nik191 Суббота, 26.04.2025, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Историческое заседание Государственной Думы 19 июля (01 августа) 1915 г.

19 июля (01 августа) 1915 г., ровно 100 лет назад открылось очередное заседание Государственной Думы, получившее название "второго  Исторического заседания".

Вот как описывали это событие газеты и журналы того времени.

 

 


Заседание открывается в 1 час 9 минут.

На председательской трибуне Родзянко, Варун-Секрет и Протопопов. В ложе министров во главе с председателем совета министров все министры и их товарищи. Кресла членов Госуд. Думы и ложи членов Госуд. Совета, дипломатическая, печати и места для публики переполнены задолго до начала заседания.

Дума стоя выслушивает Высочайший указ о возобновления занятий.

По оглашении указа председатель провозглашает: „Государю Императору ура"!
Долго не смолкавшее "ура" покрывает слова председателя. Раздается пение гимна, покрываемое кликами «ура».

Речь Родзянко

Господа члены Государственной Думы!

Сегодня минул год кровопролитнейшей войны, обильной тяжелыми жертвами. Не умолкла кровавая распря народов, и никто еще не может знать, когда она умолкнет. Война эта беспримерна по трудностям и жертвам, но чем больше опасности, тем больше растет наша решимость довести ее до единого возможного конца—решительной победы нашей над врагом. (Продолжительные бурные рукоплескания на всех скамьях).

Для решения этой задачи от всей страны теперь потребуется высшее напряжение сил и полное объединение. В эти дни тревог и опасений великий Государь наш, идя навстречу этой всенародной потребности и желая выслушать голос русской земли, повелел созвать Государственную Думу. С твердой верою в не иссякаемые силы Россия Его Величество ждет от правительственных учреждений, от русской промышленности и всех верных сынов родины без различия взглядов и положений сплоченной, дружной работы для нужд нашей доблестной армии. На этой единой, отныне всенародной, задаче должны быть, как начертано в Высочайшем рескрипте, сосредоточены все помыслы объединенной и неодолимой в своем единстве России. (Возгласы:"Верно, правильно". Бурные рукоплескания).

В полном и ясном понимании глубокого смысла этого великого Царского призыва Государственная Дума приступает к своим ответственным трудам. Обновленному правительству вы скажете ваше правдивое слово, которое необходимо будет для выяснения истины, и все наши прения, быть может, даже бурные, поведут к спасительному концу—устранению возникших затруднений (Голоса: "Верно").

В самом жарком вашем споре, я уверен, мы не забудем, что там, на поле брани, живой меч родной страны, грозная врагу и смиренная перед Богом, во всем своем величавом спокойствии стоит русская армия, дружная и крепкая волей и духом, и что не даст она посрамить земли русской. Наш бодрый флот ей в этом не уступит (Голоса: "Браво". Продолжительные бурные рукоплескания).

Да ведают об этом наши противники и да не утешаются они преходящими удачами.

Целый год не выходя из боев, из под дождя снарядов и пуль, она гордо и высоко держит священное русское знамя и, истекая кровью, отстаивает честь родины под напором врага. Стойте же крепко, дорогие воины наши, за веру, Царя и родину святую, и с вами да будут наши молитвы и благословения. (Рукоплескания).

Коварный, бездушный враг хорошо оценил силы, направляя теперь преимущественную часть своих полчищ на вас, и не знает пределов своей злобной изобретательности в средствах и адских усилий. Земной поклон вам, наши родные чудо-богатыри! (Рукоплескания).

Привет вам, в сегодняшнюю годовщину войны, наши верные союзники. (Продолжительные рукоплескания).

Все встают и стоя приветствуют находящихся в ложе представителей союзных держав. Представители этих держав встают и раскланиваются.

12 месяцев войны еще теснее скрепили нашу дружбу и упрочили доверие и взаимное понимание. Мы шлем поклон земли русской новому союзнику нашему—мужественному итальянскому народу. (Голоса "браво". Рукоплескания).

Члены Государственной Думы встают и обращают приветствия к дипломатической ложе.

Да сопутствуют ему на полях брани успех и слава, и да увенчаются его знамена неувядаемыми лаврами победы. Наш долг также послать слова сочувствия и утешения нашим братьям-полякам, принявшим на себя в значительно большей степени, чем жители других окраин, удары жестокого врага.

Все встают и обращаются с приветствиями к членам польского коло.

Лишенные своих жилищ, разоренные и обездоленные, они, оставались верными великой России, с двойной энергией помогают, где только могут, нашим доблестным войскам, и наш долг отметить эту гражданскую доблесть и сказать нашим единокровным братьям, что пережитые в братском единении потрясения и ужасы войны связали крепко нас между собою, и что мы всемерно будем помогать правительству в тех мероприятиях, которые заставят их забыть перенесенное горе и страдания. (Рукоплескания).

Переживаемая война не является уже единоборством армий, но властно требует участия в ней всего нашего народа. В общем его стремления к дружной, сплоченной и организованной работе лежит залог успеха наших войск над дерзостным врагом. Святая Русь жила весь этот год одним желанием, желанием живой неразрывной связи с армией, которая черпала в этом горячее одушевление. Напряженная, но ограниченная известными пределами работа наших общественных сил за минувший год удостоилась с высоты Престола знаменательной оценки. Если действительно эти труды облегчат нашей армии трудную задачу борьбы с жестоким противником, то нельзя не сказать здесь с гордостью и чувством глубокого удовлетворения, что за это трудное и ответственное время общественные силы и их организации вписали—прекрасную страницу в историю своего государственного бытия. (Возгласы: Браво". Рукоплескания).

Но далеко не достаточны еще эти вдохновленные любовью к родине их усилия и труды. Потребности войны все возрастают, и с высоты Престола раздался вновь призыв к усиленным трудам и новых жертвах. Долг наш, не щадя сил, времени и средств, безотлагательно приняться за работу. Пусть каждый отдает свой труд в сокровищницу народной мощи. Кто чем богат, кто что имеет, пусть пожертвует на благо всей страны. Армия и флот уже подадут вам всем пример бестрепетного исполнения долга, они совершили, что было в силах человека. Настал наш черед, и объединенные ныне все общественные силы, работая не покладая рук, я уверен, смогут снабдить армию всем необходимым для дальнейших ее боевых подвигов. (Продолжительные рукоплескания).

Но для успеха этих ответственных общественных трудов необходимо, помимо доброжелательного отношения отдельных лиц, поставленных во главе ведомств, вменение самого духа и действующей системы управления. (Рукоплескания, возгласы: "Правильно, браво").

Твердо верю, что в настоящее тяжелое лихолетье обновленное правительство не поколеблется положить в основу своей деятельности доверчивое и отзывчивое отношение к запросам общественных сил, призывая их тем самым к общей трудной работе во славу и счастье России. (Продолжительные рукоплескания).

Господа члены Государственной Думы! Вот те великие задачи, которые стали перед нами во весь рост. Не забудьте, что от исхода работ на помощь армии зависит величие самостоятельной и самодовлеющей возродившейся России, и, в случае неудачи их, ей может угрожать горе и унижение. Но нет,—никогда не быть ничьей рабой великой матушке России. (Продолжительные рукоплескания).

Россия будет биться до конца, до полного разгрома презренного врага. (Продолжительные рукоплескания. Голоса: "Браво").

Враг будет сломлен, и до того не может быть мира! (Рукоплескания).

В великий и страшный час испытания вы здесь должны явить народный мощный дух во всем его величии. Страна ведь ждет от нас ответа. Долой ненужные сомнения! Мы должны биться до конца, до последнего способного к войне солдата. Мы должны быть сильными глубокой верою в могучего русского богатыря. (Продолжительные рукоплескания).

Мы верим в тебя, святая Русь, в твои неиссякаемые духовные богатства, и да проникнет туда, в славное русское воинство и среду лихого флота, этот бодрящий голос всей русской земли. Да ведают они, наши славные заступники-армия и флот, что дружная и сплоченная воедино со своей армией горячим одним желанием, одной мыслью Россия противопоставит вражескому напору стальную грудь своих сынов (Бурные рукоплескания. Голоса: "Браво").

Здесь, среди нас, присутствует герой -полководец этой войны, доблестный и уважаемый всеми нами генерал-адъютант Рузский и многие раненые герои. (Бурные рукоплескания на всех скамьях. Возгласы: "Да здравствует генерал-адъютант Рузский! "Ура" генералу Рузскому"!).

Генерал адъютант Рузский раскланивается из ложи членов Государственного Совета.

 

На историческом заседании Государственной Думы

19-го июля 1915 г.

 


1)    Члены Гос. Совета и Гос. Думы и публика устраивают овацию находящемуся в ложе Гос. Совета ген.-ад. Н. В. Рузскому (X)

2) Военный министр ген.-от-инф. А. А. Поливанов делает сообщение Гос. Думе.

3) В кулуарах Думы во время перерыва—посол Италии маркиз Андреа Карлотти-ди-Рипарбелла беседует с министром иностранных дел гофм. С. Д. Сазоновым.

4) Депутаты перед картой военных действий слушают пояснения своего коллеги, прибывшаго с фронта.

5) Депутат В. М. Пуришкевич в походной форме.


Второе историческое заседание Государственной Думы 

Речь председателя Гос. Думы М. В. Родзянко.

Второе историческое заседание Гос. Думы, состоявшееся 19-го июля 1915 г., в годовщину начала великой отечественной войны, явило миру зрелище полного единения всех политических партий и народностей России в стремлении довести начатую борьбу до победоносного конца. И сквозь бурные и страстные речи, сквозь обильные горькие истины, которые пришлось выслушать обновленному правительству, со всех скамей народного собрания, от крайней правой до крайней левой, раздавался один единственный, твердый и непреклонный лозунг—победить и одолеть врага. И правительство, как видно, поняло, наконец, свои былые ошибки и пришло к сознании, что одолеть врага можно лишь силою всего народа, единением народа с властью. Воодушевление в переполненном зале было необычайное. Предметами горячих оваций стали послы и посланники дружественных держав, герой ген.-ад. Н. В. Рузский и герой Перемышля ген.-от-инф. А. Н. Селиванов.

С целью направить внимание общества на настоятельно выдвигаемые военными событиями задачи всеобщей мобилизации сил для защиты Отечества, предпринят был целый ряд особых мероприятий. С Высочайшего соизволения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, в годовщину войны, 19 июля 1915 г., открыты были заседания наших Законодательных учреждений —Государственного Совета и Государственной Думы, которые как то сразу подняли общественное настроение и заставили почувствовать, что во главе русского государства стоит твердая и мощная правительственная власть, чутко прислушивающаяся к голосу русской жизни, ее нуждам и запросам.Общий тон и характер заседаний законодательных учреждений был тожественным с теми «историческими» заседаниями Государственной Думы и Государственного Совета, которые происходили в июле 1914 г., тотчас после объявления войны. Так же, как и тогда, избранники народные открыто перед всем миром засвидетельствовали и исповедали, что вся Россия, как один человек, живет одним общим упованием, одною мыслью и желанием принести на алтарь отечества, ради победы над врагом и во славу Великой Родины, всю жизнь и благосостояние граждан. Речи депутатов проникнуты были чувством редкого единодушия; по самому содержанию, характеру речей и образу выражений можно было судить, что в кровавом зареве мирового пожара мы горячее любим истерзанную Родину и свой народ и теснее сливаемся с ним в защите национальной государственности.Все помыслы и чаяния страны обращены к армии. Народ верит в окончательную победу и не поддается унынию при временных неудачах. Народ оказался достойным своей армии, и русскому народу.

Первая речь в заседании 19 июля принадлежала Председателю Совета Министров Статс-Секретарю И. Л. Горемыкину. Высказавшись о характере предстоящей законодательным учреждениям работы, Председатель Совета Министров заключил свою речь следующим призывом к объединению:

«Соединимся же в одной общей работе, к которой, в эти дни военной грозы, нас призывает наш Державный Вождь. Будем все думать об одном: об изгнании неприятеля из наших пределов и поражении его во славу ГОСУДАРЯ и родины.А что победа, рано или поздно, будет наша—в это правительство верит непоколебимо, и эту веру разделяете вы, ее разделяют все за стенами Таврического дворца, на всем пространстве необъятной России.Начало военных действий ознаменовалось здесь, в этих стенах, общим подъемом и небывалым единодушием. Наставшие теперь дни должны, по убеждению правительства, еще теснее и глубже нас всех сблизить. Да не будет в России на все время военных действий никаких партий, кроме одной—«партии войны до конца», никаких программ, кроме одной—победить.От вас, г.г. члены Государственной Думы, история ждет ответного голоса земли русской».

Военный министр генерал-от-инфантерии А. А. Поливанов подчеркнул особую важность происходившей промышленной мобилизации.

«Надо, не теряя времени, распределить и наилучшим образом использовать в приложении труд всех лиц и все средства государства для усиления обороны страны—вот, гг., та краткая, но сильная программа нашей общей деятельности».

Морской министр охарактеризовал вкратце деятельность флота. Между прочим, он сказал:

«Начало войны застало наши морские силы в периоде строительства, но, тем не менее, наш флот в течение целого года противостоит усилиям сильного неприятеля и, переходя временами к активной деятельности, сам наносит ему удары в его собственных водах».

Из речи министра иностранных дел мы отметим следующие строки:

«Россия по-прежнему тесно связана с доблестными своими союзниками, причем сложное дело согласования деятельности отдельных государств прочно налажено, так, что силы каждого из них наилучшим образом использованы для достижения одной общей всем цели».

А министр финансов заключил свою речь следующим призывом:

«Не останавливаясь перед ограничением своих личных нужд и потребностей, забывая о роскоши и прихоти, пусть каждый ссужает свои сбережения, как бы малы они ни были, государству, памятуя, что малыми ручьями вверяемые казне средства сольются в широкий поток, из которого будут черпаться силы для поддержания боевой мощи наших войск. Побеждая себя, подчиняя свои личные стремления пользе государственной, мы победим врага, посягнувшего на честь и величие нашей родины».

Председатель Государственного Совета, резюмируя все сказанное, между прочим сказал:

«Мы единодушно, твердо верим в неизбежную, Всевышним Промыслом предуказанную, окончательную победу права и справедливости; нет еще ни здесь, ни во всех концах России, той крови в жилах русского человека, которая не была 6ы готова излиться до последней капли за Веру, за ЦАРЯ и Отечество».

Формула перехода Государственного Совета к очередным делам принята была в следующей редакции:

«Государственный Совет, собравшись, по повелению ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, сегодня через год после брошенного нам вызова снявшим, наконец, личину врагом, спокойно взирает, с непоколебимой верою в Промысел Божий, на грядущие события. Ибо сколь ни тяжки ниспосланные свыше России испытания, ни жестоки нанесенные ей раны, Россия готова к борьбе в защиту права, чести и родной земли до последней капли крови.Пролитая сынами и братьями нашими кровь нас всех объединила одною целью—отразить и сразить врага, обратившего честный бой в зверское, с научными приемами, истребление не только вооруженного противника, но и беззащитного населения. В несокрушимом убеждении, что в единении Монарха с Богом вверенным ему народом, в неиссякаемом мужестве наших родимых защитников, и в дружном неослабном сотрудничестве правительства, Государственной Думы и Государственного Совета, многомиллионная, единая, необъятная Россия почерпнет ту силу, пред которой рассеются в прах, посягающие на свободу народов, замыслы наших врагов — Государственный Совет переходит к очередным делам».

Из речи Председателя Государственной Думы мы отметим следующие строки:

«Никогда не быть ничьей рабой Великой Матушке России. Россия будет биться до конца, до полного разгрома презренного врага. Мы должны биться до конца, до последнего способного к войне солдата. Мы должны быть сильными, глубокой верой в могучего русского богатыря. Мы верим, Св. Русь, в твои неисчерпаемые духовные богатства, и да проникнет туда, в славное русское воинство и в среду лихого флота, этот бодрящий голос всей русской земли».

Заседание Государственной Думы закончилось в этот день принятием следующей формулы перехода к очередным делам:

«Преклоняясь пред славными и беспримерными подвигами наших доблестных армий и флота, удостоверяя, что истекший год военных испытаний еще более укрепил во всем населении Империи непреклонную и единодушную решимость продолжать совместно с нашими верными союзниками борьбу до успешного конца и не заключать мира до окончательной победы, полагая, что скорейшая победа должна быть достигнута воодушевленным участием всего населения в создании новых средств борьбы, а это последнее требует упрочения внутреннего мира, примирения и забвения старой политической борьбы, а также благожелательного внимания власти к интересам всех верных в России граждан, без различия племени, языка и веры, считая, что привести к скорой победе может лишь тесное единение со всей страной правительства, пользующегося полным ее доверием, и выражая непреклонное убеждение в том, что бывшие до сих пор недостатки в деле снабжения армии будут, при участии законодательных учреждений и широких общественных сил, безотлагательно устранены, а виновные в обнаруженных недочетах, в бедствии и преступлениях понесут суровую законную кару, независимо от служебного их положения, —Государственная Дума переходит к очередным делам".

 

Еще по теме

Этот день 100 лет назад. 01 августа (19 июля) 1915 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (02.08.2015)
Просмотров: 1080 | Теги: Дума, 19 июля, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz