nik191 Понедельник, 15.10.2018, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [310]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [37]
Мода [287]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1556]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [266]
Гражданская война [214]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [44]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Что сулит мир с германцами?
05:20
Что сулит мир с германцами?

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Вторник, 5 декабря.

Публикуемое сегодня воззвание Народных Комиссаров к трудящимся и угнетенным народам Европы ставит новую веху на тернистом пути к достижению мира.

Заключено перемирие на всем восточном фронте. Перестала литься кровь на громадном протяжении от Балтийского моря до Малой Азии после непрерывного кровопролития в течение 40 месяцев.

И в то же самое время на Западном фронте кровопролитие продолжается по вине буржуазных правительств Англии и Франции, которые предпочитают лить народную кровь во имя интересов буржуазии.

Почему такое противоречие, неужели народам западных стран нужна война, неужели они не обескровлены этой войной и мир им не нужен или даже ненавистен?

Нет. Народы Запада, трудящиеся массы Франции, Италии, Англии и Германии также истощены войной и кровопролитием. Они также жаждут мира и им так же ненавистна война, как ненавистен буржуазии мир.

Дело только в том, что трудящиеся массы России свергли власть своей буржуазии, создали свое рабочее и крестьянское правительство. Вот почему воля к миру трудящихся масс России превратилась на восточном фронте в перемирие. Вот почему это перемирие будет употреблено на то, чтобы начать переговоры о мире, об окончательном прекращении международного кровопролития.

Но в западной Европе власть еще в руках буржуазии, а буржуазии всех стран ненавистен мир. И буржуазные правительства делают все, что в их силах, чтобы воспрепятствовать прекращению войны, не считаясь совершенно с интересами трудящихся масс.

Для буржуазии Англии и Франции германская буржуазия тот конкурент, который стоит на пути и которого надо устранить со своей коммерческой дороги. Вот почему в английском парламенте и французской буржуазной прессе такой переполох. Вот почему в парламенте раздаются речи, что если выходит из войны Россия, то „нужно теперь сомкнуть ряды и устремить свои взоры на те кардинальные цели, ради которых мы боремся". И еще: „Россия выходит из войны,— ее место занимает Америка".

Эта непримиримость буржуазии, особенно английской и американской, понятна, как понятна непримиримость буржуазии германской. Это те два хищника, которые оспаривают друг у друга добычу—раздел мира для эксплуатации трудящихся масс. Руками и кровью трудящихся масс они хотят достичь этой возможности—без помехи их эксплуатировать. Строить расчеты в надежде на миролюбие буржуазии какой бы то ни было страны—это было бы обманом, мыльным пузырем. Это мы видим в России, где побежденная народом буржуазия не теряет еще надежды посредством казачьих генералов и юнкеров вернуть то счастливое время, когда лилась кровь русских солдат во имя интересов капитала.

Прочный мир будет достигнут лишь тогда, когда он будет заключен народами, а не буржуазией.

К трудящимся и угнетенным народам обращаются Народные Комиссары для общей борьбы за мир всего мира.

И чтобы заключить этот мир, народам Европы необходимо сбросить ярмо буржуазной власти, сделать то усилие, которое дало возможность рабочим и крестьянам России проявить сбою волю к миру.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №12 (18 дек.)

 

Как германцы очищают оккупированные области

В каком виде германские полчища оставят занятые ими русские губернии

(Из частного письма английского солдата)

Германская армия по стратегическим причинам очистила часть занятой ею французское земли. Разорение здесь такое, какого ты никогда не видал и, надеюсь, не увидишь. Деревья были или срублены или ободраны, дома сожжены или разрушены, целые деревни сравнены с землей, взорваны, разорены. Немцы не оставили камня на камне за свое дьявольское нашествие.

В некоторых домах неприятель разрывал топором и молотом все то, что попадалось под руку; разбивались украшения, срывались со стен обои, карнизы, рамы.

Что ни деревня - то пожарище. Ветер обдавал нас дымом и золой. Стали попадаться мирные жители, старик и две женщины бежали по пашне и радостно кричали. Старик снял шляпу, кланялся, а крупные слезы текли по щекам, женщины хватали нас за руки, ласкали наших лошадей и весело лепетали. Проходя через довольно большой город, почти дотла сожженный немцами, мы видели, как оставшиеся в живых жители прикрепляли трехцветный французский флаг. Где они только его прятали за эти два с половиной года, одному Богу известно, но теперь он радостно развевался по ветру и веселил сердца, собравшиеся женщины и дети ликовали и кричали "ура".

Одна девушка поцеловала меня перед всеми солдатами без всякого стеснения. Все смеялись и пожимали друг-другу руки и кричали:

"Да здравствуешь Франция!", "Да здравствует Англия!"

Все толпились вокруг нас, изливая свое горе и рассказывая о лишениях, которыя претерпевали, живя среди развалин и дыма родного города. Нищета ужасная, многие умерли с голода, мы отправляем несчастных на поправку в госпитали.

Подвигаясь вперед вслед отступающему неприятелю, французы и англичане приходили все больше и больше к убеждению, что немцы не знают ни меры, ни жалости в их варварском захвате. Мы не говорим здесь о дорогах, мостах, железных дорогах, их разрушение можно, конечно, объяснить военными целями; но к чему минировать перед отступлением целые провинции? Ведь это не простительно и бесчеловечно.

Уже не раз появлялись сведения в печати, что немцы обращают в пустыни завоеванные ими земли; этого будто требует их стратегия. Приводим ниже достоверные сведения о том, в каком состоянии нашел северо-восточную Францию посетивший ее французский генерал:

Исторические памятники уничтожены, старинные замки разрушены, целые города превращены в одни развалины. В г. Руа от городской ратуши остались только по углам четыре воронки от шин. Из частных домов вывезено решительно все: утварь, мебель, зеркала, украшения. Сам кайзер польстился на старинную резьбу на камине и увез ее на память о том доме, где ночевал.

Не пожалели и статуй, с особенной злобой крошили тевтоны изображения любимой народной героини Иоанны д'Арк, вставшей на защиту родины в 1429 году.

В г. Гюискар к домам были привязаны охапки соломы, облитой керосином, и, не подоспей во время отряд арабов из Марокко, город сгорел бы дотла. Пощадили только г. Нуайон, откупившийся за миллион.
Деревни буквально стерты с лица земли, крестьянские избы разрушены, крыши сорваны и валяются посреди улицы, погреба взорваны. Целые фруктовые сады безжалостно вырублены.

С 1916 года строжайшим образом запрещено было мирным жителям обрабатывать поля или сеять; что посеяно было раньше, то сожжено, а земледельческие орудия отобрали и сдали на хранение прусским солдатам. Жители оставлены на произвол судьбы без всякого пропитания; за два года никто из них не видал куска говядины.

Перед отступлением немцы сгоняли на площадь всех здоровых людей от 15 до 60 лет и без дальнейших объяснений уводили их. Об этих несчастных семьи не имеют никаких сведений. Оставшиеся в живых старики, дети и женщины ограблены и обречены на голодную смерть. Союзники подоспели вовремя, чтобы спасти этих несчастных.    

Как объяснить вышеприведенные факты, как не определенной системой, выработанной высшим командным составом, с кайзером во главе Неужели Германия, ведущая войну таким варварским способом, пойдет на какие бы то ни было условия мира, если ее не принудят к тому успехи союзников? Как не потребовать от немцев расплаты за все произведенное разрушение? Чтобы избежать тех мук, которые испытывают русские, бельгийцы, французы, сербы, поляки, румыны,— нам нужна только решительная победа. Только победой и ничем иным мы можем спастись от неминуемого германского ига.

"Зауральский Край", № 195, вторник 5 декабря 1917 г.


Правда ли?

—задает вопрос „Земля и Воля“ по поводу нижеследуюшего.

„За последние дни в обществе распространился слух, что будто бы военнопленные германцы, размещенные в разных городах нашей страны, сейчас вооружаются. Передают, что освобожденные большевиками немецкие офицеры заняты сейчас организацией и вооружением военнопленных.

Военнопленные, находящиеся на разных работах, снимаются с работы, присоединяются к другим немецким частям и также вооружаются. Оружие и снаряды скупаются немецкими агентами у бегущих с фронта наших солдат.

Если все это, хотя в какой-нибудь части, верно, то спрашивается: зачем это делается? Затем ли, чтобы вооруженной резней изнутри помочь немецким войскам окончательно разгромить нашу страну? Или это подготовляется усмирение бунтов и беспорядков и расчищается почва для водворения старого режима во главе с какими-нибудь немецким ставленником? Или и то и другое вместе? Зачем это сделано?

Мы спрашиваем тех, кто в наши дни считает себя хозяевами России:

— Правда-ли это?

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz