nik191 Четверг, 13.05.2021, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3154]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [59]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

20 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

Междоусобица во Франции. Член коммуны со своей стражей

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

20 апреля 1871 г.

Единственным политическим событием прошедшей недели в области нашей внутренней политики, было прибытие в С.-Петербург наследника нидерландского престола, принца Вильгельма-Николая Оранского.

 

 

Его королевское высочество прибыл в нашу столицу 15 апреля и был встречен на станции Варшавской железной дороги Государем Императором.

В иностранной политике продолжается период смутных и неопределенных отношений и сосредоточения каждого государства на своих внутренних делах. Везде как будто выжидают исхода событий, происходящих ныне во Франции, для того, чтоб приступить к устройству нового международного порядка вещей.

Что же касается до французских событий, то они подвигаются вперед с невероятной медленностью. Междоусобная борьба Парижа с Версалем—продолжается. В течение минувшей недели появились было некоторые признаки приближения исхода этой прискорбной борьбы, но возбужденные имя ожидании — не оправдались. Приостановка военных действий, на которую согласилось Версальское правительство—не привела ни к чему и делегаты республиканской лиги, явившиеся в Версаль для переговоров, не добились от Тьера согласия на их предложения.

После окончания суточного срока перемирия, борьба возобновилась и продолжается до сих пор с весьма слабым, хотя и постоянным, успехом для версальских войск. Войска эти, с тех пор, как они поступили под команду маршала Мак-Могона, действуют с большей систематичностью. Они мало помалу суживают тот железный круг, которым охватили они Париж, но все еще не решаются на приступ, несмотря на то, что их апроши уже заставили замолчать захваченный инсургентами форт Исси.

Надо полагать, что быстроте их действий сильно мешает то обстоятельство, что надежда на передачу им пруссаками фортов, занятых последними —не осуществилась. На днях, Тьер категорически объявил в Национальном собрании, что такую надежду нужно оставить, потому что, при нынешних смутных обстоятельствах, французское правительство не в состоянии еще уплатить Германии часть контрибуции, обусловливающей очищение фортов.

 

Междоусобица во Франции. Национальный гвардеец в своем доме

 

С другой стороны, с каждым днем становится все яснее и яснее, что, несмотря на все безобразия самозванной парижской коммуны, версальское правительство не может рассчитывать на содействие парижан, принадлежащих к так называемой партии порядка. Эта партия, во-первых, сильно ослаблена эмиграцией, а во-вторых, ее остатки. несмотря на всю свою враждебность к коммуне, все-таки не питают сочувствия к версальскому правительству и предпочитают оставаться совершенно нейтральными. Если версальцы одолеют, партия порядка, конечно, примкнет к ним, но до тех пор, пока этого не случится, рассчитывать на нее им никак не следует. Таким образом, окончание усобицы зависит исключительно от энергии действий армии, находящейся в настоящую минуту под командой маршала Мак-Могона.

 

Междоусобица во Франции. Типы защитников баррикад

 

Что касается до самозванной коммуны, то она продолжает совершать такие подвиги, которые можно только объяснить безумием отчаяния и яростью, сознанной уже близкой неудачи. Грабежи и реквизиции продолжают сыпаться на парижан, террор все более и более увеличивается и дело уже дошло до того, что каждое мероприятие коммуны может быть приводимо в действие не иначе, как при помощи насилия и самых ужасных угроз.

Германские войска, находящиеся во Франции, остаются бесстрастными свидетелями всего происходящего и соблюдают строжайший нейтралитет. Может, однако же, случиться, что такое положение сделается для них невыносимым и им придется деятельно вмешаться в события, совершающиеся под Парижем. Князь Бисмарк, правда, на днях протестовал в германском парламенте против возможности такого оборота дел; но в прусских министерских газетах уже начинают появляться намеки о неотложной необходимости усилить германский оккупационный корпус и занять снова некоторые из очищенных ими позиций.

Как это не покажется странным, но в настоящее время дела во Франции дошли до того, что прусское вмешательство не только не возбудит чьего-либо искреннего негодования, но весьма многими будет принято с благодарностью, как средство восстановить поскорее глубоко потрясенный общественный порядок. Коммуна и ее сторонники, своими чудовищными подвигами, заставили французов забыть о действиях германских войск в недавнюю войну, а строгая дисциплина, соблюдаемая последними после заключения мира, расположила весьма многих в их пользу. Вмешательство германских войск могло бы при таких условиях принести истинную пользу Франции, но именно вследствие этого, его вряд ли можно ожидать.

В Англии, проект новых налогов, при помощи которых собирались покрыть бюджетный дефицит министерства Гладстона—вызвал энергическую оппозицию. Партия ториев ловко воспользовалась раздражением общественного мнения, попробовала низвергнуть министерство и захватить власть в свои руки. Восставая против предложенного налога на зажигательные спички и против увеличения налога на наследства, предводитель оппозиции в палате общин Дизраэли предложил выразить недоверие министерству и предложение это встретило такое сочувствие, что Гладстон и его товарищи нашли нужным сделать несколько уступок. Они отказались от мысли покрыть часть дефицита упомянутыми выше налогами и предложили заменить их более значительным усилением налога на доходы.

Тогда Дизраэли взял назад свое предложение. Тем не менее, в парламенте продолжают проявляться признаки неудовольствия и в среде оппозиции осталась группа, решившаяся бороться против министерского проекта. Чем кончится этот парламентский эпизод—покажет будущее, но, во всяком случае, он доказывает, что популярность нынешнего английского министерства значительно ослабела.

В Австрии министерство Гогенварта приступило к новому политическому эксперименту, при помощи которого оно, по-видимому, надеется примирить с правительством все фракции славянской национальной оппозиции. Оно представило в рейхсрат проект закона, по которому провинциальным сеймам предоставляется право составлять заново проекты по делам, касающимся компетентности рейхсрата. По утверждении этих проектов рейхсратом, они получают силу законов. Компетентность рейхсрата, по отношению к подобным законам, ограничивается рассмотрением того, согласен ли предлагаемый провинциальным сеймам проект с интересами монархии и затем, принятием или непринятием этого закона.

Если проект министерства будет принят рейхсратом—в Австрии сразу явится столько парламентов, сколько существует там ныне провинциальных сеймов, а центральный парламент обратится в верхнюю палату, облеченную исключительно правом контроля. Это будет решительный шаг в федеративной системе, но только вряд ли он удастся. С одной стороны, рейхсрат едва ли согласится на такое ограничение своих прав и своей компетентности,—с другой, если проект министерства пройдет, между различными представительными собраниями Австрии установится невыразимая путаница отношений.

Провинциальные сеймы завалят рейхсрат проектами законов, парализирующих деятельность центрального правительства, правительство и рейхсрат с своей стороны будут сыпать законами, ограничивающими притязания провинциальных сеймов и из всего этого не выйдет ровно ничего путного.

Если Австрийское правительство действительно убедится в необходимости перейти к федеративной системе, то этот переход возможен единственно на почве полной провинциальной автономии, т. е. на почве известной программы чешских декларантов.

Отдельные парламенты, национальные министерства и их делегаты в среде центрального правительства — вот тот исход, от которого венское правительство может надеяться полного примирения со всеми подвластными ему национальностями, но на который оно вряд ли, однако ж, согласится.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 17 (121) - 24 апреля - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

1 января 1871 года Разные известия

....................................

13 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

20 апреля 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

24 апреля 1871 г. Разные известия

24 апреля 1871 г. Новости наук и цивилизации

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (20.04.2021)
Просмотров: 24 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz