nik191 Суббота, 08.02.2025, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Стрелковое оружие

Английский пистолет-пулемёт Sten

 

Sten

 

Sten Mk II

 

 

 


Sten Mk I отличался от последующих модификация наличием дульного компенсатора, деревянного цевья со складной передней рукояткой и деревянных накладок на шейке приклада. Трофейные Sten Mk I использовались немцами под наименованием MP.748(e) — в основном, для вооружения полицейских и вспомогательных частей на территории оккупированных стран Европы.

После того, как британская армия оставила большую часть своего вооружения на французском берегу Ла-Манша, на Британских островах стала ощущаться острая нехватка оружия: на пехотную роту приходились всего одна или две винтовки, и чтобы ввести в заблуждение немецких шпионов, учения проводились с использованием деревянных макетов.

 

Англия нуждалась в простом и эффективном оружии в достаточных количествах, и единственным выходом было создание крайне упрощённого пистолета-пулемёта.

 

Именно тогда майор Реджинальд Шеферд и гражданский инженер Гарольд Тёрпин в течение месяца создали крайне упрощённый образец, в основе которого был положен состоявший на вооружении флота пистолет-пулемёт Ланчестер, который, в свою очередь, был скопирован с германского MP-28. Однако из конструкции было выброшено почти всё, без чего можно было бы обойтись, а технологический процесс был до крайности упрощён.

 

Первые буквы фамилий авторов и первые две буквы названия города Энфилд, в котором было разработано это оружие и составили аббревиатуру STEN, ставшую названием этого пистолета-пулемёта.

 

Вскоре слово стало писаться строчными буквами, и в большинстве источников встречается написание Sten. В нашей литературе Стэн традиционно пишется через Э, поскольку с этой буквы начинается русское написание Энфилда.

 

Sten Mk II был самой распространённой модификацией Стэна. Он имел ещё более упрощённую конструкцию, чем Sten Mk I,  и обходился британской казне в 2,5 фунта.

 

 

Sten Mk III

 

Sten Mk III отличался от Мк. I и II тем, что затворная коробка и кожух ствола выполнялись одной деталью, а приёмник магазинов был неподвижным. Кроме того, перед окном для выброса гильз появился небольшой предохранительный упор для защиты пальцев от попадания под вылетающие гильзы.

 

Автоматика пистолета-пулемета Стэн работала по принципу отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола производилось массивным затвором, который подпирается возвратно-боевой пружиной. Весил затвор 640 грамм, и темп стрельбы при такой массе затвора составлял 540 выстрелов в минуту. На более поздних модификациях затвор облегчили до 588 грамм, вследствие чего темп стрельбы увеличился до 575 выстрелов в минуту.

 

Ударный механизм ударникового типа, действовал от возвратно боевой пружины. Ударник же был расположен в затворе.
Спусковой механизм позволяет вести и одиночный, и автоматический огонь.

 

Питание пистолета-пулемета Стэн патронами производится из коробчатого магазина. Магазин был самым слабым звеном Стэна. Проблемы с подачей были причиной большинства задержек в Стэнах всех моделей. Большинство из этих проблем были вызваны изогнутыми или неправильной формы закрылками магазина. Кроме того, для максимальной надежности магазин Стэн необходимо было снаряжать не более чем 29 патронами. Патроны имели двухрядное расположение. В верхней части магазин имел выемку для защелки. На задней стенке магазина были расположены контрольные отверстия, которые с одной стороны позволяли установить число оставшихся патронов в магазине, а с другой приводили к загрязнению магазина.
Для стрельбы из пистолета-пулемета Стэн употребляются 9-мм пистолетные патроны от пистолета Парабеллум.

 

Прицельное приспособление Стэна было диоптрическим с постоянной установкой на 100 ярдов (91,44 м). Мушка имела прямоугольную форму, а целик представлял собой диоптр.
Затворная коробка, выполненная в виде трубы, представляет одно целое с кожухом ствола. Ствол, имеющий на казённом конце утолщение, наглухо укреплён в кожухе. Коробка имеет окно для выбрасывания гильз, продольный паз для рукоятки затвора; паз в задней части пере ходит в колено для постановки затвора на предохранитель. Внизу коробки имеется окно для прохода шептала и головки разобщителя.

 

С левой стороны в середине к затворной коробке приварена горловина для присоединения магазина, на горловине смонтирована защелка магазина с пружиной.

 

К задней стенке горловины приклепан отражатель, головка которого входит в затворную коробку. Сзади внизу к затворной коробке приварена коробка спускового механизма. Затворная коробка имеет сзади внутри коленчатые пазы для сухарного присоединения затыльника. К передней части кожуха приклепана втулка, центрирующая дульную часть ствола.

 

Запирающий механизм состоит из затвора и винтовой возвратно-боевой пружины. Затвор имеет чашечку, в которой помещается дно гильзы патрона, паз, в котором смонтирован выбрасыватель с пружиной, выемку для загибов магазина, продольный паз для отражателя, выступ являющийся боевым взводом, поперечное отверстие для рукоятки затвора и хвост, который является направляющим для возвратно-боевой пружины. Рукоятка затвора отделяется от затвора.

 


Черчиль обычно позировал с Томпсоном, а фотографии Черчилля со Стэном чрезвычайно редки.

При движении затвора назад под действием пороховых газов он выбрасывателем извлекает из патронника гильзу и сжимает возвратно-боевую пружину. Как только гильза с затвором дойдет до отражателя, она будет вытолкнута в выводное окно затворной коробки. В заднем положении происходит удар затвора о затыльник, после чего затвор возвращается вперед под действием возвратно-боевой пружины.

 

Спусковой механизм был смонтирован в спусковой коробке. Он состоит из спускового крючка; спускового рычага с шепталом; спусковой тяги, которая одновременно является разобщителем; переводчика огня и пружины спускового крючка, которая одновременно является пружиной спускового рычага и переводчика.

 

Спусковой крючок осью присоединен к спусковой коробке, а к головке его осью присоединена спусковая тяга.

 

Спусковой рычаг осью присоединен к спусковой коробке и может поворачиваться. Выход шептала в затворную коробку ограничивается двумя выступами, расположенными на верхнем плече спускового рычага. В средней части нижнего плеча спускового рычага находится перемычка, которая соединяется с передним концом спусковой тяги. На нижнем плече спускового рычага укреплен стержень, на который надевается пружина спусковой тяги.

 

 

Sten Mk IV был экспериментальным вариантом и серийно не производился. Изначально он предназначался для вооружения парашютных частей и спецподразделений. От пехотных образцов отличался наличием пистолетной рукоятки, складного приклада и значительно более короткого ствола. В связи с укорочением ствола появилась проблема наличия сильной вспышки при стрельбе, поэтому в конструкцию дополнительно был введён пламегаситель конического типа.


Спусковая тяга своим передним выступом соединяется со спусковым рычагом; это соединение дает возможность перемещать передний конец спусковой тяги вправо и влево. Передний конец спусковой тяги загнут и выходит внутрь затворной коробки настолько, что затвор при движении может действовать на ее головку. Средняя часть спусковой тяги помещена в выточке переводчика. Переводчик имеет выточку для спусковой тяги, а на торцах буквы R и А При перемещении переводчика влево (при нажиме на торец с буквой А), головка спусковой тяги перемещается влево, что позволяет вести одиночный огонь. При перемещении переводчика вправо (при нажиме на торец с буквой R) го ловка спусковой тяги перемещается вправо, что позволяет вести автоматический огонь.

 

При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга продвинется вперед и своим уступом повернет спусковой рычаг, который освободит затвор с боевого взвода.

 

Если переводчик установлен на одиночный огонь, то затвор при движении вперед своим выступом утопит головку спусковой тяги, которая освободит спусковой рычаг и по возвращении затвора назад он удержится на боевом взводе.
Если же переводчик поставлен на автоматический огонь, то вы ступ затвора не подействует на головку спусковой тяги и шептало будет оставаться утопленным.



Sten Mk V

 

Sten Mk V 1944 года былся модификацией Стэна Mk II с деревянными прикладом и рукояткой, возможностью крепления штыка. Мушка была защищена намушником. В результате Стэн стал удобнее в обращении, но себестоимость увеличилась в четыре раза.

 

В августе 1944 года немцы пошли на отчаянный шаг, приняв на вооружение Вермахта английские пистолеты-пулеметы Sten  Mk II. Фирма Mauser-Werke в местечке Oberndorf am Nekkar сумела в полуторамесячный срок освоить производство Sten Mk II и в январе 1945 года передала войскам СС первые 10 тысяч экземпляров этого оружия, имевшего фирменный индекс V.7081 и кодовое наименование «Geret Potsdam» - изделие Потсдам. Это оружие в точности (даже по клеймам) соответствовало английскому. На Mauser-Werke выпускался также образец МР3008 Geret Neumunster, на котором немцы умудрились упростить и без того крайне простой Sten.

Относительно малое количество не окупало затрат на технологическую подготовку производства, и себестоимость немецкого Стэна составляла 1800 рейхсмарок, что в несколько раз превосходило себестоимость пулемета MG-34, стоившего 318 RM. В конце войны в Германии был также разработан предельно упрощённый пистолет-пулемёт MP-3008, разработанный на основе конструкции английских STEN. От Стэна он отличается приёмником магазина, расположенным вертикально и использованием стандартных 32-патронных магазинов от пистолета-пулемёта MP-40. MP-3008 был предназначен в качестве альтернативы MP-40 для вооружения фольксштурма.

 

MP-3008

 

MP-3008



Источник: http://www.opoccuu.com
Категория: Стрелковое оружие | Добавил: nik191 (30.01.2013)
Просмотров: 2254 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz