nik191 Суббота, 12.07.2025, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 150 лет назад

12 июня 1871 г. Новости наук и цивилизации

Паровая шхуна «Ермак» - первое русское военное судно, прошедшее суэцким каналом

 

 

 

НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

Военное и морское дело


До сих пор кабинетные и канцелярские занятия офицеров нашего генерального штаба имели значительный перевес над занятиями чисто полевыми. Лагерные же занятия и маневры только отчасти восполняли этот важный недостаток. Вследствие этого начальником главного штаба возложено было на начальника академии генерального штаба, генерала Леонтьева, поручение составить предположение о полевых занятиях офицеров генерального штаба.

Вопрос этот рассматривался затем в особой комиссии и по одобрении военным министром главных оснований проекта полевых занятий, последовало Высочайшее повеление о приведении его в исполнение, как в петербургском военном округе, так и в других округах.

Занятиями этими предполагается, как видно из проекта, дать офицерам генерального штаба необходимый им в военное время навык в исполнении своих прямых обязанностей. Они, кроме того, будут способствовать к ознакомлению с местными условиями наших окраин, которые впоследствии, предпочтительно предполагается избирать для такого рода занятий; наконец занятия эти могут служить подспорьем при собирании, как военным министерством, так и окружными штабами, необходимых им сведений и способствовать, привлечением к этим занятиям строевых офицеров всех родов оружия, к распространению в армии полезных сведений о требованиях боевой службы.

Организованная в петербургском военном округе, на основании общих соображений проекта, партия офицеров уже отправилась по назначению в губернии Эстляндскую и Лифляндскую, под руководством генерала Леонтьева. Они состоят из офицеров генерального штаба, саперных, артиллерийских, стрелковых и кавалерийских. Все офицеры разделены на две стороны и исполняют должности не начальников отрядов и колонн, а начальников штабов этих частей и сообразно этому ведут и все письменные работы. При отправлении в полевую поездку, каждому офицеру выдается по сумке, надеваемой через плечо и заключающей в себе все необходимые пособия для глазомерной компасной съемки. Все занятия во время исполнения самого маневра предположено производить верхом.

Небольшие части казаков и кавалерии наряжаются как для обозначения расположения войск и для посылок, так и для назначения под верх лошадей тем офицерам, которые не имеют собственных верховых лошадей. Сверх прогонных денег, офицерам назначаются и суточные.

Кроме вышеупомянутых больших поездок, офицеры генерального штаба нынешней весной занимались во всех частях пехоты и кавалерии разведочной службой, глазомерной съемкой и решением тактических задач. Нельзя не отнестись с полным сочувствием к этим, и высшей степени полезным, нововведениям. Пример Пруссии служит лучшим доказательством огромной пользы, приносимой этими занятиями.


***


Из опубликованного, недавно последнего отчета английского адмиралтейства видно, что в настоящее время находятся в плавании 209 английских военных судов, с комплектом команды в 36,280 человек, считая в том числе матросов, морских солдат и юнгов. Иногда, впрочем, обстоятельства заставляли изменять как личный состав фрегата, так и количество вооруженных судов. Так например в 1860 году число плававших судов возросло до 305 с 64,959 чел. команды. Благодаря такому значительному числу находящихся в плавании военных судов, Англия может всегда рассчитывать и на большое число опытных моряков.


***


Первое русское военное судно, прошедшее суэзским каналом с целью сокращения пути к нашим берегам Тихого океана, была паровая шхуна «Ермак», отправившаяся прошлой осенью из Кронштадта, на службу в Сибирскую флотилию.


***


По сведениям, сообщаемым американским журналом «Scientific Аmeriсаn», броненосный флот Соединенных Штатов состоит из пятидесяти одного судна разных величин. Почти все броненосцы вооружены гладкостенной артиллерией.


***


Наш однобашенный монитор «Лава» совершил на днях довольно беспокойный переход из Кронштадта в Ревель. Он вышел из Кронштадта 23 мая в 4 часа пополудни, в сопровождении пароходо-фрегата «Смелый» и пришел в Ревель 24 мая в 7 часов вечера; совершил положительно подводное плавание, так как, благодаря сильным бурунам, его пришлось совершенно закупорить.

Воздух во внутрь монитора доставлялся только посредством вентиляторной машины, которая, благодаря железному кожуху, герметически закрывавшему ремни от намокания, действовала очень хорошо. Три офицера, находившиеся для распоряжений на палубе, чуть было не были смыты волнами, ходившими поверх судна. Во время сильных порывов ветра, между волнами виднелась только одна башня и изредка показывался кончик носа монитора. Тем не менее монитор сделал благополучно этот трудный и опасный переход.

 


Механика


29 мая на Волковом поле происходило испытание механической тележки, служащей для перевози орудий большого калибра и разных тяжестей по переносной железной дороге. Тележка эта, устроенная на заводе Струкгова и комп., была нагружена пушкой в 1,600 пудов, которую свободно передвигали четверо рабочих, а другие четверо передвигали рамы с рельсами, способными принимать желаемое направление без поворотных кругов. Тележку эту изобрел корабельный инженер, поручик Михайлов.

 

Телеграф


По известиям из Лондона от 6 июня, погружение трансатлантического каната между Сингапуром и Гонконгом было окончено 5 июня. От Гонконга канат пойдет до Шанхая.

 


Политехника


Привязь для лошадей

 


 

Колонка, изображенная на нашем рисунке, представляет остроумное приспособление для привязи лошадей. Колонка отливается из чугуна, с пустотой внутри; в эту пустоту опускается цепь, к которой привязывается лошадь; на одном конце цепи прикреплена тяжесть, ядро, на другом, верхнем, кольцо; к кольцу привязывается повод оброти или уздечки и лошадь может совершенно свободно подымать, опускать свою голову и двигаться взад и вперед насколько это необходимо, оставаясь при этом крепко привязанной. Эта подвижная привязь представляет очевидные преимущества перед всякой другой, в особенности в сравнении с обыкновенной цепью, которая стесняет все движения лошади в стойле.

 


Шило с ушком

 


 

Вновь изобретенное американцем Брадфордом шило, изображенное на нашем рисунке, представляет замечательные достоинства для быстроты работы. В ручке шила помещается катушка с дратвой, которая проходит чрез дырочку, сделанную в той же ручке и затем вдевается в ушко шила, находящееся вблизи его острого конца. С помощью этого нового шила можно легко делать узлы, как это видно на нашем рисунке, и работать таким же швом, как на швейной машине, при чем самая быстрота работы значительно увеличивается.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 24 (128) - 12 июня - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

5 января 1871 года Новости наук и цивилизации

....................................

5 июня 1871 г. Новости наук и цивилизации

12 июня 1871 г. Новости наук и цивилизации

19 июня 1871 г. Новости наук и цивилизации

 

 

Категория: Этот день 150 лет назад | Добавил: nik191 (11.06.2021)
Просмотров: 232 | Теги: 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz