nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад.9 сентября (27 августа) 1914 года

 

09 сентября (27 августа) 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

 

ВЕЧЕРНIЯ

 На русском фронте.

ПЕТРОГРАД. От штаба верховного главнокомандующего:

23 августа взяты сильные укрепления Миколаева, имевшие фланговую оборону из рвов, вооружение в бронекупольных установках и окруженные тройным рядом искусственных препятствий. Захвачено 40 орудий и большие запасы.

— В районе Равы Русской идут серьезные бои.

— Австрийская армия, действовавшая в холмском направлении, отступает под натиском наших войск. Нами взяты пленные, орудия, парк, в одном из захваченных госпиталей оказалось 500 австрийских солдат, больных дизентерией, которая опустошает неприятельские ряды.

На германском фронте происходили только мелкие стычки.

На западном фронте.

ПАРИЖ. (25 августа). Официальное сообщение от 24 августа говорит:    

„Левое крыло наших армий пришло в соприкосновение при хороших условиях с правым крылом неприятеля на берегах Гранд-Морен. В нашем центре и на правом крыле в Лотарингии и Вогезах бои продолжаются. Изменений нет.

— Под Парижем бой, завязавшийся вчера между выступившим гарнизоном и флангом правого крыла германцев, принял сегодня более обширные размеры. Мы продвинулись до реки Урк, не встретив сопротивления. В общем положение союзных армий благоприятное.

Крепость Мобеж продолжает героическое сопротивление.

ЛОНДОН. (25 августа). Из Остенде телеграфируют, что вследствие затопления окрестностей Термонда много германцев и их орудий погибло в воде. Германцы взбирались на деревья и крыши домов. Общая их потеря в битве под Термондом достигает 5.000 человек.

Морская война.

ПЕТРОГРАД. (25 августа). По сообщению британского правительства, к концу первого месяца войны господство на морях неизменно остается в руках Англии и ее союзниц. Главнын силы германского и австрийского флота остаются в отечественных гаванях под прикрытием батарей и минных заграждений. За это время потоплены 4 германских крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 2 контр-миноносца, подводная лодка и австрийский крейсер. Потери великобританского флота заключаются в одном легком крейсере.

Перевозка пленных.

МИНСК (25 августа). С начала войны проследовало во внутренние губернии пленных: австрийцев -209 офицеров и 11.620 солдат, германцев - 8 офицеров и 402 солдата.

НОЧНЫЯ

На западном фронте.

ПАРИЖ. (25 августа). Официальное сообщение гласит: „ Генеральное сражение началось на линии Нантейль — Бегодуен—Мо —Сезан—Витри ле Франсуа до Вердена. Благодаря энергичным действиям наших войск и поддержке английской армии, немцы, которым удалось продвинуться вчера до Сентье-ла-Ферте Гош, принуждены были вчера вечером отступить".

ЛОНДОН (25 августа). Из Амстердама сообщают, что союзным войскам удалось обойти левый фланг германской армии.

Перевозка германских войск с западного фронта на русский.

ПЕТРОГРАД, (25 августа). Сообщают, что германцы перевозят с западного фронта на нашу границу около 200.000 человек. Из Шлезвига на нашу границу отправлен ландштурм.

 

ВНУТРЕННIЯ

ПЕТРОГРАД. (25 августа). Государыня Александра Федоровна выразила желание, чтобы были сформированы особые поезда-склады Красного Креста для снабжения учреждений Красного Креста и военного ведомства предметами медицинского снаряжения и питательными средствами.

— Учреждениям Красного Креста на время войны предоставлено право бесплатной пересылки почтовых отправлений.

— В министерстве народного просвещения образовано совещание по вопросу о привлечении лабораторий высших учебных заведений к приготовлению медикаментов для нужд армии.


Отголоски войны.

ПЕТРОГРАД. (25 августа). Особое совещание под председательством министра финансов, одобрило без изменений предположения министерства финансов об увеличении существующего обложения пивоварения и увеличившего обложения пивоварения и увеличения акциза с прессованных дрожжей, зажигательных спичек, папиросных гильз, папиросной бумаги и признало возможным привлечь к обложению в железнодорожном движении ручной багаж, плацкарты, дополнительные за скорость билеты, в отношении же налога на багаж и грузы большой и малой скорости совещание постановило передать вопрос на разрешение особой комиссии при департаменте железнодорожных дел.

ПЕТРОГРАД. Совет министров одобрил представление министра финансов о продлении по 1 октября существующего воспрещения продажи на вынос пива, портера, а равно действующих ограничений распивочной торговли этими напитками.

Отправились из Витебска в действующую армию герой-казак Кузьма Крюков и оба его товарища, Астахов и Щегольков.

Они совершенно оправились. Раны зажили.

Волынский вице-губернатор гр. Шереметев вступает добровольцем в действующую армию.

 

ПОСЛЕДНИЯ ИЗВЕСТИЯ

ИНОСТРАННЫЯ
 

Италия готовится.

"Дню" телеграфируют из Лондона, что, согласно сообщению „Тimes’а" итальянский генеральный штаб получил приказ быть готовым.

Военный обзор „Тimes’а"

Военный обозреватель „Тimes’а"  в № от 17 августа пишет:

—- Только благодаря стойкому сопротивлению английской армии отборным германским корпусам, в три раза превосходящим ее численностью, французы имели время перестроить

свои ряды, ослабленные неудавшимся наступлением, и вновь вступить в бой с немцами.

Силы германской армии, оперирующей на северо-западе Франции, нужно исчислить приблизительно в 375.000 человек. Победа союзных войск еще вполне возможна, несмотря на совершенные ошибки. Немецкая армия добьется окончательного успеха лишь в том случае, если немцам удастся устроить французам второй Седан. Не испытав такого поражения, французская армия может отступить даже вплоть до Атлантического океана и продержаться два месяца,—время, необходимое русским, чтобы вступить в Берлин.    "Р.Сл."


Паника в Берлине.

В Копенгаген телеграфируют через Росток об охватившем всю Германию отчаянии, граничащем с поголовной паникой среди мирного населения. Военные круги стараются изо всех сил сохранить спокойствие. Всячески извращая действительное положение дел в Восточной Пруссии, но население верит теперь в былой авторитет. Особенную панику вызывает спешное лихорадочное укрепление столицы новой линией окопов и заграждений, к работам на которых созвано все мужское население страны, не находящееся под знаменами. По упорным слухам, в Берлине очень неспокойно. Перед дворцом дважды появлялись толпы манифестантов, по преимуществу женщин, громко выражавших протест против войны и разогнанных вмешательством вооруженной силы.

Германия и Соед. Штаты.

По сообщениям из Нью-Йорка, общественное мнение в Соединенных Штатах начинает все более и более враждебно относиться к Германии.

Тотчас после объявления войны в Америку были посланы Германией бывший министр колоний Дерибург и полковник Реантлов с целью склонить общественное мнение Штатов на сторону Германии. Миссия эта, однако, совершенно не удалась.

Американцы начали бойкотировать немецкие товары: симпатии к Англии все возрастают.


НОЧНЫЯ ТЕЛЕГРАММЫ

(Петроградского телеграфн. агентства).

МОСКВА. (25 августа). Исполняющий должность городского головы удостоился получить от верховного главнокомандующего следующую телеграмму в ответ на послание по поводу последних побед послание: "Глубоко тронут и сердечно благодарю представителей городского управления и жителей Москвы и твердо верю, что с Божией помощью сокрушим врагов Царя, родины и всего славянства. Генерал-адъютант Николай".

— В Москву доставлены первые трофеи побед на австрийском театре: 4 полевых орудия, 2 пулемета, 2 зарядных ящика и знамя одного из разбитых полков. Орудия и знамя доставлены в Кремль.

РИМ. (24 августа). Французское судно уничтожило близ берега между Антивари и Дульцинье два ряда минных заграждений. Предполагается, что черногорское побережье теперь очищено от мин.


РАЗНЫЯ НОВОСТИ

— Американская газета "American Sun" пишет:

С целью вызвать  симпатии германцы говорят, что эту войну они ведут в защиту современной культуры против русских дикарей. Однако, зверская бомбардировка с цеппелинов антверпенских улиц и уничтожение Лувена доказывают, что истинными защитниками цивилизации являются русские, ведущие сейчас наступление на Берлин.

— "Русск. Вед." телеграфируют из Копенгагена, что статья "Vorwarts", развивающая мысль о том, чтобы Германия помирилась с Францией и объединила с ней свои силы против России, рассматривается как пробный шаг правительства и подготовка общественного мнения к дипломатическим шагам.

— Из Лондона сообщают, что Асквит, министр финансов Ллойд-Джордж и лидеры различных партий объезжают страну, доказывают необходимость войны и выясняют позицию Англии.

— Лорд Крю объявил в палате общин, что индийские войска горят нетерпением сразиться в Европе.

Из Берлина «Речи» сообщают, что имперский союз для борьбы с социал-демократией приостановил свою деятельность, так как, как говорится в воззвании союза, в Германии теперь более не существует партий, а имеются только немцы.

Как сообщают «Р. Вед.», баварский военный министр разрешил распространение социалистических газет в армии в виду проявленного партией патриотизма.

— В Одессе германским астрономам, наблюдавшим затмение, разрешено возвращение на родину. «Вильгельм, заявили ученые сотрудникам местной печати, затеял игру ва-банк. Только чудо может спасти Германию. Жестокости соотечественников произвели на нас ошеломляющее впечатление, мы их объясняем массовым психозом. Стыдно называться германцем». Остальные ученые, числящиеся в запасе, арестованы.

— По словам «Рус. Вед.», лидер шведских социалистов Брантинг выражает глубокое сожаление по поводу точки зрения немецких социалистов, что нарушение нейтралитета оправдывается, когда того требует существование государства.

— Спрос на русские рубли продолжает возрастать. Напротив, с австрийскими кронами почти никаких дел.

— Как сообщает венская «Nеue Fгеi Pгеssе», прибывшие с галицкого фронта австрийские врачи отмечают, что все пулевые раны у австрийских раненых и убитых—не рваные. Австрийские врачи называют русские пули «гуманными».

 

В СИБИРИ

 

Урожай и цены

С. Колпашево. Томского у.
Несмотря на то, что лето было дождливое, урожай хлебов превосходный. Сенокос уже кончился, и крестьяне начали жать хлеб. Небывалый урожай в этом году также и картофеля. Что же касается продуктов огородничества, то тут дело обстоит несколько хуже: капусту "съел червяк", а огурцы, благодаря холодам и дождям, погибли. Небывалый урожай в этом году также и на кедровый орех, но благодаря отсутствию сбыта, цены на орех страшно низки, доходят до 1 р. 30 к за пуд. Хороший урожай в этом году также и на черемуху, черную смородину и бруснику, но зато малины и морошки почти совсем нет. Война отразилась в Колпашеве страшным поднятием цен, т. н. головной сахар до войны продавали по 6 р. 80 к. за пуд и пиленый 6 р. 90 к. , теперь же головной сахар продают по 8 р., а пиленый по 8 р. 10 к. за пуд. Хотя в Колпашеве существует потребительская лавка, но она нисколько не умеряет алчных аппетитов местных купцов, т. к. и сама подняла цены на все продукты. Благодаря отсутствию вывоза в затруднительном положении находятся и местные рыболовы, особенно те, которые не могут выжидать и должны продавать рыбу сейчас.

Берегите человека!

Берегите человека! Под таким заглавием недавно помещена в „Якутской Окраине" заметка о спаивании инородцев, при чем, по словам газеты, это спаивание там делает гигантские шаги.

Не в лучших условиях в данном отношении находятся инородцы-тунгусы Киренского уезда.

Обособленность тунгусов, их дикость, некультурность предоставляют широкий простор торговцам их эксплуатировать и, главным образом, при помощи спаивания. Закон 1904 года, карающий виновных за торговлю спиртом не приносит существенной пользы, так как фактическое соблюдение его требований чрезвычайно слабо. Спирт здесь дороже всего, дороже денег, ценных звериных шкур. И ужасна роль опьяняющего напитка в дикой обстановке, в глухой дремучей тайге, среди полудиких и голодных людей.

В настоящее время, когда правительство идет по пути сокращения пьянства среди коренного населения России, особенно уместно вспомнить об инородцах,— они тоже люди, тоже ведь дети великой России, их надо пожалеть и уберечь от алчности спекулянтов-спиртоносов и торгашей. На войне — по военному, борьба должна быть систематическая, непрерывная. А слагаться она может не из одних только запретительных устрашающих мер, но и имеет стороны положительные,—надо вообще улучшить быт «детей природы».

О закрытии винных лавок

Юрга

К закрытию винных лавок. На имя городского управления с раз. Юрга, Сибирской жел. д., поступило письмо с рядом подписей, в котором жители Юрги, еще не зная о правительственном распоряжении о закрытии винных лавок, приветствуют ходатайство городского управления о прекращении продажи питей на все время войны и просят посодействовать о проведении той же меры и в Юрге. При этом юржане указывают, что со времени прекращения продаж спиртных напитков в их селении —мир и тишина, даже не стало нужды в охране, т. к. не наблюдаются воровство и грабежи, несмотря на приток всякого рода люда в связи с постройкой Кольчугинской ж. дороги.

ВЪ ТОМСКЕ

Опасная забава. В 1-м часу ночи в воскресенье, 24 августа, живущие в одном из домов по Нечаевскому переулку были сильно перепуганы неожиданно раздавшимися громкими стуками в окна и ворота. Как оказалось, стучали несколько молодых людей, случайно проходивших но Нечаевскому переулку и увидевших, что на дом упал горящий воздушный шар, пущенный в городском саду или в саду "Буфъ", как неизменный традиционный номер наших "гуляний". Благодаря тому, что шар упал на железную крышу, никакого несчастья не случилось, но совсем иное могло бы произойти, если бы шар упал где-нибудь на дрова, а тем более—на сено. Нельзя не удивляться тому, что у нас, при 90% деревянных построек в городе, вдобавок, при существующих кое-где открытых складах сена запускается такая опасная приманка гуляний.

 

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Исключение биржевиков-германцев.

По инициативе министра финансов П.Л. Барка на петроградской фондовой биржи возникло предложение об исключении из членов биржевого общества германских подданных.
В предстоящем на днях заседании членов биржевого общества исключение биржевиков-германцев будет приведено в исполнение.

Запасы угля в Варшаве.

ВАРШАВА. Электрические и газовые заводы в Варшаве, как сообщают, имеют еще запас угля приблизительно на шесть месяцев. Эти же заводы в Лодзи обеспечены углем всего на 6 недель.

Организация общественных работ.

КИНЕШМА. Для поддержания экономического благосостояния населения и в виду ожидаемого сокращения работ на бумаго-ткацких фабриках, вследствие прекращения доставки из Германии красильных материалов, земство организует общественные работы.
Для общественных работ намечено к постройке до 30 мостов и дорожные сооружения в уезде.

Нижегородская ярмарка.

ПРОДЛЕНИЕ ЯРМАРКИ.

Вчера, поздно вечером, ярмарочным комитетом получено телеграфное распоряжение продлить ярмарку официально до 10 сентября, и не официально до 25 сентября.

КОВРЫ.
Московские.

Торговля коврами московской фабрики в текущей ярмарке от начала и до сего времени много тише прошлогодней при ценах выше прошлогодних.

Среднеазиатские.

Торгуют среднеазиатскими коврами много хуже прошлогоднего при ценах выше прошлогодних на 15-20%.
Вообще спрос на эти ковры с каждым годом падает.

Персидские.

С персидскими коврами в течение всей ярмарки тихо: главный покупатель - заграничный - в нынешнем году отсутствует.

Сибирские.

Спрос на сибирские ковры продолжает стоять хороший. Главным образом, хорошо идут мелкие, размером от 2 до 2 1/2 аршин, более крупные спрашиваются тише, т.к. ковры этих размеров стали заменяться бархатными коврами московской фабрикации.
Главным образом спрос со стороны Поволжья. Требований же с Дона в текущую ярмарку почти что не было.

 

 

 

                Дневник Николая II

            27-го августа. Среда.

День простоял ясный. Утром удалось погулять два раза. Видел Кирилла, приехавшего на несколько дней из штаба Николаши. Завтракал Миша, кот. получил Кавказскую конную туземную дивизию. Объехал с дочерьми Баболовский парк на велосипеде. Потом с Алексеем покатался на прудах.
Занимался и писал до обеда. Вечер был совсем свободный.

 

 

Этот день 100 лет назад. 10 сентября (28 августа) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 8 сентября (26 августа) 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (09.09.2014)
Просмотров: 704 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1914 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz