nik191 Четверг, 12.12.2024, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Бронетехника

Слишком много новшеств: американские танки семейства T95

  

Пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века были временем, пожалуй, самого бурного развития вооружений и военной техники. Характерной чертой того времени также была быстрая смена поколений техники и вооружений. Как только разворачивалось серийное производство одного образца, сразу же начиналась разработка нового. В результате всего за несколько лет удалось пройти достаточно большой путь, а также придумать массу новых идей и разработать множество оригинальных, в том числе и прорывных, технологий. Очередным прорывом в техническом и технологическом плане должен был стать новый американский танк, разработка которого началась в первой половине пятидесятых. Однако при всех своих преимуществах этот танк оказался слишком сложным для того времени и разработанные для него решения и технологии дали практический результат только через несколько лет.
 
Слишком много новшеств: американские танки семейства T95


Вскоре после принятия на вооружение среднего танка M48 Patton III американская армия заказала разработку новой боевой машины. К 1954 году специальная комиссия определилась с обликом требуемой машины. По результатам анализа современных и перспективных танков США и зарубежных стран было решено делать сразу два новых танка. Один из них должен был иметь меньшую боевую массу и нести 90-миллиметровую гладкоствольную пушку. Ввиду боевой массы танк планировалось оснастить ходовой частью с пятью опорными катками на борт. Этот проект получил обозначение T95. Следует сделать оговорку: танк T95 не имеет никакого отношения к одноименной самоходной артиллерийской установке середины сороковых годов. Второй вариант перспективного танка под названием T96 планировалось сделать тяжелее T-95 и оснастить более серьезным вооружением. В его башне собирались установить 105-мм гладкоствольное орудие, а ходовую часть сделать с шестью катками на борт. В боекомплект обоих танков предлагалось включить новейшие бронебойные оперенные подкалиберные снаряды. Кроме того, орудия танков T95 и T96 планировалось устанавливать на безоткатных установках, без противооткатных устройств и накатников.

Проекты T95 и T96 шли полным ходом, но уже к концу 1955 года стало ясно, что их конструкции имеют очень высокую степень унификации. Кроме того, расчеты показывали еще одну интересную черту проектов: бронированный корпус и ходовая часть перспективного танка T95 была достаточно прочной, чтобы на нее можно было установить башню не только с 90-мм, но и со 105-миллиметровым орудием. Поэтому в 1956 году оба проекта были соединены в один. Теперь военные желали получить, как минимум, два танка на базе проекта T95, имеющие различное вооружение и оборудование.

Танк T95 представлял собой бронемашину классической компоновки с отделением управления в передней части, боевым отделением в средней и моторно-трансмиссионным в корме. Таким же традиционным оказался и его экипаж из четырех человек – механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего. Танк T95 имел хорошее для своего времени бронирование. Верхняя лобовая часть корпуса имела толщину в 95 миллиметров и располагалась под углом в 95° к горизонтали. Нижняя лобовая имела переменную толщину от 76 до 127 миллиметров и угол наклона в 45°. Оба борта располагались вертикально и тоже имели переменную толщину от 32 миллиметров у кормы до 105 мм в передней и средней части. Корма корпуса состояла из двух листов толщиной 19 мм (верхний, под углом 20°) и 25 мм (вертикальный нижний). Крыша корпуса была толщиной от 25 до 51 миллиметра, а самая тонкая деталь корпуса – днище – была всего в 13-19 мм толщиной. Примечательно, что толщина частей корпуса изменялась плавно. Дело в том, что корпус танка от передней части и до моторно-трансмиссионного отделения представлял собой единую литую деталь, к которой приваривались остальные плиты.

 
Слишком много новшеств: американские танки семейства T95


Башню нового танка T95 также предлагалось делать литой. Ее лоб имел толщину 178 миллиметров и наклон в 60°, а борта – 76 мм и 45° соответственно. Сзади экипаж и боекомплект должна была защищать вертикальная корма толщиной 51 мм. Из всех частей башни переменную толщину имела только крыша – от 38 до 51 мм. Самой толстой деталью бронирования танка T95 была маска орудия сравнительно небольшого размера и толщиной в 381 миллиметр. Как и на танке M48, башня T95 устанавливалась на погон диаметром 2,16 метра (85 дюймов).

На ранних стадиях оба проекта новых средних танков подразумевали использование нового Х-образного 12-цилиндрового дизеля мощностью не менее 750 лошадиных сил. Такой двигатель мог обеспечить необходимые ходовые качества и при этом занимал сравнительно мало места. Однако к тому времени, когда объединенный проект T95 дошел до стадии подготовки сборочной документации, перспективный мотор еще не был готов. Поэтому первые опытные танки решили комплектовать менее мощным (460 л.с.) 8-цилиндровым бензиновым двигателем AOI-1195. Размещенный поперек корпуса мотор передавал крутящий момент на четырехступенчатую трансмиссию XTG-410. Последняя приводила в движение ведущие зубчатые колеса, которые посредством цевочного зацепления перематывали гусеницу. Внутри моторно-трансмиссионного отделения удалось разместить топливные баки общим объемом в 780 литров.

После слияния двух проектов ходовая часть перспективного среднего танка разрабатывалась на основе исходного T95. Она состояла из пяти опорных катков большого диаметра, направляющего и ведущего колеса на борт. При этом, благодаря своему диаметру, опорные катки также выполняли функцию поддерживающих роликов. Опорные катки были закреплены на корпусе при помощи торсионной подвески, а передний и задний каток на каждом борту также оснащался дополнительным гидравлическим амортизатором. Проектом T95 подразумевалось создание двух типов опорных катков: сплошных и облегченных. Во втором случае в них проделывались отверстия. Каждая гусеница с резинометаллическим шарниром состояла из 80 траков шириной 533 миллиметра. Также рассматривался вариант с более широкой 610-мм гусеницей.

 
Слишком много новшеств: американские танки семейства T95


Перед описанием вооружения и оборудования танка T95 необходимо отметить следующий факт. После объединения двух проектов всерьез рассматривалась возможность создания на базе единого шасси целого семейства бронированных машин. В результате было разработано сразу девять модификаций танка T95, отличавшихся друг от друга различными нюансами конструкции и вооружения. Базовый вариант танка T95 предполагалось комплектовать 90-миллиметровой гладкоствольной пушкой T208. Она размещалась на оригинальной безоткатной установке и имела двухплоскостной стабилизатор. Пушка могла разгонять подкалиберный снаряд до скорости около полутора километров в секунду. При такой начальной скорости сердечник боеприпаса из карбида вольфрама на расстоянии в 2000 ярдов (1828 метров) пробивал до 125-130 миллиметров брони при угле встречи в 60°. Внутри боевого отделения можно было разместить до 50 снарядов. Для наведения пушки экипаж располагал телескопическими прицелами моделей T183 и T171, а также перескопическим T50. Определение дальности до цели предполагалось осуществлять при помощи дальномера T53 OPTAR, измерявшего расстояние при помощи импульсов света. Помимо прицелов оптика танка T95 и других модификаций состояла из трех перископов механика-водителя с возможностью замены среднего на прибор ночного видения, пяти наблюдательных стекол на командирской башенке и перископического прицела зенитного пулемета. Дополнительное вооружение T95 состояло из спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета M37 и зенитной установки с дистанционно управляемым пулеметом M2 калибра 12,7 мм.

Поскольку в ходе проекта T95 планировалось создать, как минимум, два танка с разным вооружением, на базе исходной бронемашины было сделано несколько новых конструкций. При этом шасси или ходовая часть никак не изменялись, а все различия касались в основном башни и ее оснащения.

Первым альтернативным вариантом нового танка стал проект T95E1. Он сохранил прежнюю 90-мм пушку, но ее установили на противооткатных устройствах. Однако наличие последних плохо сказалось на внутренних объемах башни и поэтому орудие лишилось стабилизатора. Боевые качества танка изменились, но все же остались приемлемыми для практического использования.

 
Слишком много новшеств: американские танки семейства T95


Танк с обозначением T95E2 изначально должен был нести новую башню со 105-мм пушкой. Однако ее не успели разработать и поэтому в качестве эксперимента на готовое шасси установили башню с вооружением от танка M48A2. При немного большем боекомплекте в 64 снаряда пушка M41 калибра 90 миллиметров имела недостаточные характеристики: с расстояния в 2000 ярдов она пробивала не более 75 миллиметров брони при угле встречи в 60°. При этом T95E2 оснастили системой управления вооружением со стереоскопическим дальномером и баллистическим вычислителем механического типа. Это благоприятно сказалось на точности стрельбы, но слабая пушка не давала танку никаких преимуществ перед исходным T95.

На основе T95E2 был создан танк T95E3. В доработанную башню от M48A2 установили 105-мм нарезную пушку T140. Системы управления орудием остались теми же, что и раньше, на T95E2. Такое перевооружение снова не получило никаких положительных последствий. При уменьшившемся боезапасе (39 снарядов) бронепробиваемость оказалась примерно такой же, как у оригинального T95 с 90-мм гладкоствольной пушкой.

Заметное повышение бронебойных возможностей орудия наметилось только в модификации T95E4, которая должна была получить новую башню от исходного T96. Основным оружием этого варианта среднего танка должна была стать 105-мм гладкоствольная пушка T210. Примечательно, что из-за размеров башни танка T96 орудие снова не получило стабилизацию. Тем не менее, ухудшившаяся точность могла компенсироваться другими качествами. Во время испытаний орудие T210 с расстояния в 2000 ярдов и при угле встречи в 60° пробивало до 150-152 миллиметров гомогенной брони. Главной проблемой модификации T95E4 стало сильное затягивание работ по созданию новой башни. По этой причине готовое шасси нового танка очень долго стояло на заводе, дожидаясь достройки.

 
Слишком много новшеств: американские танки семейства T95


Затянувшаяся разработка башни для пушки большего калибра привела к появлению альтернативного варианта компоновки «тяжелопушечного» танка. Танк T95E5 предлагалось оснастить башней от M48A2 и нарезным 105-мм орудием Royal Ordnance L7 английской разработки, получившим американский индекс T254.

Еще более серьезным в отношении вооружения типом техники мог стать танк T95E6, который предлагалось оснащать башней от T95E4 и нарезной пушкой T123 калибра 120 миллиметров. Но эта пушка с раздельно-гильзовым заряжанием пробивала лишь 120 миллиметров брони с расстояния в 2000 ярдов и угле встречи в 60°.

Предпринимались попытки «вписать» британское орудие L7 в башню танка T95E1. Такая модификация получила обозначение T95E7. Система крепления орудия осталась такой же, как и на самом танке с литерой «E1», однако изменился ряд других технических деталей.

В 1958 году стало ясно, что американское двигателестроение не сможет в ближайшее время создать новый танковый дизель с Х-образным расположением цилиндров. Таким образом, временная мера в виде имеющегося на T95 двигателя AOI-1195 требовала замену. Более того, новый двигатель имел все шансы стать основным типом силовой установки для всего семейства T95. В результате сравнения был выбран 12-цилиндровый мотор General Motors 12V71T мощностью в 570 л.с., построенный по V-образной схеме. Был подготовлен проект установки такого дизеля на танк T95E2, обозначенный как T95E8.

Наконец, в качестве унифицированной с танком вспомогательной техники разрабатывалась бронированная инженерная машина с вооружением из одного пулемета, бульдозерным отвалом и набором прочего специального оборудования. В качестве основы для нее было взято шасси исходного T95.

Проблемы инженерного и технического характера самым плохим образом сказались на судьбе всего проекта. Из-за них сборка прототипов, словно игнорируя логику, шла не по порядку. Весной 1957 года закончилось строительство первого T95E2, а в середине того же года из цеха вышел прототип T95E3. Лишь в феврале 58-го был готов к испытаниям T95 «базовой» конфигурации, а чуть позже закончилась сборка единственного T95E1. Что касается остальных вариантов перспективного среднего танка, то в их случае дела обстояли гораздо хуже. Шасси для первого T95E4 было собрано, но ему пришлось дожидаться башни с вооружением. И все же стоит признать, что этому танку крупно повезло, ведь все остальные варианты T95 – E5, E6, E7, E8 и T118 – так и остались на чертежах.

Испытания всех собранных танков наглядно показали недостаточную мощность силовой установки. Бронемашины с боевой массой в 38-39 тонн при 460-сильном двигателе имели удельную мощность всего в 10-11 л.с. на тонну. Естественно, при таких параметрах о высокой скорости или проходимости не могло быть и речи. На шоссе все три танка разгонялись только до 55-56 километров в час, но на пересеченной местности ощутимо теряли скорость. Танки T95, T95E1, T95E2 и T95E3 могли преодолевать подъем в 30 градусов, забираться на 90-сантиметровую стенку и пересекать вброд водоемы не глубже 1,2 метра. Конечно, ходовые качества танков семейства T95 либо равнялись, либо превосходили характеристики танка M48 Patton III, но по совокупности ходовых и боевых данных преимущества новых бронемашин были незначительными.

 
Слишком много новшеств: американские танки семейства T95


К концу пятидесятых годов было построено девять танков-прототипов: четыре оригинальных T95, один T95E1, а также по два T95E2 и T95E3. Также планы конструкторов подразумевали создание одного прототипа T95E4 (его так и не достроили), двух T95E5, четырех T95E6, двух T95E7 и одного T95E8. Кроме того, рассматривались предложения относительно переоснащения исходного шасси T95 более мощным двигателем. В таком случае на базе танка T95E8 могло быть сделано еще несколько прототипов с индексами «E9», «E10», «E11» и «E12». Однако они, как и T95E8, навсегда остались в планах.

Более мощный двигатель мог значительно увеличить боевой потенциал перспективного среднего танка. Однако даже в 1959 году не были готовы оригинальная башня для 105-мм пушки и дальномер новой конструкции. В результате этих проблем новые танки семейства T95, при значительно большей стоимости и сложности производства, не могли конкурировать с относительно дешевым и освоенным в производстве «Паттоном-3». Перспективный проект T95, имевший в своем составе несколько оригинальных технических решений, не соответствовал технологическим требованиям времени. На его доводку понадобилось бы, как минимум, несколько лет, что могло повлечь за собой отставание США в области бронетехники.

Результатом всех трудностей стало закрытие проекта T95. Военные хотели получить новый танк с более высокими характеристиками в самое ближайшее время, поэтому в качестве основной машины бронетанковых войск следующих лет был выбран только что разработанный M60. Хотя этот танк имел меньшую степень новизны по сравнению с T95, а конструкция основывалась на M48, его сочли куда более перспективным и удобным. В 1959 году американские танкостроители начали сборку серийных машин M60, а вскоре после этого проект T95 был окончательно закрыт. Ряд наработок по этому проекту был использован при модернизации M60 и создании других танков.



По материалам сайтов:
http://vestnik-rm.ru/
http://afvdb.50megs.com/
http://jedsite.info/
http://strangernn.livejournal.com/
http://raigap.livejournal.com/
Автор Рябов Кирилл


Источник: http://topwar.ru
Категория: Бронетехника | Добавил: nik191 (21.02.2013)
Просмотров: 2034 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz