nik191 Среда, 27.11.2024, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Стрелковое оружие

Пули Качеева: продолжение следует...
В комментариях к предыдущей статье о пулях Василия Ивановича Качеева была высказана мысль о том, что раз разработками никто не заинтересовался, то значит, они не представляют такой уж большой ценности. В данной статье попробуем прояснить некоторые моменты, и будем надеяться, что все станет на свои места и возникнет понимание, почему данные боеприпасы не нужны у нас на Родине. Забегая вперёд, замечу, что пулями, которые признаны изобретением, заинтересовались за пределами бывшего Советского Союза. Но давайте обо всем по порядку.
 
Пули Качеева: продолжение следует...


Как уже было сказано ранее, нанеся покрытие Al+PTFE, не получишь мегабоеприпаса, но вполне приличный прирост скорости пули перед целью будет – с прежней навеской пороха. Однако, работы, с заводами-производителями, по опытным патронам с пулями покрытыми фторопластом-4 хоть и были, но не больше одного раза с каждым.

Собственно, вот яркий пример того, как отнеслись к разработкам Василия Ивановича Качеева в России. Антифрикционные свойства фторопласта-4 такие же, как у тефлона на пуле KTW. Но нет смысла спорить, почему пули KTW производятся, а по пулям с покрытием Al+PTFE мы только «бодаемся» на сайте – пренебрежение к русским изобретателям врожденное – передается генами!

На Барнаульский патронный изобретатель послал несколько десятков охотничьих пуль калибра 7,62×39 мм с покрытием Al+PTFE, которые нанес сам. Следует отдельно отметить то, что конструктор просто не имел возможности самостоятельно установить количество партий для отстрела, число патронов в партии – все это определил завод, который их отстреливал. Кучность валовых патронов следующая: R50 – 3,4 см, а R100 – 12,2 см. Для патронов с покрытием только из алюминия кучность составила R50 – 2,8 для R100 – 28,1. Дальше – самое интересное. По отдельным партиям, патроны с покрытием Al+PTFE на пулях показали такие кучности: R50 – 3,2 см; 3,6 см; 4,2 см, а R100 – 8,8 см; 11,8 см; 13,9 см. Если сравнивать средний результат по пулям с покрытием Al+PTFE с результатом валовых пуль, то получаются те самые 5,7%, которые указаны в первой статье. Сравниваем различные опытные валовые патроны: без покрытия (эталонные), только с Al, с двухслойным покрытием Al+PTFE. Кучность равная 28,1 в партии из 10 пуль с покрытием только Al; и 12,2 – у валовых пуль. Кучность опытных пуль с покрытием Al в 2,3 раза хуже (230%‼) кучности валовых пуль.

 
Пули Качеева: продолжение следует...


Далее сопоставляем кучность пуль с покрытием Al равную 28,1; с кучностью партий патронов, пули которых с двухслойным покрытием Al+PTFE: 28,1/8,8 = 3,19; 28,1/11,8 = 2,38; 28,1/13,9 = 2,02.

Может ли в трех партиях пуль с наружным слоем из фторопласта-4, случайно УЛУЧШИТЬСЯ КУЧНОСТЬ в диапазоне от 2 раз (200%‼) до 3,2 раза (320%‼) – относительно пуль с покрытием только Al?! Нет - не может. Поэтому, вполне обоснованно можно говорить: нанесенное стальным ворсом приводной щётки покрытие из фторопласта-4 положительно повлияет как на кучность, так и на бронепробиваемость – также как и покрытие из тефлона на пуле KTW изобретенной в США.

Класс обработки (качество) поверхности боевых частей артиллерийских и миномётных выстрелов значительно ниже, чем у валовых пуль с покрытием Al. Поэтому, на миллионы таких выстрелов, хранящиеся на складах, автор рекомендует наносить, по запатентованной им технологии, покрытие Al+PTFE – для сокращения расхода снарядов и мин на поражение целей, спасения жизней наших солдат и офицеров. В.И. Качеевым предложен эффективный и малозатратный технологический способ повышения обороноспособности страны.

«Мягкие» пули с сердечником и покрытием Al+PTFE изготовлены впервые в мировой оружейной промышленности. Если же взять отлаженное производство, при котором толщина слоев покрытий уже вымерена и известен лучший результат, то можно рассчитывать на результат близкий к 8,8! Другими словами, изобретение Василия Ивановича Качеева можно довести до отличных показателей. Пули Василия Ивановича на данный момент являются практически единственным вариантом придания старому оружию улучшенных характеристик, а такая возможность бывает только 1 раз за 100 лет, если не реже. До ручных лазеров, рельсотронов и пушек Гауса нам, и не только нам, еще ой как далеко, а оружие нужно развивать и улучшать уже сейчас. Всего-то надо помочь изобретателю довести разработку «до ума», удивиться результатам и пустить в серию, но эту возможность мы, как всегда в России, успешно желаем профукать.
С патронами для гладкоствольного ружья все проще, тут хотя бы есть возможность самостоятельно определить лучший вариант покрытия, благо ружья 12-го калибра все еще можно приобрести гражданским лицам. Для испытаний использовалось охотничье ружье МР-153. Пуля была выполнена подкалиберной из стали У10, естественно, с покрытием Al+PTFE. Вес пули 22 грамма, разделённый пороховой заряд конструкции М.А. Кислина. Результат: скорость 515-520 метров в секунду ну и фотографии пробитых пластин.

 
Пули Качеева: продолжение следует...


Естественно, что такой пулей ни охотников, ни оборонку не заинтересуешь, так как одним такие результаты не нужны, ну а в нашей армии и органах правопорядка к гладкоствольному оружию пока только присматриваются, что уже происходит много лет.
Помимо этого, изобретатель отстрелял, гладкоствольным ружьём, охотничий вариант пули – упрощённый вариант боевой пули калибра 12,7 мм. Для этого был изготовлен деревянный контейнер, в который помещается пуля для того чтобы метаемый снаряд соответствовал калибру оружия, все это пакуется в гильзу и после чего можно вполне успешно стрелять подобным боеприпасом. Отдельно нужно заметить, что в данном случае главную роль играет не столько покрытие, сколько сама форма пули, благодаря которой пуля стабилизируется в полёте, что, собственно, и происходит. Возможность изготовления и охотничьих пуль, и боевых на одном типе оборудования – важное преимущество разработки В. И. Качеева.

 
Пули Качеева: продолжение следует...


А теперь самое интересное. Разработками оружейника заинтересовалась корпорация Olin (USA) – пулей по заявке № 2011132540, которая признана изобретением. Корпорация Olin – один из крупнейших производителей боеприпасов в США. Пока еще компания только проверяет почву, предложив отправить ей чертежи, видимо, надеясь, что все это дело можно получить бесплатно. Однако, я более чем уверен, что такие организации просто так время терять не привыкли – после того как получили отказ, по всей видимости, предложат продать разработку, а не подарить ее. Думаю, что подобный «звонок» должен навести на определенные мысли. Изобретение Василия Ивановича действительно достойно внимания, раз информация дошла даже до таких «монстров». Так что пока наши соотечественники воротят носы, эти пули могут уплыть за океан, хотя, как мне кажется, Василий Иванович Качеев вряд ли даст возможность обзавестись новым боеприпасом вероятному противнику. В общем, будем думать дальше, будем думать больше и можем остаться «с носом».
 
Пули Качеева: продолжение следует...
 
Пули Качеева: продолжение следует...
 
Пули Качеева: продолжение следует...
 
Пули Качеева: продолжение следует...
 
Пули Качеева: продолжение следует...
Автор Карасик Кирилл и Василий Иванович Качеев


Источник: http://topwar.ru
Категория: Стрелковое оружие | Добавил: nik191 (18.02.2013)
Просмотров: 974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz