nik191 Пятница, 24.09.2021, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Обзор СМИ

Карты ночной освещённости Земли

NASA обработало огромный массив снимков ночной Земли, сделанных финским научным спутником NPP. Сверхчувствительная аппаратура спутника впервые позволила увидеть свет от огней морских сейнеров. Россия на этих снимках выглядит не хуже своих братьев по аграрно-сырьевому миру – Канады и Австралии.

Финский спутник делал эти снимки в течение 9 дней в апреле 2012-го и 13 дней в октябре 2012 года с 312 орбит. Специалисты NASA говорят, что с него были получены самые чёткие снимки Земли за всё время существования наблюдения за поверхностью планеты.

(При нажатии на снимок можно посмотреть на него в увеличенном размере)

Основное сосредоточение рыболовецких судов наблюдается в Юго-Восточной Азии. Моря там просто кишат рыболовецкими сейнерами. Скопления мелких огней на трёх снимках внизу – это и есть суда:

Вот ещё одно из главных мест рыбной ловли на планете – Фолклендские острова, рядом с Южной Америкой.

«Дальняя английская колония – Фолклендские острова, является одной из богатейших территорий в мире, с подушевым ВВП в 65 тыс. долларов. Ее богатство построено только на овцах, рыболовстве и средневековой морали. Какую пользу из их опыта могли бы извлечь россияне?»

Перейдём к главной цивилизации мира – Европе. На этом снимке в Северном море хорошо видны ярки огни – нефтяные и газовые платформы, принадлежащие Норвегии и Великобритании:

Это континент Европа (до Урала). Наивысшая концентрация ночных огней – она же концентрация урбанизации – в трёх точках зарождения капитализма и культуры: Северная Италия, Фландрия и прирейнская Германия, южная половина Британии. На этом же снимке видно, что Восточная Европа – территория больших, окружённых малонаселёнными местностями. Это относится не только к России, но и к Украине, Белоруссии, странам Прибалтики:

Вот Хартлэнд Европы в увеличенном масштабе:

Южная Европа и Северная Африка. Яркие огни в Сахаре – места добычи газа и нефти в Алжире и Ливии:

Такие же огни прекрасно видны в главном нефте- и газодобывающем регионе мира – Персидском заливе. Места скважин хорошо заметны и в Каспийском море.  Поражает и концентрация населения в Египте вдоль Нила, а также в Израиле, Ливане и Сирии:

Вот более масштабная карта Персидского залива и Аравии:

А это карта Евразии. В целом Россию по этому снимку можно определить как страну двух мегаполисов, двух регионов газо- и нефтедобычи (Ямал и Тюмень) и Транссибирской магистрали. На этой же карте видно, что с точки зрения цивилизации Средней Азии не существует. Огней нет и на 2/3 территории Китая. В общем эти два места – евразийская Африка:

Вот Средняя и Центральная Азия крупнее:

Это Сибирь, жизнь сосредоточена вдоль Транссибирской магистрали:

В увеличенном размере житница России – Тюмень. Яркие огни – это сжигаемый попутный газ в местах нефтедобычи. В левом верхнем углу – Ямал, где добывается 90% природного газа страны:

Россия до Западной Сибири. От Москвы отходят 4 автомобильной главных трассы страны – на Питер, на Минск, на Ростов-на-Дону и на Казань. Удивительно, но на север европейской части России простирается инфраструктурная пустыня (неудивительно, что наивысшие темпы цивилизационного опустынивания за последние 200 лет именно на севере Нечерноземья – Костромская, Вологодская, Архангельская области):

Север Европейской части России:

Северо-Восточная часть России – Камчатка, Магадан, Чукотка. Ледяная пустыня:

Многие люди в России льют крокодиловые слёзы о малонаселённости севере России (сидя в тёплых московских квартирах и не спеша переселяться в зимние морозы -40-60 градусов). Но вот север Канады, её арктическая часть – ледяная пустыня похлеще России:

А на этом снимке видно, что жизнь в Канаде сосредоточена на узкой полоске вдоль границы с США (ширина территории жизни – 100-200 км):

Такая же картина в Австралии: 95% территории – это пустоши. Дураков жить в арктическом холоде или в изнуряющей пустыне – нет. А России, конечно, надо вывозить людей из двух самых крупных арктических городов мира – Норильская и Якутска (в таких местах возможно работать только вахтовым методом, а жить постоянно – аборигенам).

Блог Толкователя уже писал, что России не стоит стыдиться ни своей пространственности , ни низкой плотности населения на 70% её территории, ни аграрно-сырьевой направленности экономики: две богатейших страны мира – Австралия и Канада – устроены таким же образом, и нисколько не переживают из-за этого:

«История знает несколько удачных примеров, когда учреждённые колонии – сырьевые придатки развитых стран буквально за 100-150 лет смогли стать сами развитыми странами. Причём даже и сегодня их основа базируется на добыче и экспорте сырья (или его выращивании в сельском хозяйстве). Т.е. сырьевое прошлое и настоящее – не приговор для страны, а даже в чём-то конкурентное преимущество (достаточен всего лишь средний уровень инвестиций и вложений в человеческий капитал)».

А вот обратные примеры – тоже аграрно-сырьевые страны, Индонезия и Нигерия (в целом вообще Западная Африка). Примерные аналоги России, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Исландии, Норвегии – по типу хозяйствования. Но презревшие основы европейской цивилизации, и оставшиеся на нижайшей ступени развития. России всегда надо оглядываться на аграрно-сырьевых неудачников и делать всё противоположное тамошним Системам. Блог Толкователя писал о реалиях Нигерии:

«Как и в России, в «энергетической сверхдержаве» Нигерии около 10% населения вполне может сравниться по уровню жизни с западным средним и высшим классом. Они пользуются айфонами, ходят в ночные клубы, разъезжают на дорогих иномарках, посещают показы мод, заселяют квартиры в домах «бизнес-класса». Глядя на них, трудно поверить, что в нескольких шагах от этого мира гламура царит мракобесие, грязь и нищета».

Латинская Америка – ещё один аграрно-сырьевой неудачник. Причём элиты континента – белые, но так и не повернувшие свои страны на путь европеизации. «Третий путь» – это применимо к этому континенту даже в большей степени, чем к России. На фото видно, что 95% территории Латинской Америки – цивилизационная пустыня:

Похожим образом выглядит ещё одна аграрно-сырьевая держава – ЮАР, до недавнего времени тоже управлявшая белыми элитами:

Карибский бассейн. Главное, что поражает – реликт социализма, Куба очень хорошо выглядит с точки зрения наличия цивилизации. Вспоминается другой реликт – КНДР, пустыня. Видимо, дело не в социализме, а в целом в пещерности развития страны:

Как в целом выглядит Северная Америка. Центральная часть США – пустоши, по степени освещённости сравнимые с Черноземьем России:

Зато восточная часть США – суперурбанизированная территория. Мелкие огни в Мексиканском заливе, ближе к побережью США – рыболовецкие сейнеры и нефтяные платформы:

А так выглядит самая бедная демократия мира – Индия.

«Американский политолог Пшеворский установил закономерность: устойчивая демократия наступает при 13-15 тыс. долларах подушевого ВВП. Формально в России достигнут этот уровень. Но большинство субъектов РФ находятся на уровне развития Иордании или Шри-Ланки, а наступление демократии возможно всего в 5-6 регионах. Из этого правила выбивается только Индия»:

 



Источник: http://ttolk.ru
Категория: Обзор СМИ | Добавил: nik191 (26.12.2012)
Просмотров: 3037 | Теги: ночь, карты, NASA, земля, освещенность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz