nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3154]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [59]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

27 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

БОЖИЮ МИЛОСТИЮ

МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРЫЙ,

ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,

ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ,

и прочая, и прочая, и прочая

 

В 27-й день сего апреля Любезная Наша Невестка, Цесаревна и Великая Княгиня Мария Феодоровна, Супруга Любезного Нашего Сына, Наследника Цесаревича, разрешилась от бремени рождением Нам Внука, и Их Императорским Высочествам Сына, нареченного Георгием.

Таковое Императорского Дома приращение приемлем Мы новым ознаменованием благодати Всевышнего, на Нас и на Империю Нашу изливаемой, и возвещая о сем верным Нашим подданным, пребываем удостоверены, что все они вознесут с Нами к Богу усердные молитвы о благополучном возрасте и преуспеянии Новорожденного.

Повелеваем писать и именовать во всех делах, где приличествует, Сего Любезного Нам Внука, Новорожденного Великого Князя Его Императорским Высочеством.

Дан в Царском-Селе в 27-й день апреля в Лето от Рождества Христова тысяча восемьсот семьдесят первое, Царствонания же Нашего семнадцатое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

„АЛЕКСАНДР“.


27 апреля 1871 г.

В вопросах нашей внутренней политики мы, вследствие особых условии издания нашего журнала, уже давно поставили себе за правило, держаться в рамке положительных фактов и официально возбужденных вопросов и воздерживаться не только от комментирования различных слухов, ходящих в обществе и появляющихся в наших ежедневных газетах, но даже и от самой передачи этих слухов.

Вследствие этого, мы, на нынешний раз, в виду полного отсутствия каких-либо выдающихся событий в области нашей внутренней политики и несмотря на обилие толков по некоторым ее вопросам, принуждены прямо начать нашу летопись с событий политики иностранной.

Для нас, русских, самым интересным из этих событий должно, конечно, считаться дальнейшее развитие той попытки австрийского министерства Гогенварта, о которой мы уже упоминали в прошедшем обозрении и которая имеет целью помирить стремления австрийских федералистов с политикой имперского правительства.

Новые советники императора Франца Иосифа не ограничились простым внесением в рейхсрат проекта общего закона о расширении прав провинциальных сеймов, а поспешили дополнить это предложение свое другими мерами, как бы указывающими провинциям, на что они могут надеяться, в случае, если согласятся поддерживать политику министерства.

Предметом для такого эксперимента министерство Гогенварта-Иречека избрало, должно быть по преданию, опять-таки тот Галич, который, вследствие политического преобладания в нем поляков, всегда считался всеми австрийскими правительствами —лучшей почвой для всяких политических экспериментов.

Заигрывание с поляками и некоторые мелочные уступки их стремлениям, составляли всегда любимое орудие венских политиков, в тех случаях, когда нужно было им добиться чего-нибудь от неуступчивости других провинций. До признания автономии Венгрии, галичскими поляками дразнили мадьяров, ныне их пускают в ход, с целью сломить оппозицию чехов.

Несмотря на присутствие в нынешнем австрийском министерстве двух чехов, оно идет по той же торной дорожке. Тотчас после внесения к рейхсрат проекта о расширении прав провинциальных сеймов, министерство нашло нужным купить себе поддержку галичских поляков, приглашением в свою среду одного из их влиятельных вожаков— Грохольского, а вслед за сим внесло в рейхсрат отдельный законопроект о расширении прав галичского сейма.

Этот проект, по своей подробности и определенности уступок, делаемых имь принципу провинциальной автономии, может считаться как бы программой того, чего могут ожидать и другие провинциальные сеймы от нынешнего правительства. Дело идет, конечно, главным образом о чехах, упорная опозиция которых парализирует все действия центрального цислейтонского правительства.

Если уступки, сделанные в пользу Галича, будут признаны чехами достаточными и для них, то министерство Гогенварта - Иречека восторжествует. Примирительная программа его окажется вполне целесообразной и автономическая оппозиция провинции будет победоносна... Посмотрим же в чем именно состоит предположенное расширение прав галичского сейма.

Прежде всего, проект сохраняет в своей неприкосновенности основной закон об имперском представительстве. Число депутатов, посылаемых галичским сеймом в имперскую палату депутатов—остается прежнее. Затем, сейму предоставляется посылать своих представителей и в палату господ. В этом отношении, новый закон не удаляется с почвы существующей конституции, но за то в правах, предоставляемых сейму—он много идет вперед, навстречу различным программам австрийских федералистов.

Министерским проектом галичскому сейму предоставляется законодательство о торговых и промышленных палатах, кредитных учреждениях, страховых обществах, банках (кроме банков, имеющих право выпускать свои бумаги), сберегательных кассах, народных училищах, гимназиях, университетах, законодательство о полиции, опеках, попечительствах, мировых учреждениях, третейских судах и даже организации административных властей первой и второй инстанции, по последнему пункту, на случай противоречия административной организации, установленной сеймами, с потребностями Империи, нейтральному имперскому законодательству оставляется право учреждения отдельных администраций.

Кроме всего этого, Галичу дается право иметь своего представителя при особе императора, в звании особого министра, и особый специальный департамент (сенат) в высшем касационном венском суде.

Эта программа отличается совершенной ясностью и определенностью. Она признает за Галичем все права провинциальной автономии в самых широких размерах, но, вместе с тем, положительно отказывает, как этой провинции, так, конечно, и другим провинциям, добивающимся автономического устройства—в тех верховных правах, которые даны Венгрии.

Вместо особых министерств, провинции могут надеяться только иметь по одному представителю своему в общем центральном министерстве; об отдельной военной организации нет и помину, о праве вотировать налоги—точно также.

Это последнее обстоятельство делает в особенности сомнительным принятие новой программы Гогенварта-Иречека чешскими декларантами. От права на отдельное министерство и на отдельную военную организацию они, пожалуй, еще могли бы отказаться, но от права определять размер своих вкладов в общий бюджет имперских доходов не откажутся никогда, потому что в этом праве заключается для провинции единственная легальная возможность отстоять свою самостоятельность и свои интересы, не прибегая к открытому сопротивлению.

Одна из главных причин упорной оппозиции австрийских славян состоит именно в тяжести падающих на их долю налогов. Кроме того, право отказа от уплаты податей в размерах, требуемых правительством, составляет лучшую гарантию в сохранении с его стороны принятых им на себя обязательств. Без этого права всякие временные уступки центрального правительства будут считаться чем-то эфемерным и не прочным.

Вследствие всего сказанного нами, мы полагаем, что чехи не согласятся на предлагаемый им косвенно компромисс и останутся при требованиях своей знаменитой декларации. Нельзя, однако ж, не сознаться, что в таком случае положение их сделается крайне затруднительным.

Галичские поляки наверное не последуют их примеру и перейдут окончательно на сторону правительства. Для них предложенное министерством расширение прав галичского сейма — чистая находка. Составляя в этом сейме большинство, поляки, при помощи новых прав, быстро ополячат весь Галич и сломят самостоятельность тамошнего русского населения.

Имея в своих руках университеты, гимназии, школы и все провинциальные учреждения, они, конечно, поторопятся придать им чисто польский характер и таким образом вытравят в Галичине нынешнюю солидарность стремлений ее русского населения с стремлениями прочих австрийских славян. Для чехов это не может быть ни выгодно, ни желательно. Каким образом выйдут они из нового затруднения — покажет будущее.

 

Междоусобица во Франции. Национальная гвардия арестует бегущих по западной железной дороге из Парижа

 

Дела во Франции за эту неделю не подвинулись ни на шаг. Борьба между парижской коммуной и версальским правительством продолжается без всяких результатов. Правительственные войска оказываются решительно неспособными совладать с сопротивлением коммунистов и только напрасно тратят свой порох да портят своими бомбами и ракетами парижские здания. Что касается до коммуны, то она решительно делается какой-то загадкой. Несмотря на очевидную ненадежность этих составных элементов и беспрестанные перемены в составе учрежденного ею правительства, она держит до сих пор

 

Муждоусобица во Франции. Арест архиепископа

 

Париж в полном повиновении. Каким образом это делается — трудно и понять. В своем политическом устройстве коммуна представляет полнейший хаос. Каждый день почти она изменяет не только личный состав своего правительства, но даже и его организации, сегодня арестует своего военного министра Клюзера, завтра учреждает комитет общественной безопасности с самыми обширными полномочиями и посреди всех этих лихорадочных мероприятий, в сущности ничего не делает. Несмотря на это, парижане не решаются сбросить с себя ненавистного ига и позволяют безобразникам коммуны бесчинствовать в несчастном городе, обрекаемом ими на отчуждение от всего цивилизованного мира!

Это неслыханное явление, конечно, не может долго продолжаться. Франции необходимо возвратиться к нормальному положению вещей, потому что иначе ей невозможно начать надлежащим образом ту новую политическую жизнь, которая является для нее результатом событий недавней войны. Надо же серьезно подумать об исполнении условий заключенного с Германией мира, а до тех пор, пока не будет покончено с парижской коммуной — ничто подобное невозможно.

Версальское правительство, очевидно, сильно озабочено этим вопросом и кажется хочет прибегнуть к помощи и поддержке Германии. Только этим путем можно объяснить поездку Жюля Фавра во Франкфурт, где он встретился в конце минувшей недели с князем Бисмарком. Так как одновременно с этими двумя лицами во Франкфурт прибыли французский и немецкий уполномоченные, ведущие в Брюсселе переговоры об окончательных условиях мира, то и надо полагать, что французский министр иностранных дел пытается добиться от германского имперского канцлера каких-нибудь изменений в мирных условиях, с целью облегчить версальскому правительству подавление парижского мятежа.

Сопоставив франкфуртское свидание с известием английской газеты «Dailу  Теlegraрh», о том, что будто бы немецкие войска собираются войти в Париж, в случае, если версальской армии не удастся вскоре совладать с мятежниками, можно догадываться, что развязка парижской трагикомедии не далеко.

Между тем, если верить депешам русского телеграфного агентства, версальскому правительству грозит еще опасность и с другой стороны. По уверению этих депеш, исчезнувший было совершенно с политического горизонта Гамбетта, снова попробовал выступить на прежнее поприще и, явившись в Лионе, послал оттуда приглашение муниципалитетам всех городов, имеющих более 30,000 населения—прислать своих представителей в Бордо, для образования там учредительного собрания. Эта дикая попытка однако ж, по-видимому, не удалась и Гамбетта арестован.

Если все это— не простая телеграфная утка, то бывший диктатор французских провинций, своим нелепым предложением, ясно обнаружил, как мало уважает он в сущности ту народную волю, которой одной обязан он своим политическим значением. Сочинить учредительное собрание из представителей одних значительных городов и навязать стране правительственную форму, которую выработают эти представители, не имеющие ни малейшего понятия об интересах сельского населения—это может придти в голову только французскому радикалу!

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 18 (122) - 1 мая - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

1 января 1871 года Разные известия

....................................

20 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

27 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

1 мая 1871 г. Новости наук и цивилизации

1 мая 1871 г. Разные известия

 

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (27.04.2021)
Просмотров: 37 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz