nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [73]
Артиллерия [41]
Бронетехника [57]
Авиация [331]
ВМФ [121]
Космос [8]
Ракетное оружие [50]
Прочее [59]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Прочее

Предложение графа Воронцова-Дашкова о постройке казарм

Проект казарм, Свиты Е. И. В. генерал-майора графа Воронцова-Дашкова

(слева-направо, сверху-вниз)

Офицерский корпус резервного батальона

Конно-артиллерийская бригада

Казарма резервного батальона

Лазарет

 

 

 

Предложение графа Воронцова-Дашкова о постройке казарм



В сегодняшнем № Всем. Иллюстрации мы помещаем несколько видов казарменных построек, предлагаемых графом Воронцовым-Дашковым.

Вопрос о постройке казарм, так сильно интересовавший нашу печать в два, три последние года и встреченный ей с редким единодушием выступает теперь, как кажется, на практическую почву.

В ноябре минувшего года граф Воронцов-Дашков получил Высочайшее разрешение на образование товарищества для постройки казарм, на первый раз в московском военном округе. При этом Государю Императору угодно было приказать, чтобы граф Воронцов присутствовал в заседаниях комиссии, составленной из членов от министерства финансов, военного и внутренних дел, для рассмотрения вопроса о постройке казарм.

В январе граф Воронцов-Дашков, вместе с другими учредителями товарищества, вошел уже к правительству с просьбой об утверждении устава товарищества и разрешении приступить к постройке, на первый раз, в московском военном округе.

Дело, выдвигаемое графом Воронцовым-Дашковым, имеет огромное значение. Вопрос о постройке казарм не касается одной армии, но имеет еще более широкое значение по отношению к земству, столь обремененному постоем, и государству, так как постройка казарм влечет за собой возвышение экономического быта страны и, вместе с сокращением сроков службы в армии, сокращение государственного бюджета.

С устройством казарм, жители освободятся от натурального постоя—одной из самых тягостных и самых неравномерных повинностей. Натуральный постой, лично стесняя домохозяина, служа для него источником целого ряда неприятных столкновений, по способу своего отправления, носит на себе характер насильственный и произвольный. Неравномерно распределенный натуральный постой ложится с особенной силой на города.

По сведениям, сообщенным «Московскими Ведомостями» в 1867 году квартировало в городах:

Генералов, штаб и обер-офицеров             24,215
Нижних чинов                                           526,193


в селениях:

Генералов, штаб и обер-офицеров              6,782
Нижних чинов                                            268,096


Так как в городах Европейской России числится 6.087,000 жителей, а в селах 60.909,300 человек, то, сравнительно, города обременены постоем офицеров в тридцать пят раз, а постоем нижних чинов в двадцать раз более, нежели селения. Но и между городами натуральный постой распределяется не одинаково и на многие из них падает с особенной силой; по мнению, высказанному в 1841 году государственным советом, натуральный постой служит «главнейшей преградой для развития городов». Правительство издавна принимало меры для уравнения и облегчения постоя, но по свойству своему постой не может быть уравнен, ибо расквартирование войск по государству зависит от соображений стратегических и политических.

Экономические неудобства весьма незначительны, однако, в сравнении с нравственным вредом, причиняемым постоем. Быт крестьянской семьи и общественная нравственность теряют весьма много.

По словам «Московских Ведомостей», благодаря постою

«во многих местах растление нравов доходит уже до крайней степени и дурные болезни действуют самым опустошительным образом, распространяя заразу даже между грудными младенцами. Играя губительную роль в семье по отношению к женщинам, праздный в течении долгой зимы, не озабоченный службой, солдат, составляет в то же время, готовую компанию для всякого гулящего крестьянина».

Таким образом, нравственно растлив женскую половину семьи, солдат много способствует растлению и мужской половины.

Отсутствие казарм, между прочим, служит главной причиной продолжительного срока службы в армии для нижних чинов. Расположенный по обывательским квартирам, солдат ничего не делает долгую зиму; зима у него большей частью потеряна для службы. Летние же сборы у нас бывают обыкновенно весьма коротки.

При таких условиях солдату некогда обучаться военному делу и только под влиянием их могло сложиться у нас мнение в необходимости долгих сроков службы. У нас нередко солдата, прослужившего пять-шесть лет, считают молодым солдатом. И точно, он молод в деле военной выправки и выработке, ибо занимался военным делом, не более двух-трех месяцев в году.

Европейские государства, построив казармы, давно уже перешли к коротким срокам службы. В Пруссии солдат служит 3 года, во Франции 5 лет, в Австрии 6 лет, даже в Турции решено принять 4-х летний срок службы. Сокращение сроков службы прямо отражается на уменьшении наличности армии в мирное время, увеличении бессрочно отпускных и сокращении государственного бюджета.

Высчитано, что если с постройкой казарм мы примем 6 летний срок действительной службы, то сохранив возможность иметь в военное время такую же армию, какую можем выставить теперь, и не увеличив рекрутских наборов, мы будем иметь возможность уменьшить числительность армии, по мирному времени на 200,000 человек, что может сократить бюджет ежегодно на 15—20 миллионов.

Если бы даже государство, с постройкой казарм, и не вдруг пришло к сокращению армии и сроков службы, то, во всяком случае, постройка казарм повлекла бы за собой немедленное усиление отпусков, а это отразилось бы очень чувствительно на бюджете.

Товарищество графа Воронцова-Дашкова предлагает построить каменные казармы для всех родов войск, действующих и местных. В продолжении 37 лет, товарищество принимает на себя обязательно ремонт казарм, что гарантирует правительству прочность построек, а при соблюдении известных условий, на товарищество упадет также отопление и освещение казарм.

Через 37 лет капитал, употребленный на постройку казарм, будет погашен, и казармы делаются полной собственностью правительства.

Предлагаемые постройки вполне согласованы с нынешними военно-административными и тактическими требованиями. Солдатские казармы снабжены широкими двухсаженными коридорами и общими столовыми, обращающимися без труда до и после обеда в учебные залы.

При казармах имеются лазареты, мастерские, гауптвахта с карцерами для одиночного заключения и т. п.

Офицерский флигель каждой отдельной части имеет общий офицерский зал (столовую), буфет, дежурную комнату, библиотеку, что все расположено вместе и составляет род офицерского собрания. 20% обер-офицерских квартир рассчитано для женатых.

 

Проект казарм, Свиты Е. И. В. генерал-майора графа Воронцова-Дашкова

(слева-направо, сверху-вниз)

Кузница пешей артиллерийской бригады

Конюшня

Внутренность казармы. Нары.

Внутренность казармы. Нары.

 

Товарищество ограничивает свою деятельность на первый раз московским военным округом, который заключает в себе двенадцать примосковных губерний и по числу расположенных в нем войск, занимает одно из первых мест между округами. Обязываясь соорудить помещения на все войска округа, действующие и местные, товарищество устраивает здания: для 7 дивизионных штабов и штаба местных войск, для 24 пехотных полков, 4 стрелковых батальонов, 6 кавалерийских полков, 10 артиллерийских бригад, 12 губернских батальонов с управлениями губернских воинских начальников, 129 уездных команд, 2-х  резервных  кавалерийских бригад, 28 резервных пехотных и стрелковых батальонов и 2 парковых бригад.

Товариществу необходимо устроить 42 генеральских, 360 штаб-офицерских и 2,500 обер-офицерских квартир и помещение на 104,209 нижних чинов (включая переменный состав резервных батальонов и 10,000 лошадей).

Лазареты должны вмещать в себе более 4,000 кроватей. Существующие уже казарменные здания, товарищество обязывается отремонтировать, возвести офицерские дома, лазареты и дополнить недостающими постройками.

Особое внимание обращают на себя проекты построек, предлагаемые товариществом графа Воронцова-Дашкова. Тщательная разработка их и отсутствие в них всего лишнего, дает возможность ограничиться таким строительным капиталом, на уплату процентов и погашение по которому, достаточно ныне производящихся, денежных расходов на квартирную повинность в московском округе, с переводом натурального постоя в денежный, на основании постановления податной комиссии.

Особенное внимание в этих типах обращает на себя мысль применения к казармам антресолей, появляющаяся, сколько нам известно, еще впервые.

На рисунках читатели могут видеть внутренность роты. Комната имеет от 7 до 7 1/2 аршин высоты. Антресоль отстоит от полу на 3 1/2 или 3 3/4 аршина. Таким образом солдаты спят в 2 яруса. Для одних нары или кровати поставлены на полу, для других на антресолях. Если правительству угодно будет принять вместо нар кровати, то товарищество уже заготовило особые образцы железных кроватей, по образцу принятых в Пруссии и предлагает при этом особую систему постановки их.

Антресоль настолько широка, что на ней легко устанавливаются две кровати, головами одна к другой, и сверх того, еще остаются две галереи для прохода. По длине, антресоль не доходит до окон на 5 аршин; между антресолями промежуток 6 аршин. Таким образом в самой казарме солдаты имеют весьма достаточное пространство вдоль окон и между антресолями, для занятий и прогулки, не считая, разумеется, широких коридоров и столовых.

К сожалению, устройство антресолей, дающее возможность скученного расположения людей на малом пространстве, не везде возможно. При отоплении зданий простыми печами и при отсутствии вентиляции, разность температуры внизу комнаты и наверху весьма значительна, и часто людям, спящим наверху, бывает душно. Товарищество избегло этого недостатка устройством пневматического отопления и вентиляции, рассчитывая, чтобы последняя давала в час на каждого человека приток свежего, гретого воздуха в 2 кубические сажени. Устройство отопления и вентиляции в зданиях товарищества, как нам говорили, принимает на себя известный специалист этого дела г. Флавицкий.

С введением вентиляции, разность температуры верхних слоев воздуха в комнате, может доходит лишь до весьма незначительных размеров, например до 1/4 или 1/2 градуса по Реомюру.

Труднейшей частью проектов было подготовительное ознакомление с административными и хозяйственными надобностями войск и согласование этих надобностей, столь разнообразных, с техническими требованиями зданий и дешевизной постройки.

Типы казарменных построек, сооруженных в Петербурге, Москве, Варшаве не могли служить образцом, ибо, по своей дороговизне, превышали те финансовые средства, какие товарищество имеет в виду. Пришлось проектировать новые, оригинальные типы, приближаясь к образцам заграничным, преимущественно прусским и английским, которые соединяют возможные удобства для жизни с дешевизной. При содействии товарищества, все это выполнено с большим успехом и быстротой талантливым архитектором И. А. Мерцом.

На днях в «Голосе» было напечатано, что наш военный агент в Париже князь Витгенштейн испросил Высочайшее соизволение приступить к формированию товарищества для постройки казарм в округах Варшавском, Виленском и Рижском на тех же самых началах, которые предложены правительству графом Воронцовым-Дашковым.

Предложение графа Воронцова-Дашкова, сколько нам известно, встречено в обществе и в высших правительственных сферах полным сочувствием, что, впрочем, совершенно понятно.

Постройка казарм для армии была бы увенчанием системы военных преобразований нынешнего царствования. Строевое, умственное, нравственное воспитание солдата и дисциплина могут быть вполне развиты лишь при пособии такого важного воспитательного средства, как казармы.

Казармы, для воспитания солдата, тоже, что хорошая школа для воспитания частного лица; только в них крестьянин, может, в короткое время, переработаться в истинного солдата, способного не только с готовностью умереть за Царя и отечество, но и одолеть неприятеля при сознательном выполнении своих обязанностей.

 

Всемирная иллюстрация, № 63 (14 марта 1869 г.)

 

 

 

 

Категория: Прочее | Добавил: nik191 (05.08.2019)
Просмотров: 17 | Теги: 1869 г., казармы, проект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz