Главная дорога та, по которой едет танк
Окончание. Начало
5 место – Центурион
Средний танк. Боевая масса – 48 тонн. Толщина лобовой брони: 76 мм, рациональные углы наклона листов. Бронирование башни: от 165 мм до 200 мм (маска орудия). Вооружение: 83 мм нарезная пушка, 2 пулемета. Мощность двигателя 640 л.с. Скорость по шоссе 35 км/ч. Экипаж 4 человека.
… Пылающее солнце закатилось между каменных круч и в сгустившейся темноте вновь замелькали силуэты танков – сирийцы возобновили атаки на Голанские высоты. Остатки 7-ой танковой бригады ЦАХАЛ продолжали умирать, не отступив ни на шаг.
Ночной бой в соотношении 1:9 не сулил ничего хорошего: если днем израильтяне опирались на свое единственное преимущество – точную стрельбу с больших дистанций, то ночью инициатива полностью перешла к противнику. Оснащенные приборами ночного видения, Т-55 и Т-62 сирийской Гвардии неудержимо рвались вперед, поддерживаемые огнем мотопехоты с БТРов и БМП-1. Особенно израильтян пугала гладкоствольная пушка новейшего танка Т-62 – ее оперенный подкалиберный снаряд мог пробить башню «Центуриона» насквозь. Хуже того, израильские танки не имели инфракрасных прицелов, пытаясь маневрировать в темноте, многие «Центурионы» порвали гусеницы об острые камни. Сверкнув черными боеголовками глаз, командир 7-й танковой бригады Януш Бен-Галь принял единственно верное решение – оставаться на месте и вести огонь по любым движущимся силуэтам.
К утру 7-я бригада перестала существовать – из 105 ее «Центурионов» были уничтожены 98, но танкисты ценой своей жизни задержали сирийское наступление до подхода резервных частей. В Долине слез остались лежать 230 сирийских танков, 200 БТР и БМП.
Разбитая бронетехника в Долине слез
Старый британский танк «Центурион», разработки 1945 года, стал одним из самых активных участников Холодной войны. Корея, Вьетнам, Индия, Ангола. Но настоящую славу ему принесла служба в рядах ЦАХАЛ – зная о легендарной живучести и высокой защищенности этих танков, родители танкистов молились, чтобы их сыновей записали в подразделения, оснащенные танками «Шот» (израильская версия «Центуриона»). Две сотни танков этого типа все еще используются в учебных частях, другая часть сохранившихся в боя машин была переоборудована в тяжелые бронетранспортеры «Пума».
«Шот» («кнут»), в отличии от британских танков, получил 105 мм орудие, новую силовую установку и гидромеханическую трансмиссию от американского танка М60, было полностью заменено электрооборудование и установлена система автоматического пожаротушения. В результате «Шот» выходил из строя только после многочисленных попаданий снарядов, например, треть уничтоженных машин 7-й бригады были впоследствии признаны годными к восстановлению.
4 место – Mark I
Тяжелый танк. Боевая масса – 28 тонн. Толщина лобовой брони: 10-12 мм. Вооружение: две 57 мм пушки, 4 пулемета. Мощность двигателя 105 л.с. Скорость по шоссе 6 км/ч. Экипаж 8 человек (из них четверо управляли трансмиссией).
Название "танк" произошло от английского слова tank ("бак", "цистерна"). Англичане маскировали свои первые танки под цистерны с топливом для Российской Империи. Поэтому на их бортах красовалась надпись "Осторожно! Петроград".
Трофейный Mark V в Луганске
Ни одной из нынешних боевых гусеничных машин никогда не удастся повторить успех Первого танка, выползшего из утреннего тумана на немецкие позиции 15 сентября 1916 года. Солдаты и офицеры на всем участке фронта в панике разбежались при виде этого тарахтящего «сухопутного корабля».
Маска танкиста. Защищала лицо от свинцовых брызг пуль
Если честно, я немало удивился характеристиками первого в мире танка. Оказалось, что за архаичной конструкцией скрывается вполне серьезная боевая машина, обладающая нормальным противопульным бронированием и высокой огневой мощью. Другие системы «Марк I» могут вызвать улыбку, например, связь в бою обеспечивала … голубиная почта. Увы, голуби не смогли вынести условия внутри танков и их сменили пешие посыльные, метавшихся в грязи под ураганным огнем между ползущими вперед жестянками.
Всё это шапито имело громадные последствия в грядущих войнах ХХ века…
3 место – Тигр
Тяжелый танк. Боевая масса – 57 тонн. Толщина лобовой брони 100 мм. Вооружение: 88 мм пушка, 2-3 пулемета калибра 7,92 мм, противопехотная мортира типа «S». Мощность двигателя 700 л.с. Скорость по шоссе 45 км/ч. Экипаж 5 человек.
Маленький французских городок Виллер-Бокаж полон ликования. Жители встречают своих освободителей, на броню британских танков падают цветы.
За этой идиллической картиной хмуро наблюдает в бинокль человек в черном танкистском комбинезоне, без знаков различия, но с "мертвой головой" на пилотке и рунами CC на воротнике. Высунувшийся из соседнего люка наводчик протягивает руку за биноклем:
- Эти "томми" ведут себя так, будто oни уже выиграли войну.
- Они ошибаются. – коротко бросает командир, соскальзывая внутрь башни.
Взревел 700-сильный «Майбах», и танк Михаэля Виттмана понесся к Виллер-Бокаж, навстречу своему бессмертию.
«Тигр» останавливается на окраине городка, готовясь открыть прицельный огонь. Первый выстрел и один из "Шерманов" вспыхивает как. Второй выстрел. Со следующего «Шермана» с грохотом слетает башня. Паника в деревне. Экипажи бросаются к своим танкам, жители ищут укрытия в подвалах домов. За полминуты «Тигр» делает еще пять прицельных выстрелов и снова приходит в движение.
Поперек улицы застыл «Кромвель» - немецкий монстр протаранил и перевернул его, как пустую жестянку. Снова грохочет 88 мм пушка – «Тигр» в упор расстреливает «Кромвели» элитного бронетанкового полка, их осколки звенят по броне. Один из британских танков успевает ускользнуть от смерти, проломив задним ходом ограду и скрывшись среди строений. Осталось самое простое – превратить в фарш брошенные бронетраспортеры - лобовой пулемет «Тигра» захлебывается очередями.
Откуда-то из подворотни вылез отчаянный «Шерман», наводчик ловит в перекрестье прицела крест на борту «Тигра». Дистанция 200. Выстрел. Застигнутый врасплох и судорожно рыча, бронированный монстр отчаянно пытается сманеврировать на узкой улице. Быстрее, быстрее, он разворачивает башню! "Шерман" успевает выпустить еще три снаряда. Ответным выстрелом «Тигр» обрушил половину дома, по крышу башни засыпав «Шерман» обломками и битым кирпичом…
За 20 минут того боя лучший танковый ас Михаэль Виттман уничтожил 21 танк, 14 бронетранспортеров и 14 самоходных установок Bren.
Panzerkampfwagen VI «Тигр» Ausf. H1 создавался как тяжелый танк прорыва, но немецкая «вундервафля» провалила генеральное сражение на Курской дуге и до конца войны в основном использовалась как истребитель танков. Главным оружием «Тигра» стала 88 мм пушка KwK 36, созданная на основе мощного зенитного орудия. В боевых условиях супертанк мог сделать 8 выстрелов в минуту, что было рекордным показателем для танковых пушек того времени.
Толстокожий немецкий монстр часто описывается как медлительный и неповоротливый танк, что совсем не соответствует истине. «Тигр» был дорог и сложен, но никогда не страдал ограниченной подвижностью. Он шутя разгонялся до 45 км/ч и был не менее проворным на пересеченной местности, благодаря восьмиступенчатой гидромеханической коробке передач и сложными бортовыми фрикционами, с двойным подводом мощности.
2 место – М1 «Абрамс»
Основной боевой танк. Боевая масса – 63 тонны*. Бронирование: катаная стальная броня и комбинированная броня с урановым наполнителем, на последней модификации обедненный уран заменен на композиты. По защищенности лоб башни эквивалентен 700…900 мм стальной гомогенной брони. Борта танка защищены динамической броней ARAT и системой активной защиты AN/VLQ-6 MCD. Вооружение: 120 мм гладкоствольная пушка, 3 пулемета калибра 7,62 и 12,7 мм. Мощность двигателя 1500 л.с. Скорость по шоссе 67 км/ч. Экипаж 4 человека.
*приведенные ТТХ соответствуют модификации М1А2 Systems Enhancement Package
Однажды папуасы подстрелили танк «Абрамс» из кремниевого ружья, пленили экипаж и сварили американцев прямо в башне. Вкусного обеда хватило всем – башня же большая…Несмотря на обилие подобных историй про массовое истребление «Абрамсов» из крупнокалиберных пулеметов, РПГ или из 30 мм пушки БМП-2, пробивающей кормовую броню танка, истина вполне очевидна – «Абрамс» непрерывно воюет последние 20 лет и регулярно одерживает победы над более слабым, но многочисленным противником. Хотя можно ли назвать слабой армию Ирака образца 1991 года – четвертую в мире по численности танкового парка (более 5000 единиц) и получившую к тому времени крутой боевой опыт за 8 лет Ирано-Иракской войны?
Каноническое изоображение танка "Абрамс"
С точки зрения табличных ТТХ, «Абрамс» не является лучшим в мире танком по защищенности. Как и по большинству остальных параметров. Эти танки понесли большие потери в локальных войнах от мин и мощных фугасов, имеются многочисленные фотосвидетельства поражения М1 из противотанковых гранатометов. Тем не менее, в отличии от большинства современных гусеничных машин, «Абрамс» - элемент единой боевой системы, многократно испытанный в бою в самых жестких климатических условиях и проходящий регулярную модернизацию для устранения выявленных недостатков и нивелирования перспективных угроз. Получен опыт оперативной переброски тысяч «Абрамсов» через пол Земного шара, под танки этого типа разработан широкий спектр наземных, морских и воздушных транспортных средств. Во всех частях света подготовлена инфраструктура для быстрого развертывания и эксплуатации «Абрамсов».
В связи с увеличением потерь танков М1 в зонах городской застройки, был спешно разработан Tank Urban Survival Kit – «комплект выживания в городских условиях», которых включает в себя такие незначительные на первый взгляд вещи, как внешний телефон для связи экипажа танка с пехотой (очень удобно для террористов Аль-Каиды – снять трубку и крикнуть экипажу танка «Аллах Акбар!», перед тем как бросить в танк «котейль Молотова»), дополнительное бронирование днища, броневые щитки для защиты командир а и заряжающего при наблюдении из открытых люков, дополнительный крупнокалиберный пулемет на маске орудия, дистанционно управляемая установка CROWS, очки ночного видения для всех членов экипажа.
Программа TUSK - повышение живучести танка в городском бою
Недостатки танка «Абрамс»? Их полно. Газотурбинный двигатель предельно прожорлив – во время боевых действий на территории Ирака бронетанковые подразделения Армии США всякий раз страдали от нехватки горючего. Отмечалось неудачное расположение вспомогательной силовой установки в корзине башни – в некоторых случаях она легко поражалась примитивным оружием, что приводило к пожару в МТО и выходу танка из строя. «Абрамсы» первого поколения страдали от перегрева двигателя, известны неоднократные случаи самовоспламенения машин. Цена каждого танка в современной комплектации доходит до 6 миллинов долларов.
Этот "эксперт" утверждает, что "Абрамс" неуязвим для РПГ
Несмотря на многочисленные проблемы, американцы не планируют отказываться от газотурбинного двигателя. Мощный ГТД разгоняет стальную махину до 30 км/ч за 6 секунд, а автоматическая трансмиссия Allison обеспечивает высокую подвижность гусеничной машины. Двигатель и трансмиссия смонтированы в едином блоке массой 4 тонны, и при наличии крана, могут быть заменены в полевых условиях за один час.
М1 «Абрамс» был произведен в количестве 10 тысяч экземляров и поступил на вооружение вооруженных сил шести стран мира: по данным на 2012 год в армии США – 6900 танков этого типа, в армии Египта 1130 танков, Саудовской Аравии – 315 танков, а также по несколко сотен машин в армиях Кувейта, Ирака и Австралии.
По мнению экспертов «Дискавери», «Абрамс» лучший из всех современных танков. Очень сомнительное утверждение, учитывая что мировым лидером по экспорту танков является «Уралвагонзавод». Объем российского экспорта по контрактам 2007-2014 гг. составляет 688 основных боевых танков на сумму 1,9 млрд. долларов. За этот же период времени США смогли заключить контрактов на поставку 457 ОБТ на сумму 4,9 млрд. долларов. На ьретьем месте Германия (348 ОБТ общей стоимотью 3,5 млрд. долларов).
Т-34
Вот здесь он шел. Окопов три ряда.
Цепь волчьих ям с дубовою щетиной.
Вот след, где он попятился, когда
Ему взорвали гусеницы миной.
Но под рукою не было врача,
И он привстал, от хромоты страдая,
Разбитое железо волоча,
На раненую ногу припадая.
Вот здесь он, все ломая, как таран,
Кругами полз по собственному следу
И рухнул, обессилевший от ран,
Купив пехоте трудную победу.
Уже к рассвету, в копоти, в пыли,
Пришли еще дымящиеся танки
И сообща решили в глубь земли
Зарыть его железные останки.
Он словно не закапывать просил,
Еще сквозь сон он видел бой вчерашний,
Он упирался, он что было сил
Еще грозил своей разбитой башней.
Чтоб видно было далеко окрест,
Мы холм над ним насыпали могильный,
Прибив звезду фанерную на шест -
Над полем боя памятник посильный.
Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;
Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных,-
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.
На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.
После стихотворения Константина Симонова не хочется возвращаться к жалкому творчеству «Дискавери». Как говорится, обиды нет, просто сделаны выводы. Если подходить к делу серьезно, рейтингов должно быть, как минимум, два – «тактический» и «стратегический». Первый зачет должен учитывать техническое совершенство конструкции, ее сильные и слабые стороны, результативность применения танка в боевых условиях. Согласно второму, «стратегическому» рейтингу, каждую конструкцию необходимо рассматривать как элемент содействия успехам армии в геополитическом масштабе. С точки зрения технического превосходства и боевой эффективности, лучшим танком всех времен и народов является «Тигр». С точки зрения исторической ретроспективы, лучшими танками были Т-34, спасшие мир от коричневой заразы.
В наше время самыми совершенными характеристиками обладает немецкий ОБТ «Леопард-2». Но с точки зрения геополитического влияния безусловно лидирует «Генерал Абрамс». Несмотря на заслуженные упреки, «Абрамсы» уже не раз перекроили карту мира.