nik191 Суббота, 30.11.2024, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » ВМФ

Как СССР догнал и перегнал Америку по числу АПЛ
 
В свое время Никита Сергеевич Хрущев подарил нам немало интересных высказываний. Так среди прочего он обещал жителям СССР то, что они в 1980 году будут жить при коммунизме, а также то, что в том же году он покажет им последнего попа. Ни того, ни другого, как нам сегодня известно, не произошло. Еще одним крылатым высказыванием советского деятеля стала фраза: «Догнать и перегнать Америку», имелись в первую очередь экономические показатели страны. И если с довольно странной «кукурузной кампанией», которую в СССР запустил Хрущев, в стране случился полный провал, то в некоторых аспектах, в первую очередь в оборонной сфере, выполнить данное обещание удалось. СССР действительно догнал и перегнал Америку, в частности, по постройке атомных подводных лодок.

30 июля 2012 года состоялась официальная церемония закладки нового стратегического ракетоносца проекта 955А «Князь Владимир», который является модернизацией лодок проекта 955 «Борей». Данная подводная лодка станет 4-й в серии атомных подводных крейсеров (АПКР) данного проекта. Предполагается, что головной корабль серии «Юрий Долгорукий» весь 2013 год будет проходить опытно-штатную эксплуатацию на флоте. Еще две лодки серии «Александр Невский» и «Владимир Мономах» до конца 2013 года также должны войти в состав флота. Всего же планируется ввести в строй 8 АПКР «Борей», три вышеперечисленных и еще 5 по улучшенному проекту «Борей-А». Все лодки будут вооружены новейшей твердотопливной межконтинентальной ракетой «Булава» и будут составлять основу морской компоненты российских СЯС – сил ядерного сдерживания по меньшей мере до 2050 года. Уже сейчас можно говорит о том, что проектирование, строительство, испытания и принятие на вооружение лодок 4-го поколения войдет в историю России, как одно из крупнейших событий по совершенствованию стратегического потенциала государства в постсоветский период его истории.

Как СССР перегнал Америку


Окончание Второй мировой войны ознаменовало собой начало нового противостояния двух сверхдержав – СССР и США. Вступив в жесткое соперничество за мировое лидерство, страны довольно быстро перешли к вооруженному противостоянию в рамках так называемой «Холодной войны». Гонка вооружений привела к появлению атомноного и термоядерного оружия, совершенных средств его доставки. Обе страны создали собственные ядерные триады, основанные на наземной (баллистические и крылатые ракеты), воздушной (стратегические бомбардировщики) и морской (боевые корабли, подводные лодки) составляющих.
 
Как СССР догнал и перегнал Америку по числу АПЛ
АПЛ пр. 955 "Борей"

Начиная с 1960-х годов, основной упор стал делаться на развитие АПЛ, вооруженных баллистическими ракетами большой дальности, который способны были осуществлять запуск, находясь в подводном положении. В СССР такие лодки классифицировались как АПКР. Военные специалисты по обе стороны Атлантики пришли к правильному выводу о том, что именно АПКР представляют собой самое грозное из когда-либо созданного человечеством оружия. Именно в стратегических подводных лодках скрытность действий и высокая боевая устойчивость сочетались с разрушительным потенциалом МБР с разделяющимися ядерными боеголовками индивидуального наведения. Все это позволяло подводным лодкам нанести мощнейший удар возмездия в ответ на любое применение ядерного оружия противником.

Необходимо отметить, что долгое время США сохраняли лидерство в производстве АПЛ, особенно в технологическом плане. Это объяснялось различием «стартовых условий» двух государств. В США работы над первой АПЛ Nautilus начались еще в 1947 году, а ее ходовые испытания начались в 1954 году. В свою очередь первая советская атомная подводная лодка была заложена только в 1954 году и в 1958 году вышла на испытания. При этом у американцев было и преимущество по ракетным технологиям, но не столь большое и очевидное. Обе страны в 1960 году провели первые пуски МБР с подводных лодок в подводном положении.

По состоянию на 1967 год США имели 41 АПКР с 656 ракетами на борту, а СССР – 2 АПКР с 32 ракетами. Но благодаря титаническим усилиям промышленности и внимания к этой проблеме руководства страны, а также таланту советских ученых и инженеров данный разрыв очень быстро сокращался. Уже к середине 70-х годов наступило равенство по количеству АПЛ и числу ракет на них, а в 1981 году СССР и вовсе вышел в лидеры с 62 АПКР и 950 ракетами на них против 40 и 668 у американцев. При этом, справедливости ради, стоит сказать, что подводные лодки США обладали более совершенными гидроакустическими станции и лучшими акустическими характеристиками.

 
Как СССР догнал и перегнал Америку по числу АПЛ
Первая советская АПЛ К-3 "Ленинский комсомол"

Но и технологическое совершенство советских подводных лодок росло стремительными темпами. Благодаря высоким гидродинамическим качествам и мощным силовым установкам советские АПЛ вышли на высокие скорости движения под водой. Так скорость опытной К-162, относящейся к проекту 661, на испытаниях составила 44,7 узла, что на 15 узлов превышало скорость американских аналогов. За этой лодкой последовала целая серия уникальных «лодок-истребителей» проекта 705 «Лира», способных в подводном положении развивать скорость в 41 узел.

Ко всему прочему советские кораблестроители вышли вперед по темпам производства новых лодок и по отдельным типам субмарин вышли в лидеры. К примеру, с 1967 по 1992 год было произведено 77 АПКР проекта 667 всех типов. Скорее всего, данная подлодка навсегда войдет в историю, как самая массовая среди ракетоносцев стратегического назначения. Да, первые корабли этой серии 667А отличались средствами поражения относительно небольшой дальности и большой шумностью хода, но в 1972 году появился проект 667Б «Мурена», вооруженный МБР Р-29. С тех пор экипажем советских подлодок не было нужды близко подходить к берегам потенциального противника, рискуя вступить в боевой контакт с самолетами и кораблями ПЛО.

На некоторое время АПЛ проекта 667 стали основой морских ядерных сил СССР. Данные лодки совершили более 600 боевых походов, проведя под водой в общей сложности более 125 лет. С принятием на вооружение флота АПКР проекта 667 была избрана новая тактика их применения. Подлодки скрытно покидали советские базы, преодолевали рубежи противолодочной обороны НАТО и вели патрулирование в заданном районе океана в состоянии постоянной боевой готовности. Каждая из этих лодок могла поразить до 160 целей, равных по площади половине Нью-Йорка.

 
Как СССР догнал и перегнал Америку по числу АПЛ
АПЛ пр. 667БДРМ

В настоящее время значительно модернизированные корабли данного проекта остаются на вооружении ВМФ России – речь идет о лодках проекта 667БДРМ «Дельфин». Именно они составляют основу морской составляющей стратегической ядерной триады России. В ноябре 2010 года в Центре судоремонта «Звездочка» в городе Северодвинске была окончена модернизация всей серии АПЛ проекта 677 БДРМ: К-51 «Верхотурье» (1999 год), К-84 «Екатеринбург» (2003 год), К-114 «Тула» (2006 год), К-117 «Брянск» (2008 год), К-18 «Карелия» и К-407 «Новомосковск» (2010 год). В результате срок службы атомных подводных ракетных крейсеров был продлен до 2019 года.

Стремясь «уйти» от контакта со средствами ПЛО вероятного противника, советские конструкторы сосредоточили свои усилия на создании новых МБР на жидком топливе, которые позволяли добиться наилучшего соотношения между «забрасываемым весом» (число боеголовок и их размер) и стартовой массой ракеты. В итоге ГРЦ им. Макеева была создана ракета Р-29 и ее новейшая модификация Р-29РМУ-2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер» (2011). Данные ракеты приняты на вооружении, ими перевооружены имеющиеся в составе флота подводные лодки проекта 667БДРМ.

Проблемы утилизации

Стоит отметить, что гонка вооружений двух стран привела к парадоксальной ситуации. В конце 1980-х годов ХХ века и СССР, и США создали столько ядерного оружия и средств его доставки, которого хватило бы на то, чтобы многократно уничтожить Землю. На счастье всех нас, тогдашние руководители двух стран, осознав всю тяжесть сложившегося положения, сели за стол переговоров, навсегда поменяв ход истории.

На 1985 год в составе ВМФ СССР насчитывалось 60 ракетных и 132 многоцелевых подводных лодок, оснащенных атомными энергетическими установками (всего 192 лодки). В то же время американские ВМС располагали 38 ракетными и 97 многоцелевыми атомными подлодками. После проведения первых сокращений в конце 1991 года в боевом строю советского флота оставалось 59 АПКР и 80 многоцелевых АПЛ. Об интенсивности применения столь грозных боевых кораблей говорит тот факт, что с 1967 по 1993 годы отечественные подводные крейсера совершили 2183 похода на боевое дежурство.
В конце 1980-х годов на боевом дежурстве в Мировом океана находилось одновременно до 12-14 советских и до 24 американских подводных лодок. За счет лучшей подготовки экипажей и наземного персонала, более высокого совершенства конструкций, развитой системы ремонта и обслуживания США могли держать в открытом море до 50% своего подводного флота, тогда как СССР – только 15%, в лучшие годы – до 35%.

 
Как СССР догнал и перегнал Америку по числу АПЛ
АПЛ пр. 941 "Акула"

Россия, в связи с проблемой утилизации атомных субмарин, оказалась особенно в трудном положении, связано это было с тем, что в 1990-1991 годах активную службу завершили 91 и 33 АПЛ соответственно. А в период с 1992 по 1997 год Россия сократила свой атомный подводный флот еще в 2 раза. К 1996 году в России «отстаивалось» уже более 150 АПЛ. Для решения данной проблемы потребовалась помощь западных стран. Была принята программа CRT – Common Threat Reduction (совместное уменьшение угрозы). Мощности утилизации на предприятии «Звездочка» довели до 6 подлодок в год, «Звезды» – до 3-х подлодок. Совместными усилиями на октябрь 2006 года было утилизировано 137 выведенных из состава флота атомных субмарин. Стоит отметить, что сейчас в составе российского флота гораздо меньше атомных подводных лодок – всего 49 штук (13 с баллистическими ракетами, 8 с крылатыми, 20 многоцелевых и 8 специального назначения). Всего же по состоянию на июль 2012 года из состава флота было выведено 199 атомных субмарин.

Атомные подводные лодки находятся на вооружении 5 стран миры, средней срок их службы составлял 25 лет. Только в СССР их было построено порядка 250 штук. После завершения холодной войны значительная их часть была выедена из состава флота и утилизирована. Стоимость процедуры утилизации атомной подводной лодки в России в зависимости от её состояния типа и состояния оценивалась в 2-12 млн. долларов, в США такая же процедура доходила по стоимости до 50 млн. долларов.

Утилизация атомных подводных лодок состоит из 3-х этапов:

-дренирование теплоносителя (радиоактивных отходов) и выгрузка отработанного ядерного топлива из реактора;
-постановка АПЛ в док, где производится вырезка реакторного отсека. При этом из него демонтируется максимальное количество оборудования, которое представляет материальную ценность и по результатам проведения радиационного контроля не отнесенного к радиоактивным отходам. В Росси вместе с реактором вырезаются также и смежные отсеки, после чего блок из 3-х отсеков тщательным образом герметизируется с нанесением антикоррозийных покрытий для дальнейшей буксировки и хранения на плаву;
-долговременное (70-100 лет) хранение реакторного блока и утилизация концевых отсеков лодки.


Источники информации:
-http://vpk-news.ru/articles/9120
-http://korabley.net
-http://ru.wikipedia.org
Автор Юферев Сергей


Источник: http://topwar.ru/
Категория: ВМФ | Добавил: nik191 (09.03.2013)
Просмотров: 798 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz