Люди Артиллерийской академии
Создатель школы оружейников
Создатель теории проектирования автоматического оружия, большевик, ученый, воспитавший новое поколение советских инженеров-оружейников,—так говорят о нем специалисты стрелкового вооружения, изобретатели и его ученики. Сам же он характеризует свою деятельность исключительно скупо. Ему кажется, что никаких красочных и необычных явлении в его жизни нет.
Но Анатолий Аркадьевич Благонравов мгновенно преображается, когда речь идет о советских конструкторах, изобретателях автоматического оружия, о людях военной науки, об артиллеристах и, наконец, о его многочисленных учениках в академии. Тут он оживляется, находит яркие образы и сравнения, факты и цифры. И тогда можно ощутимо почувствовать, насколько богата его военная эрудиция, многообразна и содержательна его жизнь.
Конечно, все было по совсем просто и буднично. Последовательно развивалась цепь явлений, предшествовавшая созданию блестящего научного труда, по отзывам специалистов, крупнейшего события в области проектирования автоматического оружия. Сложным путем формировались научные взгляды, понятия и даже характер автора труда, в прошлом строевого артиллерийского командира.
***
...Это было в годы гражданской войны. Весной 1919 года Фрунзе нанес на Восточном фронте свой знаменитый контрудар колчаковским армиям. На южном участке фронта в те дни действовал двадцатипятилетний командир артиллерийского дивизиона — А. А. Благонравов. Спокойный, уравновешенный, большой знаток артиллерийского дела, он заметно выделялся среди окружающих. Немало труда приложил он, прежде чем сколотил свой дивизион.
В течение первого года строительства Красной армии на Восточном фронте артиллерийские подразделения существовали разрозненно—отдельными батареями, взводами, даже орудиями. Стрелковые полки и батальоны привыкли к «своим» батареям и пушкам, взаимодействие с ними понимали весьма примитивно: артиллерия нередко наступала вместе с пехотой, в ее передовых цепях.
Командный состав артиллерии, в большинстве из старых фейерверкеров, обладал хорошей практической выучкой, но мог обучать свои подразделения лишь примитивным способам ведения огня. Стрельба прямой наводкой господствовала на поле боя. Естественно, что подобные взгляды на артиллерию и пережитки в сознании многих пехотных командиров, подверженных местническим настроениям, мешали созданию мощных артиллерийских частей.
Неохотно отдавали командиры стрелковых полков свои «родные батарейки» для формирования дивизионов. Туго воспринимали новые артиллерийские задачи и сами командиры батарей, недовольные нарушением «самостийности». Много терпения и твердости требовалось, чтобы организовать дивизион, объяснить командирам, как нужно правильно использовать артиллерию, какой тактики она должна придерживаться.
Шаг за шагом преодолевал все эти тернии молодой командир. Быстро мелькают годы горячих битв. С Восточного фронта командира дивизиона Благонравова перебрасывают на Южный, потом на Польский фронт. Батареи Благонравова действуют против белополяков и петлюровских банд. Затем дивизион участвует в разгроме шаек Махно, Заболотного и других врагов родины.
Широкая боевая практика предоставляла неограниченные возможности в познании самых разнообразных свойств военного организма, его работы в различных районах страны, позволяла знакомиться с оружием всевозможных типов и калибров. Всякое оружие шло тогда в ход. Все, что помогало бить врага, было на строгом учете.
Возможно, что именно это обстоятельство во многом способствовало разносторонности созданного впоследствии научного труда Благонравова. Во всяком случае в то время он и не подозревал, что пулемет Льюиса, неизменный спутник его частых поездок по огневым позициям, будет для него одним из объектов исследования. Вряд ли полагал он, что в дальнейшем придется вплотную столкнуться с тончайшим изучением конструкций тех восемнадцати пулеметов, которые захватила разведка батареи Лунина, входившей в состав его дивизиона.
* * *
Отзвучали последние выстрелы гражданской войны. Наступили великие годы созидания. Коренной реорганизации подверглись ряды Красной армии. Армия советского народа начала развивать свою технику. Была поставлена точная и ясная задача: догнать и перегнать отлично вооруженные западноевропейские армии.
Лучшие специалисты страны и армии были призваны к разработке новейших, наиболее рациональных образцов оружия. Упорно билась творческая мысль над конструкцией автоматического оружия.
Разнообразие взглядов по этому вопросу породило споры, длительные обсуждения. Опыт империалистической и гражданской войн требовал пристального изучения. Высказывались самые противоречивые мнения. Выдающиеся военные авторитеты различных государств давали веские заключения. По мнению одних, главным оружием пехоты должна остаться винтовка, другие считали, что таким оружием должен стать ручной пулемет, третьи — автоматический карабин.
В результате всех дебатов стало неоспоримым, что современное оружие — в основном оружие автоматическое. Жизнь выдвинула большую задачу: создать наилучшие образцы русских пулеметов. Горячо взялись за работу конструкторы В. Г. Федоров, В. А. Дегтярев, Ф. В. Токарев и другие. Годы кропотливого труда, многочисленных экспериментов, исканий принесли ряд интересных образцов автоматического оружия. Но жизнь нередко обгоняла оружейников. Она ставила все новые и новые задачи.
Эта задачи настойчиво потребовали обобщения всего существующего опыта по развитию автоматических систем. Практики нуждались в теории, которая бы дала им основы проектирования автоматического стрелкового оружия. Специалисты-оружейники высказывали пожелание получить серьезный научный труд. Он должен быть настольной книгой, помогать их конструкторской работе. Указывалось, что оружейник должен изучать конструкции наибольшего числа образцов оружия, так как их отдельные элементы находят отражение в последующих его типах, изучать опыт войн, знать тактические и технические требования к оружию, уметь переносить в свое дело опыт других отраслей техники, совершенствовать существующее оружие.
Но что означает совершенствование оружия? Конструктор сталкивается с огромными затруднениями. Мало еще придумать хитрую машину, умеющую быстро стрелять, выбрасывать гильзы, автоматически заряжаться и вновь стрелять, вновь выбрасывать. Надо еще так сделать, чтобы машина безотказно работала в жару и в холод, на земле и в воздухе, не зависела от атмосферных влияний, чтобы главные детали не боялись загрязнения и ржавчины, чтобы вся машина была компактной и легкой. Машина эта предназначена для боя. А в бою могут встретиться всякие непредвиденные обстоятельства. Оружие только тогда может быть признано хорошим, если оно всецело соответствует боевым условиям.
Конструктору приходится считаться с требованиями простоты, удобства, дешевизны. Все это усугубляет сложность проектирования современного оружия. Все это требует точной, стройной теории, которая обобщала бы накопленный опыт, предостерегла от многих ошибок.
Отмечалось, что если будет создан труд, обстоятельно и глубоко освещающий вопросы проектирования, то он позволит сократить экспериментальные работы. Опыты станут производиться с минимальными затратами сил, средств и времени. Ибо нередко конструктор трудится над созданием механизмов, которые уже где-то сконструированы, и только автор нового образца об этом не знает.
***
После гражданской войны А. А. Благонравов успешно оканчивает Высшую артиллерийскую школу командного состава. Затем проходит курс Артиллерийской академии, получает звание артиллерийского инженера и остается адъюнктом при академии.
Пытливый, любознательный, он интересуется всеми новинками военной техники. Не только интересуется, а следуя выработанному в себе годами правилу во все глубоко вникать, все постигать в основе, докапываться до первопричины, — изучает до тонкостей механизмы современного оружия. Ничто не ускользает от его внимания.
Когда появилась необходимость в теории автоматического оружия и потребовался научный труд по этому вопросу, преподаватель Артиллерийской академии Анатолий Аркадьевич Благонравов энергично взялся за решение этой труднейшей задачи. Долго и много ездил тов. Благонравов по оружейным заводам, знакомился с конструкторами, изобретателями, вел обширную переписку со специалистами, изучил огромное количество технической литературы, совершенствовал свое знание иностранных языков, чтобы по первоисточникам ознакомиться с новинками заграничной техники.
Работа была успешно закончена. Она была названа «Основания проектирования автоматического оружия» и вызвала всеобщее одобрение. Труд послужил основой для дальнейшего развития автоматического оружия. Молодые кадры советских конструкторов получили капитальное руководство, облегчающее их изобретательские поиски.
Истекшее десятилетие было для Благонравова исключительно плодотворным. Им написано за этот период свыше двадцати научных трудов и исследовательских работ по различным вопросам вооружения Красной армии. Творческой деятельности сопутствует большая педагогическая работа. Он затрачивает много энергии на организацию кафедры стрелкового оружия и факультета вооружения. Читает лекции, руководит подготовкой научных кадров.
За эти годы ему присваиваются поочередно ученые звания и степени — доцент, профессор, доктор технических наук; воинские звания — бригинженер, дивинженер и генерал-майор артиллерии. Непрестанно расширяя свои познания в избранной им области специальной техники, он неутомимо продолжает свои теоретические разработка. Все новое, что приносит техника, становится для него предметом всестороннего изучения.
Некоторые работы Благонравов постоянно расширяет, переделывает в соответствии с современными требованиями. Заново переработана книга «Основания проектирования автоматического оружия». Она обогащена новыми, глубоко изученными вопросами.
Большевик, ученый, беззаветно преданный делу Ленина — Сталина, — таков генерал-майор артиллерии А. А. Благонравов, Недавно совет Артиллерийской академия постановил представить его новый научный труд на соискание премии имени Сталина.
Лейтенант С. БОГОРАД.
Красная звезда, № 281, 1 декабря 1940 г.
Еще по теме:
К 120-летию Артиллерийской ордена Ленина академии имени Ф. Э. Дзержинского. Исторический путь академии
Создатель школы оружейников Анатолий Аркадьевич Благонравов
Создатель науки о боеприпасах Михаил Федорович Васильев
Гений советской артиллерии Василий Грабин
|