nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3086]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [32]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

26 января 1871 года Внутренняя и внешняя политика


Война. Лазарет в залах Версальской галереи

 

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

26 января 1871 года

 

В нашей внутренней политике не произошло за последние семь дней решительно ничего, заслуживающего быть занесенным в это еженедельное обозрение.

Интерес нашей публики продолжает сосредоточиваться на событиях, знаменующих нынешний эпизод франко-германской войны, а потому, мы и считаем себя вправе прямо перейти к этому эпизоду.

К глубокому прискорбию нашему оказывается, что мы были совершенно правы, выражая в прошедший раз некоторые опасения насчет последствий необычной формы, в которой было заключено парижским правительством народной обороны перемирие с германскими войсками. Наши предположения, по поводу роли, которую будет играть в этом деле провинциальный диктатор, г. Гамбетта, начинают, по-видимому, сбываться.

 

Леон Гамбетта

Вокруг этого члена временного правительства группируются ныне все недовольные условиями перемирия, и в Бордо, не сегодня так завтра, может образоваться новый правительственный центр, который своими действиями может сделать бесполезной и сдачу Парижа, и мирные переговоры в Версале. Постараемся рассказать как можно короче, каким образом народилась и нависла над политическим горизонтом Франции эта новая туча.

Мы уже сообщили в прошедший раз, что, под влиянием первого впечатления, произведенного на него известием о сдаче Парижа, г. Гамбетта подал в отставку. Оказывается, что этот первый шаг его не имел решительно никаких последствий, и что когда в Бордо была получена депеша из Парижа, извещавшая о перемирии, глава бордосской делегации снова стал действовать в качестве диктатора.

Он обнародовал полученную депешу, сопровождая её прокламацией, в которой заключалось косвенное порицание действий парижского правительства и перемирие объяснялось в виде простого приостановления военных действий, после которого борьба должна возобновиться с новым ожесточением.

На капитуляцию Парижа г. Гамбетта смотрит, или притворяется, будто смотрит, как на простую сдачу укрепленного города, а на условия, заключенные в Версале, как на условия, отнюдь не обязательные для всей Франции.

Само собой разумеется, что подобный образ действия главы бордосской правительственной делегации должен был увлечь на ее сторону всех недовольных. В Бордо, а вслед за тем и в Лионе ныне уже громко толкуют об образовании комитета общественного спасения, под председательством г. Гамбетты, и о продолжении войны.

Нужно ли говорить о том, что все это создает невероятные затруднения для парижского правительства, заключившего перемирие и обязавшегося заставить всю страну подчиниться его условиям. Оно, правда, пробует одолеть Бордосскую опозицию.

С этой целью, сначала было объявлено, что с наступлением перемирия полномочия бордосской правительственной делегации прекращаются и принимаемые ею меры считаются действительными только тогда, когда на них дано согласие парижского правительства, но эта первая мера, почти тотчас по ее принятии, была, очевидно, признана недостаточной, потону что вслед за тем из Парижа посланы в Бордо члены правительства народной обороны Жюль Симон и Эрнест Пикар, снабженные особыми инструкциями и полномочиями.

Удастся ли этим двум новым делегатам справиться с бордосской оппозицией и сумеют ли они парализировать авторитет г. Гамбетты, покамест еще трудно предсказать. Им поручено тем более трудное дело, что даже в самом вопросе о предстоящих выборах в учредительное собрание между парижским правительством и бордосской делегацией обнаруживается радикальное разногласие. Г. Ганбетта и его товарищи по делегации поспешили, при первом известии о перемирии, издать декрет, по которому от выборов устраняются не только члены всех династий, царствовавших во Франции с 1789 года, но также и все лица, служившие второй империи, как в качестве чиновников, так и в качестве преданных правительству депутатов законодательного корпуса.

Этот остракизм имел очевидной целью устроить дело так, чтобы учредительное собрание получило чисто республиканский характер и вследствие этого, сделалась невозможной всякая монархическая реставрация. Принимая подобную меру. г. Гамбетта поступил с крайней опрометчивостью и с тем неуважением к свободе чужих мнений, которая всегда составляла и —увы!—до сих пор составляет отличительную черту французских «крайних» республиканцев.

Всякая монархическая реставрация и без того, самой силой обстоятельств, едва ли мыслима для Франции в настоящую минуту и гораздо было бы лучше, если б этот факт обнаружился совершенно свободно, без всяких усилий со стороны республиканских вожаков, которым точно также не пристало навязывать Франции излюбленную ими форму правления, как и всякому другому претенденту на власть.

Парижское правительство поняло это очень хорошо. Оно, как оказывается, хочет, чтоб выборы были совершенно свободны и, по всей вероятности без особенного труда справилось бы в этом случае с опозицией г. Гамбетты, если б не одно обстоятельство, которое значительно может усложнить это дело. Узнав о бордосском декрете, канцлер германской империя, граф Бисмарк, поспешил отправить к г. Гамбетте депешу, в которой в резких выражениях протестует против принятого последними решения, объявляет его нарушением условий перемирия и говорит, что германское правительство признает только то учредительное собрание, которое будет избрано совершенно свободно всем французским народом.

Получив эту депешу, г. Гамбетта поспешил обнародовать ее с комментариями, в которых поступок германского канцлера выставляется вмешательством в выборы, с целью навязать Франции наиболее удобное для Германии правительство. Нельзя не сознаться, что на удочку этого ловкого толкования могут попасться весьма и весьма многие французы, все еще очень щекотливые в своем самолюбии и, таким образом, созвание учредительного собрания может только затрудниться.

Надо от души желать, чтоб этот ряд прискорбных недоразумений кончился как можно скорее. Переход армии Бурбаки в Швейцарию и капитуляция Парижа оставляют Францию совершенно безоружной. На дальнейшее сопротивление ее может подвигнуть одно только отчаяние. Будем же желать, чтоб в Версале нашли полезным, вместо депеш вроде депеши графа Бисмарка г. Гамбетте, принять, наконец, такой образ действий, который бы смягчил, хоть отчасти, для побежденного и поверженного в прах французского народа, тяжесть той участи, на которую обрекла его вторая империя. Это желательно для всей Европы, потому что иначе невозможен никакой, хоть сколько-нибудь прочный и надежный мир.

 

*) Быстрота события и их неожиданность делают совершенно невозможной абсолютную своевременность журнальных статей. Так, по отпечатании нашей передовой статьи, телеграф принес известие об окончательной отставке Гамбетты и о принятии портфеля министерства внутренних дел и военного— г. Араго. Отставка Гамбетты, если она совершившийся факт, явление громадной важности, обусловливающее множество последствий, которые не замедлят сказаться.

Другая телеграмма из Лондона, сообщает важное известие о конференции. Прочность мира, по Черноморскому вопросу,—обеспечена.   

Ред.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 5 (109) - 30 января - 1871.

 

 

Еще по теме:

1 января 1871 года Разные известия

.....................................

5 января 1871 года Разные известия

.....................................

12 января 1871 года Разные известия

.....................................

19 января 1871 года Разные известия

19 января 1871 года Внутренняя и внешняя политика

.....................................

26 января 1871 года Разные известия

26 января 1871 года Внутренняя и внешняя политика

.....................................

2 февраля 1871 г. Разные известия

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (26.01.2021)
Просмотров: 18 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz