nik191 Суббота, 06.03.2021, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3086]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [32]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

2 февраля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

Национальная гвардия арестует бегущих по западной железной дороге из Парижа

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 


2 февраля 1871 г.

 

На этих днях, в одном из уголков восточной Европы, под шумок событий, совершающихся во Франции, разыгралась весьма странная политическая комедия, исход которой, при известном обороте дела, мог повести к весьма и весьма серьезным последствиям и увлечь Россию на поприще той деятельной и воинственной политики, от которой она воздерживается уже много много лет, посвящая все свои силы на развитие своего внутреннего благосостояния.

Дело состояло в следующем. Результаты выборов в Румунский парламент дали перевес партии так называемых «красных», во главе которых стоит известный румунский политический деятель Ион Братиано. Это случается уже не в первый раз и до сих пор подобный исход выборов в Румунии не производил решительно никакого особенного впечатления на умы Европы, уже давно привыкшей к борьбе румунских политических партий и к прискорбной неурядице, вызываемой этой борьбой в стране.

На сей раз случилось, однако же, иначе. Румунский господарь князь Карл гогенцоллернский вдруг, ни с того, ни с сего, почувствовал себя крайне смущенным этим торжеством Иона Братиано и партии «красных» и печатно заявил о своем намерении отречься от престола, на который возвел его выбор Румунского народа. Одновременно с этим странным заявлением, появились слухи о намерении Турции занять придунайские княжества своими войсками, в случае удаления князи Карла и, наконец, в наиболее авторитетных английских газетах стали проскакивать намеки, на счет связи между вышеупомянутым намерением Румунского господаря и какими-то тайными политическими рассчетами политики графа Бисмарка.

В силу существующих международных договоров, Турция не может занимать Дунайских княжеств своими войсками иначе, как с согласия великих Европейских держав. Между тем, в настоящую минуту, одной из этих держав, именно России, дать такое согласие, значило бы совершенно нейтрализировать те результаты, которых она добивается на лондонской конференции.

Занятие турецкой армией территории, пограничной с нашей Бессарабской областью, поставило бы нас в положение, еще более невыгодное, чем то, в котором мы находились вследствие запрещении держать сколько-нибудь значительный флот в Черном море и допустить что-либо подобное русский кабинет, конечно, уж не может.

В настоящую минуту опасность, по-видимому, миновала. Князь Карл, кажется, отказался от намерения покинуть Румунию. По крайней мере, во вновь собравшемся румунском парламенте, президент совета министров, отвечая на запрос одного депутата, заявил, что намерение, заявленное князем, было принято им в минуту изнеможения, но теперь опасность, о которой говорят, «по-видимому», миновала и после этого, по меньшей мере странного, заявления парламент перешел к очередному вопросу, заявив о своей верности князю и.... той самой конституции, которую князь Карл публично в своем письме признавал невозможной к дальнейшему исполнению.

Что касается до событий во Франции, то они, как будто, начинают принимать оборот, благоприятный для мирного исхода франко-германской распри. Опасения наши насчет оппозиции, на которую покушался было Гамбетта,—не сбылись. Парижское правительство народной защиты сумело настоять на своем и, ввиду его твердости, Гамбетта подал в отставку, которая и была ему немедленно дана.

Декрет его об избирательной неправоспособности всех бывших служителей империи был отменен и выборы произошли по всей Франции с полной свободой. Устраненными от избрания остались только члены династий, царствовавших во Франции с 1789 года.

Результаты выборов, известные до сих пор, в значительной степени объясняют неожиданную уступчивость Гамбетты и, в тоже время, вполне подтверждают столько раз уже высказанное нами мнение на счет решительной невозможности немедленного восстановления какой бы то ни было монархии во Франции.

В общей сложности, победа осталась за кандидатами так называемой «либерально-консервативной унии», т. е., за умеренными республиканцами, признающими необходимость немедленного заключения мира. В некоторых городах одержали, правда, верх. Гамбетта и его единомышленники, но они в учредительном собрании окажутся все-таки в меньшинстве и, что всего замечательнее, в самом бывшем центре поднятой ими оппозиции, т. е. в Бордо, эти господа потерпели полнейшее поражение.

Что касается до бонапартистов, то в числе избранных кандидатов, имена которых уже известны, людей этой партии почти не встречается. Правда, один из округов послал в учредительное собрание принца Иоахима Мюрата, но кроме него, да какого-то Лимэрака, вероятно, родственника покойного бонапартистского публициста Полэна Лимэрака, нельзя решительно указать в числе избранных ни на одного открытого бонапартиста.

Орлеанистов в известных доселе списках весьма много. Замечательно, между прочим, что глава этой партии Тьер, избран в семнадцати округах сразу и, следовательно, этим одним уже обеспечивается кандидатура шестнадцати орлеанистских кандидатов на вторичных выборах, но из этого однако ж вовсе нельзя выводить заключений в пользу немедленного торжества орлеанской династии.

Тьер и его друзья в настоящее время стоят за провозглашение республики. Они вступили в союз с умеренными республиканцами, главой которых считается Жюль Фавр и стараются вместе привлечь на свою сторону наиболее влиятельных республиканцев крайней партии. В списках кандидатов «либерально-консервативной унии» были помещены имена не только Луи Блана, Гарибальди и Виктора Гюго, но также Рошфора и даже известного социалиста и клубного агитатора Дюкаса. Такое соединение имен прямо указывает, что «уния> имеет прежде всего в виду заключение мира и консервативные ее члены соглашаются купить этот результат ценой провозглашения республики.

Сами орлеанские принцы, по-видимому, преклоняются перед неизбежностью такого исхода. Наиболее влиятельный и популярный из них, герцог Омальский, заявил об этом торжественно в своей прокламации к избирателям, оговорившись только, что, по своему личному убеждению, он находит всего полезнее для Франции демократически-конституционную монархию.

Весьма может случиться, что герцог Омальский будет избран президентом республики. Об этом уже ходят слухи и переговорами об этом предмете объясняют даже поездку, будто бы совершенную на днях Жюлем Фавром в Брюссель. Все это—не лишено вероятия. Герцог  Омальский лично не может претендовать на французский престол, в случае восстановления орлеанской династии, так как законным претендентом между ее членами считается внук Людовика Филиппа, граф Парижский.

Весьма может случиться, что дядя его, герцог Омальский, имея личные виды, попробует достигнуть их тем же путем, как и принц Людовик- Наполеон Бонапарт, а в случае крайности удовольствуется даже и на долго титулом президента республики. В международном отношении, такой исход будет самый благополучный для Франции, потому что с президентом из орлеанских принцев иностранные кабинеты вступят охотнее в дружественные отношения, чем со всяким другим избранником французского народа.

В самый разгар выборов во французское международное собрание, бывший император французов издал из Вильгельмсгэе прокламацию к французской нации. Седанский герой протестует в этом документе против правительства народной обороны, но не решается, однако ж, настаивать на своих правах.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 6 (110) - 6 февраля - 1871.

 

 

Еще по теме:

1 января 1871 года Разные известия

.....................................

26 января 1871 года Разные известия

26 января 1871 года Внутренняя и внешняя политика

.....................................

2 февраля 1871 г. Разные известия

2 февраля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

2 февраля 1871 г. Новости наук и цивилизации

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (03.02.2021)
Просмотров: 15 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz