Разведывательный бюллетень армии США
НЕМЕЦКАЯ БРОНИРОВАННАЯ ОГНЕВАЯ ТОЧКА
PANZERNEST
1. Введение
Бронированная огневая точка, прозванная «Бронированный Краб», которая использовалась немцами в Италии, на русском фронте впервые появилась в 1943 году. Это сооружение устанавливается на тележку в перевернутом положении и перевозится к месту установки тягачом. Здесь дот опрокидывают в заранее вырытую для этих целей яму. После этого верхняя (боевая) часть сооружения маскируется камнями, землей и местной растительностью. Бронированная невращающаяся огневая точка рассчитана на установку пулемета MG42 и размещение двух человек расчета.
РАЗМЕРЫ
Внешняя высота |
1,905 м |
Внешняя длина |
1,778 м |
Внешняя ширина |
1,7018 м |
Внутренняя высота |
1,8542 м |
Внутренняя длина |
1,5367 м |
Внутренняя ширина |
1,6 м |
Размеры двери |
0,5842 х 0,5842 м |
Отверстие под пулемет |
7,62 х 12,7 см |
Отверстие для наблюдения |
фронтальное 5х12,7 см |
Отверстие под перископы |
10,16 см |
Вентиляционное отверстие |
20,955 х 6,35 см |
ТОЛЩИНА БРОНИ |
Фронтальная стена |
19,05 см |
Боковые и задняя стены |
4,445 см |
Покрытие |
4,445 см |
Дверь |
2,54 см |
2. Технические характеристики сооружения
Следует отметить следующие характеристики немецкой передвижной бронированной огневой точки:
3. Краткое описание конструкции
Во фронтальной стене сооружения имеется небольшая амбразура для пулемета и наблюдательное отверстие над ней. При необходимости эти отверстия могут закрываться снаружи бронезаслонкой, которая поворачивается посредством рычага изнутри сооружения. Вход в сооружение осуществляется через небольшую дверь в задней стене; дверь запирается при помощи двух засовов.
Пулемет устанавливается на опоре в виде хомута, который обеспечивает горизонтальную наводку оружия благодаря скользящей части с полукруглой выемкой. Сектор обстрела составляет 60 градусов. Весьма ограниченное перемещение оружия в вертикальной плоскости обеспечивается небольшой рукояткой слева от пулемета.
Перед спусковым механизмом пулемета установлен кожаный эластичный рукав для отсоса пороховых газов из ствольной коробки и сбора стреляных гильз. Рукав присоединен к металлической трубе, которая в свою очередь связана с металлической коробкой, установленной на полу сооружения. Пороховые газы отсасываются маленьким вентилятором, расположенным рядом с коробкой. Вентилятор приводится во вращение двумя педальными механизмами по обе стороны огневой точки. Каждый педальный механизм может работать автономно. Пороховые газы выбрасываются наружу через отверстие выше и правее двери. Свежий воздух поступает в сооружение через отверстие в покрытии.
Для расчета дота предусмотрены два складных сидения. Две железные ступеньки служат для облегчения входа и выхода в сооружение. Около отверстий для перископа подвешены два кожаных ремешка.
На задней стене и на покрытии сооружения имеются два отверстия, в которые вставляются стальные крюки для подъема дота и установки его на тележку. Когда эти отверстия не используются, они закрыты стальными заглушками.
Схема немецкой огневой точки типа "Panzernest"
1 - бронированная часть сооружения
2 - перископы
3 - труба забора воздуха
4 - бронезаслонка амбразуры
5 - пулеметный станок
6 - стеллажи для патронов
7- короб для стреляных гильз
8- педальный механизм, приводящий в действие вентилятор отсоса пороховых газов
Технические характеристики сооружения
Размеры
Внещняя высота 6 футов 3 дюйма
Внешняя длина 5 футов 10 дюймов
Внешняя ширина 5 футов 7 дюймов
Внутренняя высота 6 футов 1 дюйм
Внутренняя длина 5 футов 1/2 дюйма
Внутренняя ширина 5 футов 3 дюйма
Размеры двери 1 фут 11 дюймов на 1 фут 11 дюймов
Отверстие под пулемет 3 на 5 дюймов
Отверстие для наблюдения (фронтальное) 2 на 5 дюймов
Отверстие под перископы 4 дюйма в диаметре
Вентиляционное отверстие 8 1/4 дюйма на 2 1/2 дюйма
Толщина брони
Фронтальная стена 7 1/2 дюйма
Боковые и задняя стены 1 3/4 дюйма
Покрытие 1 3/4 дюйма
Дверь 1 дюйм
(* дюйм = 25,4 мм, фут = 0,3048 м)
Боезапас дота хранится на стеллажах ниже пулемета в передней части сооружения. Имеются также две коробки для инструментов и ЗИП пулемета. Сооружение снабжено полевым телефонным аппаратом.
4. Как русские уничтожают сооружения такого типа
Данный раздел является кратким пересказом инструкции для бойцов Красной армии, посвященной методам борьбы с немецкими мобильными огневыми точками.
Поскольку только незначительная часть бронированного сооружения находится выше уровня земли, дот такого типа довольно сложно обнаружить. Необходимо провести тщательную разведку. Демаскирующими элементами дота являются амбразура, перископы, труба выброса пороховых газов, вспышки выстрелов и пороховой дым, возникающие при стрельбе пулемета.
Ружейный и минометный огонь способны повредить перископы дота, «ослепив» расчет сооружения; единственным средством ведения наблюдения после этого будет наблюдательное отверстие над амбразурой. Следует вести ружейно-пулеметный огонь по амбразуре сооружения. Во многих захваченных огневых точках обнаружены сквозные пробоины бронебойными винтовочными пулями в нижней части корпуса сооружения (стена корпуса дота). Очевидно, что такое возможно только в том случае, если нижняя часть дота обнажена в результате огня артиллерии либо сооружение недостаточно тщательно засыпано землей при установке. Следует вести огонь из противотанкового оружия по боковым стенам сооружения, высота которых составляет 20-24 дюйма (50-61 см), а толщина брони которых не превышает 1 дюйма (2,54 см). Наиболее действенным методом борьбы с бронированной огневой точкой является прицельный огонь по ней артиллерии и противотанкового оружия.
Поскольку сектор обстрела огневой точки составляет 60 градусов, отдельно стоящие сооружения могут быть уничтожены атакой штурмовых групп пехоты, подобравшихся к сооружению с тыла или с непростреливаемых флангов. Как правило, подобные огневые точки устанавливаются группами, но уничтожив несколько огневых точек, можно изолировать все оставшиеся.
Приблизившись к огневой точке, бойцы штурмовой группы сначала должны лишить ее возможности вести огонь, завалив амбразуру землей и забросав гранатами дверь в задней части дота. Если расчет дота не желает сдаваться, огневую точку следует взорвать. Бутылки с «коктейлем Молотова» могут быть использованы против отверстий для перископа. Если под рукой нет взрывчатки и бутылок с горючей смесью, камни и бревна помогут блокировать дверь, надежно заперев гарнизон внутри огневой точки.
У тульских кадетов появился "Бронированный краб"
Уникальный образец германской военной техники под названием "Бронированное гнездо" – еще его именуют "Бронированный краб" – сегодня можно увидеть в Туле. Экспонат появился в Тульском кадетском корпусе спасателей "Юниспас". Заместитель его директора Владимир Кушников рассказал, что техника - это "…немецкая стальная огневая точка, которая перевозилась на специальных платформах и устанавливалась там, где необходимы были пулеметные гнезда. При отступлении немцы взрывали эти огневые точки, поскольку считали, что наши бойцы могут их использовать как укрепительные сооружения".
Подобные подвижные огневые точки первоначально использовались гитлеровцами в Италии, а в 1943-ем году они появились и на советско-германском фронте. "Краб" опрокидывался в вырытую яму, маскировался землей и растительностью, а внутри сидели два солдата и стреляли из пулемета. Конкретно этот экземпляр следопыты обнаружили глубоко под землей в Белевском районе. Сотрудникам кадетского корпуса уже удалось найти схемы и даже фотографии "Бронированного краба", сделанные в годы войны.
Трофей для сравнения установили рядом с советской железобетонной огневой точкой для пулемета "Максим", обнаруженной на Осиновой Горе. Владимир Кушников говорит, что на советские огневые точки еще и сейчас можно наткнуться в тульских лесах на линии обороны. Найти же еще один "Бронированный краб" сегодня крайне сложно – те немногие экземпляры, что были на поверхности, давно сдали как металлолом.
Пулеметный броневой колпак "MG - Panzernest" (Краб).
По определению союзников - «Мобильный металлический дот».
Массогабаритные характеристики MG - Panzernest:
Общая высота: 182 см
Макс. ширина: 152
Вес: 3 тонны
Доставка MG – Panzernest на передовую
Небольшой отрывок описывающий Изюм-Барвенковскую наступательную операцию:
«В июле 1943 года наш полк поддерживал 8-ю гвардейскую армию при форсировании реки Северский Донец в районе г. Изюм. Я, как начальник разведки полка следовал в первом эшелоне атакующих стрелковых подразделений, под огнем противника перебежал по штурмовому мостику реку.
Но противник открыл сильный огонь из пулеметов, укрытых на высоком правом берегу реки, наша пехота залегла. Кроме того, первая позиция обороны противника была плотно заминирована, а его авиация непрерывно бомбила наши боевые порядки.
Наша артиллерия вела огонь по пулеметным точкам, но они продолжали стрелять. Я заметил один хорошо укрытый пулемет.
Вызвал огонь одной из своих батарей. Разрывы легли точно, пулемет замолчал, но вскоре снова открыл бешеный огонь.
Я вновь повторил огонь. Вместе с пехотой я перебежками продвигался вперед. Вышли к этим пулеметным точкам. Это оказались бронеколпаки, зарытые в землю. Собственно, бронеколпак возвышался над землей на 40-50 см, в нем была небольшая амбразура, закрытая бронированной заслонкой. В колпаке был установлен крупнокалиберный пулемет и находился пулеметчик. Такие бронеколпаки называли 'крабами' - то было новое оружие.
Пулемет, по которому я вел огонь, забросало землей, поэтому он прекратил огонь.
К сожалению, прямого попадания в бронеколпак не было.
Таких пулеметных точек было на этом направлении много, некоторые даже лежали на земле - противник не успел их закопать. Поэтому наша пехота с большим трудом захватила плацдарм на правом высоком берегу реки Северский Донец»
(Чернышев Е.В.)
«Краб», захваченный под Орлом, вид спереди
Фото А.П. Трошкина, 03.07.1943
«Краб», захваченный под Орлом, вид сзади
Фото А.П. Трошкина, 03.07.1943
На фото видно, что его не успели закопать, а просто опустили в вырытую для него воронку.
MG – Panzernest. Вид изнутри.
Трехмерная схема MG – Panzernest и этапы его установки
В газете «Красная звезда» от 3 сентября 1943 г. и в «Военно-Инженерном Журнале» № 10 за 1943 г. дано описание немецкого броневого колпака (краба).
Проведенные испытания оригинального вентилятора и печи, установленных в бронеколпаке, дали ряд интересных данных, с которыми полезно ознакомить офицеров инженерных войск, так как противник устанавливает бронеколпаки на всех фронтах и, захваченные нашими войсками, они с успехом могут быть использованы.
Броневой пулеметный колпак оборудован вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.
Схема отопительно-вентиляционного оборудования MG – Panzernest
Забор воздуха
осуществляется над головой второго номера через отверстие (1), обтянутое металлической сеткой (см. рис.).
Воздух проходит по воздуховоду (2) к вентилятору и по воздуховоду (3) выбрасывается через выбросное отверстие (4) наружу.
Возможен частичный выброс воздуха через дымовую трубу отопления.
Для этого имеется патрубок (5), соединяющий воздуховод (3) с поддувалом печи. На патрубке имеется клапан (6), которым регулируется количество воздуха, пропускаемого через печь, и отключается печь от вентиляционного воздуховода.
Кроме вытяжки воздуха через отверстие (1), отсос воздуха из ящика с отстрелянными гильзами производится через гибкий металлический шланг (7), соединяющий ящик с вентиляционным воздуховодом (2). Количество воздуха, отсасываемого через гильзосброс, составляет примерно 25 % от общего количества подаваемого воздуха.
Вытяжка воздуха
осуществляется центробежным вентилятором (диаметр всасывающего отверстия – 70 мм) с ножным педальным приводом.
Для обеспечения посменной работы первого и второго номеров пулеметного расчета на вентиляторе имеются две педали.
Все вентиляционные воздуховоды сделаны из черного железа со сваркой швов; их соединение производится на резиновых муфтах с металлическими плоскими хомутиками и на фланцах.
Проведенные в Научно-Испытательном Инженерном Институте испытания показали, что производительность вентиляционной системы колеблется от 200 до 280 м3/час при 40 – 70 нажатиях педали в минуту.
Средним номинальным числом качаний педали вентилятора следует считать 50 – 60 в минуту. Число качаний 80 – 90 в минуту следует считать максимальным; при такой интенсивности возможна непрерывная работа не более 5 минут.
При непрерывной работе системы вентиляции интенсивная стрельба из пулемета «МГ – 34» доводит концентрацию окиси углерода в каземате как максимум до 1 мг/л (при закрытом люке и открытых отверстиях для перископа).
При бездействующей вентиляции сколько-нибудь интенсивная стрельба из пулемета невозможна.
Выделяющиеся при стрельбе пороховые газы и газы от пригорающей смазки стволов быстро заполняют небольшой объем сооружения и делают воздух совершенно непригодным для дыхания.
Это обстоятельство, между прочим, представляет возможным наряду с основными средствами борьбы с бронеколпаком при ближней блокировке рекомендовать закупоривание выхлопного вентиляционного и печного (если такое имеется) отверстия дерном, глиной, землей или снегом, что не представляет трудностей.
Такое мероприятие не сможет вывести из строя колпак, однако интенсивность огня будет сведена до минимума.
Имеющиеся в наличии у расчета индивидуальные средства противохимической защиты, при бездействии вентиляции, не окажут существенной помощи, так как они не задерживают окиси углерода.
Отопление броневого пулеметного колпака осуществляется сварной железной печью, которая состоит из топливника, конвекционной части и поддувала.
Печь изготовлена из листового железа толщиной 1,2 мм с двойными стенками у топливника; дымовая труба – из черного кровельного железа.
Печь устанавливается на ножках на специальные деревянные прокладки и крепится на болтах к дну сооружения.
Газы из топливника поступают в конвекционную часть, там они проходят по трем фасонным трубкам и уходят в дымовую трубу.
Снаружи фасонные конвекционные трубки свободно омываются воздухом, проходящим через отверстия и решетку.
Дымовая труба выводится через отверстие для оси, вставляемой в бронеколпак во время его транспортировки.
Труба состоит из двух элементов: участка 5, находящегося внутри сооружения, и участка 6, находящегося снаружи.
Топливник печи разделен с поддувалом колосниковой решеткой, выполненной из листового железа толщиной 2 – 3 мм с отверстиями 8 – 10 мм; колосниковая решетка приварена к стенкам печи. В дверцах поддувала и топливника по периметру прилегания к отверстию встроен асбестовый шнур, что обеспечивает плотность закрывания печи.
При бездействии вентиляции печь может работать без дутья с открытой поддувальной дверкой, однако в этом случае из-за малого диаметра и высоты дымовой трубы не исключена возможность задымления сооружения.
При работе с дутьем, с открытым клапаном (6), обе дверки печи должны быть тщательно закрыты.
В этом случае относительная герметичность печи и дымовой трубы обеспечивает невозможность задымления сооружения.
Наличие дутья под колосниковую решетку, конструкция самой колосниковой решетки и высота расположения над ней низа загрузочного отверстия (17 см) обеспечивают возможность сжигания в печи самых разнообразных видов топлива (дров, угля, торфа).
Однако в инструкции по эксплуатации во избежание демаскировки, рекомендуется топить печь только древесным углем.
Из этих же соображений инструкцией рекомендуется при стрельбе из пулемета дутье под колосниковую решетку выключать.
При отсутствии необходимости печь в сооружении может вообще не устанавливаться; в этом случае отверстие в воздуховоде (3) для патрубка (5) закрывается навинчивающейся заглушкой, а отверстие в колпаке, через которое выводится дымовая труба, закрывается массивной металлической пробкой.
Не только немцы строили и использовали как портативные, так и капитальные фортификационные сооружения.
Вот несколько примеров:
Противотанковая огневая точка на базе башни Т-26
Броневой пост профессора Голенкина.
Первоначально был установлен в крепости Осовец.
Бронеколпак Линии Мажино, после обстрела немецкой артиллерией
Бронеколпак Линии Мажино, вид изнутри
Вспомните французский боевик «Багровые реки - 2» с Жаном Рено в главной роли.
Некоторые сцены сняты именно там.
Дзот на линии Маннергейма
Еще одна огневая точка линии Маннергейма
Бронекаретка Шумана времен первой мировой на марше.
Нашли практическое примененение в германских крепостях Торне, Меце и других.
Установка бронекареток Шумана на позицию.
Ничего не напоминает?
Возможно, это и есть прародитель «Краба» - MG Panzernest.
Переносный стрелковый бронещит времен первой мировой войны 1914-1918 гг.
В то время их было великое множество: стрелковые носимые, саперные, катучие, усиленные броневыми козырьками.
Они созданы во Франции в 1916 г. и широко применялись при уничтожении проволочных заграждений и. т. п.
Источники:
http://retrospicere.narod.ru/
http://vn-parabellum.com/
http://tula.rfn.ru/
http://rufort.info
|