
Нерчинск. Городская площадь и гостиный двор
РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Петербург.
В общих чертах, предполагаемый комитетом план будущего судоустройства и судопроизводства в духовном ведомстве сходен с устройством судебной части в гражданском ведомстве. Ведению духовного суда будут подлежать дела исключительно духовного или церковного характера, относящиеся к профессии духовных лиц, как священнослужителей: но все преступления их, гражданские и уголовные, будут разбираться в общих гражданских судах, наравне со всеми гражданами. Духовный суд предполагается организовать на следующих основаниях:
В каждой епархии будет учрежден епархиальный духовный суд, в соответствие с окружным судом; для разбора мелких и незначительных проступков духовенства против церковной дисциплины проектируются «духовные судьи» в реndant к нашим мировым судьям; апелляции на решения этих судей будут переходить на рассмотрение епархиального суда.
При святейшем синоде предполагается учредить высшую судебную инстанцию, вроде судебной палаты, где будут рассматриваться апелляционные и кассационные жалобы на решения епархиальных судов. В случае жалоб и на эту инстанцию, святейший синод будет рассматривать дело в общем собрании ее. Когда указанные общие основания для организации духовного суда будут окончательно выработаны и утверждены святейшим синодом, тогда поручено будет особой комиссии разработать вопрос в частностях и составить Положение, которое будет представлено на утверждение в законодательном порядке.
***
— В память двадцати-пяти-летнего юбилее императорского русского археологического общества устраивается обществом археологический съезд в С.-Петербурге, под именем второго археологического съезда, считая первым съезд русских археологов, бывший в 1869 г. в Москве. Съезд будет открыт 7 декабря 1871 года.
***
Варшава.
25 февраля, члены приюта св. Духа и Марии обсуждали проект об основании в Варшаве «дома награды дли честной и хорошей прислуги».
***
Луга.
Для сближения лиц, занимающихся и интересующихся сельским хозяйством, содействия успехам земледельческой промышленности, развития хозяйств и облегчения землевладельцам сбыта сельских продуктов и найма рабочих, учреждается в Лужском уезде общество сельских хозяев.
***
Нерчинск.
Из Нерчинска пишут в «Русские Ведомости»:
«Десять частных приисков нерчинского округа дали здесь в прошлое лето до 170 пудов золота; казна получила около 150 пудов; впрочем, сведений верных о казенных приисках еще нет: Амур дал 135 пудов; итого всего металла добыто здесь не менее 455 пудов. Такого количества никогда не получалось еще из нерчинских краев и с Амура. Система Олекмы наверное даст до 700 пудов; итого 1,155 пудов.
***
Новгород.
3 марта, прибыл сюда благополучно первый пассажирский поезд новгородской узкоколейной железной дороги.
***
Одесса.
С начала февраля, в Одессе открылся первый, с основания города, магазин для продажи «Библии» и «Нового Завета» на всех языках.
***
Оренбург.
Из Оренбурга передают в «Современные Известия», что в конце марта и в начале апреля вступят в оренбургскую степь пять отрядов, в числе семи рот пехоты, восьми сотен оренбургских и четырех сотен уральских казаков, при нескольких орудиях.
***
Псков.
Псковское губернское земское собрание одобрило проект устава псковской учительской семинарии.
На устройство и содержание псковской учительской семинарии губернское собрание внесло в смету на 1871 г. 12,000 р.
***
Сибирь.
В «Бирж. Вед.» сообщают, что товарищество сибирского пароходства «Заря» печатно заявило ярмарочной публике, что в предстоящую навигацию будут совершаться постоянные буксирно пассажирские рейсы по рекам западной Сибири, от Ирбити, Тюмени до Томска и по Иртышу до Семипалатинска и обратно, и, кроме того, известный содержатель пароходов, Колчин, принял грузы для доставки в Сибирь из Ирбити по реке Нице.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 11 (115) - 13 марта - 1871 г.
Еще по теме:
1 января 1871 года Разные известия
....................................
9 марта 1871 г.. Внутренняя и внешняя политика
13 марта 1871 г.. Разные известия
13 марта 1871 г.. Новости наук и цивилизации
|