nik191 Среда, 20.01.2021, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3041]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [13]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 200 лет назад

Этот день 200 лет назад. 01 февраля (20 января) 1813 года
Журнал военных действий 20 января (01 февраля) 1813

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов

 представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 16 по 25 Января следующего содержания:

Января 20. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Фельдмаршала сего числа прибыла в г.Млаву.


Прокламация Людовика XVIII[1] к жителям Франции.
Гартвель, [20 января /] 1-го числа Февраля [1813].

Наконец наступило время, в которое, как надеяться должно, Божеское Провидение уже готово сокрушить орудие своего гнета! Похититель престола Св.Людовика, опустошитель Европы,[2] наконец и сам сражен ужасным злополучием! Неужели не посмеет она свергнуть с себя иго поносной власти, которую уже ни мало не поддерживают очарования победы? Какие предубеждения, или какое опасение воспрещают ей повергнуться в объятия Короля своего, и в восстановлении законной его власти признать единственный залог согласия, мира и благополучия, о сохранении коих уже многократно обещался он своим подданным?

Поелику он не иначе желает и может вступить на сей престол, как только посредством усердных усилий народа Французского, и поелику прочность и спокойствие Царствования его должны утверждаться единственно на его правах и на любви его подданных; то какие желания могут быть противны тем, которые он непрестанно в себе питает? Какое сомнение можно иметь в отеческих его намерениях?

Король уже объявил в прежних своих декларациях, и ныне подтверждает уверение, что все государственные судебные места пребудут в том самом состоянии, в каковом находятся ныне; что при местах своих останутся все те чиновники, которые дадут ему присягу в своей верности; что судилища, яко хранители законов, воздержатся от всякого разыскания, относящегося к тем несчастным временам, которые возвращение его во Францию запечатлеет вечным забвением; что уложение, оскверненное именем Наполеона, но большею частью заключающее в себе прежние постановления и обряды Французского Королевства, останется в своей силе, исключая постановления противные догматам веры, бывшим долгое время, так как и самая народная свобода, игралищем необузданных прихотей тирана.

Сенат, в котором присутствуют мужи, по дарованиям своим справедливую похвалу себе приобревшие, и могущие заслугами своими прославить имя свое во Франции и в потомстве; сие Сословие, коего польза и важность не прежде может быть ощутительны во всей своей силе, как по восстановлении прежней Монархии, может ли не предвидеть достославного жребия, который призывает его быть орудием того великого благодеяния, которое соделается вернейшим и достопочтеннейшим залогом его существования и преимуществ, ему принадлежащих?

Что ж касается до имуществ, то Король уже изъявивший намерение свое употребить приличнейшие средства к соглашению общих выгод, почитает оные излишними по причине множества сделок, между прежними и настоящими владельцами уже последовавших. Он обещается на сей раз воспретить судебным местам входить в разбирательство жалоб, противных таковым сделкам. Король обещается также содействовать миролюбивому их прекращению, и будет подавать Самим Собою со всем своим Королевским Домом пример ко всем пожертвованиям, могущим способствовать к восстановлению спокойствия Франции и искреннего согласия ее жителей.

Король уже объявил, что военные чиновники останутся при своих чинах, должностях и жалованьи, каковое они получают ныне. Он обещает Генералам, Офицерам и рядовым, кои отличатся при защищении его прав, столь тесно сопряженных с выгодами народа Французского, воздавать награды, несравненно прочнейшие и отличия почтеннейшие, нежели каковые они могли получать от престолопохитителя, который всегда готов или не отдавать им надлежащей справедливости, или страшиться их заслуг. Король паки объявляет, что он непременно уничтожит пагубную конскрипцию, которая истребляет благополучие семейств и надежду Франции.

Каковы были, таковы же суть и ныне намерения Короля. Возведение его на престол прародительский будет для Франции счастливейшим переходом от бедствий войны, которую тиран умышленно продлить старается, к благословенному миру, в прочности коего иностранные Державы ни в чем ином не могут найти надежного ручательства, как только в слове законного Государя.


«Русский инвалид» №14 от 5 апреля 1813.
* «Санкт-Петербургские ведомости» №29 от 11 апреля 1813.
«Исторический, статистический и географический журнал», 1813, ч.1, кн.1-2 (январь-февраль), с.161-165.

 


 

Комментарии:


[1] Людовик XVIII, де Бурбон Луи Станислас Ксавьер (de Boubon Louis-Stanislas-Xavier) (1755 – 1824), король Французский в 1814 г. и в 1815–1824 гг.


[2] Имеется в виду Наполеон Бонапарт.
Наполеон I Бонапарт (Bonaparte Napoléon) (1769 – 1821), император Французский в 1804–1814 гг. и в 1815 г., король Итальянский в 1805–1814 гг., протектор Рейнского союза в 1806–1813 гг.
http://www.museum.ru/
http://www.runivers.ru/

 
Категория: Этот день 200 лет назад | Добавил: nik191 (01.02.2013)
Просмотров: 413 | Теги: События, январь, 1813 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz