nik191 Понедельник, 07.07.2025, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Стрелковое оружие

Винчестер M1895 - американская винтовка для русской армии

 

Винчестер под русский патрон

 

 

 

 


Уолтер Хант (1796-1859)

В первой половине XIX столетия в Нью-Йорке жил изобретатель Уолтер Хант. За свою 62-летнюю жизнь он изобрёл самопишущее перо, машину для изготовления гвоздей, дверной электрозвонок и даже булавку, называемую у нас английской. Свои изобретения Хант тут же патентовал, но затем за сущие копейки продавал промышленникам и предпринимателем. Продав же изобретение, он терял право назвать его своим именем, и потому сегодня мы знаем его детища под чужими именами.


Одним из таких детищ и является тип винтовки, называемый сегодня Винчестером


Его история началась с того, что в 1848 году Хант изобрёл так называемую ракетную пулю – в задней части обычной продолговатой свинцовой пули сверлилось отверстие, в которое наполнялся пороховой заряд. Заряд этот сгорал задолго до тог, как пуля покидала ствол, и по баллистике она ничуть не отличалась от выстреливаемых традиционным способом. Однако из-за малого порохового заряда дульная энергия пули была небольшой, и компенсировать недостаток убойности Хант решил скорострельностью, для повышения которой он и создал подствльный магазин. В этом магазине одна за другой размещались десять пулек с микрозарядом в хвостовой части.

 


Оливер Винчестер (1810-1880)

Изобретённая Хантом винтовка имела оригинальное приспособление в виде рычажного механизма. Когда самая задняя из пулек под действием магазинной пружины ложилась на подаватель, рычаг следовало подать вперёд, и тот понимал подаватель с патроном на уровень патронника. При этом одновременно взводился курок. Затем, когда рычаг отводили назад, патрон загонялся в патронник, а при нажатии на спусковой крючок курок срывался с шептала и бил по спрятанному в затворе ударник, который в свою очередь разбивал капсюль. 


Как и во всех предыдущих случаях, Хант продал патент от 10 августа 1848 года некоему Люису Дженнингсу. Тот, заплатив Ханту 15 долларов, принялся совершенствовать изобретение и в 1852 году продал усовершенствованный образец приказчику оружейного магазина фирмы Robbins & Lawrence Co Бенджамину Тайлеру Генри. Тот привлёк инвесторов и начал продажи ружья уже под именем винтовки Генри, но продажи шли не очень удачно, и инвесторы вскоре выдернули свои паи из бизнеса. Оставшись на бобах Генри продал изобретение и технологию Горацию Смиту и Дэниэлю Вессону. Те решили производить не винтовки, а пистолеты.

 

 

Винтовка Дженнигса

Волканик

Волканик

 

Пистолет, названный Волканик, начал производиться на предприятии Смита и Вессона, получившем название Volcanic Repeating Arms. Однако и этот пистолет ждала неудача – он не выдержал конкуренции с револьверам Кольта. Тогда компаньоны, недолго думая, создали новую фирму Smith & Wesson и с успехом занялись производством револьверов. Компанию же Volcanic приобрёл Оливер Фишер Винчестер. В 1860 году он разыскал Бенджамина Генри и наняв его на службу, дал винтовке мс рычажным затвором новую жизнь. Во-первых, Генри приспособил к винтовке металлический патрон 44-го калибра.

 

 

Винтовка Генри обр. 1860 года

 


Эти патроны с 23-миллиметровой длиной гильзы были скорее револьверными, чем винтовочными. Более того, патроны эти применялись и фирмой Смит-Вессон для её револьверов. Зато малая длина позволяла размещать в подствольном магазине 15 таких патронов (+1 на подавателе), чего не позволял барабан ни одного револьвера, а поскольку револьверы были тогда лишь одинарного действия, и курок приходилось взводить перед каждым выстрелом, то винтовка Генри обыгрывала револьвер и в скорострельности, выпуская в минуту в среднем 28 пуль. 


Патрон Генри, на донце которого красовалась «Н» – первая буква его фамилии, содержал 1,6 г дымного пороха, разгонявшего 13-граммовую пулю в 736,6-мллиметровом стволе до скорости 343 м/с. Этого было достаточно, чтобы уверенно поражать цели на расстоянии в сто ярдов (91,44 м).


Гражданская война в США придала делу Винчестера–Генри более крупный размах. Винтовку Генри покупали и южане, и северяне. На юге ею был даже вооружён эскадрон личной охраны тамошнего президента Дэвиса.

 

В 1866 году появляется новая модель винтовки, уже не имевшая на себе фамилии Генри. С тех пор все винтовки с рычажным затвором, даже производящиеся другими фирмами, будут называться Винчестерами.

 

Один из таких ВинчестеровWinchester M1895 оказался и на вооружении русской армии.

 

 

 

Винчестер образца 1873 года, состоявший на вооружении у турок во время русско-турецкой войны 1877-78 гг.

 

Коммерческий вариант Винчестера 1873 года выпускался до 1919 года.


Начиная с модели 1885 года, конструктором Винчестеров стал Джон Мозес Браунинг. В 1894 году Браунинг создал карабин под патрон .30-30, 1,95-граммовый заряд которого придавал 7,15-граммовой пуле начальную скорость 818 м/с при стрельбе из ствола 508-миллиметровой длины. Это было первое охотничье оружие, использующее патроны с бездымным порохом. Выпуск модели продолжался более ста лет и завершился лишь в 2006 году. Коммерческий успех модели 1894 года породил у Браунинга желание создать полноценную военную модель с серединным магазином.

 

 

Винчестер образца 1894 года


Винтовка создавалась под использование патрона .30-40 Krag, использовавшнйся в Спрингфилде 1892 года, но поскольку последний уже состоял на вооружении от Винчестера 1895 года военные отказались.
Winchester Model 1895 так бы и осталась экспериментальной моделью, если бы нехватка оружия в русской армии в первые годы первой мировой не заставила наше правительство скупать по всему миру всё, что может стрелять.

 

Фирма Winchester Repeating Arms Company согласилась переделать винтовку под русский патрон, и до 1917 года отгрузила в Россию 294 тысячи таких винтовок. 

 


Винчестер образца 1895 года


При том, что Винчестер 1895 года был в основном устроен как современные ему магазинные винтовки, он сохранил свою главную особенность  – рычажный затвор. Такой тип затвора делал его самой скорострельной из магазинных винтовок.

 

При поднятии скобы рукоятки к шейке ложи шарниры её щёк, упираясь в выступ затвора, посылали его вперед. При этом движении затвор встречал на своем пути очередной патрон и досылал его из магазина в патронник. При приходе затвора в переднее положение рычаг соприкасался с клином, и по мере прижатия рукоятки к шейке ложи занимал крайнее верхнее положение. При этом его головная часть заходила под опорные поверхности затвора и производила запирание. В это же время личинка клина освобождала ударник от предохранительного приспособления, зацеп рычага замыкал клин, а защёлка рычага заскакивала за выступ скобы.


Ударно-спусковой механизм был устроен также, как и у ранних винтовок Ханта. При нажатии на спусковой крючок он своей головкой выводил из зацепления шептало спусковой собачки с боевым взводом курка. Курок под действием боевой пружины вращался на своей оси и головкой ударял по ударнику, который разбивал капсюль.


При отводе рукоятки вниз вперед ее скоба освобождалась от зацепа защелки. Рычаг выводил клин из опорных гнезд стебля затвора. По мере опускания рукоятки шарниры её щёк, действуя на затвор, отводили его назад. Зацеп выбрасывателя увлекал за собой стреляную гильзу, и как только её дульце выходило из-под перемычки ствольной коробки, гильза выбрасывалась из ствольной коробки под действием пружинного отражателя.


При движении затвора в крайнее заднее положение его задний срез входил в соприкосновение с головкой курка и заставлял курок повернуться до постановки на боевой взвод.
При опускании клина личинка его освобождала предохранитель, и последний под действием своей пружины возвращался в первоначальное положение.

 

 

 

 

Поначалу винтовка понравилась русским солдатам. Недовольство выражалось лишь в том, что рычаг неудобно передёргивать при стрельбе из положения лёжа – он всё время задевал о землю. Но  уже ближайшей зимой обнаружилось, что Винчестер М1895 отказывается работать уже на 10-градусном морозе – из-за минимальных допусков замерзал механизм. Именно поэтому в 1916 году Винчестеры стали сниматься вооружения стрелковых полков и заменять их Арисаками.

 

Винчестеры русского образца выпускались до 1936 года. Общий тираж составил 426 тысяч штук. Последние складские остатки были отправлены нам по ленд-лизу в 1942 году, но на фронте их почти не использовали, а передали в военизированную охрану и промысловым охотникам.

 

 



Источник: http://opoccuu.com/
Категория: Стрелковое оружие | Добавил: nik191 (22.02.2013)
Просмотров: 9079 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz