nik191 Воскресенье, 02.02.2025, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Стрелковое оружие

Пистолет-пулемёт Коровина

 

 

 

 

Сергей Александрович Коровин
Сергей Александрович Коровин


Боец тульского рабочего полка с пистолетом-пулемётом Коровина.

Приближался к концу октябрь 1941 года. Враг рвался к Москве с трёх направлений.

 

С северо-запада на Москву наступали 3-я танковая группа и 9-я полевая армия. С запада и юго-запада – 4-я полевая армия и 4-я танковая группа. С юга же к Москве пыталась пробиться вторая танковая армия генерал-полковника Гейнца Гудериана.
Ей противостояла потрёпанная в предыдущих боях под Брянском 50-я армия генерал-лейтенанта Болдина.

 

Чтобы помочь регулярным частям в обороне города, 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив в его составе пять истребительных батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности Анатолий Горшков.

 

Полк не был кадровой воинской частью, его снабжение осуществляли Тульская партийная организация и городской комитет обороны. Но если одеждой и пищей гражданские организации его обеспечить могли, то оружием они не располагали.

 

Получить оружие было неоткуда. Его можно было только изготовить, благо Тула – город оружейников. Но на изготовление требуется немало времени. Вот если бы существовал такой образец, наподобие британского Стэна, который можно было бы смастрячить за пару станко-часов...

 

Оказалось, что такой образец есть, Его ещё в 1930 году разработал местный инженер Сергей Александрович Коровин.

 

Коровин не относился к первому эшелону оружейных конструкторов, и хотя он принимал участие в каждом оружейном конкурсе, побеждали на них Дегтярев, Токарев, Шпагин, да Симонов. Это и понятно – Токарев, Симонов и Дегтярев были учениками Фёдорова, а Шпагин был учеником Дегтярева. Всех их связывала корпоративная солидарность и покровительство Фёдорова, который был неизменным председателем всех конкурсных комиссий.

 

Коровин же у Фёдорова не учился – он учился в Бельгии у Джона Мозеса Браунинга, и для Фёдорова своим не был. Лишь единожды, ещё в 1926 году конструкция Коровина пошла в серию, но это был 6,35-миллиметровый гражданский пистолет, который, кстати говоря, до самого 1936 года свободно продавался населению без каких-либо разрешительных документов.

 

Оставаясь на вторых ролях, Коровин создавал образцы, занимавшие потом лишь места в заводском музее. Именно там и пылился опытный образец, изготовленный для участие в том самом конкурсе, в котором в своё время победил ППД.

 

Два дня ушло у Коровина на подготовку производства, и уже 25 октября тульские заводы приступили к изготовлению незамысловатого пистолета-пулемёта. Уже 30 октября бойцы в гражданских тулупах вступили в в бой у посёлка Рогожинский с частями Гудериана.

 

Рано утром в районе кирпичного завода, расположенного южнее поселка, показались 40 вражеских танков. Вслед за ними двигались цепи автоматчиков. Стреляя на ходу, танки приближались к окопам полка двумя группами — слева и справа. Туляки подпустили противника поближе, а затем автоматчиков обстреляли ружейно-пулеметным огнем, танки же забросали гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

 

Более четырех часов продолжался этот бой. Несколько раз атаковали гитлеровцы позиции полка. Но так и не смогли преодолеть противотанковый ров, а пехотинцы без танков не способны были прорваться, поскольку на ближних дистанциях их косило огнём из пистолетов-пулемётов Коровина.

 

 

Главной особенностью пистолета-пулемёта Коровина была конструктивная и технологическая простота. В отличие от более раннего коровинского образца, представленного в своё время на конкурс, пистолета-пулемёта Коровина образца 1941 года не имел ни деревянной ложи, требовавшей длительного трудоёмкого вырезания, ни кожуха ствола, штамповка которого была затруднена из-за его круглости. Все детали, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки с последующей сваркой; ствольную коробку делали из цельнотянутой трубы. Таким образом, за два дня Коровин разработал фактически новый пистолет-пулемёт. В условиях военного времени этот пистолета-пулемёта Коровина мог выпускаться на любых предприятиях, имеющих обычное прессовое оборудование.

 

Длина пистолета-пулемёта Коровина со сложенным прикладом составляла 682 миллиметра. С развёрнутым доходила до 13 мм. Пуля патрона от пистолета ТТ выбрасывалась 0,59-граммовым пороховым зарядом из ствола 270-милиметровой длины с 480-метровой скоростью.

 

Автоматика пистолета-пулемёта Коровина работала на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Предохранителя не было — его функции выполнял вырез в задней части паза ствольной коробки, куда можно было завести рукоятку заряжания. В таком положении стрельба становилась невозможной.

 

Спусковой механизм пистолета-пулемёта Коровина позволял вести только автоматический огонь. Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм. Усилие на спусковом крючке не превышало 2,9 кг.

 

Прицельное устройство открытого типа включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м. и мушку с закрытым намушником, способную перемешаться по горизонтали. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществлялись подпружиненным выбрасывателем. Отражатель жестко крепился на дне ствольной коробки.

 

Благодаря  700-граммовой массе подвижных частей,  и 143-миллиметровому ходу затвора, темп стрельбы пистолета-пулемёта Коровина был невысок и составлял всего лишь 470 выстрелов в минуту. Это предохраняло неопытного стрелка от быстрого расхода патронов, а опытному давало возможность производить короткие очереди и даже одиночные выстрелы.

 

Откидной металлический приклад пистолета-пулемёта Коровина имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Дополнительной рукояткой служил 35-зарядный коробчатый магазин с двухрядным шахматным расположением патронов.

 


 
Пистолет-пулемёт Коровина: неполная разборка

 

В дальнейшем Коровин продолжал работать на ТОЗе и участвовать во всех конкурсах, но по-прежнему безуспешно. Ни звания Героя труда, ни Сталинской премии он не заслужил. Из всех наград у него были лишь орден Знак Почёта, да орден Красной звезды, полученный как раз за вклад в оборону Тулы. Незадолго до смерти, а умер он в 1946 году, Коровин получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».



Источник: http://www.opoccuu.com
Категория: Стрелковое оружие | Добавил: nik191 (31.01.2013)
Просмотров: 1009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz