nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Обзор СМИ

Что это такое – блондинки? Отчего женщины бывают блондинками? И правда ли, что через двести лет на Земле не останется ни одной блондинки?

 

 

 

Количество волос: блондинки – 140 000, брюнетки – 100 000, рыжие – 80 000. Толщина волос обратно пропорциональна их количеству. Перекрашивание на эти характеристики не влияет
Черная: цвет кожи определяется количеством и типом пигмента меланина. Пигментные клетки (меланоциты) кожи африканского типа вырабатывают большое количество меланинов, защищающих от избытка вредного УФ-излучения и придающих коже темный цвет
Белая: меланоциты кожи европейского типа под действием УФ-излучения Солнца в северных широтах вырабатывают гораздо меньшее количество меланина. Такая кожа имеет светлый оттенок
Желтая: в коже азиатского типа меланоциты также вырабатывают большие количества меланинов для защиты от УФ-излучения интенсивного солнечного света, из-за чего кожа имеет желтый оттенок
По цвету волос блондинки делятся на брюнеток (в том числе жгучих), шатенок, рыжих, русых, собственно блондинок (включая подвид платиновых), седых (возможен промежуточный вариант – чернобурка), а также крашеных. Внутри каждого класса (особенно последнего) существует множество оттенков. Парикмахеры, визажисты и другие блондинковеды могут их не только увидеть, но и описать известными и понятными любой блондинке специальными терминами.

В узком смысле блондинка – существо с ярко выраженными вторичными женскими половыми признаками и светлым волосяным покровом. В более широком смысле цвет волос – не самый существенный признак блондинки. Этимологически (этимология по-научному – смысл слова) блондинка – это квинтэссенция женственности, особенно в смысле отличий способа мышления от того, как устроены мозги у типичного мужика (по-политкорректному – мачо).

Эволюция блондинок

Когда предки блондинок жили на пальмах, цвет их шерсти, вполне возможно, был таким же разнообразным, как у их нынешних дальних родственниц: шерсть у обезьян бывает и примерно тех же цветов, что у нас с вами, и даже зеленой. Возможно, разной она была у тех пра-пра-прагоминидов, которые 5–6 миллионов лет назад решительно порвали с темным звериным прошлым и – с камнем в одной руке и дубиной в другой – устремились в светлое человеческое будущее.

Какого цвета была кожа у дрио-, австрало- и прочих -питеков, неизвестно. У современных обезьян безволосые части тела (в том числе лица) бывают всех цветов радуги, а на участках, покрытых шерстью, защищающей от избытка ультрафиолета, кожа обычно белая. Лишившись большей части волосяного покрова, белокожие блондинки обгорали под африканским солнцем настолько, что не могли принимать участие даже в самом главном процессе, необходимом для продолжения рода. А поскольку волосы – это придатки кожи, цвет их у допотопных блондинок, скорее всего, тоже был таким же, как у нынешних негроафриканок. Потом первобытным блондинкам ударила в черную курчавую голову охота к перемене мест – скорее всего, потому, что они нарожали слишком много первобытных черненьких детишек и им слишком часто приходилось драться с соседками из-за бананов, а их самцам – из-за мест для охоты.

Когда через много-много десятков тысяч лет блондинки-путешественницы вместе со своими самцами и детенышами добрались до районов с умеренным, холодным и очень холодным климатом, среди них повымерли самые черные – теперь уже от рахита: толстый-толстый слой шоко… пардон, меланина! – пропускал в их кожу слишком мало ультрафиолета. В результате в Норвегии сейчас 3/4 населения составляют блондинки и блондины. А вот в южной Европе блондинки – большая редкость.

Примерно десять тысяч лет назад, когда предки нынешних блондинок вслед за стадами мамонтов и прочих шерстистых носорогов стали осваивать земли, освободившиеся от ледника, в их племени (возможно, всего-то человек из двадцати) блондинки победили брюнеток в борьбе за самца – главный ресурс окружающей среды, абсолютно необходимый для выживания. Потому что джентльмены предпочитают блондинок. Это не только название фильма с Мэрилин Монро, самой блондинистой блондинкой всех времен и народов. Это медицинский факт.

Гормоны блондинок

На самом деле джентльмены предпочитают по-разному, в том числе в зависимости от обстоятельств: для случайных или кратковременных связей внешность важнее, а вот для постоянного союза, освященного хождением вокруг аналоя и/или печатью в паспорте, внешняя привлекательность партнерши стоит в лучшем случае на пятом месте в списке из двух-трех десятков пунктов. И цвет волос, если кто не знает, – это всего лишь один из компонентов этой самой привлекательности. Но остальные стати блондинок, а также брюнеток и рыженьких, пухленьких и стройненьких… ммм… предметом данной статьи, к сожалению, не являются. Тем более что к единому мнению мы все равно не придем: de gustibus et coloribus (non) est disputandum. В самых подробных сборниках латинских народных пословиц эта фраза приводится именно в таком виде – «о вкусах и цветах (не) спорят». То есть не стоило бы, но спорят. Но, несмотря на фактическое разнообразие вкусов, на прямо поставленный теоретический вопрос: «Женщин с каким цветом волос вы предпочитаете?» – безмозглые мужики в большинстве социологически-сексологических опросов в два-три голоса против одного тупо отвечают: «Блондинок!» Потому что самцы блондинок думают о женщинах совсем не корой головных мозгов. Но и не тем, о чем вы подумали. А подкоркой и даже пояснично-крестцовым отделом спинного мозга.

Этим и объясняется распространенное среди сильной половины человечества мнение о том, что характерной чертой блондинок является пониженный интеллект: просто сами мужчины в их присутствии заметно глупеют. И виноваты в этом гормоны. Рядом с блондинками примитивные мужские организмы с помощью унаследованного от предков инстинкта чувствуют: в организмах блондинок обычно больше эстрогенов – женских половых гормонов, чем у брюнеток. Следовательно, блондинка нарожает тебе больше детенышей и лучше их выкормит, чем брюнетка. Остальное для выживания вида менее существенно, даже то, что у брюнеток больше тестостерона – мужского полового гормона, повышающего дамскую страстность и заодно усиливающего рост волос (не на голове, а там, где эпиляция).

Каким образом половые гормоны связаны с цветом волос, науке почти неизвестно. Вроде бы они как-то участвуют в регуляции синтеза меланина. И тут-то мы подобрались к самому главному.

Цвет волос блондинок

Вся гамма натуральных цветов кожи, глаз и волос, от выгоревшей соломы до воронова крыла, обусловлена пигментом меланином.

Меланины (греч. mhlas – черный) – это пигменты, которые у позвоночных животных образуются в меланоцитах – специализированных клетках кожи, радужной оболочки глаз и – о чем сегодня мы в основном и говорим – волосяных фолликулов. Цвет волос (и кожи тоже) зависит и от количества меланинов, и от соотношения двух их форм – черно-коричневого эумеланина и желто-красного феомеланина, и от размера их гранул, и от глубины залегания (верхние слои кожи и оболочка волоса состоят из бесцветных полупрозрачных клеток), и от кучи других наследственных факторов, о которых науке толком ничего не известно. Известны только общие принципы: у человека темный цвет волос является доминантным по отношению к светлому, а оба они – к рыжему. То есть если у огненно-рыжей блондинки и светло-русого блондина родится ребенок с черными волосами, придется вспомнить слова известного чешского ученого Б.С. Швейка: «Перекрестное скрещивание – это вообще очень интересная вещь… Представьте себе такой скандал: вы женитесь на какой-нибудь барышне. Белая, мерзавка, абсолютно, и в один прекрасный день – нате! – рожает вам негра. А если за девять месяцев до этого она была разок без вас в варьете и смотрела борьбу с участием негра…»

К названию вышеупомянутой комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» джентльмены тут же придумали продолжение: «...но женятся на брюнетках, а спят с рыжими». Доля шутки тут, конечно, есть, но рыжих на всех не хватит: даже в относительно блондинистых странах рыжие (гомозиготно рецессивные по какому-то точно неизвестному науке гену) составляют всего около 2% населения.

Генетика блондинок

Меланины образуются из аминокислоты тирозина, причем для первой стадии цепочки реакций необходим фермент тирозиназа, и мутанты по тирозиназе у всех хордовых являются альбиносами. Мутации эти случаются даже у самых черных афронегритянцев, в результате чего рождаются эдакие негативы – негр негром, но абсолютно белый и с красной, как у вампира, радужкой в лишенных эумеланина глазах. Такое яркое явление было изучено давным-давно, когда ни о какой расшифровке генома человека и даже отдельных генов ученые даже не мечтали. Тогдашними дедовскими методами они установили, что тирозиназа у человека кодируется геном ОСА1, расположенным в длинном плече 11-й хромосомы. В 1991 году человеческий ген тирозиназы был выделен и секвенирован с точностью до нуклеотида. Все остальное в генетике блондинок покрыто неизвестным мраком или до невозможности запутано. Генов, имеющих отношение к цвету волос, понаоткрывали кучу, но цельной картины пока не сложилось – тем более что у генетики человека есть задачи поважнее. Поэтому гены, обеспечивающие разные аспекты блондинистости и брюнетистости, ученые обнаруживают в качестве побочных продуктов научной жизнедеятельности. Из них давно известно как минимум шесть основных, плюс то ли 30, то ли 100 более или менее важных. И все они действуют то независимо друг от друга, то однонаправленно, то в противоположные стороны, а то и прямо перпендикулярно.

Вот что пишут в ученых статьях о такой всем известной вещи, как от природы седая завлекательная прядь в волосах (у людей она обычно сочетается с голубыми глазами и снижением слуха, как у белых глухих кошек): «Меланоциты во время эмбриогенеза образуются из клеток нервного гребня и в процессе развития мигрируют в разные части зародыша. Мутации в генах EDN3, EDNRB, MITF, PAX3, SNAI2, SOX10 у человека нарушают процесс миграции, и в результате меланоциты не доходят до места назначения. Это приводит к развитию частичного альбинизма – синдрома Ваардербурга».

Ну и так далее – можно долго перечислять уже известные гены, функции их белков и их приблизительный вклад в формирование блондинистости, но в целом ясно, что пока с этим ничего не ясно. Одно можно сказать точно: блондинки никуда не денутся и будут всегда.

Легенда о вымирании блондинок

Глупую байку о том, что ровно-ровно через 200 лет, в 2200 году, блондинки исчезнут как биологический вид, запустил(а) по СМИ со ссылкой на неназванных «Германских Специалистов» и «Японских Ученых» анонимный(ая) блондин(ка). Это, по единодушному мнению настоящих, а не выдуманных ученых, включая даже представителей Всемирной организации здравоохранения, до которых с этим животрепещущим вопросом дошли чуть более здравомыслящие журналисты, – полный и абсолютный бред. То есть, конечно, со временем из-за смешанных браков доминантных брюнеток станет больше, а рецессивных блондинок и рыжих – поменьше, но гены блондинистости из человеческой популяции никуда не денутся. Как и носительницы этих генов с соответствующими проявлениями в фенотипе (по-ученому – во внешнем виде).

Так что, дорогие блондинки и любители блондинок, не беспокойтесь за своих пра-пра-правнуков!

 

 

 



Источник: http://www.popmech.ru
Категория: Обзор СМИ | Добавил: nik191 (13.01.2013)
Просмотров: 1073 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz