nik191 Понедельник, 22.10.2018, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1559]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [271]
Гражданская война [222]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Л. Троцкий. К трудящимся, угнетенным и обескровленным народам Европы
05:45
Л. Троцкий. К трудящимся, угнетенным и обескровленным народам Европы

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

К трудящимся, угнетенным и обескровленным народам Европы

Перемирие в Брест-Литовске подписано. На восточном фронте военные операции приостановлены на 28 дней. Уже один этот факт является огромным завоеванием человечества. После 42-х месяцев непрерывной бойни, из которой не видно было выхода, рабочая и крестьянская революция в России открыла путь к миру.

Мы опубликовали тайные договоры. В ближайшие дни мы продолжим это опубликование. Мы заявили, что эти договоры ни в чем не связывают политику Советской власти. Мы предложили всем народам путь открытого соглашения на основе признания за каждым народом, большим или малым, передовым или отсталым, права на свободное определение своей судьбы. Мы ни от кого не скрывали, что не считаем нынешние капиталистические правительства способными на демократический мир. Только революционная борьба рабочих масс против нынешних правительств может приблизить Европу к такому миру. Полное его осуществление будет обеспечено только победоносной пролетарской революцией во всех капиталистических странах.

Вступая в переговоры с нынешними правительствами, насквозь проникнутыми на обеих сторонах империалистическими тенденциями, Совет Народных Комиссаров ни на одну минуту не отклоняется от пути социальной революции. За подлинный демократический мир народов предстоит еще только бороться.

Первый этап этой борьбы везде, за исключением России, застает у власти старые монархические и капиталистические правительства, которые несут ответственность за нынешнюю войну и которые еще не отдали отчета своим обманутым народам за пролитую кровь и расточенные богатства.

Мы вынуждены начинать переговоры с теми правительствами, которые все еще существуют в настоящий момент. С другой стороны, монархические и реакционные правительства центральных держав вынуждены вести переговоры с представителями Советской власти потому, что русский народ поставил их перед фактом Рабочего и Крестьянского Правительства в России.

В переговорах о мире Советская власть ставит себе двойную задачу:

во-первых, добиться как можно скорейшего прекращения постыдной и преступной бойни, которая губит Европу;

во-вторых, помочь всеми доступными нам средствами рабочему классу всех стран низвергнуть господство капитала и овладеть государственной властью в целях демократического мира и социалистического переустройства Европы и всего человечества.

Перемирие на восточном фронте подписано. Но на других фронтах бойня продолжается.

Мирные переговоры только открываются. Социалистам всех стран и прежде всего социалистам Германии должно быть ясно, что между мирной программой русских рабочих и крестьян и программой германских капиталистов, помещиков и генералов существует непримиримое противоречие. Если бы только эти две программы столкнулись, тогда мир был бы явно невозможен; ибо русский народ не для того свергал монархию и буржуазию собственной страны, чтобы склоняться перед монархами и капиталистами других стран.

Мир может быть приближен, осуществлён и обеспечен только в том случае, если и со стороны Германии и ее союзниц раздастся решительный и твердый голос трудящегося народа. Германские, австро - венгерские, болгарские и турецкие рабочие должны программе империализма своих господствующих классов противопоставить свою революционную программу соглашения и сотрудничества трудящихся и эксплуатируемых классов всех стран.

Перемирие заключено только на одном фронте. Наша делегация после долгой борьбы добилась, в числе условий перемирия, согласия немецкого правительства не перебрасывать войска на другие фронты. Таким обрядом, те немецкие полки, которые расположены между Черным морем и Балтикой, получили месячный отдых от кровавого кошмара. К перемирию привлечена еще румынская армия против воли румынского правительства. Но на французском, на итальянском и на всех других фронтах война продолжается.

Перемирие остается частичным. Капиталистические правительства боятся мира потому, что им придется давать народам отчет. Они стремятся отсрочить час своего окончательного банкротства. Согласны ли народы и дальше терпеливо сносить преступную работу биржевых клик Франции, Великобритании, Италии и Соединенных Штатов?

Под фразами о вечной справедливости и будущем обществе наций капиталистические правители этих стран скрывают низменные и корыстные расчеты эксплуататоров. Они не хотят перемирия. Они борются против мира; но вы, народы Европы, вы, пролетарии Франции, Италии, Англии, Бельгии, Сербии, вы, наши братья по страданиям и борьбе, хотите ли вы вместе с нами мира, честного, демократического мира народов? Те, которые говорят вам, будто такой мир может быть обеспечен только победой, обманывают вас.

Во-первых, они за сорок два месяца оказались неспособны дать вам победу и ничем не доказали, что дадут ее, если война продолжится еще новые годы.

Во-вторых, победа, если бы она оказалась возможна для той или другой стороны, означала бы только новыя насилия сильных над более слабыми и засевала бы, таким образом, семена новых войн.

Освободить Бельгию, Сербию, Румынию, Польшу, Украину, Грецию, Персию и Армению могут не победоносные империалисты одной из коалиций, а революционные рабочие всех воюющих и нейтральных стран в победоносной борьбе против всех империалистов.

К этой борьбе мы вас призываем, рабочих всех стран. Другого пути нет. Правящие, эксплуатирующие классы покрыли себя в этой войне неисчислимыми преступлениями. Эти преступления вопиют о революционном возмездии. Трудящееся человечество отреклось бы от себя и от своего будущего, если бы продолжало и дальше покорно нести на себе ярмо империалистической буржуазии, ее военщины, ее правительства, ее дипломатии.

Мы, Совет Народных Комиссаров, мы, уполномоченные русскими рабочими, крестьянами, работницами, крестьянками, солдатами, матросами, вдовами, сиротами, мы призываем вас к совместной с нами борьбе за немедленное прекращение войны на всех фронтах. Пусть весть о подписанном в Брест-Литовске перемирии прозвучит, как набат, для солдат и рабочих всех воюющих стран.

Долой войну.

Долой виновников войны.

Правительства, противящиеся миру, должны быть сметены, как и правительства, которые под речами о мире скрывают захватные притязания. Рабочие и солдаты должны вырвать дело войны и мира из преступных рук буржуазии и взять его в свои руки. Мы имеем право требовать этого от вас потому, что мы совершили это у себя. Таков единственный путь спасения для вас и для нас.

Сомкните же ваши ряды, пролетарии всех стран, под знаменем мира и социальной революции.

Народный Комиссар по Иностранным Делам Л. Троцкий.

 

Перемирие заключено

Вчера, 2-го декабря, в 8 часов вечера, Советом Народных Комиссаров, из Ставки получено сообщение о заключении перемирия.

Воскресенье, 3 декабря

Когда, десять дней тому назад, переговоры о перемирии были отсрочены на неделю, буржуазные писатели и их подголоски из бывших социалистов подняли радостный вой:

„перемирие сорвано",

„большевистское правительство не даст мира",

„Вильгельм не хочет разговаривать о России ни с кем, кроме Михаила и Алексея Романовых".

Мы и не пытались опровергать этих „слухов", потому что это были даже не слухи, а плод расстроенного воображения перепугавшихся героев „войны до победного конца".

За время перерыва в переговорах „слухи" эти фабриковались с каждым днем, а когда переговоры должны были возобновиться, „господа-писатели" не постеснялись даже устроить шабаш ведьм над неостывшим еще трупом генерала Скалона.

Они обрадовались этой смерти и ухватились за нее, как утопающий хватается за соломинку.
Даже в смерти человека собирались они приобрести политический капиталец, сочинив „догадку", что самоубийство генерала Скалона вызвано неудачей мирных переговоров, хотя сообщение делегации указывало, что самоубийство последовало еще ранее встречи нашей делегации с германской.
Теперь, всем этим политическим „открытиям и изобретениями" положен предел.

Из Бреста получена телеграмма, что основной пункт наших требований принят германским командованием.
Германцы обязались не производить переброски своих войск с русского фронта на англо-французский и итальянский.

То, что казалось препятствием на пути к закреплению перемирия, устранено.

Ничто не препятствует теперь официальному закреплению, на всех фронтах, того перемирия, которое фактически наступило с первых дней перехода власти к народному правительству,—на русском фронте.
Никто не может сказать, что русское народное правительство идет на перемирие во что бы то ни стало, на перемирие, хотя бы сепаратное.

Нет, Совет Народных Комиссаров всемерно добивался и добился, наконец, таких условий перемирия, при которых к нему в любой момент, как только к тому принудит их своя демократия—должны примкнуть французское, английское и прочие союзные правительства, и мы не знаем, чем же будут теперь объяснять свое нежелание присоединиться к заключенному перемирию официальные представители английского и французского капитала?

Нет более места никаким злостным сплетням и глупой болтовне о „категорических“ требованиях, которые будто бы предъявляли германцы.

Бойня, длившаяся сорок месяцев, прекратилась.

Большевики исполнили один из основных пунктов своих лозунгов, они оплатили самый крупный из векселей, по которым весь русский народ доверил им власть.

И сколько бы ни кричали социал-оборонцы о том, что большевики выдавали неоплатные векселя, мы смело можем сказать:

Большевики добились почетного перемирия.

Большевики добьются демократического мира.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №11 (16 дек.)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 174 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz