nik191 Суббота, 22.03.2025, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 8 сентября (26 августа) 1914 года

 

08 сентября (26 августа) 1914 года

 

 

 

Подробнее

 

БЕЛГРАД (24 августа). В прошлую ночь и в 11 часов утра в окрестностях Обреновца слышен сильный артиллерийский и ружейный огонь. По слухам, бой успешен для сербских войск. Подробности еще неизвестны. Сегодня, утром, неприятель безрезультатно обстреливал ближайшие окрестности Белграда.

 

НИШ. (24 августа). В 10 часов утра в соборе отслужен молебен нишским епископом в сослужении многочисленного духовенства по поводу русских побед. Присутствовали: все члены правительства, дипломатические представители союзных держав, высшие должностные лица, видные представители населения и много военнопленных православного исповедания. Когда в Ниш пришло известие о русской победе, население в восторге произвело шумные демонстрации пред зданием русской миссии, восторженно приветствуя успех русского оружия.

 

ЛОНДОН. (24 августа). Вечерние газеты печатают телеграмму из Гулля о подробностях гибели парохода "Руно", шедшего из Гулля в Архангельск, и наткнувшегося на мину. Тралер „Камео“ заметил "Руно" в 5 час. 30 мин. дня и спас две переполненных пассажирами лодки. Другой тралер из Гримсби спас еще лодку, также наполненную пассажирами. Число спасенных траллерами около 200 чел. Они привезены в Гримсби утром. Многие раненые помещены в госпиталях.

— Здесь придается очень большое значение соглашению между Великобританией, Россией и Францией относительно не заключения отдельно мира без согласия других договорившихся держав.     Воскресное     вечернее "Тimes" находит, что это соглашение является своевременным ответом на попытки Германии отделить Францию от России и Англии, предлагая ей выгодные условия мира.

ЛОНДОН (24 августа). Прибыли 250 русских, преимущественно евреи, бежавшие с континента. Их повезли в Вестминстерское городское убежище, где с ними обращаются крайне предупредительно. Бывший министр Бернс посетил убежище и осмотрел помещения, занятые русскими.

ВНУТРЕННIЯ

ПЕТРОГРАД. (24 августа). В Царском Селе состоялось производство в офицеры юнкеров Михайловского и Константиновского артиллерийских и Николаевского инженерного училищ. Юнкера были выстроены на площадке у Большого царскосельского дворца. Здесь собрались военный министр, военно-начальствующие лица и свита Государя.

В 2 часа дня на площадку прибыли Государь и Государыня Александра Федоровна с Наследником Цесаревичем и Августейшими дочерьми. Государь Император, выйдя из экипажа, обходил юнкеров, удостаивая их милостивых вопросов, после чего изволил обратиться к ним со следующими словами:    

„Помните, юнкера, что вы вступаете в ряды нашей славной армии в особенно знаменательные и исторические времена для России и этим обязаны еще с большим усердием и рвением относиться к предстоящей вам службе. Помните Мой завет: веруйте в Бога и великое будущее и славу нашей могучей родины. Относитесь к вашим начальникам с полным уважением и беспрекословно подчиняйтесь им, не осуждая действий старших. Будьте честными товарищами между собой, относитесь строго, по отечески и справедливо к подчиненным вам нижним чинам, вникая в их мелкие нужды и служа им во всем примером, как на службе, так и вне ее. Благословляя ваше вступление в ряды нашей могучей армии, поздравляю вас с производством в офицеры".

Громовое "ура" юнкеров покрыло высокомилостивые слова Государя. Затем Их Величества с Наследником Цесаревичем и Августейшими дочерьми отбыли, провожаемые восторженным „ура" вновь произведенных офицеров.

— Государю имела счастье представляться депутация Константиновского артиллерийского училища по случаю назначения шефом училища Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Государь принимал депутацию в царскосельском Александровском дворце, при чем изволил выйти с Государыней Александрой Федоровной, Августейшим шефом училища Наследником Цесаревичем и Августейшими дочерьми. Их Величества обходили лиц депутации, удостаивая их милостивых вопросов. Депутация имела счастье поднести Государыне и великим княжнам букеты цветов.

Отголоски войны.

ПЕТРОГРАД. (24 августа). Красному Кресту разрешено на время военных действий беспошлинно получать из-за границы врачебно - санитарные предметы.

— В Казанском соборе по инициативе объединенных славянских обществ после панихиды по павшим в боях воинам совершено благодарственное молебствие по случаю освобождения древних русско-княжеских столиц Львова и Галича.

РАЗНЫЯ НОВОСТИ

— „Русск. Вед.“ сообщают из Копенгагена, что надежды германцев на нового шведского военного министра не оправдались. Шведское правительство распускает большую часть запасных и оставляет лишь войска, необходимые для охраны границ.

— Швейцарский посол в Лондоне опровергает слух, будто Швейцария вступила в тайныя соглашения с Германией, Австрией и Италией.

— „Дню" сообщают из Стокгольма, что Кенигсберг считается совершенно отрезанным. Император Вильгельм, как сюда сообщают из Берлина, обещал придти на выручку. Население из Кенигсберга бежит в Берлин.

— Из Бухареста сообщают в Одессу, что в австрийско-славянских землях свирепствует террор. Ежедневно производятся массовые казни славян, особенно в Боснии, под предлогом причастности казнимых к убийству наследника. Громят магазины и квартиры славян. Число убитых чехов, отказавшихся явиться на мобилизацию для войны с сербами, превышает 500 человек.  

— «Н. Вр.» сообщают из Стокгольма, что, по известиям из Берлина, в немецкой печати начинается недовольство германским балтийским флотом, который стоит бездеятельно на якоре. Там желают, чтобы он произвел диверсию против русских берегов и отвлек бы часть русских корпусов из Восточной Пруссии.

— По словам «Н. Вр.». правительство С. А. С. Штатов обратилось к Японии с советом обдумать те последствия, какие могут произойти после отправки ея военной эскадры в европейские воды.

— В берлинские газеты сообщают из Бухареста, что между Румынией и Грецией происходят переговоры, касающиеся выяснения условий, при каких могли бы быть допущены некоторые изменения бухарестского договора.

— Из Вены „Н. Вр." сообщают, что император Франц-Иосиф пожаловал императору Вильгельму самое высокое военное отличие Австро-Венгрии—Большой Крест ордена Марии-Терезии. Мольтке назначен командиром того же ордена.

Двухчасовая аудиенция графа Берхтольда у императора вызвала много толков. Опасаются выступления Италии.

— Как сообщают „Р. Вед." в Париже принимаются широкие меры для защиты Лувра от возможного обстрела с цеппелинов. Произведения искусства заключены в стальные сундуки и стальные камеры, надежно их обеспечивающие от разрушения.

— Та же газета сообщает, что нидерландское правительство сделало распоряжение о запрещения летательным аппаратам,     принадлежащим воюющим державам, пролетать над нидерландской территорией. При нарушении означенного запрета королевское правительство снимает с себя ответственность.

— По словам „Русск. Вед.", в министерстве внутренних дел поднят вопрос об обложении телефонных аппаратов на время военных действий. Всего в империи имеется 330.000 аппаратов. Решено установить телефонный сбор в размере 10 руб. с каждого аппарата.

Командирам сухопутных и морских сил Китая в Чжили, Шантунге, Киангсу, Чекианге, Фукидоге и Квантунге предписано привести войска в боевое положение.

— По частным сведениям голландской газеты „Niewe Courant", немцы приготовлены к тому, что вся Восточная Пруссия будет предоставлена русским войскам. Немцы ограничатся защитой Берлина до тех пор, пока германская армия на западном фронте не раздавит франко-британския войска и не вступит в Париж, после чего только всей силой обратится против русских.    „Н.Вр."

НОЧНЫЯ ТЕЛЕГРАММЫ

(От собств. корреспондент ).

ПЕТРОГРАД, 25-го августа.

— ИЗ КОПЕНГАГЕНА СООБЩАЮТ, ЧТО НА ЗАПАДНОМ ТЕАТРЕ СПОКОЙСТВИЕ ПЕРЕД БУРЕЙ.

— ОТДАЧА ФРАНЦУЗАМИ РЕЙМСА БЕЗ БОЯ ПОРАЗИЛА ГЕРМАНЦЕВ. ВСЕ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО МЫ НАКАНУНЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СРАЖЕНИЯ РЕШАЮЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ.

— ПРЕФЕКТ ПАРИЖА ГЕНИОН ПОДАЛ В ОТСТАВКУ И ЗАМЕНЕН ЛАМБЕРОМ.

— БЕЛЬГИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК ПЕРЕВЕДЕН В ЛОНДОН.

— ПРЕКРАЩЕНО ТЕЛЕГРАФНОЕ СООБЩЕНИЕ ИТАЛИИ С ПАРИЖЕМ.

— ГЕРМАНИЯ ДОСТАВИЛА В КОНСТАНТИНОПОЛЬ 120.000 ТУРЕЦКИХ ФУНТОВ.

— В КИЕВ МАССАМИ ПРИБЫВАЮТ ПЛЕННЫЕ ИЗ ЛЬВОВА.

— В ТУРЦИИ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕНО ОКОНЧАНИЕ МОБИЛИЗАЦИИ.

В МИРЕ
Декларация французских социалистов.

"Р. Сл." приводит текст манифеста объединенных социалистов, опубликованного по случаю вступления в кабинет социалистов Жюля Геда и Марселя Самба.

— Дело идет сейчас о будущем нации, о самом существовании Франции. Партия не могла 6олее колебаться. Наша армия, хотя и не отрезанная неприятелем, хотя и не расстроенная, должна была отступить перед превосходными силами неприятеля. Теперь враг угрожает одной из самых богатых, из самых трудолюбивых областей нашей родины.

Еще в самом начале войны яркая вспышка национального единения вселила бодрость в сердце народа. Теперь необходимо, чтобы это единение проявилось со всей своей силой.

Необходимо, чтобы весь народ поднялся на защиту своей земли и своей свободы, поднялся, движимый одним из тех порывов героизма, какие неизменно повторялись в нашей истории в тяжелые дни, подобные настоящим.

Глава правительства полагает, что для того, чтобы поднять весь народ, организовать его и поддерживать его дух в предстоящей ожесточенной борьбе, ему необходимо общее единодушное содействие, и быть может, в особенности содействие тех, кто борется за освобождение пролетариата. Глава     правительства не     мог не знать, что в годину, тяжкую для страны, как в 1793 году, так и в 1870, народ с наибольшим доверием возлагал свои надежды, поручал изъявление своей воли именно этим людям, именно этим социалистам, этим революционерам, и вот глава правительства обратился с призывом к нашей партии, и наша партия откликнулась на этот призыв.

Вот каков смысл и значение того факта, что наши друзья вступают в состав правительства.

Они вступают в него с ясным сознанием трудности и важности той задачи, которую предстоит им выполнить, и, прежде всего, они добьются того, чтобы страна знала всю правду. Они вольют в сердце народа новое мужество, новые силы к победе, внушат ему полное доверие к искренности правительства, они поднимут на защиту страны весь народ.

Австро - румынский договор.

Румынская газета „Утро" напечатала выдержки из тайной австро-румынской конвенции, заключенной Францем Иосифом и королем Карлом. Главнейшие пункты договора сводятся к следующему:

Всеми зависящими от нее мерами Румыния обязуется парализовать русское влияние в славянских государствах Балканского полуострова. Румыния обязуется оказывать противодействие развитию русского пароходства на Дунае и развитию русской торговли. Румыния обязуется возводить крепости против России. Румыния обязуется связывать свою железнодорожную сеть с русской, болгарской и сербской в возможно меньшем количестве пунктов.

Австрия обязуется оказать помощь королю Карлу в случае, если его жизни, его трону или династии будет угрожать опасность. В случае, если Румыния усмотрит возможность увеличить свою территорию за счет Роосиии и Болгарии или Сербии, Австрия обязуется использовать всю свою силу и оказать всяческое содействие и помощь своей союзнице.

Румыния отказывается от пропаганды румынской национальной идеи среди румын Трансильвании, Буковины и Баната. За это Австрия берется содействовать румынской пропаганде в Бессарабии и Македонии, а также содействовать румынизации Добруджи.

Если Румыния будет вовлечена в войну с Россией или Болгарией, Австрия тот час же присоединяется к своей союзнице, объявляет войну противникам Румынии и участвует в заключении мира с ними в немом согласии со своей союзницей.

Румыния в случае войны Австрии с Россией или Турцией обязана предоставить в распоряжение Австрии всю свою армию и флот, всю свою территорию со всеми укреплениями и стратегическими местами на суше, на Дунае и на Черном море.

— Конвенция была подписана в 1880 году,—сообщает газета.—Существует ли она до сих пор, или расторгнута,—неизвестно.

"Р. С."

В СИБИРИ

 

К обеспечению Приамурья товарами.

Можно ли надеяться на пополнение имеющихся в Приамурье товаров? Вполне. "Харб. Вест." получил из Владивостока сведения, что до сих пор ни на один день не прерывались рейсы между ним и портами Японии. А так как предъявленный Японией ультиматум Германии в конечном результате устранит всякий риск для торгового мореплавания вообще в дальневосточных водах, то, несомненно, скоро возобновятся рейсы между Владивостоком и всеми портами Тихого океана, как азиатскими, так и американскими. Во Владивостоке скопилось, кстати, несколько пароходов Добровольного флота, так как в июле и в начале августа от обратных рейсов в Одессу они отказались. Этим пароходам нужна работа. Естественно, что пока не возобновятся рейсы в Одессу, они займутся перевозкой грузов между дальневосточными портами. Таким образом, снабжение Приамурья товарами можно будет организовать даже при посредстве торгового флота, случайно освободившегося от другой работы.

Расширение владивост. торгового порта.

В настоящее время совершенно отпадают опасения о том, что работы по расширению Владивостокского торгового порта будут отложены в виду войны на неопределенное время. Во Владивостоке в официальных кругах, по словам „Дал. Окр.", получено из Петербурга сообщение, что соответствующий кредит на расширение торгового порта, как равно и на постройку каботажной гавани в Амурском заливе, будет отпущен в нынешнем году.

В ТОМСКЕ


— Базарные цены на мясо и овощи в последние дни стоят равные. На дровяном рынке 23— 25 августа наблюдалось некоторое понижение цен на березовые дрова до 4 р. 80 к., осиновые—до 3 р. и сосновые до 3 р. 60 к. погон. сажень.

— О бесплатном проезде на пароходах. Желая предоставить семьями запасных возможность прибыть на родину, городской комитет по телеграфу возбудил ходатайство пред управляющим соединенных пароходств о разрешении бесплатного проезда на пароходах семьям запасных. Вчера получен ответ управляющего, изъявившего свое согласие.

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Донецкий бассейн и война.

Война приостановила добычу угля в Домбровском бассейне Царства Польского и доставку в балтийские порты английского угля. Снабжение Империи минеральным топливом вследствие этого всецело ложится на наш Донецкий бассейн. Озабочиваясь выяснением вопроса о возможности удовлетворения минеральным топливом России в ближайшее время, центральный комитет по регулированию массовых перевозок по железным дорогам предложил председателям межрайонных комитетов выяснить потребность в минеральном топливе в их районах по 1-е марта 1915 г. всех промышленных предприятий. Харьковским порайонным комитетом для выяснения этого вопроса рассылается соответствующая анкета. Свод данных по этой анкете будет представлен в Петроград, где в центральном комитете, под председательством министра торговли и промышленности, вопрос о снабжении Империи минеральным топливом будет подвергнут обсуждению.

Полушубки для армии.

Отдел сельской экономии и сельскохозяйственной статистики управления земледелия и землеустройства, озабоченный заготовкой полушубков для нижних чинов армии, предполагает выполнить это дело путем раздачи заказов кустарям при посредстве земств.
Отдел просит сообщить, какое количество полушубков может быть изготовлено кустарями Харьковской губернии и по какой цене.

Помощь оставшимся за границей.

Совет съездов представителей промышленности и торговли получил субсидию в 100.000 руб. для оказания помощи оставшимся за границей русским.

Новые налоги.

Необходимость введения новых налогов как на нужды военного времени, так и в возмещение убытков от закрытия продажи питей, признается единогласно всеми.
На состоявшемся на днях в Петрограде совещании по этому поводу ни один голос не поднялся против введения налогов вообще.
В настоящий момент, когда введение новых налогов уже предрешено и пользуется общественными симпатиями, было бы удобнее и проще всего приступить к полной реорганизации нашего бюджета на новых основаниях.
Министерство финансов возражает на это, что перестройка бюджета - дело чрезвычайно сложное и трудное, между тем, как введение новых налогов - вопрос ближайшего будущего и разрешить его нужно по возможности скорее.
Совершенно не отрицая сложности перестройки государственного бюджета и вполне соглашаясь с тем, сто министерству и без того достаточно обремененному работой, трудно справиться с этой задачей в короткий срок, мы позволим себе только напомнить, что у них имеется кроме министерства и другие организации, облеченные властью разрабатывать и дебатировать экономические предположения: Государственная Дума, та самая Дума, которая в историческом заседании своем ясно показала, насколько дружной и объединенной может она быть, когда отечеству угрожает опасность.
Министерство приурочивает введение новых налогов к 1 января 1915 года. Сейчас же только август.

Восстановление морского товарообмена с Англией.

ПЕТРОГРАД. В торговых кругах получено сообщение, что одно из крупнейших пароходных предприятий Англии фирма " Вильсон и Сын", восстановила товарообмен между портами России и Англии. Товарный пароход этой компании "Руно" выбыл из Гулли с товарами в Россию 2 сентября н. ст. и ожидается в порте Архангельский между 9 и 10 сентября н. ст.
Пароходы фирмы "Вильсон и Сын" приспособлены также и к пассажирскому движению всех трех классов.

Взамен немецкого товара.

ВЛАДИВОСТОК. С прекращением импорта из Германии и других стран Европы обостряется нужда в московском товаре. Добровольный флот готовит рейсы в Одессу. На случай войны с Турцией владивостокский порт деятельно готовится заменить одесский.

Бесплатный провоз по железным дорогам тульских рабочих.

ТУЛА. Разрешение правительства на бесплатный проезд рабочих по железным дорогам на работы в районе Донецкого бассейна - в среде рабочих Тульской губернии получило отклик.
Несколько десятков местных рабочих на днях обратилось в тульскую губернскую земскую управу с просьбой отправить их на работы в Донецкий бассейн, применив к ним льготу, бесплатного следования по железным дорогам - согласно распоряжения правительства.
Управа телеграфно уведомило Т-во Парамонова в Ростове-на-Дону - о том, что на работы к названному т-ву изъявило согласие отправиться 30 человек тульских рабочих.

 

 

 

                Дневник Николая II      

            26-го августа. Вторник.

Первая половина дня была теплая и ясная. Утром погулял хорошо. После завтрака поехал с Воейковым в моторе через Красное Село и Ропшу в Михайловское к Сергею Михайловичу. Он лежит с сильнейшим суставным ревматизмом; вид у него нехороший. Вернулся в Ц. С. с дождем. После чая принял Сазонова. Обедал Дм. Шереметев (деж.). У Аликс заболела голова — поэтому вечер был очень короткий.

 

 

Этот день 100 лет назад. 9 сентября (27 августа) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 7 сентября (25 августа) 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (08.09.2014)
Просмотров: 714 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1914 г | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz