nik191 Вторник, 21.01.2025, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 50 лет назад

Этот день 50 лет назад. 14 июня 1963 года




14 июня 1963 года


14 июня —  стартовал космический корабль «Восток-5» с космонавтом Валерием Быковским.


Каманин Н. Скрытый космос 
14 июня.

День старта майора Быковского очень тяжелый и одновременно радостный день.

Мы с маршалом поднялись в 5 утра, минут 30 позанимались спортом и поплавали. В 7:30 мы уже были у ракеты. На старте собрались Королев, Крылов, Лавренов, Мрыкин, Тюлин, Керимов, Ишлинский, Кузнецов, Руденко и другие. До заседания Госкомиссии просмотрели карты и послушали метеорологов. Погода на полигоне и в возможных районах приземления благоприятствовала старту. С 8 до 8:40 заседала Госкомиссия: заслушали доклад инженер-полковника Кириллова (начальника 1-го управления полигона) о готовности ракеты и корабля, доклад Яздовского о состоянии космонавтов и другие обычные перед пуском сообщения. Комиссия решила: заправлять ракеты и работать по пятичасовому графику с началом пуска «Востока-5» в 14:00.

Быковский и Волынов провели ночь хорошо и чувствовали себя отлично. В 9 часов они приехали в алексеевский домик и приступили к предстартовому медицинскому осмотру и надеванию скафандров. Утром Королев снова напомнил мне, чтобы я с Гагариным и Николаевым был у ракеты за 2 часа 30 минут до пуска. За 3 часа до старта Королев и Тюлин приехали к космонавтам. Сергей Павлович еще раз попросил Быковского доложить о работе третьей ступени и моменте разделения корабля и ракеты. Королев остался доволен ребятами и ходом их подготовки.

За 2 часа 15 минут до старта автобус с космонавтами прибыл к ракете. После коротких прощаний и пожеланий счастливого пути Быковский на лифте поднялся к кораблю. Начались самые томительные минуты в ожидании пуска... Через несколько минут обнаружилась первая крупная неприятность: отказали оба УКВ-передатчика корабля — приемники работали, и Быковский нас слышал отлично, а мы его могли слышать только по КВ-связи. Космонавт мог слушать нас по шести различным каналам, а передавать нам сообщения — только по трем. Маршал Крылов и Королев пригласили меня, Гагарина и Одинцова на короткое совещание — как быть: лететь без УКВ-связи или отложить полет? Мы ответили твердо и однозначно: лететь!

Была уже объявлена 40-минутная готовность, когда к нам подошел один из сотрудников Алексеева и доложил о крупной неприятности с системой катапультирования. Перед закрытием люка корабля наш лучший специалист по скафандру В.И.Сверщек должен был вытащить фалу с предохранительной чекой из кресла и тем самым изготовить его к катапультированию. Сверщек, потянув за фалу, обнаружил, что ее где-то заело и она не вытягивается. Вместо того чтобы немедленно доложить об этом Королеву и Алексееву, он принимает дикое решение — ножом обрезает фалу и тем самым создает обстановку, почти наверняка исключающую нормальное катапультирование. Ведущий инженер Фролов, доверившись Сверщеку, решил, что тот поступил правильно, и продолжал закрывать люк корабля. Когда Сверщек спустился с корабля на землю, он рассказал об обрезании фалы своим товарищам, которые и подняли тревогу, после чего Главный конструктор С.М.Алексеев заявил, что так отправлять в полет корабль нельзя. Пришлось переносить старт на 30 минут, открывать люк и удалять обрывок фалы.

По 15-минутной готовности Гагарин, Королев, Кириллов и я перешли в бункер. Была объявлена 5-минутная готовность, дали все предварительные команды, и тут обнаружилось, что на пульте управления не горит табло, подтверждающее готовность блока «Е» (3-я ступень ракеты). Дали задержку старта на несколько минут, вызвали Пилюгина, Кузнецова, Рязанского и начали совещаться: пускать или выяснять причину? Единогласно решили задержать старт еще на 2–3 часа и попытаться выяснить причину отсутствия сигнала. Позже 17 часов запускать корабль было нельзя из-за резкого увеличения полосы посадки, а отказ от пуска вызывал необходимость разряжать (сливать топливо — Ред.) ракету, снимать ее со старта и отправлять на завод для переборки. В последнем случае пуск мог бы состояться не раньше августа. Серия отказов и недостатков в подготовке пуска создала тревожную обстановку. Многие из нас дрогнули. Маршал Крылов советовал отложить старт, многие члены Госкомиссии склонялись к такому же решению. Но Королев, Тюлин, Кириллов, Пилюгин и ряд других товарищей проявили твердую уверенность в надежности ракеты, и старт состоялся в 17 часов по местному времени.

Корабль вышел на расчетную орбиту со временем существования до 11 суток. Через час после пуска моя смена (в ней более 20 человек, в том числе Алексеев, Радутный, Мнацаканян и другие главные конструкторы) заступила дежурить на КП. К нашей радости, после выхода на орбиту на «Востоке-5» заработали УКВ-передатчики. На четвертом витке Быковский говорил с Н.С.Хрущевым. «Поздравляю вас, Валерий Федорович, с успешным полетом, мы уверены, что вы выполните программу полета. Мы ждем вас на нашей советской земле, советский народ встретит вас, как положено. До скорой встречи», — сказал Никита Сергеевич. На пятом витке я попросил Быковского доложить о его самочувствии и параметрах кабины. Валерий ответил: «Самочувствие отличное, все параметры кабины в норме».

Особенно хорошая связь с Быковским была на шестом витке, когда «Восток-5» проходил через зону Ленинграда, Свердловска, Ташкента. Мы отлично слышали космонавта и видели его по телевизору: лицо Быковского было серьезным и немного уставшим. Я сказал Валерию: «Будешь ли ложиться спать раньше или по программе, наблюдаем тебя в телевизор, улыбнись». Быковский немедленно выполнил наше пожелание (его улыбку все на КП встретили дружным взрывом смеха) и сказал, что все будет делать по программе. Я спросил Валерия, наблюдал ли он третью ступень и корону Солнца. Он ответил: «Наблюдал большую звезду, короны Солнца не видел, мал палец, не закрывает полностью Солнце, и оно сильно слепит». В 2 часа ночи 15 июня я сдал дежурство смене генерала Керимова.

http://militera.lib.ru/

14 июня 1963 года ЦК Компартии Китая обвинил Никиту Хрущева в несправедливой критике в адрес Сталина и направил в адрес ЦК КПСС

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЛИНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

ОТВЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ НА ПИСЬМО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОТ 30 МАРТА 1963 ГОДА

Центральный Комитет Коммунистической партии Китая

(14 июня 1963 года)

Дорогие товарищи!

Центральный Комитет Коммунистической партии Китая изучил письмо Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза от 30 марта 1963 года.

Все, кто заботится о сплочённости социалистического лагеря и сплочённости международного коммунистического движения, уделяют большое внимание предстоящей встрече представителей КПК и КПСС и надеются, что наша встреча будет способствовать устранению разногласий и укреплению сплочённости, создаст благоприятные условия для созыва совещания представителей всех коммунистических и рабочих партий.

Отстаивать и укреплять сплочённость рядов международного коммунистического движения — общий священный долг всех коммунистических и рабочих партий. КПК и КПСС, которые несут больше ответственности за сплочение всего социалистического лагеря и сплочение всего международного коммунистического движения, должны, естественно, прилагать больше усилий во имя этой сплочённости.

Ныне в международном коммунистическом движении существует целый ряд больших разногласий принципиального характера. Однако, как бы серьёзны ни были эти разногласия, мы должны с величайшим терпением искать путь к их устранению, чтобы объединить наши силы и усилить борьбу против нашего общего врага.

Именно руководствуясь таким искренним стремлением, ЦК КПК подходит к предстоящей встрече представителей двух партий.

В письме от 30 марта ЦК КПСС дал систематическое изложение своих взглядов по вопросам, требующим обсуждения на встрече представителей КПК и КПСС, и выдвинул, в частности, вопрос о генеральной линии международного коммунистического движения. Нам хотелось бы в качестве предложения высказать в настоящем письме и свои взгляды относительно генеральной линии международного коммунистического движения и некоторых связанных с ней вопросов принципиального характера.

Мы надеемся, что изложение нами своих взглядов будет способствовать взаимному пониманию между нашими партиями, будет способствовать обстоятельному, пункт за пунктом, обсуждению вопросов на встрече представителей двух партий.

Мы также надеемся, что это поможет братским партиям уяснить наши взгляды и будет способствовать всестороннему обмену мнениями на международном совещании братских партий.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Утверждая в заключительной части своего письма от 30 марта, будто в статьях, опубликованных в китайской печати, содержатся «необоснованные нападки» на КПСС, вы, должно быть, имеете в виду вышеперечисленные статьи. Называть «нападками» наши статьи, написанные в ответ авторам нападок,— это значит полностью извращать истинное положение вещей.

  1. Раз вы изображаете наши статьи «необоснованными» и такими скверными, то почему же вы не делаете того, что сделали мы, не публикуете в свою очередь все наши семь статей с так называемыми «необоснованными нападками» и не даёте тем самым всем советским товарищам всему советскому народу возможность подумать и определить, кто прав и кто не прав? Разумеется, вы вправе пункт за пунктом опровергать эти статьи, в которых, как вы считаете, содержатся «необоснованные нападки».

    Вы утверждаете, что наши статьи «необоснованны», что наши взгляды ошибочны, в то же время вы не даёте советскому народу правдивой информации о наших подлинных взглядах. Такую практику едва ли можно назвать серьёзным подходом к обсуждению вопросов между братскими партиями, серьёзным подходом к истине, серьёзным подходом к народным массам.

    Мы выражаем надежду, что открытая дискуссия между братскими партиями будет прекращена. К разрешению этого вопроса следует подходить, исходя из принципов независимости, равноправия и выработки единых взглядов путём консультаций между братскими партиями. В международном коммунистическом движении никто не вправе, действуя исключительно по своему усмотрению, выступать с нападками, когда вздумается, и отдавать приказ «прекратить открытую полемику», когда захочется воспретить другой стороне давать ответ.

    Товарищам из КПСС известно, что в целях создания благоприятной атмосферы для созыва Совещания братских партой мы решили начиная с 9 марта 1963 года временно прекратить давать открытый ответ на открытые прямые нападки товарищей из братских партий в наш адрес. Но мы оставляем за собой право на открытый ответ.

    В нашем письме к вам от 9 марта говорится: относительно прекращения открытой дискуссии «необходимо, чтобы наши две партии и соответствующие братские партии провели обсуждение и пришли к приемлемому для всех справедливому соглашению».


  2. Таковы наши соображения относительно генеральной линии международного коммунистического движения и некоторых связанных с ней принципиальных вопросов. Как уже говорилось в самом начале данного письма, мы надеемся, что такое откровенное изложение нами своих взглядов будет способствовать взаимному пониманию. Конечно, товарищи могут согласиться или не согласиться с этими взглядами. Но вопросы, на которых мы здесь остановились,— это, по нашему мнению, есть те центральные вопросы, на которые международное коммунистическое движение должно обратить внимание и которые оно должно разрешить. Мы надеемся, что все эти вопросы и вопросы, выдвинутые в вашем письме, будут обстоятельно обсуждены во время встречи представителей двух партий и на Совещании представителей братских партий всего мира.

    Кроме того, есть ещё ряд представляющих общий интерес вопросов, например, вопрос о критике И. В. Сталина, некоторые важнейшие принципиальные вопросы международного коммунистического движения, выдвинутые на ⅩⅩ и ⅩⅩⅡ съездах КПСС, и т. д. По этим вопросам мы также надеемся откровенно обменяться мнениями во время встречи.

    Относительно встречи представителей двух партий мы в письме от 9 марта предлагали, чтобы товарищ Хрущёв приехал в Пекин; если же это представится неудобным, то ЦК КПСС мог бы направить в Пекин делегацию, возглавляемую другим ответственным товарищем, либо мы могли бы послать свою делегацию в Москву.

    В своём письме от 30 марта вы заявили, что товарищ Хрущёв не может приехать в Китай, и не изъявили желания направить к нам свою делегацию. В связи с этим ЦК КПК решил послать свою делегацию в Москву.

    В письме от 30 марта вы приглашаете товарища Мао Цзэ-дуна посетить Советский Союз. Ещё 23 февраля товарищ Мао Цзэ-дун в беседе с послом СССР в Китае ясно изложил причины, в силу которых он в настоящее время не собирается посетить Советский Союз. Об этом вам хорошо известно.

    9 мая ответственный товарищ из ЦК КПК принял посла СССР в Китае и через него сообщил вам, что ЦК КПК пошлёт свою делегацию, которая направится в Москву в середине июня. Затем, идя навстречу пожеланию ЦК КПСС, мы согласились также и с тем, чтобы перенести встречу представителей двух партий на 5 июля.

    Мы искренне надеемся, что встреча представителей КПК и КПСС сможет привести к положительным результатам и внести вклад в дело подготовки Совещания представителей коммунистических и рабочих партий всех стран.

    Теперь, как никогда, необходимо сплочение коммунистов всех стран на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, на основе единогласно принятых братскими партиями Декларации и Заявления.

    Коммунистическая партия Китая готова, вместе со всеми марксистско-ленинскими партиями, вместе с революционными народами всего мира прилагать и впредь неослабные усилия во имя отстаивания интересов социалистического лагеря и международного коммунистического движения, во имя отстаивания интересов дела освобождения угнетённых народов и наций, во имя отстаивания интересов дела борьбы против империализма, за мир во всём мире.

    Мы надеемся, что в рядах международного коммунистического движения не будут больше повторяться такие явления, которые могут лишь огорчать друзей и радовать недругов.

    Китайские коммунисты твёрдо уверены в том, что марксисты-ленинцы, пролетариат и революционные народы всего мира ещё теснее сплотятся воедино, преодолеют всевозможные трудности и препятствия и одержат ещё более великие победы в борьбе против империализма, в защиту мира во всём мире, в борьбе за содействие революционному делу народов всего мира и делу международного коммунизма.

    Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Пролетарии всех стран, угнетённые народы и нации, соединяйтесь! Боритесь против нашего общего врага!

    С коммунистическим приветом!


http://library.maoism.ru/


Категория: Этот день 50 лет назад | Добавил: nik191 (14.06.2013)
Просмотров: 1769 | Теги: 14 июня, События, 50 лет, Газеты, 1963 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz