nik191 Среда, 20.01.2021, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3041]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [13]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

2 января 1871 года. Часть 2

 

 

 

1870 год

 

Наступил июль месяц... В газетах напечатано было отречение королевы Изабеллы в пользу сына своего Альфонса. В этом отречении не было ничего удивительного; не было ничего удивительного и в том, что тотчас же выставлен был и новый противокандидат: принц гогенцоллернский Леопольд, а выставлен он был тем самым Примом, дни которого были уже сочтены — телеграф уведомил с неделю назад о его убиении. Как сказано, ни в кандидатуре принца гогенцоллернского, ни в отречении Изабеллы не было ничего удивительного, как вдруг разнесся неожиданный и страшный клич - война!!

«Война! с кем и за что»?... Вопрос этот ставили себе, все решительно; но на этот раз все решительно обманулись, потому что ни до чего не успели додуматься. Непосредственно вслед за слухом о войне, стало известно, что она уже объявлена, что на Рейне произошли столкновения, что Наполеон III требовал от короля Вильгельма прусского невозможного - письменного извинения, которое не было дано, что извиняться предложено было королю за кандидатуру принца гогенцоллернского на испанский престол и предложено было в самой грубой неприличной форме.

Рядом с быстротой следования сообщений о первых стычках, пущено было в ход обнародование одного дипломатического документа Наполеона III, —письмо его посланника—с предложением Пруссии наступательного и оборонительного союза. Письмо компрометировало «человека 2 декабря» безвозвратно.Всем и каждому известно, как пало 25 июля министерство Олливье, в течении 2 час. времени; как возник, на весьма короткий срок, Паликио; как наступила во Франции республика и с какой телеграфической быстротой «человек 2 декабря» обратился в «человека Седана», а потом «в человека Вильгельмсгёе»; как опозорилась и лгала перед Богом и народом императорская армия: у всех и каждого звучат до сих пор в ушах имена этих маршалов Базенов и Лебефов и целая гирляндия поразительных побед пруссаков, их порядки, их вдохновения...

Осада Парижа, деятельность Гамбиты, воздушные шары, пожары и контрибуции, голод и холод, сотни тысяч могил, козни и казни, подкупы и насилия, падение одной Империи и рождение другой, занятие Рима итальянцами, ферьерские переговоры, поездка Тьера, черноморский вопрос, Амедеи в Испании, террористические убийства в Лионе и Мадриде, бесконечная вереница темных и безотрадных дней впереди, такая же вереница позади—вот что оставил нам 1870 год, канув в вечность как и его предшественники и начавшись также невинно и незлобливо, как и большинство из них, с парламентских прений и дипломатических, шифрованных переписок.

Мы сказали в самом начале войны, еще до первых выстрелов, что у Пруссии гораздо больше шансов на успех, чем у ее противницы (№ 79), мы сказали тогда же, что едва ли Пруссия, которой так бесконечно много сослужила Россия, откажется содействовать ей в вопросе славянского единства (№ 81). Одно предсказание наше сбылось посмотрим, сбудется ли другое?

Второе полугодие 1870 года в нашей внутренней жизни, как бы спрятавшейся в себя перед громами войны, отвечено двумя правительственными актами высокой важности: циркуляром князя Горчакова - об уничтожении некоторых пунктов парижского трактата и объявлением Высочайшей воли о преобразовании воинской повинности. О том и другом было так много говорено и писано, что повторять сказанного нет цели. Оба эти правительственные акта только начинают действовать и, надо отдать им справедливость, пополняют один другого самым положительным образом.

Будущее чревато тайнами и никакой глаз не провидит в нем того, что может случиться. Что мы к чему-то готовимся, в этом но может быть сомнения. Дай Бог, чтобы мы бросили наши кости удачно и прямые выгоды нашей дорогой родины, наше политическое значение и наше земское развитие выиграли от этого.

Мы вступаем в новый год с полной уверенностью в его счастливом исходе и надеемся, что сумеем встретить то, что будет нужно, приготовившись.

Развитие земства в принципе и в исполнении, объединение окраин, народное образование, вот те три задачи, разрешению которых должно быть посвящено наше будущее.

Дорого бы заплатили все благомыслящие люди в России и за то, чтобы будущий год принес побольше мира и согласия в среду нас самих, и снял ту летаргию, которая, как наследство старого крепостного времени, еще лежит в нас и мешает множеству светлых начинаний. Под именем мира и согласия разумеем мы отнюдь не одинаковость воззрений и отсутствие всяких споров и пререканий.

Нет; без споров нет жизни; единством мнений обусловливается застой; но мы бы пожелали новому году уничтожить ту желчность, то злорадство, то подставление ножек одних другим, на котором  споткнулась у нас уже не одна светлая и честная личность, в котором затормозилось у нас много хороших дел.

Мы бы пожелали новому году убедить наших мыслящих людей всех оттенков, в том простом правиле, что зло и неудача, постигающая одних из нас, постигает и других, что в государственном строе не должно быть чужеядства мысли, как не должно быть чужеядства материального и что ненавистью не рождается любовь. Под именем летаргии, лежащей в нас, разумеем  мы ту безучастность, с которой мы относимся к самым существенным вопросам и которая существует в нас рука об руку с выходками злобы и ненависти, горячности, личных интересов и болезненно развитых самолюбий. Летаргия в одном и лихорадочная судорожность в другом, вот то противоречие, которым страдает наша русская жизнь и от которой трудно ждать хорошего.

Пусть новый 1871 год принесет свою лепту в разрешение этого внутреннего противоречия и тогда будет он годом великого значения, годом победы более прочной и плодовитой, чем всевозможные успехи на поле сражения, отпразднованные нами в прошедшем и возможные в будущем.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 1 (105) - 2 января - 1871 г.

 

 

Еще по теме:

1 января 1871 года Разные известия

2 января 1871 года. Часть 1

2 января 1871 года. Часть 2

.....................................

5 января 1871 года Разные известия

 

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (03.01.2021)
Просмотров: 35 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz