nik191 Среда, 27.11.2024, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Стрелковое оружие

Пистолет-пулемёт финской армии Суоми

 

 

 

 

 

Аймо Лахти
Аймо Иоханнес Лахти с петлицами генерал-майора. Пройдя в финской армии путь от солдата до генерала, в 1944 году Лахти был привлечён к ответу по делу о пропаже партий опытного оружия, и хотя его и оправдали, он был пожизненно отстранён от проектирования оружия и уволен в отставку с генеральской пенсией.

В 1922 году слесарь-оружейник финской армии Аймо Иоханнес Лахти, ремонтируя немецкий пистолет-пулемёт MP-18 решил усовершенствовать его конструкцию.

 

Лахти происходил из многодетной крестьянской семьи, и после 6-го класса папаша забрал его из школы и устроил на стекольный завод. Однако Лахти с первой же зарплаты купил за пять финских марок русскую Берданку и, вдоволь навозившись с её затвором, поступил в подмастерья к оружейному мастеру Сатери.

 

Именно поэтому, когда Лахти взяли в армию независимой Финляндии, его определили в оружейную мастерскую.

 

В результате усовершенствований появилась почти оригинальная конструкция, которую Лахти и предложил финской армии.

 

Конструктора-самоучку похвалили и приказали заняться усовершенствованием русской трёхлинейки, чем он и занялся, создав в результате финскую винтовку M/27 Pystykorva.

 

Параллельно Лахти создал и ручной пулемёт, который был принят на вооружение од индексом M/26, но имел и собственное название Lahti-Saloranta. Lahti, как вы уже поняли, это фамилия самого Лахти, а Saloranta – это фамилия капитана, заведовавшего оружейной мастерской на арсенале Тиккакоски, в которой Лахти служил тогда в чине капрала.

 


Правда, пистолетом-пулемётом заинтересовалась финская полиция, и по её заказу Лахти создал модификацию своего детища под 7,65-миллиметровый патрон. Этот образец и был принят на вооружение полиции под индексом Suomi m/26.

 


Suomi m/26

 

Но вот настал всемирный экономический кризис, и финской армии стало не по карману закупать дорогие ручные пулемёты. Тогда-то вояки и вспомнили о солдате-оружейнике, удивившем их девять лет назад своим пистолетом-пулемётом.

 

Теперь Лахти, отталкиваясь уже от полицейской модели, создал на её основе пистолет-пулемёт под 9-мм патрон. 


Пистолет-пулемёт Суоми с деревянным прикладом имел 870-миллиметровую длину и 4,63-килограммовую массу без магазина (со снаряжённым магазином – до 7 кг). Длина ствола составляла 314 мм, что было довольно много для пистолета-пулемёта. Тем не менее, начальная скорость пули не превышала 400 м/с. 


Автоматика Суоми работала по принципу свободного затвора. Рукоятка заряжания, будучи отдельной деталью, использовалась только для отведения затвора назад, а во время стрельбы она оставалась неподвижной, занимая крайнее переднее положение.

 


Замедлитель темпа стрельбы

1 – затвор. 2 – короб, 3 – диск с отверстиями, 4 – затыльник, 5 – клапан, 6 – пружина.

Позади затвора в затыльнике имелось пневматическое устройство замедления темпа стрельбы. В затыльник был ввинчен диск с восемью отверстиями, под диском находилась мембрана, поджимаемая к нему пружиной; в нижней части затыльника имеются пять отверстий. При отходе затвора в крайнее заднее положение воздух, сжимаемый между задней частью затвора и диском, отодвигает мембрану и через отверстия в затыльнике выходит из затворной коробки. При движении затвора в крайнее переднее положение мембрана под действием своей пружины плотно прижимается к диску, закрывая его отверстия. Доступ воздуха в затворную коробку прекращается и между диском и задней частью затвора получается несколько разреженное пространство, что и замедляет движение затвора в крайнее переднее положение. Правда, темп стрельбы Суоми был всё равно довольно высок, составляя 900 выстрелов в минуту.

 

В отличие от наших ППД и ППШ, которые внешне довольно сильно похожи на Суоми, финский пистолет-пулемёт не имел цевья, и стрелку приходилось держаться за магазин, что, правда, запрещалось во избежание расшатывания защелки и приемника. У Суоми первых выпусков имелась пистолетная рукоятка, расположенная между магазином и спусковой скобой, но потом финны от неё почему-то отказались.

 

Существовала также бесприкладная модификация, предназначенная для установки в танках или ДОТах. Называлась она m/39 Bunker Suomi. Правда, тираж этой модификации составил лишь 500 экземпляров.

 

 

m/39 Bunker Suomi

m/39 Bunker Suomi


Перед спусковым крючком был смонтирован переводчик-предохранитель, позволявший менять режим огня с одиночного на непрерывный. Ведению непрерывного огня соответствовало крайнее переднее положение переводчика; в этом положении переводчик не оказывал влияния на движение рычага спускового крючка.

 

При одиночном огня, для ведения переводчик устанавливался в среднее положение, для производства очередного выстрела нужно было отпустить спусковой крючок и вновь нажать на него.


Снизу пистолета-пулемёта крепился магазин, представший собой барабан, в котором помещались патроны. В 70-патронных магазинах они располагались в два ручья, в магазинах на 40 патронов – в один ручей. Патроны прижимались к загибам выводного окна спиральной пружиной, имевшей на конце подаватель.


Чтобы снарядить магазин, было необходимо снять крышку магазина, предварительно отодвинув задвижку; отвести подаватель в самое крайнее положение, допускаемое взведением пружины; наполнить ручьи магазина патронами; поставить на место крышку магазина и закрепить ее задвижкой. Под действием взведенной пружины патроны прижимались к загибам выводного окна.

 


 Суоми военных лет. Хорошо виден четырёхрядный 50-патронный магазин и шестидырый компенсатор


Кожух ствола с шестидырым компенсатором

Два вида компенсаторов: слева шестидырый, а справа классический.

Интересен использовавшийся во время войны коробчатый магазин с четырехрядным расположением 50 патронов.

 

Он состоял из двух секций, то есть представлял собой как бы два обычных магазина с двухрядным расположением патронов, помещенных рядом друг с другом.

 

Выход из обеих секций был один и имел такую форму, сквозь которую патроны подавались поочередно как из левой его секции, так и из правой.

 

Ствол защищен кожухом с продолговатыми вентиляционными вырезами.

 

Передняя поверхность кожуха имеет некоторый наклон по отношению к оси канала ствола и таким образом является своеобразным компенсатором.

 

 

Во время выстрела у дульного среза ствола возникает на мгновение зона повышенного давления пороховых газов, которые воздействуют на упомянутую скошенную поверхность кожуха, толкая его вниз и уменьшая, таким образом, подпрыгивание оружия.

 

 

В более поздних модификациях имелся и специальный шестидырый компенсатор. Модификация с этим компенсатором называлась Kursu-Suomi.

 

 

Шведский вариантпистолета-пулемета Суоми M37-39с укороченным стволом, выпущенный по лицензии на заводе Husqvarna Vapenfabrik


Помимо Финляндии Суоми производился в Швеции, Дании, Норвегии и Швейцарии.

 

Боевое крещение Суоми получил во время Чакской войны, когда боливийцы применили их против парагвайцев. Оказалось, что плотный огонь из них, ведущийся большим количеством стрелков, был способен остановить любую атаку парагвайской пехоты на её последних 200 метрах. Военные теоретики крупных стран тут же отметили, что такое удачное применение пистолета-пулемёта вызвано спецификой театра военных действий – в сельве все бои происходили на коротких дистанциях. Однако для самой Финляндии это было хорошей новостью – её территория покрыта хоть и не джунглями, но всё же лесами.

 

Именно тогда и возникла идея создания мелких подразделений автоматчиков, действующих в лесу из засад. В последнее время существование таких подразделений пытаются опровергнуть, указывая на штатную численность боевых подразделений финнов. Да, действительно по штату времён Зимней войны полагалось иметь по одному Суоми на взвод.

 

Позже число пистолетов-пулемётов увеличили до четырёх, выдав Суоми не только командиру взвода, но и командирам отделений. Однако эти подразделения автоматчиков создавались импровизированно вопреки существовавшим уставам. Они не имели постоянного состава, создавались для выполнения конкретной боевой задачи и расформировывались после ее выполнения.

И если бы эти шайки автоматчиков не доставили нам столько хлопот, то не пришлось бы доставать со складов автоматы Фёдорова и пожарными темпами разворачивать производство ППД.


Суоми производился до 1953 года, но, начиная с 1944 года, ему на смену стал приходить более дешёвый и технологичный m/44, скопированный с нашего ППС-43, а в 1962 на смену последнему пришёл Valmet Rk. 62, созданный на основе нашего АКМ.

 

 



Источник: http://www.opoccuu.com
Категория: Стрелковое оружие | Добавил: nik191 (28.01.2013)
Просмотров: 4347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz