nik191 Вторник, 21.01.2025, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 50 лет назад

Этот день 50 лет назад. 19 июня 1963 года
 

 

 
19 июня 1963 года
 
 
Каманин Н. Скрытый космос. 
19 июня.

После непрерывного 12-часового дежурства я отдохнул 2–3 часа и вновь вернулся на КП, чтобы принять участие в управлении посадкой кораблей. Ночь оба космонавта провели спокойно и хорошо отдохнули. Утром «Чайка» выполнила ориентацию корабля «по-посадочному» и 15 минут держала корабль в таком положении. Терешкова была очень довольна и радостно доложила о результатах пилотирования кораблем. Сергей Павлович и другие члены комиссии тоже были удовлетворены результатами ее пилотирования и поверили, что в случае неприятностей с автоматической посадкой Терешкова сумеет вручную посадить корабль.

До 9 утра на КП было сравнительно спокойно, хотя все члены Госкомиссии и главные конструкторы были уже на своих рабочих местах. В 9 часов 39 минут 40 секунд была выдана команда на включение автоматического цикла посадки корабля «Восток-6». Через несколько секунд мы узнали, что команда прошла. С этого момента нервное напряжение всех присутствующих на КП резко возросло. Терешкова не доложила о включении солнечной ориентации, не было ее доклада и о работе ТДУ, и о разделении отсеков корабля. Это были самые тревожные минуты: мы не имели никаких данных о состоянии «Востока-6». Правда, с морских судов нам сообщили о прохождении всех команд на борт корабля, но об этом мы узнали со значительной задержкой, и, кроме того, нам очень хотелось слышать доклады Терешковой, а она молчала. Через несколько минут после расчетного времени раскрытия главного парашюта пеленгаторы засекли корабль и выдали первые координаты его приземления: «Восток-6» спускался точно по орбите 49-го витка, но со значительным перелетом...

Оба корабля приземлились на два градуса севернее расчетной точки. Расчетчики объясняют эту ошибку включением дублирующей команды на спуск, но мне такое объяснение кажется совершенно неудовлетворительным. В работе служб связи и поиска было много провалов и ошибок. Доклады о самочувствии космонавтов мы получили только через несколько часов после приземления. О Терешковой сообщили по наземным средствам связи, а о Быковском доложил командир авиаполка, который летал над местом приземления и видел корабль, толпу людей, машины и космонавта.

Получив достоверные данные о самочувствии космонавтов, Королев по телефону доложил об их благополучной посадке Хрущеву, Брежневу, Устинову и Смирнову. К вечеру стало окончательно ясно, что второй групповой полет советских космонавтов (в том числе первый в мире полет женщины) блестяще завершен. Мы с маршалом Руденко хотели искупаться и пообедать, но нам еще больше двух часов пришлось находиться на КП: звонили из Москвы, Караганды, Куйбышева, Кустаная, звонили Королев и Тюлин. В результате длительных переговоров к 23 часам приняли окончательное решение: Быковский будет ночевать в Кустанае, а утром, 20 июня, на Ил-14 он вылетит в Куйбышев; Терешкова будет ночевать в Караганде, а утром на Ил-18 также вылетит в Куйбышев.

Ближе к полуночи Руденко, Тюлин, Мрыкин и я собрались у космонавтов и выпили с ними за успех Быковского и Терешковой. Гагарин, Титов, Николаев, а потом и Руденко пытались убедить генерала Мрыкина в ошибочности позиции ракетных войск в деле развития пилотируемых космических полетов. Доводы ребят были обоснованными, но излагать их перед Мрыкиным было совершенно бесполезным занятием. Королев в эти дни трижды говорил мне, что он теперь, в основном, будет заниматься «Союзом» и лунниками. «Востоком» должны полностью заниматься военные», — заявил Сергей Павлович в присутствии председателя и членов Госкомиссии. Полет Быковского и Терешковой еще раз наглядно подтвердил, что готовить корабли, готовить космонавтов и осуществлять руководство космическими полетами должны представители авиации. Ракетчики интересуются только пуском (выстрелом) и не проявляют никакого интереса к программе и ходу полета. После встречи космонавтов в Москве придется организовать еще один «натиск» на наших военных бюрократов (Малиновского, Бирюзова), и я верю, что мы обязательно победим. Жаль только, что на достижение этой победы мы тратим излишне много времени и сил, которые можно было бы использовать на совершенствование техники и путей нашего проникновения в космос.

 

Пятьдесят лет назад был выполнен первый в истории земной цивилизации космический полёт женщины-космонавта - гражданки нашей страны Валентины Владимировны Терешковой. Полёт осуществлялся по околоземной орбите на одноместном пилотируемом космическом корабле "Восток-6", созданном, как и все первые отечественные корабли типа "Восток", коллективом ОКБ-1 (сегодня РКК "Энергия") под руководством С.П. Королёва. На орбиту корабль был выведен 16 июня 1963 года ракетой-носителем "Восток", также созданной в ОКБ-1. Космонавт В.В. Терешкова (позывной "Чайка") и спускаемый аппарат корабля успешно приземлились 19 июня 1963 года в 11:20 ДМВ в расчётном районе посадки на расстоянии 620 км северо-восточнее города Караганды (в Алтайском крае).

Полёт состоялся через два года и два месяца после осуществления полёта Ю.А. Гагарина на борту корабля "Восток". Была показана принципиальная возможность жизнедеятельности женщин-космонавтов при полёте на борту космического корабля, получены первые уникальные научные и практически важные результаты, послужившие основой для подготовки и выполнения космических полётов женщин-космонавтов и астронавтов в последующие годы.

Полёт корабля "Восток-6" с В.В. Терешковой на борту выполнялся в рамках программы групповых полётов двух одноместных пилотируемых космических кораблей типа "Восток". Идея этой программы была предложена С.П. Королёвым, её реализация также проводилась под его руководством. Согласно этой программе было осуществлено два групповых полёта. Корабль "Восток-6" функционировал, выполняя по этой программе второй групповой полёт совместно с кораблём "Восток-5", который стартовал 14 июня 1963 года с лётчиком-космонавтом Валерием Фёдоровичем Быковским на борту. Космонавт В.Ф. Быковский (позывной "Ястреб") и спускаемый аппарат корабля "Восток-5" успешно приземлились 19 июня 1963 года в 14:06 ДМВ в расчётном районе посадки на расстоянии 540 км северо-западнее города Караганды.

 

 

Категория: Этот день 50 лет назад | Добавил: nik191 (19.06.2013)
Просмотров: 914 | Теги: События, 1963 г., 50 лет, 19 июня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz