nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Освободительная миссия Красной Армии (26 сентября 1939 года)
05:15
Освободительная миссия Красной Армии (26 сентября 1939 года)

В Западной Украине. Красноармеец беседует с жителями города Львова

 

 

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА

26 сентября 1939 хода

Части Красной Армии, продолжая выдвижение к демаркационной линии, в течение 26 сентября заняли крепость ОСОВЕЦ, города ХОЛМ, ЗАМОСТЬЕ. РАВА РУССКА, САМБОР и вышли на линию РАЙГОРОДОК, ОСОВЕЦ, СОКОЛЫ (35 клм. юго-западнее Белостока), МЕЛЕЙЧИЦЫ (25 клм. юго-западнее Бельска), БЕЛА, ХОЛМ, ЗАМОСТЬЕ, ЯВОРОВ, САМБОР, ТУЖА (40 клм. юго-западнее Дрогобыча).

При ликвидации сопротивления остатков польских войск в Западной Белоруссии и в Западной Украине части Красной Армии разоружили и взяли в плен между Брест-Литовском и Влодава в 30-ти железнодорожных эшелонах до 25.000 чел. Кроме того в районе южнее Кобрин взято 1.000 чел., в районе Холм—8.000 чел. и 1.000 лошадей и в районе Яновка (20 клм. юго-западнее Холма) 2.500 чел., с вооружением и разным военным имуществом.

 

ПРИЕЗД В МОСКВУ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ г-на фон-РИББЕНТРОПА

По приглашению Правительства СССР 27 сентября с. г. в Москву прибывает Министр Иностранных Дел Германии г-н фон-Риббентроп для обсуждения с Правительством СССР вопросов, связанных с событиями в Польше.


Тов. Н. С. ХРУЩЕВ В НЕФТЯНЫХ РАЙОНАХ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ

 

Нефтепромыслы в гор. Бориславе (Западная Украина)

 

26 сентября тов. Н. С. Хрущев посетил города Дрогобыч, Борислав. По дороге в Дрогобыч тов. Хрущев беседовал с крестьянами села Гайвезне, Драгомышского повита.

В беседе с тов. Хрущевым крестьяне взволнованно рассказывали, как они радостно встречали Красную армию, освободившую их от гнета польских панов.

Иван Кириллов, Сах Шудло, крестьянка Анна Шудло и другие рассказывали о том, что крестьяне имели от половины до 1 моргена земли, а польский пан, земли которого были расположены у села Гайвезны, имел 5.000 моргенов. Собираемый урожай в среднем на семью составлял от 200 до 250 килограммов хлеба, которых не хватало для пропитания семьи. Крестьяне пытались идти в город, чтобы заработать для прокормления семьи, но устроиться там на работу не удавалось, так как на работу брали, как правило, из зажиточной части польского населения. На государственные предприятия Польши могли поступать исключительно поляки.

В городе Дрогобыч т. Хрущев посетил нефтеперегонный завод. Тов. Хрущев собрал работников завода и вместе с ними наметил ряд мероприятий, которые помогут быстро восстановить работу завода. Рабочие в беседе с тов. Хрущевым заявили, что они примут активное участие в восстановлении завода.

В городе Бориславе тов. Хрущев знакомился с нефтедобычей. С нефтедобычей положение хорошее. В Бориславе 140 скважин уже работают.

После ознакомления с нефтедобычей в гор. Бориславе тов. Хрущев выехал в Львов. (ТАСС).


Вчера части Красной армии вступили в крепость Осовец

КРЕПОСТЬ ОСОВЕЦ. 26 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Сегодня бойцы Красной армии вступили в старинную русскую крепость Осовец, охранявшуюся германскими войсками.

Первым за крепостные ворота вошло подразделение, которым командует капитан Ковригин.

Представители командования обеих армий произвели формальности приема и сдачи крепости. Затем советские и германские войска, находившиеся в крепости, были выстроены друг перед другом и, после взаимного приветствия, германские войска покинули крепость. Красноармейцы приступили к выполнению своих обязанностей по охране крепости. Крепостная территория, раскинувшаяся на большое расстояние, наполнилась шумом машин, возгласами военных команд.

Первым комендантом советской крепости Осовец назначен капитан Грошев.

Вместе с командиром тов. Бердниковым мы объезжаем форты и укрепления крепости. Крепость представляет собой немаловажную силу даже при современном росте военной техники.

Мы взбираемся на вал, окружающий укрепление, и перед нашими взорами открывается зеленая панорама богатой белорусской природы.

Полковой комиссар Г. ШИФРИН.
Я. МИЛЕЦКИЙ.


В единстве с народом— могучая сила Красной армии

Красные знамена развеваются над освобожденными от ига польских панов Западной Украиной и Западной Белоруссией. Рабоче-Крестьянская Красная армия, выполняя приказ Советского правительства, боевым победным маршем подходит к берегам Вислы. В кратчайший срок наши бойцы, командиры, комиссары и политработники вписали замечательную по своей яркости и силе страницу в историю освободительного движения народов. Трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии благодаря братской помощи советского народа и его армии навсегда скинули с себя ненавистное панское ярмо.

 

Города занятые Красной армией. Брест-Литовск

 

Народы, прозябавшие в нищете, голоде и бесправии, с распростертыми объятиями вышли навстречу своим освободителям. На улицах городов и сел происходят сцены, полные глубочайшего смысла и самых возвышенных чувств. Когда появлялись части Красной армии, мужчины шли чинить мосты, чтобы открыть своим освободителям путь вперед, женщины высоко поднимали своих детей и говорили: «Смотрите! Это идет Красная армия — наша освободительница».

На украинском, белорусском, еврейском, польском языках всюду раздавались приветственные возгласы:

— Да здравствует товарищ Сталин!
— Да здравствует товарищ Ворошилов!
— Да здравствует Красная армия!

Триумфальное шествие красных полков по селам и городам Западной Украины и Западной Белоруссии—яркое свидетельство кровного родства Красной армии и трудового народа, угнетавшегося польскими помещиками и капиталистами.

 

Красная армия в Западной Белоруссии

 

Победоносное движение вооруженных сил страны социализма на помощь братьям — украинцам и братьям — белорусам превратилось в невиданную демонстрацию единства Красной армии и советского народа.
 
Когда Советское правительство дало приказ войскам перейти польскую границу, весь наш народ единодушно одобрил мудрое решение Правительства. Красная армия шла в бой, чувствуя за своей спиной богатырскую силу 170-миллионного народа. Воинская доблесть Красной армии слилась с трудовым героизмом на наших фабриках и заводах, на колхозных полях. Каждый патриот советской страны полон стремления честно и самоотверженно трудиться на своем посту, чтобы тем оказать посильную помощь доблестным красным бойцах.

 

Города занятые Красной армией. Белосток

 

В своих чувствах к Красной армии народы всех Советских республик едины с народами освобожденных Западной Украины и Западной Белоруссии. И это естественно: каждый шаг Красной армии совершается в интересах народа, несет ему свет, мир и свободу. Одни идеи неразрывно скрепляют Красную армию и народ — идеи партии Ленина—Сталина.

Служение народу составляет существо всех действий и самой жизни Красной армии и потому цели нашей армии советский народ считает своим кровным делом.

Вождь и организатор Красной армии, верный ученик Ленина, товарищ Сталин учит:    

«Первая и основная особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она есть армия освобожденных рабочих и крестьян, она есть армия Октябрьской революции, армия диктатуры пролетариата».

«Вторая особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она, наша армия, является армией братства между народами нашей страны, армией освобождения угнетенных народов нашей страны, армией зашиты свободы и независимости народов нашей страны».

«Наконец, третья особенность Красной Армии, состоит она в духе интернационализма, в чувствах интернационализма, пронизывающих всю нашу Красную Армию».

В этих особенностях Красной армии — неисчерпаемый источник ее все более растущего могущества.

Во имя счастья народов Красная армия очищала земли Сибири от колчаковских, земли Украины — от гайдамацких банд. Братскую руку помощи она протянула трудовому люду Грузии, Армении, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, спасла их от иноземных захватчиков.

И сейчас, освобождая народы Западной Украины и Западной Белоруссии, Красная армия выполняет свой великий исторический долг.

«Мы идем в Западную Украину не как завоеватели, а как освободители наших украинских и белорусских братьев. Мы освободим украинцев и белоруссов раз и навсегда от всякого гнета и эксплуатации, от власти помещиков и капиталистов»,

— так писал в своем приказе 17 сентября 1939 года Военный Совет Украинского фронта.

Армия, которая неразрывными узами связана с народом, целиком и полностью выражает его мысли и чаяния, защищает его кровные интересы, непобедима. Армия, идущая против своего народа, должна потерпеть поражение. Такой оказалась бесславная польская армия. Кичливые, бездарные панские выродки — генералы — держали под страхом народы Западной Украины и Западной Белоруссии. Тысячи наемников — осадников терроризировали угнетенное крестьянство. Слово «армия» олицетворяло в Польше насилие, грабеж, бесчинства. Между народом и армией была чудовищная пропасть. Карцер и палка — излюбленные меры, которые применяли офицеры для «воспитания» солдат. Для белоруссов, украинцев и евреев военная служба была беспросветной тюрьмой.

Хваленая польская армия хвастливо размахивала шпагой перед мирным населением. Но у польских генералов оказалось, как говорит пословица, «на рубль амбиции, на грош амуниции». Армия угнетателей, раздираемая классовыми и национальными противоречиями, разлетелась, как карточный домик, от легкого соприкосновения с противником.

Брошенные на произвол судьбы своим неспособным командованием, разбитые остатки польской армии грабят и убивают мирное население, поджигают беззащитные деревни. Таковы последние «подвиги" незадачливых панов. Части Красной армии при активной помощи местного населения сейчас уничтожают озверелых бандитов. Трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии создают отряды рабочей гвардии и отряды крестьянской обороны.

Красная армия оказывает всемерную помощь освобожденному населению. Огромным авторитетом пользуются ее представители во временных управлениях. Из рук Красной армии народ получает землю, лес, продукты, товары. Она им открывает двери школ и клубов. В совместной борьбе еще больше укрепляется дружба между Красной армией и освобожденными народами.

Свободные народы Западной Украины и Западной Белоруссии начинают строить свою счастливую жизнь. Не бывать больше панам на прекрасной земле Западной Украины и Западной Белоруссии! Красная армия беззаветно верна своей любимой матери-родине и всегда готова защитить жизнь и мирный труд великого советского народа.

 

Красная звезда 1939  № 222, 27 сен.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: СССР, сентябрь 1939 г., Польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz