Люди Артиллерийской академии
Создатель науки о боеприпасах
Февраль 1918 года. Советский народ формирует свою армию. Лучшие люди рабочего класса, интеллигенции и крестьянства вливаются в ее ряды. Тысячи добровольцев пополпяют красные полки. В числе их был и Михаил Федорович Васильев. Он становится инструктором артиллерийского дела на курсах военного отдела Петроградского губернского совета. Спустя несколько месяцев его назначают командиром батареи, во главе которой посылают на Северный фронт.
Боевая практика оттачивает военные знания тов. Васильева, формирует командирские качества. Фронтовая обстановка способствует его росту. Последние месяцы 1918 г. застают Михаила Федоровича начальником артиллерии Архангельского района. В дальнейшем он ведет борьбу на Восточном фронте, в рядах Первой Конной армии. Когда кончилась гражданская война, тов. Васильев поступил в Артиллерийскую академию.
После окончания Артиллерийской академии в 1925 году Михаил Федорович Васильев решил заняться изучением боеприпасов артиллерии. Многих удивил такой выбор. Удивил потому, что изучать-то по существу было почти нечего. Самостоятельной науки о боеприпасах не существовало. Основное внимание артиллерийской научной мысли направлялось на проектирование стволов и лафетов, как важнейших частей орудий. Что касается боеприпасов, то имелись лишь некоторые опытные данные о проектировании оболочек снарядов и почти ничего не было известно о проектировании трубок и взрывателей. Это вынуждало конструкторов прибегать к опытной разработке образцов. Принятие на вооружение даже простейших трубок и взрывателей из-за длительного экспериментирования затягивалось нередко на многие годы.
Неразработанность этой отрасли артиллерийского дела и влекла пытливый ум молодого инженера Васильева.
— Раз основные элементы артиллерийской системы проектируются и рассчитываются, то почему нельзя этого сделать с боеприпасами, — рассуждал он.
Его назначают адъюнктом при академии. Чтобы глубже изучить боеприпасы, ознакомиться практически с существующими методами их проектирования, изготовления и испытания, он работает одновременно на одном из оборонных заводов конструктором. Васильев неутомимо ищет новые пути создания трубок и взрывателей и находит их. Он окончательно убедился в несовершенстве существующей системы проектирования и изготовления боеприпасов. Было ясно, что нельзя продолжать работу методами испытания образцов и бесконечных опытных отстрелов, что если мы не хотим отстать от других в этой важнейшей области артиллерийской техники, надо все построить по-новому, т. е. в первую очередь создать учение о боеприпасах.
Основываясь на своих, тогда еще незаконченных, теоретических выводах, Михаил Федорович спроектировал для Красной армии образец, который дал замечательные результаты на первой же опытной стрельбе и был принят на вооружение. С незначительными изменениями этот образец до сих пор находится в производстве и является одним из наиболее массовых и безотказно действующих. На проектирование, расчет, изготовление опытных образцов, испытания на полигоне потребовалось всего лишь 6 месяцев. Так быстро не рождалась еще ни одна трубка, ни один взрыватель. Этот успех убедил молодого ученого, что он стоит на правильном пути, что его предварительные выводы подтверждены практикой.
К этому времени Михаил Федорович перешел окончательно в академию, где занялся научно-исследовательской и педагогической деятельностью. Он вложил в это дело все свои богатые теоретические знания, производственный и боевой опыт. После многолетней работы тов. Васильев создал капитальный труд по теории проектирования трубок и взрывателей, став таким образом родоначальником науки о боеприпасах в ее важнейшей части.
Необходимость такого труда подсказывала сама жизнь. Боеприпасы, состоявшие тогда на вооружении Красной армии, представляли собой устаревшие образцы периода первой империалистической войны. Естественно, они не позволяли решать новых боевых задач, ставших перед артиллерией в связи с изменением тактики и появлением новых целей. Растущий расход боеприпасов в бою требовал массового изготовления образцов и универсальности их действий. Все это послужило толчком к развитию науки о боеприпасах, как самостоятельной отрасли знаний.
Появление труда по теории проектирования трубок и взрывателей позволило конструкторам простых расчетом решать такие вопросы, которые прежде решались только опытным путем, что требовало больших материальных затрат и времени.
Но в создают теории Михаил Федорович видел только начало, первую ступень развития науки о боеприпасах. Главная задача заключалась в том, чтобы на основе новой теории перевооружить артиллерию совершенными трубками и взрывателями. Трудности создания новых образцов были огромны. Препятствием являлся недостаток квалифицированных специалистов, могущих в наикратчайший срок поставить нашу систему вооружения на уровень современных требований.
Тов. Васильев взялся за организацию подготовки военных инженеров новой специальности. Немало трудов приложил он, чтобы развить и быстро двинуть начатое дело. При Артиллерийской академии был создан факультет боеприпасов. В этом большая заслуга Михаила Федоровича Васильева, являющегося инициатором создания факультета и его бессменным начальником.
Генерал-майор артиллерии Васильев имеет более двух десятков научных и проектных работ. На его трудах воспитались и сейчас учатся многочисленные кадры специалистов и о боеприпасах. Ученики Михаила Федоровича работают во многих частях, учреждениях и учебных заведениях Красной армии, на заводах и втузах Наркомата боеприпасов, двигая вперед одну из важнейших отраслей артиллерийской техники.
За заслуги в деле создания первоклассного вооружения Михаил Федорович награжден орденом «Красная Звезда». За научные труды и плодотворную преподавательскую работу ему присуждена ученая степень доктора технических наук без зашиты диссертации и звание профессор.
Неутомимый и настойчивый большевик-ученый, Васильев не останавливается на достигнутом. Артиллерийская техника быстро шагает вперед и предъявляет все новые требования к вооружению. Появляются принципиально новые виды трубок и взрывателей, требующие новых методов проектирования и расчетов. В частности широкое применение находят боеприпасы с часовыми механизмами. Профессор Васильев намерен заняться разработкой теории применения часовых механизмов в боеприпасах.
Военинженер 1-го ранга Г. ТРЕТЬЯКОВ.
Красная звезда, № 283, 4 декабря 1940 г.
Еще по теме:
К 120-летию Артиллерийской ордена Ленина академии имени Ф. Э. Дзержинского. Исторический путь академии
Создатель школы оружейников Анатолий Аркадьевич Благонравов
Создатель науки о боеприпасах Михаил Федорович Васильев
Гений советской артиллерии Василий Грабин
|