nik191 Четверг, 20.03.2025, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день в истории

50 лет назад 17 октября 1961 г. открылся XXII съезд КПСС



 

XXII съезд КПСС проходил с 17 по 31 октября 1961 г.  На нем была принята 3-я Программа КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году.

 

Н. С. Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС: «Конечно, И. В. Сталин имел  большие  заслуги  перед партией и коммунистическим дви­жением, и мы отдаем ему должное. Однако неправильно все победы партии и народа связывать с име­нем одного человека... Товарищи предлагают увековечить память вид­ных деятелей партии и государства, которые стали жертвами необосно­ванных репрессий в период культа личности... Может быть, следует соорудить памятник в Москве... Партия в условиях культа личности была лишена нормальной жизни. Люди, узурпировавшие власть, становятся неподотчетны партии, вы­ходят из-под ее контроля. В этом главная опасность культа личности. Надо... чтобы партия могла сменить любого руководителя, когда она сочтет необходимым».

 

 

Из постановления XXII съезда:  «Признать нецелесообразным даль­нейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным  ленинских  заветов, злоупотребления властью, массо­вые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И.Ленина».

Н. С. Хрущев: «В Президиум съез­да поступило несколько записок — делегаты с совещательным голосом слезно просят, чтобы в таком исто­рическом решении, как принятие Программы нашей партии, они могли участвовать... Думаю, что все вы... согласитесь, что эту просьбу надо уважить... Ставлю Программу КПСС на голосование... Прошу поднять мандаты...» Новая Програм­ма КПСС принимается единогласно делегатами XXII съезда как с ре­шающим голосом, так и делегатами с совещательным голосом. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Возгласы: «Ура!»...)

  Н. С. Хрущев: «Каковы основные черты Программы Главное состоит в том, что это... научно обоснован­ная программа строительства ком­мунизма. Мы видим, как его нужно построить, как (ветлое здание коммунизма) выглядит снаружи и изнутри, какие в нем будут жить люди и что они станут делать...

Исторические рамки Программы — 20 лет... Некоторые товарищи спра­шивали: не слишком ли большое время отводится для осуществления этой задачи? Нет, товарищи... нуж­но определенное время... Было бы непоправимой ошибкой декретиро­вать введение коммунизма, когда не созрели все необходимые усло­вия».

Из Программы КПСС: «В 1961-1970 годы Советский Союз, созда­вая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по произ­водству продукции на душу на­селения наиболее мощную и бога­тую страну капитализма — США;

... всем будет обеспечен матери­альный достаток; все колхозы и совхозы превратятся в высокопро­изводительные и высокодоходные хозяйства; в основном будут удов­летворены потребности... в бла­гоустроенных жилищах; исчезнет тяжелый физический труд; СССР станет страной самого короткого рабочего дня... В итоге второ­го десятилетия (1971—1980 го­ды)... советское общество вплотную подойдет к осуществлению прин­ципа распределения по потребнос­тям, произойдет... переход к еди­ной общенародной собственности... КПСС намечает увеличить объем промышленной продукции: в те­чение ближайших 10 лет — при­мерно в два с половиной раза...;

в течение 20 лет — не менее чем в 6 раз и оставить далеко позади нынешний объем промышленного производства США... Уже в первом десятилетии СССР перегонит США по производству основных сельско­хозяйственных продуктов на душу населения... В итоге двадцатилетия

за счет общества будут осуществ­ляться бесплатное воспитание и образование детей, медицинское и санаторное обслуживание, пользо­вание коммунальными услугами, транспортом, общественное пита­ние и т.д.».

Из  Устава  КПСС:  «Члены руководящих партийных органов могут быть избраны подряд не более чем на три срока. (Учти, что съезды, избирающие эти «органы», происходят не реже одного раза в четыре года.) В тех случаях, когда личные дарования работника, по общему мнению, делают полезной и необходимой его дальнейшую деятельность в руководящем орга­не, может допускаться его пере­избрание».

 

Категория: Этот день в истории | Добавил: nik191 (17.10.2011)
Просмотров: 1607 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz