После того, как были успешно проведены испытания первого советского ракетно-зенитного комплекса С-25 (в котором использовались ракеты В-300, созданные в ОКБ-301), в середине прошлого столетия министр радиопромышленности В.Калмыков и главный конструктор С.Лавочкин предложили Н.Хрущеву проект создания перспективного многоканального дальнобойного ракетно-зенитного комплекса. В проекте были учтены опыт создания как ракетных зенитных комплексов, так и управляемых зенитных ракет, а также перспективы развития и совершенствования средств воздушного нападения. На основе этого было предложено создать комплекс, который бы обеспечил возможность стрельбы ракетами с одной стартовой позиции по приближающимся с различных направлений целям. Новый зенитный комплекс, который позже получил название «Даль», должен был обеспечить одновременный обстрел 10 целей на расстоянии порядка 160-180 километров. Это давало возможность перейти на центральное построение элементов системы, отказавшись от кольцевого. Радиотехнологические средства, соответственно, должны были обеспечить круговое обнаружение целей. А поскольку при максимальной дальности управляемых ракет, разрешающая способность радиолокационных станций по угловым координатам уже не могла обеспечивать точность наведения ракет, было принято решение о применении радиолокационной головки самонаведения на ракете, чтобы использовать ее на конечном участке следования к цели.
Предполагалось, что новые комплексы будут размещены в Ленинградской и Московской областях. Это позволяло усилить систему противовоздушной обороны столицы, а также создать один из компонентов, планировавшейся в те годы, системы противовоздушной обороны страны.
24 марта 1955 года появилось постановление Совета Министров СССР № 602-369, согласно которому официально задавались параметры разработки нового комплекса. Кроме того, было установлено, что эскизный проект должен быть готов к концу второго квартала 1956 года, а в первом квартале 1958 года первые опытные образцы должны быть переданы для испытаний. Заводские испытания ракетного комплекса были намечены на второй квартал 1959 года. Помимо этого, ввиду большой сложности создания столь масштабной системы управляемого оружия с развитыми структурами связи, управления и снабжения, постановление определяло создание кооперации промышленности и научных организаций. Необходимо также отметить, что сложность создания системы противовоздушной обороны, которая основывалась на новейших технических решениях, стала причиной принятия большого количества постановлений и решений на высшем государственном уровне.
Головным исполнителем и разработчиком управляемой ракеты и системы наведения было выбрано ОКБ-301. Это было сделано неслучайно. Дело в том, что к началу работы над проектом бюро уже завершило разработки крылатой ракеты для подлодок, управляемую зенитную ракету В-300 и различные ее модификации, в стадии разработки находилась крылатая межконтинентальная ракета по проекту «Буря».
Необходимо отметить, что по причине крайне сжатых сроков, которые были заданы для разработки комплекса, постановление СМ № 336-255 от 19 марта 1956 года предусматривало дополнительно выпуск советской промышленностью нескольких стрельбовых комплексов и двух сотен управляемых ракет для комплекса «Даль», которые были необходимы для проведения испытаний на полигоне. Кроме того, это же постановление предусматривало создание радиолокационных средств целеуказания и разведки большой дальности. Согласно заданным техническим и тактическим требованиям, установленным на 1956 год, система «Даль» должна была проводить обнаружение целей типа Ил-28 на дальности порядка 220 километров и высоте порядка 20 километров, типа Ту-16 – на расстоянии около 280 километров и высоте 20 километров.
Предварительные исследовательские работы по комплексу в бюро были закончены к середине 1956 года.
Новое постановление Совета Министров СССР от 11 ноября 1957 года № 1218-556 определило начало разработки и создания радиолокационной станции «Памир» в качестве составной части комплекса «Даль». Разработчиком ее был назначен НИИ-244. Немного позже, в 1961 году, эта станция была принята на вооружение армии в составе других средств противовоздушной обороны. Более того, после окончания работ по комплексу «Даль» на базе «Памира» был создан узел большой радиолокационной производительности под названием «Холм».
Кроме того, были внесены некоторые изменения в техническое задание, согласно которым радиолокационные средства системы должны были находить цели типа Ил-28 на расстоянии порядка 400 километров и высоте до 30 километров. Ракета при этом должна иметь боевую часть весом в 200 килограммов и стартовую массу около 6500 килограммов.
Новое постановление советского правительства, которое появилось 4 апреля 1958 года под № 735-338, устанавливало предельные сроки предоставления всех компонентов ракетно-зенитного комплекса «Даль» для проведения совместных испытаний, а именно первый квартал 1960 года. Постановление правительства Советского Союза определило, что местом проведения испытаний станет площадка № 35 на полигоне противовоздушной обороны «А», находящаяся в районе города Сары-Шаган. Туда были доставлены ракеты и опытная техника, а также проведены строительно-монтажные работы. Стрельбовый комплекс был размещен в нескольких километрах от военного городка. А ввиду того, что американская разведка очень интересовалась новым советским полигоном ПВО и ранее – Семипалатинским ядерным полигоном – недалеко от городка было принято решение развернуть для прикрытия полигона ракетно-зенитный дивизион С-75.
Первый автономный запуск ракеты был произведен 30 декабря 1958 года, а затем, в новом году было проведено еще 12 аналогичных пусков. Несмотря на то, что практически все они были удачными, выполнить запланированные объемы автомной отработки ракет так и не удалось. К тому же, на заводе-изготовителе скопилось большое количество боевых ракет, которые не были обеспечены необходимой аппаратурой и автопилотами. Существовали большие проблемы и с наземными элементами комплекса, в частности, управляющей машиной наведения и радиолокационными станциями.
Все это привело к тому, что в 1960 году была создана специальная комиссия, которая пересмотрела ранее установленные технические решения и утвердила ускорение работ. Кроме того, были заменены пусковые установки – вместо опытных установок 1Е, созданных ОКБ-232, были установлены серийные установки №266, выпущенные на Кировском заводе народного хозяйства.
Далее, на протяжении весны и лета 1960 года, на полигоне проводились управляемые запуски ракет «400» с перехватами целей. Однако опять возникли определенные трудности – скоропостижно скончался главный конструктор С.Лавочкин. На его место пришел М.Пашенин, его заместитель. Несмотря на то, что Пашенин был отличным специалистом и хорошо знал свое дело, связей и авторитета у него не было. Более того, новое постановление правительства от 5 февраля 1960 года под № 138-48 заморозило разработки крылатой межконтинентальной ракеты «Буря», сосредоточив основные силы на «Дали», но в то же время финансирование проекта было значительно сокращено. Однако все эти обстоятельства не помешали специалистам ОКБ, которое получило название «Завод имени Лавочкина», в 1960 году закончить автономные испытания управляемых ракет.
Вместе с проектированием, производством и проведением полигонных испытаний ракет и полигонного опытного образцы ракетно-зенитного комплекса, были начаты работы по возведению стационарных сооружений системы в Ленинградской области. Строительно-монтажные работы проводились в районе поселков Корнево, Первомайское и Лопухинка. Предполагалось, что на каждой из этих позиций будет размещено по одному полку ракетной зенитной системы. Аналогичные позиции строились также под Тихвином и Кингисеппом в Ленинградской области.
Если дело с ракетами обстояло более-менее хорошо, то остальные элементы комплекса по-прежнему не были готовы – к 1960 году не было получено ни единого комплекта бортовой аппаратуры «Зенит», управляющая машина наведения была не готова, а основная радиолокационная станция не подтвердила требуемой точности. Все это привело к невозможности проведения испытаний в замкнутом контуре, и начать государственные испытания, запланированные на середину осени 1960 года.
В полном составе штатного радиотехнического оборудования испытания комплекса «Даль» проводились с начала 1962 года. Несмотря на то, что полигонный образец комплекса показал хорошие результаты стрельбы управляемыми ракетами на большие расстояния, испытания ракет в замкнутом контуре, которые проводились в 1962 году, не были успешными. Кроме того, радиолокационная часть наземной и бортовой аппаратуры, а также вычислительная машина наведения не были доведены до работоспособного состояния.
Все эти проблемы стали причиной того, что в декабре 1962 года работы по комплексу «Даль» были закрыты. Немного позже было принято решение переоборудовать стартовые и технические позиции, построенные под Ленинградом, для размещения ракетно-зенитных комплексов С-200 большой дальности.
С 1963 года на протяжении нескольких лет ракеты «400» провозились на военных парадах на транспортных машинах. Общественности их представляли в качестве высокоскоростных беспилотных перехватчиков воздушных и космических целей. Открытая демонстрация ракет вызвала немалый интерес на Западе. Эти ракеты получили даже натовский код SA-5 Griffon (позже этот же код был присвоен комплексам С-200). Более того, в 1964 году американские аналитики из ЦРУ, став жертвами умело распространенной советской разведкой дезинформации, поверили в том, что в Советском Союзе было разработано и уже запущено в серийное производство супероружие. Чтобы обеспечить достойные ответ новой советской военной угрозе американское военное ведомство даже получило от правительства порядка 10 миллиардов долларов.
Источник: http://topwar.ru |