nik191 Среда, 27.10.2021, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

16 июня 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

Пий IX. Папа римский

 

 

 

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


16 июня 1871 г.

За отсутствием каких-либо крупных законодательных и административных мер, весь интерес нашей внутренней политики сосредоточивается в настоящую минуту на деятельности земских губернских собраний, собирающихся повсюду для подачи своих мнений на счет правительственного проекта замены подушной подати, податями подворной и поземельной.

Уже многие из собраний высказались по этому поводу и покончили занятия, но до сих пор известны решения, принятые только некоторыми из них. Большинство таких решений прямо признают замену подушной подати податями, проектированными правительственной комиссией, за меру совершенно недостаточную и высказываются в пользу всесословной подати, расходясь, однако же, в форме ее взимания.

Некоторые собрания склоняются в пользу подоходной подати, другие—в пользу налога на личный труд. Только одно собрание, именно вятское, нашло нужным до ныне высказать свои мнения о подробностях представленного на его обсуждение проекта и этим как бы заявило себя в пользу подворной и поземельной подати.

Публика с нетерпением ожидает той минуты, когда получится возможность сделать общий свод мнений, высказанных всеми земскими собраниями по податному вопросу. Если, как на это надеются все наиболее развитые люди, большинство собраний выскажется в пользу всесословной подати, то земство наше окажет этим великую услугу стране, доставив правительству надлежащие данные для преступления к экономической реформе громадной важности и обещающей прекрасные последствия для экономического быта страны. В податном вопросе, мнение представителей тех классов общества, которые могут явиться податными элементами — имеет огромное значение.

В большей части наших собраний, значительное большинство их членов принадлежит к классам, до ныне освобожденным от податей и, если окажется, что собрания эти, при таком составе своем, высказываются большинством в пользу всесословной подати, то это послужит явным указанием, что настало время, когда для правительства является полная возможность совершить податную реформу в том же духе, в котором совершились и все прочие, им предпринятые, реформы, не исключая и реформы рекрутской повинности, т. е. в дух всесословности. Если эти надежды сбудутся, то заслуга земства перед Россией будет столь же велика, как и заслуга, оказанная ей поместным дворянством, столь доблестно пожертвовавшим своими сословными интересами в великую эпоху крестьянской реформы.


***


Интерес иностранной политики за последнее время несколько ослабел и раздробился. Во Франции наступила эпоха относительного затишья после страшной бури, пережитой этой страной. В ожидании предстоящих дополнительных выборов, о важном значении которых нам уже не раз приходилось говорить, вся политическая деятельность страны сосредоточилась на избирательном движении, но до сих пор движение это не приобрело еще достаточно определенного характера и решительно невозможно предсказать, которая из Франций одержит верх — монархическая или республиканская.

Монархисты, правда, заручились поддержкой довольно значительного числа газет, а республиканцы не пришли еще к полному соглашению; но до наступления выборов положение дел может измениться. Разногласие республиканцев основывается не более, как на простых оттенках и на личностях кандидатов, между тем, как между монархистами существует разноречие в самых принципах.

Крайним республиканцам, в сущности, гораздо легче сойтись с республиканцами умеренными, чем, например, орлеанистам с легитимистами или бонапартистами, а потому и можно надеяться, что предстоящие выборы усилят в собрании ту партию, которая отвергает всякую монархическую реставрацию и стоит за сохранение республиканской формы правления, с Тьером во главе исполнительной власти.

В ожидании дополнительных выборов, Национальное собрание решилось, наконец, оставить бесполезную и недостойную травлю правительства Национальной защиты и республиканцев 4-го сентября и приступить к занятиям, более сообразным с теми полномочиями, которыми облекла его французская нация.

На днях оно выслушало сообщения Тьера о бюджете. Из этого сообщения оказывается, что расходы республики в нынешнем году должны простираться, по соображениям, до суммы, недалекой от двух миллиардов. Если принять в соображение громадные военные издержки, весьма значительный недобор доходов за первую половину года и, наконец, то обстоятельство, что в бюджет внесено на 200,000,000 фр. погашения государственного долга, то результат, сравнительно, окажется гораздо менее печальным, чем этого можно было ожидать и опасаться. Собрание почувствовало себя гораздо спокойнее после этого заявления Тьера.

Что же касается до формы новых налогов, которыми предполагается покрыть дефицит, то вопрос об этом, покамест, еще впереди и его обсуждение настанет тогда, когда начнутся прения о бюджете, приступить к которым невозможно до дополнительных выборов.


***


Смотр армии Мак-Магона собранием, о котором мы говорили в нашем предыдущем обозрении— не состоялся в позапрошлое воскресенье. Он был отложен по причинам, до сих пор не совсем еще выясненным. В собрании Тьер просто заявил, что состояние атмосферы и почвы той местности, на которой должен был происходить смотр, заставляют отложить его до более удобного времени, но, по слухам, погода и почва были только предлогом. Иные уверяют, что от смотра пришлось на время отказаться потому, что получены были известия о возможности бонапартистской демонстрации со стороны некоторых полков армии Мак-Магона, другие утверждали, что Тьер отступил перед неудовольствием парижан, находящих странным, что правительство намерено благодарить в самом Париже армию за победу, стоившую этому городу таких тяжелых потерь. Есть также слух, что смотр был отложен вследствие замечания германского правительства, на счет того, что число войск, сосредоточенных в Париже, значительно превосходит цифру, допущенную мирным трактатом.

Все эти слухи, однако ж, как будто бы опровергаются известием версальского «Официального журнала», объявившим, что смотр состоится непременно в следующее воскресенье, т. е. 13 июня. В то время, когда мы пишем эти строки, в Петербурге, однако ж, еще не получено никаких известий о том, действительно ли он состоялся в назначенный правительственной газетой день и если состоялся, то как прошел.

Процессы парижских инсургентов перед военными судами должны, наконец, начаться в непродолжительном времени. Они откладывались до сих пор потому, что Национальное собрание медлило назначить особую комиссию из 12-ти членов, которой, вместе с Тьером, дано право утверждения приговоров и помилования. Ряд процессов начнется процессами Анри Рошфора, Росселя и Люллье.


***


Празднование юбилея папы в самом Риме прошло совершенно благополучно, без всяких враждебных или сочувственных демонстраций со стороны населения. Тоже самое повторилось почти во всех католических странах Европы, за исключением, однако же, Бельгии, где по этому случаю еще раз обнаружилась вся непримиримость вражды между партиями ультрамонтанов и свободных мыслителей.

Бельгийские клерикалы, как известно, народ необычайно задорный и в настоящее время, чувствуя за собой поддержку правительства, они не могли удержаться от злорадного удовольствия подразнить своих противников. Во всех больших городах они устроили иллюминации и изукрасили папскими флагами церкви и дома свои. Во многих местностях свободные мыслители ответили на это выставлением итальянских флагов и надписей «да здравствует единая Италия».

В Брюсселе же дела дошли до открытого столкновения. Ультрамонтаны подослали своих агентов к дому, где помещается студенческий клуб, который был весь разукрашен итальянскими знаменами. Эти агенты стали свистать и шикать песням студенток к главе Италии и в свою очередь вызвали протесты публики, принадлежащей к партии свободных мыслителей. Произошла свалка, вызвавшая необходимость вмешательства гражданской гвардии. Дело дошло до штыков, при чем было ранено и арестовано несколько человек. По уверению некоторых газет, в толпе во время свалки слышались крики «да здравствует парижская коммуна!».

В Берлине на позапрошлой неделе происходило великое мирное торжество возвращения победоносных германских войск. Праздник этот был вполне великолепен и энтузиазм жителей германской столицы совершенно соответствовал величию и роскоши всей обстановки триумфального шествия победителей. В подробности мы, однако ж, входить не будем, потому что к политике они относятся только косвенно.


***


Перед вступлением войск в Берлин, Император-король Вильгельм лично закрыл сессию германского парламента тронной речью, в которой высказывалась благодарность этому собранию за его труды.

Благодарность эта, однако ж, не мешает имперскому правительству быть не совсем довольным образом действий одной из фракций парламента, сгруппировавшейся недавно под именем «центра». Князь Бисмарк не стесняясь высказывает, что, по его мнению, эта партия имеет замыслы, враждебные единству Германии. На чем основан этот взгляд имперского канцлера — нам, покамест, еще неизвестно, но, при его несомненной политической прозорливости, трудно предположить, чтобы он ошибся, высказывая такое мнение.


***


В Италии идут деятельные приготовления к перенесению столицы в Рим. Парламент кончил свои заседании во Флоренции и на последнем из них постановил выразить свою признательность этому городу.

Король Эллинов начал свое путешествие по Европе, передав управление страной, в качестве регента, королеве Ольге. В настоящую минуту, Георгий 1-й находится в Вене и, по слухам, собирается посетить Эмс. По поводу этого посещения, уже ходят толки о новом соглашении между Грецией и Россией. Само собой разумеется, что такие толки требуют сильного подтверждения.

 


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 25 (129) - 19 июня - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

1 января 1871 года Разные известия

....................................

8 июня 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

16 июня 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

22 июня 1871 г. Внутренняя и внешняя политика

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (16.06.2021)
Просмотров: 62 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz