К середине прошлого века развитие вооружения танков дошло до своего пика в области калибров. В нашей стране и за рубежом появилось несколько моделей тяжелых танков, вооруженных орудиями калибра 152 миллиметра. Предпринимались попытки установить на гусеничную бронемашину с башней и более серьезное вооружение, но они не увенчались успехом. Более того, уже в шестидесятых годах военные и танкостроители поняли, что орудия калибра 152 или 155 миллиметров даже избыточны для современного танка и поэтому все современные машины оснащаются 120- или 125-мм пушками. Тем не менее, время от времени появляются проекты, касающиеся орудий большего калибра. Так, в конце восьмидесятых на Ленинградском Кировском заводе был создан опытный танк «Объект 292». Бронемашина на базе танка Т-80 несла новую башню со 152-мм нарезной пушкой. Однако ряд технических и экономических причин не дал проекту продвинуться далее испытаний первого прототипа.
«Объект 292»
Пушки НАТО
Примерно в то же время, когда создавался советский «Объект 292», несколько стран Европы обсуждали возможность разработки нового орудия, единого для их танков. В качестве калибра рассматривались как привычные 120 миллиметров, так и более солидные 140. Примечательно, что результатом переговоров стал достаточно интересный подход к созданию новых пушек. Согласно подписанному США, Францией, Германией и Великобританией меморандуму, все страны могли разрабатывать собственные танковые пушки, но при этом оговаривался единые для всех параметры боеприпаса. Кроме того, стандартизировались габариты казенной части ствола, некоторые нюансы конструкции каморы и параметры метательного заряда: давление в канале ствола и т.п. Иными словами, международное соглашение подразумевало разработку нескольких новых пушек, рассчитанных под единый стандартный выстрел. Первым стандартным боеприпасом стал бронебойный оперенный подкалиберный снаряд APFSDS.
В конце восьмидесятых планировалось, что новые пушки, создаваемые по программе FTMA (Future Main Tank Armament – «Основное оружие танка будущего»), станут основным вооружением танков стран НАТО. Первые такие танки должны были пойти в войска ориентировочно в начале XXI века. От США в создании новых пушек НАТО участвовали несколько компаний, в том числе Rockwell и Lockheed. В Великобритании аналогичная задача была возложена на Royal Ordnance Factory Nottingham и несколько смежных предприятий. Францию и Германию в программе представляли GIAT Industries и Rheinmetall соответственно. В ходе исследовательских и конструкторских работ все фирмы-участницы изучали самые разные вопросы. Наибольшее внимание при этом получили проработки на тему установки новых 140-мм орудий на имеющиеся танки. К примеру, немецкий «Рейнметалл» пытался установить свое орудие на танк Leopard 2.
США, проект ATAC
Результатом работ американских инженеров стал комплекс ATAC (Advanced TAnk Cannon – «Перспективная танковая пушка»), состоявший из гладкоствольного орудия XM291, автомата заряжания XM91 и ряда сопутствующего оборудования. В перспективе этот комплекс планировалось установить на модернизированном танке M1 Abrams в ходе следующих работ по его улучшению. По этой причине для испытаний новой пушки был создан испытательный стенд CATT-B (Component Advanced Technology Test-Bed – «Испытательный стенд для проверки новых технологий и агрегатов»). CATT-B представлял собой значительно доработанное шасси танка M1A1 с новой подвеской, электроникой и т.п. До окончания работ над этим стендом пушку XM291 устанавливали на стационарный агрегат и на доработанную башню танка «Абрамс».
Орудие XM291 представляло собой гладкоствольную танковую пушку калибра 140 миллиметров с раздельно-гильзовым заряжанием. Ствол оснащался теплозащитным кожухом. С новым 140-мм раздельным выстрелом дульная энергия пушки XM291 примерно вдвое превышала аналогичный параметр 120-мм орудия M256, устанавливавшегося на новейшие американские танки. Одновременно с этим, благодаря применению оригинальной конструкции люльки и противооткатных устройств, удалось обеспечить солидную экономию веса. Пушка большего калибра была на 91 килограмм легче старой M256. Для унификации с имеющимися танковыми орудиями XM291 оснастили съемным стволом, причем конструкция казенной части позволяла заменить 140-мм ствол на 120-мм с соответствующими техническими и тактическими последствиями. Таким образом, пушка XM291 при необходимости могла использовать как новые мощные боеприпасы, так и старые, имеющиеся в достаточном количестве.
Согласно принятым в НАТО нормам, боекомплект пушки планировалось размещать за пределами боевого отделения, в кормовой нише башни. Механизм XM91, созданный в Беннетской лаборатории сухопутных войск, имел возможность автоматического выбора нужного снаряда из боеукладки и подачи его к орудию. Для большей безопасности экипажа снаряд и гильза подавались к пушке через небольшую гильзу в броневой стенке между боевым отделением и укладкой. При этом в ходе досылания снаряд дополнительно прикрывался металлической шторкой. В ходе испытаний автомат заряжания XM91 показал неплохой темп работы – он обеспечивал до 12 выстрелов в минуту. В боеукладке, размер которой соответствовал кормовой башенной нише танка «Абрамс», можно было поместить до 22 выстрелов калибра 140 мм или 32-33 снарядов и гильз калибра 120 мм.
Помимо пушки, автомата заряжания и сопутствующей аппаратуры специально для комплекса ATAC было создано три варианта выстрелов. Все они комплектовались единой гильзой с одинаковым зарядом пороха. Конструктивно гильза с порохом представляла собой увеличенную гильзу для 120-мм пушек. Номенклатура боеприпасов для XM291 выглядела следующим образом:
- XM964. Подкалиберный бронебойный снаряд;
- XM965. Кумулятивно-осколочный бронебойный;
- XM966. Учебный снаряд, имитирующий оба варианта боеприпасов.
По состоянию на 2000 год орудийный комплекс ATAC проходил испытания. Немного позже к фирмам-разработчикам присоединились представители американского военного ведомства. Тем не менее, до сих пор орудие XM291 остается сугубо экспериментальным образцом. При его испытаниях выявились некоторые технические проблемы, такие как слишком большая энергия отдачи. По-видимому, работы по улучшению пушки продолжаются до сих пор, но с гораздо меньшей интенсивностью. Начало серийного производства несколько раз откладывалось, и в настоящее время нет никаких оснований ожидать перевооружение американских танков. Вероятно, американская бронетехника в ближайшем будущем будет комплектоваться орудиями калибра 120 мм, а новая 140-миллиметровая пушка так и останется экспериментом. Во всяком случае, еще в середине двухтысячных годов финансирование проекта ATAC было сильно сокращено.
Великобритания
В 1989 году Британия начала сразу две программы по разработке перспективных 140-мм пушек. Одна из них осуществлялась Оборонным исследовательским агентством (DRA), другая – фирмой Royal Ordnance. Примечательно, что на ранних этапах второй проект был инициативой фирмы-разработчика и не имел государственной поддержки. Вне зависимости от особенностей своего начала, оба проекта шли неплохими темпами и уже в начале девяностых годов были проведены первые испытания.
Обе 140-мм пушки британской разработки были в определенной мере похожими. На этом сказалось соглашение о стандартном боеприпасе. Тем не менее, были и заметные отличия. Прежде всего, различались конструкции противооткатных устройств. По имеющимся данным, в DRA пошли по пути повышения степени унификации нового орудия с имеющимися, а в Royal Ordnance опробовали новую систему. Общая схема ствола, как то наличие теплозащитного кожуха, системы продувки после выстрела, возможности быстрой замены ствола и т.п., была одинаковой у обеих пушек. Насколько известно, обе британские проектные организации работали над своими проектами автоматов заряжания, но до испытаний они не дошли.
В 1992 и 1993 году прошли испытания 140-мм пушек DRA и Royal Ordnance соответственно. Стрельбы велись стандартным снарядом APFSDS. Общее количество испытательных выстрелов превысило две сотни. В ходе этих проб выяснились преимущества новых орудий. Прежде всего отмечалось повышение бронепробиваемости. 140-мм пушка в одинаковых условиях пробивала на 40% больше брони, чем имеющиеся орудия калибра 120 мм. Расчеты показывали, что при изменении материала бронебойного снаряда возможно дополнительное увеличение его пробивных качеств.
Британское усовершенствованное танковое вооружение, установленное на шасси "Центурион"
Тем не менее, во время испытаний подтвердились и предполагавшиеся проблемы новых пушек. Из-за возросшей энергии пороховых газов значительно увеличилась отдача. Это привело к тому, что обе английские фирмы-разработчики были вынуждены признать недостаточную эффективность противооткатных устройств. Стоит отметить, параметры отдачи орудий позволяли устанавливать их на перспективных танках, разработанных с учетом новых нагрузок. Однако о модернизации существующей техники речи не шло. Применение новых орудий на имеющихся танках грозило повреждением деталей конструкции как самого танка, так и пушки.
Результатом испытаний обоих орудий стал большой объем информации, а также рекомендация продолжить работу по этой теме, но с учетом требования относительно установки пушек на имеющиеся танки. DRA и Royal Ordnance не успели активно заняться обновлением проектов. Дело в том, что после распада Советского Союза британское командование потеряло интерес к новым танковым пушкам. Генералы посчитали, что в ближайшем будущем точно не будет крупных танковых сражений и 140-мм пушки не нужны. В свою очередь, в ходе возможных военных конфликтов будут достаточны и имеющиеся танковые орудия калибра 120 миллиметров. Работы по британским 140-мм пушкам сперва замедлились, а затем и прекратились.
Германия, проект NPzK-140
В отличие от англичан, немецкие конструкторы из компании Rheinmetall сразу учитывали возможность установки нового орудия на имеющиеся танки Leopard 2. При этом почти сразу после начала разработки новой пушки, получившей название NPzK-140, стало ясно, что для этого понадобится полностью переделывать башню танка. Эта необходимость была обусловлена как расчетными габаритами самой пушки, так и размещением заново сконструированного автомата заряжания. Однако создание новой башни было отложено на неопределенный срок: в «Рейнметалле» решили, что сначала необходимо закончить все работы над пушкой и только потом делать башню, чтобы не пришлось постоянно вносить коррективы в ее конструкцию.
На финальном этапе проектирования пушка NPzK-140 представляла собой типичное танковое орудие, отличающееся от других только калибром. Одновременно с этим в ее конструкции было применено несколько оригинальных решений. К примеру, для обеспечения совместимости с наиболее удобным вариантом автомата заряжания пушку оснастили затвором с вертикально падающим клином. Также пришлось значительно переработать эжектор пушки и оснастить ее новыми противооткатными устройствами. Последняя задача оказалась одной из самых сложных. Из-за вдвое большей энергии порохового заряда стандартного выстрела значительно выросла отдача. Но шасси танка «Леопард-2», который в перспективе мог оснащаться новой пушкой, не было приспособлено к таким нагрузкам. Тем не менее, конструкторм «Рейнметалла» в итоге удалось уменьшить расчетную отдачу до приемлемых значений.
Несмотря на определенные удачи в деле проектирования, новая 140-мм пушка NPzK-140 так и не пошла в серию. В начале двухтысячных годов был изготовлен испытательный стенд и шесть экземпляров самого орудия. Испытания этих пушек шли с переменным успехом, но в итоге проект был закрыт. NPzK-140 в текущем состоянии посчитали неудобной и недоработанной. Не желая тратить деньги на доводку нового орудия, немецкие военные предпочли отказаться от заказа. Некоторые наработки по этому проекту, прежде всего технологического характера, позднее были использованы при создании орудия Rh-120 LLR L/47.
Франция
Американский, немецкий и британские проекты танковых орудий калибра 140 миллиметров оказались самыми удачными и дошли до стадии испытаний. В оставшемся государстве-участнике соглашения о программе FTMA – Франции – дела шли немного хуже. Так, французская компания GIAT Industries, испытывая ряд проблем технического и технологического характера, в итоге отказалась от создания собственного орудия. Тем не менее, она принимала активное участие в других проектах и помогала английским и немецким предприятиям. В последние годы ходят слухи о возобновлении французского проекта, который и теперь имеет старые цели: создать новое орудие для перспективных европейских танков. Несмотря на имеющиеся наработки, полноценные новости об этом проекте вряд ли появятся в ближайшее время.
За пределами НАТО
Одновременно с США, Великобританией, Германией и Францией вопросом увеличения калибра танковых пушек заинтересовались и другие страны, не входящие в Северо-Атлантический альянс. Мотивация была точно такой же: увеличение калибра сулило большой прирост в основных боевых качествах и это преимущество с лихвой перекрывало все опасения по поводу дороговизны разработки и строительства или технические проблемы, связанные с большими энергиями выстрела.
Швейцария
Интересно, что швейцарские инженеры из компании Swiss Ordnance Enterprise (SOE) начали разработку своей 140-мм пушки немного раньше, чем страны НАТО. По-видимому, Швейцария рассчитывала только на свои силы и, видя зарубежные подвижки в этом направлении, решила тоже начать подобный проект. Конструирование швейцарской пушки началось в середине восьмидесятых. Необходимо отметить, что при разработке новое танковое орудие рассматривалось не как полноценное вооружение для перспективных и современных танков, но как экспериментальный образец для определения облика пушки и отработки новых технологий. Тем не менее, даже при таких взглядах учитывалась возможность монтажа нового орудия на танки Pz 87 Leo (лицензионные Leopard 2 швейцарского производства).
Имеются сведения, что за основу для новой танковой пушки калибра 140 миллиметров было взято орудие Rheinmetall Rh-120, которым изначально комплектовались танки «Леопард-2». По этой причине основные черты облика новой пушки напоминают исходную Rh-120. Одновременно с этим было применено несколько решений, касавшихся снижения отдачи. За несколько лет до зарубежных проектов аналогичных пушек швейцарские конструкторы не только оснастили свое орудие новыми противооткатными устройствами, но и применили дульный тормоз. Последний представлял собой несколько рядов отверстий вблизи дульного среза. Согласно некоторым источникам, эффективность дульного тормоза превышала 60%. Кроме того, благодаря расположению его отверстий на некотором удалении от дульного среза, обеспечивалось более эффективное использование пороховых газов, поскольку после прохождения отверстий тормоза снаряд в течение некоторого времени продолжал получать энергию от газов.
Для новой пушки планировалось создать несколько типов раздельно-гильзовых боеприпасов, но при этом основным являлся бронебойный подкалиберный, для использования с которым оптимизировался метательный заряд. В сгораемой гильзе размещалось около десяти килограмм пороха. Кроме того, около пяти килограмм крепились непосредственно к снаряду. Таким образом, в раздельно-гильзовом боеприпасе метательный заряд был разделен на две части. Предполагалось, что в кумулятивных или осколочных выстрелах будет использоваться только заряд, помещенный в гильзе. Боеприпасы швейцарского производства имели серьезное отличие от выстрелов, описанных в договоре между странами НАТО. Их гильзы имели меньшую длину и больший диаметр. Согласно официальным данным компании SOE, в дальнейшем, при необходимости, можно было бы изменить конструкцию каморы пушки и формы гильз для унификации с натовскими снарядами.
Все технические решения, направленные на снижение импульса отдачи, в конечном счете привели к возможности монтажа новой 140-мм пушки на танк «Леопард-2». Однако сначала испытания проводились на специальном стенде. Новая швейцарская пушка впервые выстрелила летом 1988 года. Тогда же были собраны все необходимые данные и проведены некоторые доработки ее конструкции. К осени следующего года на базе серийного танка Pz 87 Leo была собрана экспериментальная машина с обновленной башней и новой 140-мм пушкой. В ходе стрельб на стенде и в составе вооружения танка новое орудие показало более чем интересные результаты. К примеру, с расстояния в километр разработанный для нее подкалиберный снаряд прошивал до метра (!) гомогенной брони.
Несмотря на успешные испытания, новая пушка не пошла в серию. Причиной такого окончания проекта оказались дороговизна и сложность пушки, а также отсутствие предпосылок к ее постановке на вооружение. В начале девяностых годов все европейские страны, вследствие распада СССР, снизили затраты на оборону и закупку новых вооружений. Швейцарский проект 140-мм танковой пушки пополнил список закрытых за ненадобностью и дороговизной работ. По имеющимся данным, в течение следующих лет опытные образцы пушек использовались в различных испытательных программах, но при этом подчеркивалось, что это сугубо экспериментальное оружие и Швейцария не намерена использовать его в военных целях.
Украина, орудие «Багира»
Во второй половине девяностых к созданию перспективных 140-миллиметровых пушек присоединилась страна, от которой вряд ли ждали подобных работ. Киевское конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» разработало танковую пушку повышенного могущества 55Л «Багира». Утверждается, что это орудие может быть установлено на любой танк последних моделей советского, российского или украинского производства и значительно повышает его боевые качества.
Имеющиеся технические сведения о «Багире» ограничены несколькими цифрами. Известно, что при длине ствола в семь метров (50 калибров) орудие 55Л способно разгонять семикилограммовый подкалиберный снаряд до скоростей порядка 1850-1870 метров в секунду. Заявленная бронепробиваемость – до 450 миллиметров при угле встречи в 60 градусов. Дистанция стрельбы не уточнялась. Из официальных данных КБ «Артиллерийское вооружение» можно сделать вывод о создании для «Багиры», как минимум, двух типов выстрелов. Возможно ведение огня бронебойными подкалиберными или осколочно-фугасными выстрелами раздельно-гильзового заряжания.
Какая-либо информация об испытаниях пушки 55Л «Багира» отсутствует. Из фотографий на официальном сайте организации-разработчика можно сделать вывод относительно изготовления и монтажа опытной пушки на испытательном стенде. Сведения о закупке орудия также отсутствуют. Вероятно, за прошедшие годы «Багира» так и не заинтересовала потенциальных покупателей.
Калибр и целесообразность
Как видим, все проекты танковых пушек нового калибра 140 миллиметров столкнулись с одними и теми же проблемами. Прежде всего, это сверхмощная отдача, которую нельзя было полностью компенсировать с использованием старых наработок. Конечно, в практике танкостроения применялись и более серьезные калибры с соответствующими показателями отдачи, однако все новые орудия предназначались для модернизации имеющейся техники, попросту не рассчитанной для таких нагрузок. Технические особенности орудия большего калибра влекут за собой ряд последствий, как то необходимость более прочных деталей конструкции всего танка, более мощного двигателя и т.д. В конечном счете все это влияет на цену готового танка.
Второй спорный момент концепции 140-мм танковой пушки касается ее тактических особенностей. С одной стороны, такое вооружение имеет значительно более высокие характеристики бронепробиваемости в сравнении с привычными 120- и 125-мм пушками. Одновременно с этим в габариты современного танка не удастся вписать объемную боеукладку со 140-миллиметровыми выстрелами. Это приведет к сокращению боекомплекта и соответствующим тактическим последствиям. Противостояние мощности пушки и количества возимых выстрелов является темой отдельного спора.
Источник: http://topwar.ru |