nik191 Суббота, 30.11.2024, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Оружие древнего мира [0]
Стрелковое оружие [76]
Артиллерия [45]
Бронетехника [56]
Авиация [308]
ВМФ [124]
Космос [8]
Ракетное оружие [52]
Прочее [64]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Военная техника » Бронетехника

Бронеавтомобиль Руссо-Балт С

 

 

27 октября исполняется очередная годовщина со дня первого боевого применения русских бронеавтомобилей. Первыми же броневиками, принявшими участие в боях первой мировой, стали Руссо-Балты типа С, о которых я вам сегодня и расскажу.

 

 


 

 

 

 

 

Такую окраску имели бронеавтомобили, воевавшие с турками на Кавказском фронте.

 

Штабс-капитан Некрасов у бронеавтомобиля своей конструкции

С появлением самодвижущихся экипажей военные стали задумываться об их боевом применении. Так, ещё в 1885 году ветеран Крымской войны британский капитан Джеймс Коуэн задумал создать на базе парового трактора Барелла пятиколёсный бронепаромобиль.

 

Деньги на его разработку он выцыганил у турок, которым он и мечтал впарить впоследствии всю серию. Однако проведённые испытания показали совершенную неприспособленность этого броневика к движению по неровной местности, и турки от дальнейшего финансирования отказались.

 

Первым же русским бронеавтомобилем традиционно считается броневик, созданный в 1904 году подъесаулом Михаилом Накашидзе. Этот сын грузинского князя, служивший в одном из сибирских казачьих полков, решил создать броневик на базе французского автомобиля Charron 50CV. Машина оказалась настолько удачной, что сама фирма Charron, Girardot et Voigt (Шаррон, Жирардо и Вуа), производившая этот автомобиль, взялась делать такие броневики по проекту Накашидзе для русской и французской армий, а друг генерала Александра Давидовича Накашидзе, отца изобретателя генерал Николай Петрович Линевич добился от военного министерства госзаказа на 12 бронеавтомобилей.

 

Вскоре бронемашины были готовы и отправлены в Россию, однако при прохождении через Германию две машины были изъяты немецкой таможней с целью оценки их возможностей. А вскоре заводы Бенца начали производить копии этих машин.

 

Не удовлетворившись громким успехом и тысячерублёвой премией (34 372 доллара по состоянию на 15. 10. 2010), Накашидзе начал работать над новым, более совершенным броневиком, но 12 августа 1906 года произошло покушение на Столыпина, которое было организовано Союзом социалистов-революционеров максималистов. Приём на казённой даче на Аптекарском острове начинался в 14.00. Около половины третьего к даче подъехал экипаж, из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом Замятиным, ведшим запись на приём, террористы бросили портфели к дверям и бросились прочь. Раздался взрыв большой силы, от которого погибли 27 человек. В числе погибших оказался и Михаил Накашидзе, пришедший к премьер-министру с чертежами своего нового детища. И хотя сам Столыпин в тот день не пострадал, бронеавтомобилями в России перестали заниматься до самой первой мировой войны.
Но вот в августе 1914 года, когда жареный петух клюнул в нос нашего государя, военный министр Российской Империи генерал Сухомлинов, издал приказ о создании бронированной пулеметной автомобильной батареи и постройке двадцати бронемашин. Работа была поручена лейб-гвардии полковнику Егерского полка Александру Николаевичу Добржанскому, под руководством которого его подчинённый штабс-капитан Некрасов и спроектировал бронеавтомобиль серии С.

 

Руссо-Балт С24/40 был на тот момент самым распространенным автомобилем русской постройки. Он был оснащён двигателем, который при 105-миллиметровом диаметре цилиндра и 130-миллиметровом ходе поршня имел рабочий объём 4502,68 кубических сантиметра. При 1500 оборотах в минуту этот мотор развивал 40-сильную мощность, позволявшую 128-пудовому (2097 кг) автомобилю гонять с 75-километровой скоростью.

 

Для постройки броневика было выбрано наиболее массовое и надежное на тот момент шасси легкового автомобиля Руссо-Балт С24/40 серии XIII-бис. Для этой цели выделили восемь шасси под номерами 530, 532, 533, 534, 535, 538, 539 и 542.

 

Проект самого оригинального корпуса времен Первой Мировой войны, изготавливаемого из хромоникилевой брони особой закалки разработал инженер-механик Грауэр. Лобовые и бортовые листы располагались под рациональными углами наклона, что несколько усложняло сборку, но повышало их пулестойкость. Бронелисты крепились к стальному каркасу из прокатных уголков при помощи болтов и заклёпок. Толщина переднего и заднего вертикального бронелиста составляла 5 мм, бортового – 3,5 мм, крыши – 3 мм. Такая схема бронирования позволяла защитить экипаж от поражения пулями винтовочного калибра на дистанции до 200 метров. Посадку в бронеавтомобиль экипаж осуществлял через одностворчатые двери в нижней части боковых бронелистов.

 

Экипаж машины состоял и пяти человек: командира, водителя и трёх пулеметчиков. Вооружение включало три 7,62-мм пулемета Максим, установленных по бортам корпуса и в лобовом листе с левой стороны. Для их монтажа полковником Главного Артиллерийского Управления Соколовым (тем самым Соколовым, который в 1910 году изобрёл колёсный станок для Максима) было разработано два типа станков и скользящие щиты. Полный боекомплект был довольно внушительным – 9000 патронов. В топливный бак заливалось восемь вёдер горючего. Масса же броневика составила 180 пудов – 2948 кг.

 

Первые семь шасси переоборудовали в период с 24 августа по 1 октября, и уже 9 октября Руссо-Балты и ещё два других бронеавтомобиля были отправлены на Северо-Западный фронт. Здесь они поступили в распоряжение авто-пулемётной роты, формирование которой завершили 16 октября. А уже 27 числа этого же месяца рота в полном составе вступила в бой с немцами под Лодзью.

 

Существовал также вариант бронеавтомбиля Руссо-Балт с открытым кузовом, где на тумбовых установках монтировалось два 7,62-мм пулемёта Максим. Также небольшой серией была выпущена 76,2-мм зенитная самоходная установка.

 

С 1915 года авто-пулеметная рота комплектовалась не только бронеавтомобилями Руссо-Балт – кроме них в четвёртом взводе имелось на вооружении два пушечных Маннесман-Мулага – бронированных в России трофейных немецких грузовика, которые осуществляли непосредственную поддержку артиллерийским огнем. В 1916 г. этот взвод пополнили одним штурмовым бронеавтомобилем Гарфорд–Путилов.

 

Большую часть времени броневики провели на европейской территории Российской Империи, в Белоруссии и Польше, однако в том же 1916 году бронеавтомобили Руссо-Балт были отправлены на Кавказский фронт, где успешно сражались против турецких войск. Однако в 1917 году всю первую авто-пулемётную роту, которая к тому времени входила в состав первого пулемётного полка, отзывают в Петроград на переформирование. Здесь её личный состав участвует в июльских событиях – первой попытке большевиков захватить власть. Поле того, как эта попытка потерпела провал, полк разоружают и расформировывают. Однако броневики в конечном счёте достаются красногвардейцам.

 

В 1918 году их принимают на вооружение Красной Армии, где они и служат до конца Гражданской войны. Правда, несколько броневиков попали в руки белых, а одна из машин (№539) дважды переходила из рук в руки. Летом 1919 г. этот бронеавтомобиль, принадлежавший 21-му автобронеотряду, был оставлен экипажем в бою у балки Шклянская и был захвачен белогвардейцами. Через три месяца этот же Руссо-Балт вновь перешел в руки РККА, когда его отбил у белых 32-й автобронеотряд 1-й конной армии. К концу Гражданской войны бронеавтомобилей Руссо-Балт осталось совсем немного. По состоянию на 1921 г. в составе 41-го автобронеотряда числилась одна машина и ещё две находились в ведении Ликвидационной Комиссии. В скором времени их окончательно вывели из состава РККА и разбронировали.

 

 

 



Источник: http://www.opoccuu.com
Категория: Бронетехника | Добавил: nik191 (27.10.2012)
Просмотров: 1606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz