nik191 Вторник, 21.01.2025, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 50 лет назад

Этот день 50 лет назад. 22 июля 1963 года
 
22 июля 1963 года
 
22 июля 1963 года. Сдан в строй участок Арбатско-Покровской линии «Первомайская» – «Щелковская» протяженностью 1,6 км.
http://www.realmetro.ru
 
 
 
 
 

СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 7:0

СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 7:0 (4:0)
22 июля 1963 г. 
Отборочный матч первого этапа в 3-й группе европейской зоны XVIII Олимпиады.
Киев. Центральный стадион. 40000 зрителей.
Судья - М. Венцл (ЧССР). 
СССР: Котрикадзе, В. Пономарев, Шестернев, Мудрик, Маслов, Хурцилава, Матвеев, Серебряников, Казаков, Биба, Лобановский (к). 
Тренер - В. Соловьёв.
Финляндия: Грёндаль, Мякинен, Кеми, Ванханен, Лундквист, Хелтола, Лайне, Руотсалайнен, Утриайнен, Мальм, М. Мякеля. 
Тренер - Олави Лааксонен. 
Голы: Серебряников (16, 46), Казаков (27, 39), Биба (38), Матвеев (61 - пен., 89).

ХОРОШИЙ СТАРТ ОЛИМПИЙЦЕВ

ПЕРЕД МАТЧЕМ

Тренер олимпийской команды Финляндии Олави Лааксонен: "Я не исключаю проигрыша нашей команды. Оптимальный для нас результат, учитывая, что игра проходит на поле противника, - ничья. К тому же мы наслышаны, что ваша олимпийская команда находится в хорошей форме. Но мы приехали, конечно, для того, чтобы бороться. В связи с этим замечу еще, что, судя по всему, спустя несколько минут нам предстоит начать борьбу с двумя соперниками: с советскими футболистами и киевской жарой. Для нас, северян, право же, было бы лучше, если бы сегодняшний день выдался более прохладным".

Тренер олимпийской сборной СССР В. Соловьёв: "Мы хотим выиграть. Сейчас, за три минуты до выхода команд на поле, могу сказать еще одно: наши футболисты волнуются. Впрочем, нас, тренеров, весьма огорчило бы, если бы игроки были спокойны".
______________________________

Никогда еще в нашем футболе не было такой молодой сборной команды страны, как нынешняя олимпийская. Ее средний возраст 22 с половиной года, ее отличительная в этом смысле черта - ни одного ветерана. Молодежь, молодежь. Хотя и среди нее есть вполне зрелые мастера, некоторые даже с прочной международной репутацией.
 

 
Борис Казаков

С мячом Борис Казаков.

Хвалить сборную команду в нынешние времена очень опасно, тем более такую молодую, тем более, если ее ждут игры гораздо серьезнее, чем те, которые уже остались позади. Но, с другой стороны, хорошая команда должна уметь играть и со слабым противником. Это не парадокс. Надо уметь показать себя и в такой игре. До сих пор, начиная с товарищеских игр олимпийской сборной СССР в Южной Америке, футбол, который она показывает, нравится большинству обозревателей. Я видел два матча наших олимпийцев: товарищеский со сборной Украины, которая была составлена из игроков класса "Б", и отборочный с финнами - главный предмет этой статьи. Оба раза команда показала хороший футбол. Что, однако, понимаю я сейчас под этими словами? Прежде всего и главным образом одно: наши олимпийцы выступают, а значит и тренируются, в русле новой системы. Не заигрывают с ней, не лукавят, а усваивают ее всерьез. Это совершенно очевидно, если начнешь присматриваться к игре защиты, присматриваться, понимая, в каких новых связях находится она с полузащитой и нападением.

В отчетах указывалось уже, что о степени прочности защиты наших олимпийцев говорить еще очень трудно, поскольку в первом своем официальном матче она не имела дела с грозными форвардами, опасными хавбеками и то и дело рвущимися вперед на флангах крайними защитниками. Правда, такого испытания молодая команда в нынешнем сезоне еще не прошла. Но я думаю, она разумно готовится к нему, понимая его неизбежность.

Между прочим, мне кажется, что центральный форвард финской команды Утриайнен - опасный форвард. Думаю, что крайние форварды финнов - Лайне и Мякеля также принадлежат к числу игроков, которым не стоит открывать путь к воротам. Утриайнен, отчаявшись пробиться к центру, стал играть в манере "блуждающего" форварда. Несколько раз Лайне и Мякеля поменялись местами. Наши защитники и "бровью не повели": они не преследовали финских форвардов, но встречали их в своих зонах.
 

 
Валерий Лобановский ведет борьбу с финским защитником Ванханеном

В. Лобановский ведет борьбу с финским защитником Ванханеном.

Итак, новая система. Совершенствуя связи, команда на этом пути может добиться успеха. И вновь невольно думаешь о том, какой опыт принесла ее прошлогодняя, поздней осенью, поездка в Бразилию. Прежде всего - тренерам. Прежде всего - В. Соловьёву, который в киевском "Динамо" в этом смысле находился еще в положении "витязя на перепутье". Все это важно потому, что возраст команды и перспективы ее дальнейшей тренировки невольно заставляют нас думать не только о Токио, но и о 1966 годе, когда будет разыгран очередной чемпионат мира.

Я сознательно не описываю хронологии матча, обстоятельств, при которых было забито семь "сухих" мячей. Об этом уже подробно рассказывалось во многих газетах. Но вот то, что изначально в основе каждого гола лежала диагональная передача, хочется подчеркнуть особо. Именно она больше, чем что-либо другое, позволяла менять ритм игры, позволяла игрокам, получавшим косой пас, подумать и решить, включить ли скорость, либо повременить, выждать. И потом - собственную ли скорость включать или обязать к этому партнера. В. Маслов и А. Биба были затравщиками большинства острых ситуаций. Трудно отдать предпочтение кому-либо из них, тем более что Маслов играл в "оттяжке" больше, чем Биба.

Капитан олимпийцев В. Лобановский с точки зрения атаки в матче с финнами показал, на мой взгляд, лучшую свою игру в сезоне, хотя и не забил гола и ниже своих возможностей подал три угловых. Но он хорошо комбинировал и внес сумятицу в защитные построения противника. Правда, крайний Г. Матвеев второй тайм провел значительно сильнее, чем первый. Это - предостережение, поскольку во втором тайме исход матча был уже более чем ясен и финны сдали тактические позиции. Оба наши центрфорварда В. Серебряников и Б. Казаков забили по два мяча. Иначе говоря, они сделали свое дело.

Казаков произвел сильное впечатление. Его мягкая, вкрадчивая манера и хорошо поставленный удар сулят интересные перспективы, тем более что они соединены с завидным хладнокровием, финтами и широким видением поля. Серебряников был в своем амплуа: резкость, техника, смелость, порыв, удар. Казалось бы, что еще нужно? Но еще нужна острокомбинированная игра со вторым центрфорвардом. У Казакова такое предложение было, но оно получило недостаточно эффективный отклик. Не сыгрались еще эти центрфорварды? Вполне возможно. Но пора бы уже и сыграться.

Второй мяч в ворота сборной Финляндии, забитый после хорошо разыгранной комбинации Серебрянников - Биба - КазаковВторой мяч в ворота сборной Финляндии, забитый после хорошо разыгранной комбинации Серебрянников - Биба - Казаков

В первом отборочном матче с олимпийской сборной Финляндии наши футболисты сумели подобрать ключи к плотному оборонительному заслону финской команды. На снимке: второй мяч в ворота сборной Финляндии, забитый после хорошо разыгранной комбинации Серебряников - Биба - Б. Казаков.

___________________________

ПОСЛЕ МАТЧА

Олави Лааксенен: "Советская команда произвела очень хорошее впечатление. Возможно, что мы могли удержать счет в пределах трех мячей в том случае, если бы ушли беспросветно в глухую защиту. Но мне кажется, что наши футболисты действовали по-спортивному, пытались атаковать. Думая о повторном матче в Хельсинки, могу заранее сказать, что наши любители футбола увидят интересную игру. А сами, конечно, постараемся учесть все промахи первого отборочного матча". 

В. Соловьёв: "Полагаю, что команда, родившаяся в прошлом году в Волгограде, сегодня уже действительно команда, И хотя выигрыш у олимпийской команды Финляндии, да еще со счетом 7:0, приятен, все-таки футболистам и тренерам нашей сборной предстоит еще очень много работы. Но главное опять-таки состоит в том, что есть команда, есть игроки - значит есть с кем работать, все время учитывая тот факт, что цели у нас ответственные".

А. ЧЕРКАССКИЙ, судья республиканской категории. Еженедельник "Футбол" №30, 1963

http://www.rusteam.permian.ru/
Категория: Этот день 50 лет назад | Добавил: nik191 (22.07.2013)
Просмотров: 879 | Теги: июль, События, 50 лет, 1963 г | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz