nik191 Суббота, 30.11.2024, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Стрелковое оружие

Итальянский пистолет-пулемёт Beretta MAB 38

 

 

 

 

 


Создатель Beretta MAB 1938 Тулио Маренгони

Шла осень 1935 года. Итальянские войска медленно, но верно продвигались к Аддис-Абебе. Однако в самый разгар кампании, когда, казалось, выбита уже вся абиссинская армия, вооруженная допотопными русскими берданками, поставленными эфиопам ещё в 1896 году, на сцене театра военных действий появились эфиопские лучники.

 

Сняв белую униформу (эфиопская армия, кроме императорской гвардии, была обмундирована в белые полотняные рубахи) и, пользуясь тем, что цвет их кожи совпадал с цветом ночной темноты, лучники подбирались поближе к неприятелю и, безнаказанно расстреляв весь колчан, скрывались во мраке. Беспорядочная винтовочная стрельба итальянцев эффекта почти не давала – на передёргивание затвора винтовки, требовалось, как оказалось больше времени, чем на доставание стрелы из колчана и натяжение тетивы. Кроме того, лучникам не требовалось после каждых шести выстрелов (пачки винтовки Манлихер-Каркано содержали по шесть патронов) менять патронную пачку.

 

Пулемёт, даже ручной, оказался не слишком манёвренным. Чтобы вовремя подоспеть к месту появления лучников. К тому же пулемётчиков эфиопы выбивали в первую очередь. Единственным средством достойного ответа такой тактике оказался пистолет-пулемёт. Очередь, выпущенная в темноту, обязательно поражала сразу нескольких эфиопов, а, поразив сразу несколько эфиопов, что, как правило, приводило к прекращению лучниками выполнения боевой задачи и переключение на эвакуацию раненых. Именно поэтому в разгар итало-абиссинской войны Министерство Итальянской Африки заказало фирме Pietro Beretta SpA разработать новый пистолет-пулемёт.

 

В те времена на вооружении итальянской армии находился пистолет-пулемёт Moschetto Automatico Beretta Mod.1918, обычно обозначаемый как Beretta M1918.

 

 

Villar-Perosa M1918 (показан без магазина)

 

 

Beretta M1918


 

Вопреки распространённому заблуждению, он вовсе не был половинкой ручного пулемёта Villar-Perosa М1915. Та самая половинка называлась Villar-Perosa M1918, а сконструировал её Абель Ревели. Беретту же 1918 года сконструировал Тулио Маренгони. Пистолет-пулемет Beretta M1918 использует автоматику с полусвободным затвором. Торможение затвора на начальном этапе его открытия обеспечивалось скольжением рукоятки затвора по наклонной части паза в ствольной коробке, что вызывало вращение затвора. Стрельба велась с открытого затвора и только очередями. Питание патронами осуществлялось из вставлявшегося сверху рожкового магазина на 25 патронов. Выброс гильз осуществлялся вниз. На окне для выброса гильз имелся специальный короткий металлический выводной рукав, защищавший руки стрелка от выбрасываемых гильз. К дульной части ствола крепился откидной несъёмный игольчатый штык.

 

В ходе боёв выяснилось, что этот второй в мире пистолет-пулемёт (первым, как вы помните, был MP-18) почти целиком состоит из одних недостатков. Так, верхнее расположение магазина дело неудобной прицельную стрельбу, а высокий темп стрельбы и малая ёмкость магазина приводили к тому, что стрелок опустошал его за одно нажатие на спусковой крючок.

 

Поэтому-то создание нового пистолета-пулемёта и было нацелено на преодоление этих недостатков.
Вновь взявшись за конструирование, Маренгони первым делом перенёс вниз магазин. Ёмкость его была увеличена до 40 патронов. Ствол был первоначально снабжён алюминиевым радиатором, но впоследствии его заключили в перфорированый кожух. Передняя часть кожуха была оформлена в виде дульного тормоза-компенсатора.

 

 

Первоначальный вариант пистолета-пулемёта Beretta MAB 1938


Рукоятка заряжания была отделена от затвора и располагалась с правой стороны на щитке, прикрывавшем продольный вырез в ствольной коробке. При стрельбе рукоятка со щитком оставались неподвижными в переднем положении. Таким образом, обеспечивалась надежная защита от попадания внутрь затворной коробки пыли и грязи. Спусковой механизм имел два спусковых крючка – передний предназначался для одиночной стрельбы, задний – для стрельбы очередями. При нажатии на передний спусковой крючок его шатун упирался в передний конец спускового рычага и поднимал его. при этом утапливалось шептало. Дальнейший поворот спускового крючка приводил к срыву шатуна с переднего конца спускового рычага, и спусковой рычаг освобождается. При освобождении спускового крючка он поворачивался под действием пружины вместе с шатуном. Шатун, упираясь в передний конец спускового рычага, поворачивался вперед, а задний конец спускового крючка свободно опускался вниз. При нажатии на второй спусковой крючок задний конец его поднимал передний конец спускового рычага, а задний конец спускового рычага опускался вниз и оставался в этом положении, пока продолжалось нажатие на спусковой крючок. Одиночный огонь обеспечивался срывом спускового рычага с шатуна. Такое устройство было удобно тем, что не требовался перевод режимов огня, но недостатком было то, что оно часто вместо одиночных давало сдвоенные и строенные выстрелы.

 

Вместо слабоватого патрона Глизенти для нового пистолета-пулемёта был создан патрон, впоследствии получивший название Cartuccia M38 Fiocchi. Гильза и пуля у обоих патронов были от патрона Парабеллума, но если в патроне Глизенти пороха было меньше, чем в немецком патроне, то в новом патроне – больше. Этот патрон разгонял 8-граммовую пулю в 315-миллиметровом стволе 452 м/с, в то время как патрон от Парабеллума обеспечивал лишь 429 м/с. 

 

 

При неполной разборке затвор, возвратная пружина с ее направляющей трубкой и ударное устройство отделялись в виде отдельного узла, что облегчало чистку оружия.

Флажковый предохранитель, блокирующий шептало спускового механизма, выходил через боковой вырез в ложе на левую сторону затворной коробки. Секторный прицел был рассчитан на стрельбу до 500 метров. На стволе имелось крепление для установки штыка.

 

Пистолет-пулемёт, получивший название Beretta MAB 1938A (MAB означало Moschetto Automatico Beretta – автоматический мушкет Беретты) или просто Beretta M1938A, понравился не только итальянцам – его приняли на вооружение и немецкие парашютисты. Впоследствии специально для них была создана модификация Beretta Model 1. Она пистолетную рукоятку, складной вниз приклад и ствол без кожуха.

 

Немецкие парашютисты с Beretta MAB 1938A


Пистолет-пулемёт Beretta MAB 1938A отличался качеством изготовления, но был недостаточно технологичен в производстве. Поэтому когда в Северной Африке и на Восточном фронте, пистолетов-пулемётов вновь перестало хватать. Поэтому в 1942 году была выпущена более простая модель Beretta 38/42

 

 

Beretta 38/42

 

В этой модификации 88 до 114 мм была увеличена и длина отката затвора с. Это позволяло совместно увеличением веса затвора ещё больше уменьшить темп стрельбы, снизившийся с 600 до 400 выстрелов в минуту. Такой темп стрельбы является оптимальным с точки зрения рассевания попаданий при стрельбе очередями. Деревянное цевье с передней части было укорочено так, что теперь оно доходило только до горловины магазина. Ствол укоротили до 213 мм, что вкупе с применением парабеллумного патрона снизило начальную скорость до 350 м/с. При использовании же родного патрона, который к тому времени был в дефиците, она поднималась лишь до 375 м/с. Это заставило заменить имевшийся ранее секторный прицел более простым перекидным, рассчитанным на ведение огня лишь на 200-метровую дистанцию. Несколько уменьшилась и длина приклада, в результате чего общая длина составила 800 мм против 946 у модели 1938 года. Но, самое главное, затворная коробка с горловиной магазина изготавливались теперь штампованно-сварным методом из стального листа, а кожух ствола отсутствовал.
После 1943 года производство пистолетов-пулеметов Beretta 38/42 производилось под немецким контролем и с клеймом германской военной приемки.

 

Ежемесячно фирма Pietro Beretta SpA выпускала 20 тысяч этих пистолетов-пулеметов. Широко использовались они в группе армий фельдмаршала Кессельринга и некоторых дивизиях люфтваффе. Наблюдались пистолеты-пулеметы Beretta 38/42 и на нашей стороне, в частности в 1-й армии Войска Польского при боях в Померании и штурме Берлина.

 



Источник: http://www.opoccuu
Категория: Стрелковое оружие | Добавил: nik191 (25.02.2013)
Просмотров: 3424 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz