nik191 Среда, 27.10.2021, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 200 лет назад

Этот день 200 лет назад. 04 июня (23 мая) 1813 года
Журнал военных действий
23 Мая [/ 04 июня] 1813 г.

Мая 23. Полковник Фигнер доносит, что предприняв с партиею идти наперерез неприятельской линии, выступил он 17 сего месяца [мая] к дороге идущей от Лаубана к Левенбергу, напал на 100 человек Французов и Итальянцев, истребил первых, а вторых по их желанию принял в нашу службу. Прибыв в деревни Германсдорф и Теппендорф, взял там также немалое число пленных, а при Крейсбахе переходя большую дорогу ведущую от Бунцлау к Гайнау, истребил две роты артиллеристов, шедших без орудий, но с ружьями для формирования в Торгау. В Алшлуме и Тамерсдорфе истребил он до 400 человек пехоты. 19 числа [мая] дойдя до Нейштедтеля, открыл коммуникацию с корпусом Генерала Бюлова. Урон неприятеля 17 и 18 чисел [мая] составил, по крайней мере в 700 человек истребленных, кроме немалого числа вступивших в нашу службу.

Сего числа заключено по предложению Французского Императора и с согласия Австрийского Двора перемирие между Российскими, Прусскими и Французскими войсками, в следствие коего прекращаются военные действия с 23 Мая по 8 Июля.


Известие о заключении Плесвицкого перемирия.
Июнь 1813.

Нижеподписавшиеся Уполномоченные воюющих Держав, а именно:

Дюк де Висанс,[1] Обер-Шталмейстер Императора Французов[2] и проч[ее].

Граф Шувалов,[3] Генерал-Лейтенант, Адъютант Его Величества Императора Всероссийского[4] и проч[ее].

Фон Клейст,[5] Генерал-Лейтенант, находящийся в службе Короля Прусского,[6] и проч[ее].

Получив уполномочия от Князя Нефшательского,[7] Вицеконнетабля и проч[ее] и от Его Высокопревосходительства Генерала от инфантерии и проч[ее] Барклая де Толли;[8]

По размене оных 20-го числа Мая (2-го Июня) в Геберсдорфе, и после подписания соглашения о прекращении военных действий на 36 часов, собрались 23-го числа Мая (4 Июня) в деревне Плесвиц, которая на сие время объявлена была нейтральною, для продолжения переговоров о перемирии между воюющими армиями, и с общего согласия постановили следующие статьи:

Статья 1-я. Неприятельские действия прекратятся во всех местах по объявлении сего перемирия.

Статья 2-я. Перемирие будет продолжаться до 8/20 Июля,[9] включая и сие число, и еще шесть дней после объявлении о прервании оного при истечении помянутого срока.

Статья 3-я. Посему неприятельские действия могут начаться только через шесть дней по объявлении о прекращении перемирия в обеих главных квартирах.

Стат[ья] 4-я. Порубежная линия между воюющими армиями назначена следующим образом:

В Силезии идет линия Французской армии от Богемо-Силезской границы через Зейферсгау, Альт-Рамниц, вдоль по речке, впадающей неподалеку Бертельсдорфа в Бобер; потом вдоль по Бобру до Лена, от Лена кратчайшею линиею к Нейкирху при Кацбахе, а оттуда по течению сей речки до Одера.

Города Пархвиц, Лигниц, Гольдберг и Лен, на каком бы берегу оные ни лежали, равно как и предместья оных, могут быть заняты Французскими войсками.

Порубежная черта союзных войск начинается также у Богемской границы и идет через Диттерсбах, Пфаффендорф, Ландсгут, по течению Бобра до Рудольштадта, оттуда идет через Болкенгайн, Стригау, вдоль по Стигаускому потоку до Канта, а оттуда примыкает через Беттлерн, Олташин и Алтгоф к Одеру.

Союзные войска могут занять города Ландсгут, Рудольштадт, Болкенгайн, Стригау и Кант с их предместьями.

Все пространство между порубежными линиями Французской и союзной армий будет нейтральным, и никакими войсками, ниже земским охранным ополчением, не должно быть занято; сие правило относится также и к городу Бреславу. От втока реки Кацбаха в Одер следует порубежная линия по течению Одера до Саксонской границы, и примыкает к Эльбе, уклонясь от Одера неподалеку от Мильроза и простираясь по Прусской границе так, чтобы вся Саксония, Дессавские Владения и небольшие пограничные Владения Рейнского Союза принадлежали Французской армии и ее союзникам, а вся Пруссия армии союзной.

Прусские Владения, окруженные Саксонскими, должны почитаться нейтральными, и не могут быть заняты никакими войсками.

Эльба до устья своего определяет и заключает, кроме нижеозначенных мест, порубежную линию между воюющими армиями.

Французская армия удерживает за собою острова и все то, что она занимала 26-го числа Мая (7-го Июня) в полночь в 32 военной дивизии.

Ежели Гамбург только находится в осаде, то с ним надлежит поступить как с прочими осажденными городами. Все статьи сего перемирия, до того относящиеся, должны быть исполняемы также и в рассуждении Гамбурга.

Линия передовых постов воюющих Держав, как она была 26-го Мая (7-го Июня) в полночь, составит в 32 военной дивизии порубежную линию перемирия, с предоставлением воинских дополнений, какие обоюдные Начальники учинить почтут за нужное; сии дополнения должны быть сделаны с общего согласия Офицеров Генерал-Штаба каждой армии.

Стат[ья] 5-я. Крепости Данциг, Модлин, Замостье, Штетин и Кистрин снабжаемы будут провиантом через каждые пять дней от начальствующего блокадным корпусом, соответственно числу их гарнизонов.

Комиссар, назначенный Комендантом каждой из сих крепостей, будет находиться при Начальнике осаждающих войск, для наблюдения точного отпуска определенных съестных припасов.

Стат[ья] 6-я. Каждая крепость во время перемирия будет иметь, вне своих укреплений, пространство земли на одну Французскую милю. Сие пространство должно быть нейтральным. Посему граница Магдебурга на правом берегу Эльбы должна простираться на одну милю.

Стат[ья] 7-я. В каждую осажденную крепость пошлется Французский Офицер для уведомления Коменданта о заключении перемирия и о доставлении ему съестных припасов на вышеозначенном основании. Российский или Прусский Офицер может провожать его на пути туда и обратно.

Стат[ья] 8-я. Назначенные с обеих сторон в каждой крепости Комиссары, определяют цену за поставленные съестные припасы; таковой счет должен быть утвержден в конце каждого месяца Комиссарами, коим поручено иметь надзор за соблюдением статей перемирия, и следующая по оному сумма уплачиваема будет в главной квартире Казначеем армии.

Стат[ья] 9-я. С обеих сторон назначатся Офицеры из Генерал-Штаба, для определения взаимным согласием общей порубежной линии в тех местах, в которых она не определяется течением вод, и где могло бы произойти какое-либо недоразумение.

Стат[ья] 10-я. Движения войск расположены будут таким образом, чтобы каждая армия Мая 31-го числа (Июня 12-го) находилась в новой своей линии; все корпуса или части союзной армии, находящиеся по ту сторону реки Эльбы или в Саксонии, возвратятся в Пруссию.

Стат[ья] 11-я. Пошлются Офицеры от Французской и союзной армий, с извещением о заключенном перемирии и о прекращении неприятельских действий во всех местах. Главные начальники обеих армий снабдят их надлежащими предписаниями.

Стат[ья] 12-я. С обеих сторон назначатся Комиссарами два Генерала, которые должны смотреть за исполнением условий заключенного перемирия. Они будут иметь пребывание свое между нейтральною линиею в Неймарке, разбирать и решить могущие произойти какие-либо споры.

Сии Комиссары должны быть там через 24 часа, для скорейшего отправления Офицеров и приказаний, касающихся до сего перемирия.

Стат[ья] 13-я. Условия перемирия заключены в 13 статьях и написаны вдвойне, вышеупомянутого числа, месяца и года.

Подписано: Коленкур, Дюк де Висанс.
Генерал-Лейтенант, Граф Шувалов.
Генерал-Лейтенант фон Клейст.

 


 

* «Санкт-Петербургские ведомости» №53 от 4 июля 1813.
«Исторический, статистический и географический журнал», 1813, ч.2, кн.2-3 (май-июнь), с.125-129.

 


 

Комментарии:


[1] Коленкур Арман Огюстен Луи де (de Caulaincourt Armand-Augustin-Louis) (1773 – 1827), маркиз, герцог Виченский (de Vicence), французский дивизионный генерал, в 1812 г. находился в свите Наполеона в России, в 1813–1814 гг. полномочный представитель Наполеона на Пражском и Шатильонском конгрессах.


[2] Наполеон I Бонапарт (Bonaparte Napoléon) (1769 – 1821), император Французский в 1804–1814 гг. и в 1815 г., король Итальянский в 1805–1814 гг., протектор Рейнского союза в 1806–1813 гг.


[3] Шувалов Павел Андреевич (1776 – 1823), граф, российский генерал-лейтенант, генерал-адьютант, в начале 1812 г. командир 4-го пехотногго корпуса 1-й Западной армии, в 1813–1814 гг. находился при императоре Александре I.


[4] Александр I Павлович (1777 – 1825), император Российский в 1801–1825 гг., герцог Гольштейн-Готторпский, с 14 (26) апреля по 7 (19) июля 1812 г. главнокомандующий 1-й Западной армией, в 1813–1814 гг. фактически возглавлял коалицию союзников.


[5] Клейст Фридрих Генрих Фердинанд (Kleist Friedrich Heinrich Ferdinand) (1762 – 1823), с 1813 г. граф фон Ноллендорф (von Nollendorf), прусский генерал-майор (с 1813 г. генерал-лейтенант, с 1814 г. генерал от инфантерии), в 1812 г. командир прусской пехотной дивизии в корпусе Макдональда, в 1813 г. командир 2-го прусского корпуса в войсках П.Х.Витгенштейна, в 1814 г. командир 2-го прусского корпуса в Силезской армии.


[6] Фридрих Вильгельм III (1770 – 1840), король Прусский в 1797–1840 гг., маркграф Бранденбургский.


[7] Бертье Луи Александр (Berthier Louis-Alexandre) (1753 – 1815), принц Невшательский, князь Ваграмский, французкий маршал, в 1812–1814 гг. начальник Главного штаба Наполеона.


[8] Барклай де Толли Михаил Богданович (Михель Андреас) (Barclay de Tolli Michael Andreas) (1757 – 1818), (граф с 29 декабря 1813 г. (10 января 1814 г.), князь с 1815 г.), российский генерал от инфантерии (с 19 (31) марта 1814 г. генерал-фельдмаршал), шеф 3-го егерского полка, Военный министр (до 24 августа (5 сентября) 1812 г.), в 1812 г. главнокомандующий 1-й Западной армией, с февраля 1813 г. главнокомандующий 3-й Западной армией, с мая 1813 г. (до перемирия) главнокомандующий российско-прусской армией, после перемирия командующий российско-прусскими войсками в Богемской армии, в 1814 г. главнокомандующий всеми российскими войсками.


[9] Перемирие было продлено до 29 июля (10 августа) 1813 г.
http://www.museum.ru

 
  • Генерал-лейтенант Ф.В. Бюлов , следуя со всеми своими войсками к Лукау, чтобы не быть отрезанным от Берлина, встретил около него неприятеля, численностью 30 тыс. чел., под командой маршала Удино, который его немедленно атаковал, но после кровопролитного сражения французы везде были опрокинуты, потеряв 3 орудия и более 500 чел. пленных. Неприятель отступил к Зонневальде, куда генерал-лейтенант Ф.В. Бюлов последовал за ним.
  •  
    По предложению Наполеона и с согласия австрийского двора в Плейсвице заключено перемирие между российскими, прусскими и французскими войсками, согласно которому до 8 (20) июля 1813 прекращены военные действия. Порубежная линия между воюющими армиями назначена следующим образом: в Силезии линия французской армии пойдёт от Богемско-Силезской границы через Зейферсгау, Альт-Рамниц, вдоль по реке, впадающей около Бертельсдорфа в реку Бобр; затем вдоль по реке Бобр до Лена, от Лена кратчайшей линией к Нейкирху при реке Кацбах, а оттуда по течению этой реки до реки Одер. Города Пархвиц, Лигниц, Гольдберг и Лен могут быть заняты французскими войсками. Порубежная черта союзных войск начнётся также у Богемской границы и пойдёт через Диттерсбах, Пфаффендорф, Ландсгут, по течению реки Бобр до Рудольштадта, оттуда через Болкенгайн, Стригау до Канта, далее через Беттлерн, Олташин и Алтгоф к реке Одер. Союзники могут занять города Ландсгут, Рудольштадт, Болкенгайн, Стригау и Кант. Все пространство между порубежными линиями объявлено нейтральным. Далее порубежная линия пойдёт по течению реки Одер до Саксонской границы, а затем по Прусской границе, так чтобы вся Саксония, Дессау и все пограничные владения Рейнского союза принадлежали Франции, а вся Пруссия – союзникам. Прусские владения внутри Саксонии будут считаться нейтральными. Рубежом для союзных войск в Северной Германии назначена линия, идущая через Дессау, Любек, Мельн и Шварценбек к Гестхахту при Эльбе. Осажденные союзниками крепости Данциг, Модлин, Замостье, Штеттин и Кюстрин должны были снабжаться провиантом во все время перемирия. К 31 мая (12 июня) 1813 обе армии должны отойти к означенным порубежным линиям.

http://www.runivers.ru/

 

Категория: Этот день 200 лет назад | Добавил: nik191 (04.06.2013)
Просмотров: 506 | Теги: События, 4 июня (23 мая), 200 лет, 1813 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz