nik191 Четверг, 18.07.2019, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2491]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день в истории

13 декабря 1984 года покончил жизнь самоубийством бывший министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щёлоков

Щёлоков Н.А.

 

 

Родился Н.А. Щёлоков 13 ноября 1910 года на станции «Алмазная» (ныне город Алмазная Луганской области Украины) в семье рабочего-металлурга.

 

Начав трудовую деятельность с двенадцати лет коногоном на шахте имени Ильича в городе Кадиевка (ныне город Стаханов), Николай Щёлоков, тем не менее, хорошо учился и много читал. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1933 году окончил Днепропетровский металлургический институт.

 

В 1933-1934 и 1935-1938 годах Щёлоков работал на металлургических заводах Украины: инженер, заместитель начальника и начачальник цеха. В 1938-1939 годах - 1-й секретарь Красногвардейского районного комитета КП(б) Украины в городе Днепропетровске. В этот период и происходит его знакомство с будущим Генеральным Секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым. В 1939-1941 годах Щелоков - председатель Исполнительного комитета Днепропетровского городского Совета. В Красной Армии в 1934-1935 и 1941-1946 годах.

 

С началом Великой Отечественной войны на Н.А. Щёлокова была возложена персональная ответственность за возведение к 1 августа 1941 года оборонительных рубежей вокруг города Днепропетровска, а несколько позже - эвакуация населения и материальных ценностей. После отхода Красной Армии из Днепропетровска Н.А. Щёлоков был включён в состав оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, впоследствии возглавил эту группу. После должности уполномоченного Военного совета Южного фронта по Сталинградской и Ростовской областям (1941-1942 годы), был заместителем начальника тыла Северной группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов по политической части (1942-1943 годы), заместитель командира по политической части - начальник политотдела 218-й Краснознамённой Ромоданско-Киевской стрелковой дивизии и 28-го стрелкового корпуса (1943-1945 годы); участвовал в битве за Кавказ, в боях за освобождение Украины, Польши и Чехословакии.

 

После войны в 1945-1946 годах Н.А. Щёлоков ответственный секретарь партийной комиссии при политуправлении Прикарпатского военного округа. После увольнения из армии в 1946-1947 годах - заместитель министра местной промышленности Украинской ССР. В 1947-1951 годах - в аппарате ЦК КП(б) Украины. В 1951-1962 и в 1964-1965 годах - первый заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР. В 1957-1958 и в 1962-1964 годах - председатель Совета народного хозяйства Молдавской ССР. В 1965-1966 годах - второй секретарь ЦК КП Молдавии.

 

С сентября 1966 года по ноябрь 1968 года Н.А. Щёлоков - министр охраны общественного порядка (МООП) СССР. Но в результате реформ Н.С. Хрущёва Министерство внутренних дел было упразднено. Считалось, что в Советском Союзе «строится бесклассовое общество, где не будет преступности», и права милиции были существенно ограничены.

 

Брежнев и Щёлоков

 

23 июля 1968 года Л.И. Брежнев, ставший после Хрущёва первым руководителем страны, преобразовывает МООП в союзно-республиканское МВД СССР, и назначает в ноябре 1968 года Щёлокова министром внутренних дел СССР. Щёлокову, после назначения на этот высокий и ответственный пост, пришлось полностью восстанавливать систему МВД.

 

При нём была открыта Московская академия МВД и семнадцать высших учебных заведений МВД СССР. Ему сразу же удалось решить вопрос о дополнительном призыве в ноябре-декабре 1966 года пятнадцати тысяч человек во внутренние войска в связи с большим некомплектом. Немало усилий он приложил к тому, чтобы возвратить внутренним войскам единую войсковую структуру, упраздненную в 1951 году. Первым среди руководителей страны Н.А. Щёлоков понял, насколько важно создание положительного образа стража порядка - советского милиционера. Во многом благодаря ему, появились такие литературные персонажи, как «участковый Анискин» Виля Липатова, капитан Глеб Жеглов и старший лейтенант Владимир Шарапов братьев Вайнеров; вышел на экраны многосерийный фильм «Рождённая революцией». В самом министерстве были созданы Центральный музей МВД СССР, Центральная студия художников имени В.В. Верещагина, ансамбль песни и пляски внутренних войск и другие творческие коллективы. Все это, несомненно, давало свои положительные результаты.

 

С 1966 года Н.А. Щёлоков - кандидат в члены ЦК КПСС. Член ЦК КПСС с апреля 1968 года. Избирается депутатом Верховного Совета СССР 4-9-го созывов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1976 года генерал-полковнику Щёлокову Н.А. присвоено высшее воинское звание «генерал армии» с вручением соответствующей Грамоты Президиума Верховного Совета и специального знака отличия «Маршальская звезда».

 

Щелоков и Брежнев

 

В 1978 году ему присвоена учёная степень «Доктор экономических наук». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1980 года за плодотворную деятельность на посту Министра внутренних дел и в связи с 70-летием со дня рождения генералу армии Щёлокову Николаю Анисимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Но 10 ноября 1982 года умирает покровитель Н.А. Щёлокова Брежнев Л.И.

 

Андропов Ю.В.

 

Состоявшийся 12 ноября 1982 года Пленум ЦК КПСС, избирает Генеральным секретарем КПСС Ю.В. Андропова. А в декабре 1982 года генерала армии Щёлокова Н.А. отстраняют от должности министра внутренних дел СССР. Его сменяет В. В. Федорчук, бывший председатель Комитета Государственной Безопасности СССР. Н. А. Щёлоков назначается генерал-инспектором в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

 

Однако комплексная проверка деятельности МВД СССР, проведённая  по указанию нового министра внутренних дел Федорчука, вскрыла многочисленные злоупотребления бывшего министра. В частности, за этот период членам семьи Щёлокова было якобы безвозмездно передано материальных ценностей на сумму свыше 80 тысяч рублей, в том числе затраты на ремонт квартир – около 30 тысяч рублей. В числе полученного имущества числились дорогостоящая мебель, радиоаппаратура, видеомагнитофонные кассеты, электро- и сантехническое оборудование, строительные материалы. Только после освобождения Щёлокова от должности им и членами семьи за эти ценности внесено в кассу министерства 65 тысяч рублей. Под видом спецобъектов незаконно было израсходовано свыше 60 тысяч рублей на содержание девяти квартир, в которых в основном проживали родственники и знакомые Щёлокова (дочь личного портного Щёлокова, впоследствии эта семья выехала в Израиль; племянник жены министра; бывший муж дочери Щёлокова и другие). В 1972 году по указанию Н.А. Щёлокова, якобы для обслуживания оперативного состава, был открыт магазин, которым пользовались только члены семьи и родственники министра. По договоренности с внешнеторговыми организациями, сюда поступали импортные товары повышенного спроса: магнитофоны, телевизоры, радиоаппаратура, меховые изделия, обувь, одежда и другое. Названными лицами ежегодно здесь скупались дефицитные товары на сумму 50-70 тысяч рублей. По некоторым данным, эти товары родственниками Щёлокова потом перепродавались по более дорогой цене.

 

Андропов и Щелоков

 

В 1975-1977 годах была достигнута договоренность о безвозмездной передаче фирмой близких родственников Щёлокова, и, кроме того, в посёлке Николина Гора строилась ещё одна дача. Дачи представляют собой, как бесстрастно свидетельствует документ, многокомнатные капитальные строения с гаражами, банями и другими надворными постройками. В мае 1979 года по указанию Н.А. Щёлокова в его распоряжение были переданы антикварные ценности на сумму 248,8 тысяч рублей, являющиеся вещественными доказательствами по уголовному делу одного из валютчиков, а также картина М. Сарьяна «Полевые цветы», купленная за 10 тысяч рублей на средства МВД Армянской ССР. По документам все это было оформлено как имущество, переданное в Музей МВД СССР. После отстранения Щёлокова от должности многие из этих предметов как имеющие высокую художественную ценность были переданы в музей Кремля, Останкинский дворец-музей и другие музеи.

 

Масштабы использования Н.А. Щёлоковым своего служебного положения в личных целях поражают воображение. Документы уголовного дела красноречиво свидетельствуют, что только в 1980-1982 годах по указанию Н.А. Щёлокова живые цветы на сумму 36,3 тысяч рублей развозились на квартиры близких и очень близких людей. Цветы списывались как якобы возложенные на могилу Неизвестного солдата и к Мавзолею В.И. Ленина. Вопиющим фактом было то, что своего тестя в возрасте 64 лет Н.А. Щёлоков зачислил на службу в органы МВД. Присвоил ему специальное звание майора, затем уволил на пенсию с суммой 120 руб., а когда тесть скончался, то был похоронен за счёт средств МВД СССР, впоследствии фиктивно списанных. В 1980-1982 годах в киноотделе МВД СССР по указанию генерала армии Щёлокова Н.А. был создан двухсерийный документальный фильм «Страницы жизни» об этапах его жизненного пути.

 

Щелоков с женой в военные годы

 

министр Щелоков с женой

 

Затраты на создание этого фильма составили свыше 50 тысяч рублей. Фильм нигде не показывался и лежит в запасниках в Красногорском архиве кино- и фотодокументов. Всего, по документальным материалам предварительного следствия, Н.А. Щёлоковым государству причинен ущерб на сумму свыше полумиллиона рублей. В возмещение ущерба им и членами его семьи возвращено, а также изъято органами следствия имущества на сумму 296 тысяч рублей, внесено наличными денег 126 тысяч рублей.

 

19 февраля 1983 года покончила жизнь самоубийством жена Н.А. Щёлокова Светлана Владимировна, с которой он познакомился на фронте. В июне этого же года Щёлокова выводят из состава ЦК КПСС за допущенные ошибки в работе. Работники Главной военной прокуратуры продолжают расследование и выходят на всё новые и новые злоупотребления Щёлокова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1984 года Щёлоков Н.А. лишён высшего воинского звания «генерал армии».

 

7 декабря 1984 года Комитет партийного контроля при ЦК КПСС принимает решение: «За грубое нарушение партийной и государственной дисциплины, принципов подбора, расстановки руководящих кадров, злоупотребления служебным положением в корыстных целях в бытность министром внутренних дел СССР, члена КПСС Щёлокова Николая Анисимовича (партбилет № 00139000) из партии исключить». 

 

13 декабря 1984 года Щёлоков покончил жизнь самоубийством, застрелившись из коллекционного охотничьего ружья «Гастин-Раннет». После смерти бывшего всесильного министра внутренних дел СССР были выделены в отдельное уголовное производство материалы в количестве двадцати одного тома на Н.А. Щёлокова. Но следствию ничего не оставалось делать, как вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого.



Источник: http://www.opoccuu.com/
Категория: Этот день в истории | Добавил: nik191 (13.12.2011)
Просмотров: 1210 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz