nik191 Четверг, 12.12.2024, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Бронетехника

Тигр. Panzerkampfwagen VI «Tiger I»

Тигр

Panzerkampfwagen VI «Tiger I»

 

 

 

Немецкий тяжёлый танк Pz.VI, более известный широкой публике как Тигр, начал свою историю в мае 1941 года, после того как Гитлер во время совещания в Бергхофе предложил новую концепцию тяжелого танка. По мысли фюрера, этот танк, уже тогда обозначавшийся как Pz.VI, должен был прорывать фонт противника, после чего в прорыв вводились бы танки Pz.III, Pz.IV и предназначенный для их замены разрабатываемый фирмой MAN основной танк Pz.Kpfw.V Пантера.

 

Заказ на изготовления опытных образцов выдали сразу двум фирмам – фирме Хеншель и фирме Порше.

Последняя пошла по инновационному пути, создав танковое шасси с электрической трансмиссией: два параллельно расположенных двигателя мощностью по 320 л. с. с помощью клиноременной передачи приводили во вращение роторы двух генераторов.

 

 От них электроэнергия подавалась на два электромотора, вращавших ведущие колеса танка.

Фирма же Хеншель создала шасси с традиционной трансмиссией, опорные катки которого были, как у танка Pz.IIL Luchs, расположены в шахматном порядке. Инновация хеншелевского танка заключалась в другом: вооружить этот танк предполагали 75-миллиметровой крупповской пушкой с коническим стволом. Однако когда министр вооружения Альберт Шпеер узнал, что бронебойный снаряд этой пушки имеет вольфрамовый сердечник массой в целый килограмм, от этой идеи поспешно отказались – боеприпасы такой пушки съели бы весь вольфрамовый лимит Вермахта.

 

Опытный танк фирмы Порше

 

Опытный танк фирмы Порше с электротрансмиссией.

 

Выход был найден в том, чтобы закупить у Круппа ту же самую пушку, которую он собирался поставить для танка Порше. Это орудие, принятое на вооружение под индексом KwK 36, было разработано фирмой Круппа на основе знаменитой 88-миллиметровой зенитной пушки Flak 18/36.

Ее бронебойный снаряд Pzgr. 39, имевший начальную скорость 810 м/с, имел бронепробиваемость и вероятность поражения цели, указанные в таблице:

 

Дистанция, м

Бронепробиваемость, мм

Вероятность поражения мишени 2,5 × 2 в бою

100

120

100 %

500

110

100 %

1000

99

93 %

1500

91

74 %

2000

83

50 %

 

Таким образом, оба прототипа получили одинаковое вооружение и даже одинаковые башни.

 

Оба прототипа танка были показаны фюреру в его  восточнопрусской ставке «Волчье логово» в день его рождения 20 апреля 1942 года, после чего были направлены на полигонные испытания. Ни них-то и выявилась низкая надёжность электротрансмиссии танка Порше, который, кроме того, имел ещё и  очень малый запас хода – всего 50 километров. 

 

Таким образом, выбор пал на машину фирмы Хеншель, и танк, получивший обозначение Pz.Kpfw.VI Sd.Kfz.181 Tiger Ausf.HI, был принят на вооружение.

 

 Но поскольку Порше, уверенный в победе своего детища, уже успел настрогать 90 экземпляров своего танка, из него было решено сделать самоходную артиллерийскую установку, впоследствии названную Фердинандом.

 

Дела у фирмы Хеншель с готовой продукцией обстояли гораздо хуже – первые четыре танка удалось выпустить лишь к 18 августа 1942 года.

 

Производство Pz.VI Tiger

 

Янв.

Фев.

Март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сен.

Окт.

Ноя.

Дек.

Всего

1942

 

 

 

1

 

 

 

8

3

11

25

30

78

1943

35

32

41

46

50

60

65

60

85

50

60

65

649

1944

93

95

86

104

100

75

64

6

 

 

 

 

623

 

Maybach HL210P30На первых 250 машинах устанавливался V-образный 12-цилиндровый карбюраторный двигатель Maybach HL210P30 с водяным охлаждением. Впоследствии он был заменён своим модернизированным вариантом Maybach HL 230P45. При 130-миллиметровом диаметре цилиндра и 145-миллиметровом ходе поршня рабочий объём этого двигателя составлял 23,0954 литра. При 3000 оборотах в минуту этот мотор выдавал 700-сильную мощность. Максимальный крутящий момент 1850 Н·м при 2100 об/мин. Картер и блок цилиндров выполнены из серого литейного чугуна. Головки цилиндров были изготовлены из чугуна. Двигатель весил 1200 кг и имел линейные размеры 1000×1190×1310 мм. В картер заливалось 28 литров масла. Поскольку двигатель имел довольно высокую по тем временам 6,3-кратую степень сжатия, в качестве топлива приходилось использовать этилированный бензин OZ 74, с октановым числом, равным 74. В топливные баки заливалось 530 литров горючего.

 

Управление танком осуществлялось при помощи обычного кольцеобразного руля и было аналогичного автомобильному. При этом само управление было достаточно простым и не требовало особых навыков. Коробка передач «Майбах-Олвар» обладала восемью передачами переднего хода и четырьмя – заднего. Переключение передач облегчалось гидравликой.

 

Башня поворачивалась при помощи гидравлической трансмиссии. Поворот башни на 360 градусов при помощи гидропривода занимал от 60 секунд на максимальной скорости до 60 минут на минимальной, также была возможность вращения башни при помощи ручного привода.

 

На Тиграх использовались два типа гусениц: транспортные – шириной 520 мм и боевые – шириной 725 мм. Первые применялись для перевозки по железной дороге, дабы вписаться в габарит платформы, и для движения своим ходом по дорогам с твердым покрытием вне боя.

 

Первые 495 танков оснащались оборудованием для подводного вождения, позволявшим преодолевать своим ходом по дну водные преграды глубиной до 4 м. Над специальным лючком в крыше моторного отделения устанавливалась трехметровая телескопическая труба для подачи воздуха в двигатель. Правда, в войсках это оборудование практически не использовалось и от него со временем отказались.

Первые Тигры появились на советско-германском фронте в сентябре 1942 года, и 22 сентября один из них, подбитый советскими артиллеристами в районе Мги под Ленинградом,  достался  в качестве трофея войскам 2-й Ударной армии. Этот экземпляр цел до сих пор: он выставлен на всеобщее обозрение в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее в Истринском районе Московской области.

 

Тигр, подбитый 22 сентября 1942 года советскими артиллеристами в районе Мги

 

Тигр, подбитый 22 сентября 1942 года советскими артиллеристами в районе Мги под Ленинградом, установленный на открытой площадке в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее. Танк имеет многочисленные вмятины и пробоины, поскольку использовался в качестве мишени на полигоне. Отсутствуют часть дна, несколько ходовых катков, элементы гусениц. Ствол орудия заменен обрезком трубы.

 

Основной тактической единицей танковых войск вермахта был танковый батальон, который состоял вначале из двух, а затем из трёх рот. Батальон 3-ротного состава имел по штату 45 танков – по 14 в каждой роте и три в управлении батальона. Как правило, два или три батальона образовывали танковый полк, обычно придававшийся корпусному командованию для усиления.

В 1942–1943 годах немцы сформировали десять тяжелых танковых батальонов Вермахта и четыре роты для дивизий «Великая Германия», «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова». На базе этих рот затем также были сформированы батальоны.

Большинство тяжелых танковых батальонов воевало на Восточном фронте.

 

Наиболее массово Тигры использовались в боях на Курской дуге. К 12 мая 1943 года для участия в этом сражении планировалось иметь 285 боеготовых «тигров», но план этот не выполнили, передав в войска только 246 машин. Значительная их часть была сосредоточена в районе Орловско-Курского выступа. Непосредственно же в операции «Цитадель» приняли участие два тяжелых танковых батальона – 503-й и 505-й – и четыре роты в составе моторизованных дивизий.

 

На северном фасе Курской дуги против нашего Центрального фронта действовал 505-й тяжелый танковый батальон, в составе которого имелось 45 Тигров. Вместе со 2-й немецкой танковой дивизией, в оперативном подчинении у которой он находился, батальон атаковал позиции нашей 70-й армии в направлении Подолянь – Саборовка – Теплое. В ходе этих боев, по немецким данным, были безвозвратно потеряны три «тигра», что в целом совпадает с нашими данными, поскольку между населенными пунктами Самодуровка. Кашара, Кутырки, Теплое, высота 238,1, на поле размерами два на три километра после боев было обнаружено 74 подбитых и сгоревших немецких танка, САУ и других бронированных машин, в том числе четыре Тигра. Однако это не значит, что потери батальона составили всего четыре машины. Так, 13 июля в строю батальона имелось только 14 боеготовых Тигров. Остальные танки были эвакуированы с поля боя и требовали ремонта разной степени сложности.

 

 

Тигр из состава 503-го танкового батальона, действовавшего на южном фасе Курского выступа.

Тигр из состава 503-го танкового батальона, действовавшего на южном фасе Курского выступа

 

 

В 503-м тяжелом танковом батальоне, который находился на южном фасе Курского выступа в составе 3-го танкового корпуса оперативной группы «Кемпф», действовавшей в полосе обороны нашей 7-й гвардейской армии, к началу сражения имелось 42 Тигра.. Его безвозвратные потери в этих боях составили четыре Тигра. То есть, четыре машины получили такие повреждения, что их даже было нецелесообразно эвакуировать с поля боя. Скорее всего, внутри этих танков взорвался боезапас. Однако это не означает, что все эвакуированные танки были отремонтированы. Так, за весь остаток 1943 года из 274 Тигров, отправленных в ремонт, в строй вернулось лишь 19 машин.

 

Тяжёлый танк Pz.Kpfw VI Ausf. H «Тигр I», без сомнений, являлся одной из самых удачных конструкций, принятых на вооружение вермахта. Вплоть до конца 1943 года он являлся по совокупности своих боевых свойств сильнейшим танком мира. Однако уже через полгода после первого своего массового применения он уступил звание сильнейшего советскому танку ИС-2. После появления последнего немцам пришлось срочно разрабатывать танк, получивший известность, как Тигр II или Королевский Тигр.

 

 

Тигр в районе Бердичева осенью 1943 года. На заднем плане – бронетранспортёр SdKfz.250

Тигр из дивизии "Великая Германия" в районе Бердичева осенью 1943 года . На заднем плане – бронетранспортёр SdKfz.250


Источник: http://www.opoccuu.com
Категория: Бронетехника | Добавил: nik191 (24.02.2013)
Просмотров: 1183 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz