nik191 Суббота, 27.07.2024, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Прочее

«Неприступные линии обороны XX века» Линия Зикфрида

 

ЛИНИЯ ЗИГФРИДА ГОТОВИТСЯ К ОБОРОНЕ

 


 

 

В тот момент, когда создавался этот материал, американские передовые части еще только пробовали на зуб крепость обороны немецкой Линии Зигфрида (которую в самой Германии называют Западный Вал). Может статься, что когда статья дойдет до читателя, Западный Вал уже будет обойден, прорван или преодолен за счет высадки в его тылу парашютных войск и, после изучения, будет признан устаревшим образцом фортификационной науки и выброшен из всех военных учебников.

Однако с равной степенью вероятности Западный Вал может оказаться и весьма серьезной преградой. В 1939 году немцы хвалились, что Западный Вал при глубине обороны от 8 до 20 миль «способен пресечь в корне любое наступление противника и разорвать в клочья снарядами своих гигантских орудий любое сколь угодно крупное соединение врага, не только пытающееся приблизиться к Рейну, но даже находящее в глубине неприятельской территории». Это писалось как раз про те участки местности, где сейчас находятся войска союзников.

 

Независимо от того, как сложится судьба этой современной версии Великой китайской стены, будет полезно рассмотреть, как устроен Западный Вал, почему он был построен и взять на вооружение уроки его успеха или поражения.

 

Гигантский Западный Вал - барьер, предназначенный для того, чтобы сдержать армии западных держав на границе Германии пока немцы будут захватывать территории на востоке, был построен в строгом соответствии с немецкой военной доктриной и служил для наступательных целей. Он рассматривался как трамплин, с которого немецкие войска смогут сравнительно безнаказанно ударить в самое сердце Франции. Когда же Германия устремилась в другом направлении - в Австрию, Чехословакию и Польшу - Западный Вал пребывал в бездействии и выполнял вторичную роль.

 

 

Не линия и не стена

Стратегический принцип построения Западного Вала коренным образом отличается от знаменитой французской Линии Мажино. Французская линия подразумевалась как «непреодолимая» - непрерывная стена из огромных, соединенных между собой подземных укреплений, простирающаяся от швейцарской и до бельгийской границы. Западный Вал нельзя назвать ни линией, ни стеной. Это укрепленная зона примерно в 400 миль длиной и 8-20 миль глубиной.

 

В пределах этой территории изобретательный немецкий военный гений использовал малейшие особенности ландшафта для создания настолько неприступной обороны, насколько это только в человеческих возможностях. Район буквально усеян тысячами дотов и бункеров из железобетона и стали - гораздо меньших размеров, чем гигантские форты Линии Мажино. Все они тщательно замаскированы под гражданские постройки и амбары, а также оснащены протяженными подземными галереями.

 

 

В сооружениях установлены дальнобойные орудия, гаубицы, мортиры, противотанковые пушки, огнеметы. Все это дополнено батареями полевой артиллерии. Доты или бункеры расположены не непрерывной линией, как в Линии Мажино, а соотносительно с рисунком местности, занимая командные высоты, чтобы держать под огнем подходы к соседним сооружениям. Труднопроходимая местность вдоль французско-германской границы, обусловленная рекой Рейн, обеспечивает прекрасную защиту как долговременным, так и полевым укреплениям.

 

Предполье включает в себя минные поля, проволочные заграждения, сложные танковые ловушки и противотанковые преграды, дополненные множеством пулеметных гнезд. Позади это зоны, через которую французские и британские войска даже не пытались проникнуть в ходе «странной» войны 1939-1940 года, начинается эшелонированный в глубину пояс мощных фортификаций. И наконец, за зоной укреплений (по крайней мере, согласно планам строителей) находится зона ПВО, где сконцентрированы многочисленные самолеты Люфтваффе.

 

 

До начала боевых действий Западный Вал простирался только от Базеля до Клеве, находящего по другую сторону границы напротив Роттердама. За годы войны немцы, как предполагается, продлили полосу укреплений на север до Эмдена на Северном море. Насколько это соответствует действительности, станет известно очень скоро.

По техническому строению Западный Вал принято делить на 4 зоны:

 


 

1. Передний край - зона полевых укреплений, включающих в себя сеть окопов, проволочные заграждения, пулеметные гнезда и наблюдательные пункты.

 

2. Первая линия обороны, или главная оборонительная зона - полоса долговременных укреплений, таких как доты, убежища, железобетонные казармы и боевые группы, дополненная позициями противотанковых орудий, прикрытых противотанковыми препятствиями. Кроме того, в этой зоне имеются промежуточные позиции - фронтальные и тыловые - состоящие из отдельных сооружений, размещенных в доминирующих точках на направлениях возможного прохода противника.

 

 

3. Вторая линия обороны, или тыловая оборонительная зона - зона по характеру подготовки территории сходная с главной оборонительной зоной, но с меньшей плотностью сооружений и преград.

 

4. Зона ПВО, или военно-воздушная зона - охватывает первую и вторую линии обороны и участок территории позади второй линии шириной от 10 до 30 миль. Является зоной ответственности Люфтваффе. В то время как зенитная артиллерия равномерно рассредоточена по всей территории этой зоны, все прочее оборудование и вооружение размещается за второй линией обороны.

 

 

Два типа фортификационных сооружений

Фортификационные сооружения Западного вала можно разбить на два основных класса - убежища и боевые позиции. Последние охватывают как закрытые (боевые группы, доты и бронированные башни), так и открытые огневые позиции. Убежища представляют собой мощные подземные железобетонные сооружения, не имеющие бойниц и амбразур для вооружения и предназначенные для укрытия больших пехотных подразделений и разнообразного снаряжения и оборудования от ударов с воздуха и артобстрелов. Согласно немецкой доктрине, в войсках, собранных на рубеже атаки, следует со всей тщательностью сохранять боевой и моральных дух, избегая потерь от артобстрелов и бомбардировок противника. Отдельные убежища позади линии дотов и боевых групп могут иметь бронированные колпаки для наблюдения и обороны.

Боевые позиции, как уже указывалось, бывают открытые и закрытые. Открытые в основном предназначены для мобильной артиллерии, поддерживающей огнем закрытые боевые позиции. Закрытые позиции можно разделить на четыре типа: доты, бронеколпаки, капониры и боевые группы.

Доты - это небольшие фортификационные сооружения, предназначенные в основном для установки легкого оружия. В первую очередь, это пулеметы, но удалось обнаружить и несколько дотов с установленной в них противотанковой артиллерией малых калибров. Амбразуры дотов обычно делают ступенчатыми, чтобы избежать рикошетирования пуль внутрь сооружения.

 

Бронированные колпаки имеют толщину стен от 7 до 10 дюймов и 6 амбразур различного назначения. Колпаки не вращаются - немцы, в отличие от французов, не считают обоснованным применение вращающихся и скрывающихся бронебашен, поскольку сложный механизм управления башней легко выводится из строя или заклинивается прицельным огнем артиллерии. На бронеколпаках, применяемых в полосе обороны Западного Вала, устанавливаются бронированные заслонки на амбразурах, что усиливает защиту оружия и личного состава при обстреле. Иногда бронеколпаки устанавливаются изолированно, как правило, на гребнях высот и вершинах возвышенностей, но чаще всего они монтируются на покрытиях железобетонных сооружений, обеспечивая круговой обзор и ближнюю защиту. Типовое вооружение шестиамбразурного бронеколпака - две противотанковые пушки и 4 пулемета, гарнизон составляет 6-10 человек.

 

Капониры представляют собой мощные сооружения со значительной толщиной стен, предназначенные для размещения в первую очередь артиллерии. Несколько связанный между собой в единый комплекс капониров, дотов, подземных убежищ, порой дополненные открытыми позициями, составляют боевую группу.

 

В боевую группу обычно входят также помещения для хранения провизии, склады боеприпасов, силовые и т.д., что позволяет им длительное время действовать в полной изоляции. Подземные галереи могут связывать боевую группу с соседними сооружениями, что позволяет осуществлять перегруппировку личного состава, вывоз раненых и поставку боеприпасов из одной боевой группы в другую.

 

Все доты, капониры и боевые группы Западного Вала расположены достаточно близко друг от друга, чтобы иметь возможность поддерживать огнем соседние сооружения, а также простреливать пространство между ними. Но при этом расстояние это не настолько малое, чтобы при артиллерийском обстреле одного сооружения, страдали соседние.

 

 

Кроме того, в соответствии с немецкой военной доктриной, железобетонные и бронированные сооружения обязательно дополняются большим количеством полевой фортификации. Это, по мнению немцев, позволяет организовать гибкую и мобильную оборону и атаковать врага прежде, чем он приблизится настолько, что сможет осуществить ближнюю разведку оборонительной полосы и выявить направление огня, не говоря уже о непосредственном обстреле прямой наводкой сооружений и применении штурмовых отрядов.

 

Большинство сооружений связывает между собой коммуникационные траншеи. Двойные телефонные кабели проложены в земле на глубине 6,5 футов. Помимо телефона связь между сооружениями может осуществляться по радио и посредством посыльных.

Боевые группы Западного Вала надежно защищены от проникновения извне газов и отравляющих веществ. Основное оружие сооружения может продолжать огонь даже во время газовой атаки, поскольку бронемаски выполнены совершенно герметичными. Все металлические части, движущиеся относительно друг друга, имеют резиновые прокладки, которые и обеспечивают газонепроницаемость

 

 

 

 

Для тех читателей, кто захочет изучить расположение Западного Вала по карте, мы приводим краткое описание участков укрепленной линии, от Базеля на швейцарской границе до Клеве в районе Мюнхена. В системе обороны Западного Вала можно выделить несколько укрепленных секторов со своими особенностями:

 

1. Линия Рейна - от Базеля до Карлсруэ. Тыловая позиция (Линия Шварцвальда) - проходит вдоль гребня Шварцвальда от Сакингена до Баден-Бадена.

2. Линия Саар-Пфальц - пролегает от Бьенвальдом через Бергзаберн, далее через местность, расположенную южнее Пирмасенса, местность южнее Цвайбрюкена, Сент-Ингберт, Дубвейлер, Мерциг, Саарбург к реке Мозель южнее Трира. Передовая позиция (Линия Саарбрюкена) проходит из Сент-Ингберта через Саарбрюкен к Мерцигу. Тыловая позиция (Линия Хунсрюка) проходит от берега Рейна южнее Гермершейма через Ландау, местность южнее Ландстула, Сент-Вендель и заканчивается восточнее Трира.

3. Линия Эйфеля - от точки пересечения рекой Мозель границы Люксембурга в Вассербиллинге вдоль бельгийской границы, а затем по гребню возвышенности Шнейфель до Шлейдена.

4. Линия Ахена. Главная линия обороны проходит от Шлейдена через Штекенборн и Штольберг к Герцогенрату. Передовая позиция идет из Моншау через Рютген, местность восточнее Ахена в Герцогенрат, расположенный севернее Ахена, и здесь соединяется с главной линией обороны.

5. Голландская линия. Начинается в Герцогенрате и идет через Гейленкирхен, местность восточнее Эркеленца к точке в 12 милях восточнее Мюнхена-Гладбаха.

На южной оконечности Западного Вала франко-германская граница идет по Рейну. Широкая река с быстрым течение представляет собой серьезную преграду. Здесь немецкая оборонительная позиция представляет собой по большей части двойную линию фортов на восточном берегу реки на удалении примерно в 400 ярдов. Сооружения первой линии простреливают противоположный берег продольным огнем. Доты второй линии расположены в промежутках между сооружениями первой. Промежутки между дотами становятся меньше у мостов и в местах возможных переправ. В тылу этой двойной линии местами созданы резервные позиции для блокирования входов в долины, ведущие в Шварцвальд.

Три самых мощных участка Западного Вала расположены между Карлсруэ и Мозелем, прикрывая Пфальцер Бергланд на восточной стороне Саарбрюкенского леса и Вейссенбургского прохода. Самым значительным из этих трех участков является тот, что прикрывает Саарбрюкен. Здесь линия состоит из двух позиций: первая – непрерывна, но имеет небольшую глубину, вторая представляет собой совокупность оборонительных зон фортов с глубиной примерно в 2,5 мили.

Южная часть линии на участке от реки Мозель севернее Клеве проходит через гористую и покрытую лесами местность. Глубина обороны линии дотов незначительная. У Ахена линия раздваивается, обеспечивая городу круговую оборону. Севернее Ахена располагается самый слабый участок линии. По сообщениям, в районе Гоха южнее Клеве плотность дотов составляет 4 сооружения на 8 миль.

До оккупации Рейнской зоны в 1936 году на внутренней территории Германии проводились работы по возведению укреплений, и эта вторичная линия обороны проходит вдоль восточного берега реки Некар, от Гейлбронна до реки Майн.

После падения Франции на отдельных участках Западного Вала были сняты проволочные заграждения, полевые укрепления разобраны, а поля, на которых они располагались, распаханы. Но в последнее время появилась информация, что эти полевые укрепления строятся заново.


источник:

Разведывательный Бюллетень армии США

октябрь 1944 года

 

 

 

Еще по теме:

 

Военные укрепления на франко-германской границе (1939 г.)

Линия Зигфрида (1939 г.)

Падение линии Мажино

Линия Мажино
Линия Маннергейма
Линия Сталина
Линия Молотова
Линия Зикфрида

Линия тоблеронов
Карельский УкрепРайон

 

 

 

 
Категория: Прочее | Добавил: nik191 (14.04.2013)
Просмотров: 8077 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz