nik191 Суббота, 22.03.2025, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 7 сентября (25 августа) 1914 года

 

07 сентября (25 августа) 1914 года

 

 

 

Подробнее

 

На русском фронте.


ПЕТРОГРАД. По всему фронту между Бугом и Вислою наблюдаются признаки отступления австрийцев. Крайнее упорство их сломлено нашими доблестными войсками, захватившими в центре неприятельского расположения большую добычу.

— 22 августа при осмотре санитарного поезда верховный главнокомандующий соизволил пожаловать рядовому Давиду Выжимок, из крестьян Полтавской губернии, Георгиевский крест 4-ой степени за следующий подвиг. Выжимок состоял вестовым у гусарского офицера, тяжело раненого в голову в бою с германскими войсками и оставленного на поле сражения при отходе гусар. Выжимок под сильным огнем разыскал своего офицера, состояние которого казалось безнадежным, и доставил его к своим. Выжимок один скрывался под мостами и в канавах от неприятельских дозоров и нес офицера под огнем на протяжении шести верст.

Посещая раненых в санитарных поездах, останавливающихся близ ставки, верховный главнокомандующий ежедневно знакомится с такими проявлениями глубочайшей преданности русского солдата своему долгу и исключительной привязанности к офицерам.

На западном фронте.

ПЕТРОГРАД. По поводу положения на французском театре, из авторитетных источников указывают, что доблесть французских и союзных с ними войск, а также искусное их маневрирование до сих пор не позволили германцам привести в исполнение их план. Германская армия пытается совершить глубокое обходное движение франко-австрийского левого фланга, но это еще не дает уверенности, что такое движение не является крайне рискованным для немцев. Франко-английские войска, растянутые по всему фронту, были лишены возможности выделить достаточные силы, чтобы остановить движение германцев в глубь Франции, но избегнута возможность поражения союзников путем обхвата превосходящими силами их левого крыла. Несомненно, что, жертвуя значительным пространством цветущей страны, французская армия искусно противодействует неприятельским маневрам и наносит врагу глубокие раны. Она втягивает врага в глубь страны. где обходящий сам легко может стать обойденным, и, несмотря на успешное по виду движете вперед германцев, не дает им в руки ни трофеев, ни надежд на скорое достижение цели.

ПАРИЖ. (24 августа). Военный губернатор сообщает, что войска, выдвинутые для обороны Парижа вступили 23 августа в соприкосновение с силами противника, по-видимому, прикрывающими на реке Урк движение к юго-востоку больших масс правого германского фланга. Произошло небольшое сражение, закончившееся для французов» успешно.

БОРДО. (24 августа). Опубликован декрет, предписывающий приступить к обучению новобранцев очереди 1914 года. Эта мера должна быть закончена в несколько месяцев, затем немедленно их место займут новобранцы очереди 1915 года, которые будут обучены настолько, чтобы приступить к кампании и в возможно кратчайший срок.

Воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий.

ПЕТРОГРАД. (Особый журнал совета министров от 23 августа 1914 г. о воспрещении продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи). Председатель совета министров объявил совету министров, что Государь Император 22 августа Высочайше повелел соизволить существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продолжить впредь до окончания военного времени. Выслушав изложенное, совет министров положил о таковой Монаршей воле сообщить министру финансов для надлежащего исполнения и зависящих распоряжений. Подлинный журнал подписан председателем и членами совета министров и скреплен исправляющим должность управляющего делами совета.

КОПЕНГАГЕН. (23 августа). Вечером из Берлина отправлен первый поезд с 400 русскими подданными, освобожденными Германиею и возвращающимися чрез Швецию.

МИНСК. За сутки вновь прибыли 1.200 австрийских офицеров и солдат, взятых в плен в последних боях. Доставлено множество трофеев.

НИШ. (23 августа). Доставлена часть захваченных у австрийцев орудий, часть отправлена в Крагуевац, остальные находятся в Белграде.

БОРДО. (24 августа). Военный министр прислал Пуанкарэ знамя 60 прусского пехотного полка, взятое в недавнем бою.

— В заседании совета министров под председательством Пуанкарэ министр внутренних дел доложил донесения префектов, сообщающих о прекрасном настроении населения, его спокойствии и доверии к правительству. Совет министров обсудил ряд мероприятий для обеспечения гражданского населения продовольствием.

КОПЕНГАГЕН. (23 августа). С согласия министерства в Копенгагене устроено центральное бюро нейтральных телеграмм для обмена частных телеграмм между странами, где прямое телеграфное сообщение прервано. Центральное бюро находятся под контролем датского правительства и аккредитовано в датском банке. В случае внесения денежного аванса в бюро могут быть обмениваемы телеграммы частного характера. Бюро не передает телеграмм политических, газетных и шифрованных.

АМСТЕРДАМ. (23 августа). Среди привезенных сюда под военной охраной и отправленных в Алькмар германских пленных находился австрийский офицер, раненый в стычке близ Домбровы, рассказывавший, что возможность русских успехов у Львова учитывалась с самого начала войны. Ныне венгерские войска двигаются с юга и собираются напасть на русских со стороны Буковины, дабы здесь прорвать русские линии и уничтожить русскую армию.

БОРДО (24 августа). Турецкий посол Рифаад-паша заявил, что мобилизационные меры Турции лишь логическое следствие официального объявления мобилизации в Турции уже несколько недель назад. Причина мобилизации—серьезность настоящего положения. Турция принимает просто меры предосторожности, никому не угрожающие. Рифаад-паша присовокупил, что турки никогда не будут просить Болгарию о разрешении пропустить их армию через Новую Болгарию, чтобы напасть на греков. Посол на этой неделе сделает официальное заявление о турецком нейтралитете.

КОПЕНГАГЕН. (24 августа). Телеграфируют из Венеции, что туда прибыл принц Вид.

ПАРИЖ. (24 августа). "Figarо" печатает письмо Пьера Лоти Энвер-паше. Писатель пытается отговорить Энвера от намерения принять участие на стороне Германии в общеевропейской войне и советует употребить все влияние, чтобы удержать Турцию от движения, которое приведет ее к гибели.

ОДЕССА. (14 августа). Пассажиры, прибывшие через Константинополь из Австрии, рассказывают о жестоких мерах по отношению к иностранцам и недостатке продовольствия. Среди населения начался голод. На железнодорожных станциях пассажиры видели устроенные правительством дешевые и бесплатные столовые.

КОПЕНГАГЕН. (24 августа). Германская императрица выехала в Данциг, говорят, для того, чтобы поднять упавший дух населения.

ЛОНДОН. (24 августа). Адмиралтейство сообщает, что пароход "Руно" компании Вильсона, наткнувшись на мину 23 августа, затонул в сорока милях к востоку от берега. Экипаж и пассажиры, за исключением двадцати, спасены.

 

ПОСЛЕДНИЯ ИЗВЕСТИЯ

Позиция Италии.

Как сообщают "Р. Сл." из Парижа, сведения из серьезных источников подтверждают, что объявленный Италией нейтралитет позволил ей без помехи закончить свои военные приготовления.

Здесь уверены в существовании секретного англо-итальянского договора.

Подтверждение этому усматривают, во-первых, в том, что британское правительство не препятствует вывозу английского угля в итальянские порты, а затем в деятельных переговорах и между министром иностранных дел маркизом ди-Сан-Джулиано и английским послом в Риме, в-третьих, в распространившемся слухе о том, что Франция и Англия реализуют заем для Италии, и, наконец, в благосклонном отношении Италии к операциям англо-французского флота в Адриатике.

— Австрийские и германские консулы рекомендуют своим землякам как можно поспешнее ликвидировать дела и выезжает из Италии.

В Германии.

„Р. Сл.“ сообщают из Парижа, что нью-йоркская печать придает серьезное значение каблограмме, полученной из Европы и основанной, будто бы, на заявлениях дипломата, занимающего высокое официальное положение в одном из нейтральных государств Европы.

Этот дипломат утверждает, будто император германский не позже, как через два месяца, начнет первые переговоры о мире.

Утверждения этой каблограммы странным образом совпадают со сведениями, добытыми в дипломатических кругах Вашингтона.

По этим сведениям, Германия после первого же успеха своих войск, хотя бы и не слишком значительного, сделает некоторый перерыв в военных действиях, а затем обратится к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы президент Вильсон, в качестве друга цивилизации, выступил с предложением о посредничестве.

К занятию немцами Малина.

Как известно, немцы заняли Малин (Мехельн), несмотря на отчаянную защиту бельгийцев.

Два дня бельгийцы оказывали героическое сопротивление. Им удалось даже обратить немцев в бегство, но на следующий день к Малину подошло 40.000 немцев, которые начали настоящую осаду этого не защищенного города и вынудили бельгийцев отступить к Антверпену.

Уходя, бельгийская армия разрушила часть города, чтобы лишить немцев убежища во время стрельбы с фортов и антверпенского района. Среди разрушенных зданий находится и колокольня собора с ея знаменитым подбором колоколов. Шестьдесят тысяч жителей Малина бежали.

Среди защитников напавшего города находился вождь бельгийских социалистов Вандервельде, занимающий теперь пост министра. Вандервельде призывал солдат драться за самое правое в мире дело.

„Р. Сл."

Война и книжная торговля.

По словам "Русск. Вед.", в книгоиздательском деле в связи с войной наступил полный застой. Небольшие книгоиздательства закрываются, большие не выпускают новых книг. Торговля книгами падает. В связи с этим в некоторых книгоиздательствах и книжных магазинах начался расчёт служащих, артельщиков и рабочих. Некоторыми книгоиздательствами возбуждается перед военным министром ходатайство о разрешении послать в тыл действующей армии комиссионеров с книгами, а другие составляют артели из жен запасных, взятых на войну, за тем, чтобы последние продавали книги на улицах Петербурга, удерживая в свою пользу 10% с  выручки.

РАЗНЫЯ НОВОСТИ

— По словам "Бирж. Вед." французский военный писатель Руссе, резюмируя мнения авторитетных специалистов, находит, что Парижу не угрожает осада, но если бы даже Парижу пришлось выдержать ее, то она, во всяком случае, будет продолжаться недолго. Русская армия наступает. Императору Вильгельму придется волей-неволей обернуться к ней лицом, подобно змее, на которую тогда сзади наступят французы.

— "Русск. Вед." сообщают из Копенгагена, что настроение в Берлине крайне подавленное.

— Паника в Берлине вследствие успехов России в Восточной Пруссии побудила генеральный штаб просить представителей печати воздействовать на население Германии в успокоительном смысле. Вильгельм распорядился организовать помощь восточно-прусским беглецам.

— По словам „Руск. Вед.", в Гааге узнали, что германские войска во всей Восточной Пруссии очищают территорию и концентрируются для защиты Берлина.

— По расчетам бельгийской главной квартиры, немцы потеряли в боях в Бельгии не менее 100,000 убитыми и столько же ранеными.

— По словам „Бир. Вед.", капитан только что прибывшего в Копенгаген датского парохода сообщает, что в Данциге царит всеобщая паника. Все, что может, бежит в Берлин. Оставшееся население принимает участие в работах по укреплению города валами и траншеями.

— В начавшихся спешных работах по укреплению Вены принимает участие и население.

 

В ТОМСКЕ

 

— Прекращение продажи дров для железнодорожных служащих. Вследствие незначительного запаса дров на ст. Томск 1 и 2 прекращена продажа дров из складов станции для железнодорожных служащих.

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Нижегородская ярмарка.

Приводные ремни.

При ценах без изменения спрос на приводные ремни остается таким же тихим, как и в начале ярмарки.
По словам торговцев приезд покупателей не менее обычного, но покупки совершают крайне сдержанно, - тот, кто закупал на тысячи, - берет на сотни. Неопределенность будущего - причина сдержанности.

Экипажи.

Дела с экипажами и экипажными принадлежностями стоят гораздо тише прошлогодних и торговцам придется закончить текущую ярмарку, не доторговав % 40 против обычной выручки.
Причиной к сдержанности покупателя при закупках является и не выясняющее положение будущего, благодаря надвигающихся на Россию исторических событий, да и затруднения с отправками грузов.

Вагонный завод.

Нам передают, что московские финансисты намерены учредить крупное акционерное об-во для постройки в Сибири обширного вагонного завода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Французские колониальные войска.

Французские колониальные войска давно прославились своими боевыми качествами. Ярость алжирских зуавов в сражении достаточно известна. Основываясь на этом, Франция решила сделать опыт с сенегальскими неграми и создала черную армию.

В этой войне новые африканские солдаты впервые подверглись серьезному испытанию и выдержали его с честью. В одном из боев сенегальские стрелки так ожесточились, что бросились в рукопашную и отбросили германский полк.

 

 

Первое знамя, взятое французами у немцев.

17-го августа н. ст. в Париж доставлено на автомобиле и водружено в окне военного министерства первое полковое знамя, отнятое французами у немцев. Знамя—132 пехотного германского полка (баварского)—отнято 10-м французским батальоном стрелков в сражении при Сен-Блез в Брюжской долине. Не лишено интереса, что в летописях 10-го батальона имеется уже одно знамя, отнятое у австрийцев при Сольферино.

 

 

Военный Совет положил:

1) Утвердить табели обмундирования и снаряжения  полков лейб-гвардии: Казачьего Его Величества, Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Сводно-казачьего и лейб-гвардии 6-й Донской казачьей Его Величества батареи.

2) Довольствие по табели начать со срока 1915 г.

4) Распространить на гвардейские казачьи части порядок вещевого довольствия, предусматриваемый разделом IV, кн. XIX, изд. 1911 г., С. В. П. 1869 года, и в соответствии с сим изменить и дополнить статьи 1804, 1325 и 1330 той же книги, согласно прилагаемому проекту.

Упомянутые табели будут разосланы частям по принадлежности распоряжением главного интендантского управления (Пр. в. в. № 347).

Ст. 168. Чины штатного состава полков, находящиеся на льготе, должны быть в полной готовности к выходу на службу и содержать постоянно строевых лошадей.

Примечание 1-е. Казаки, командируемые, как в мирное время в сменных командах, так и в военное, на укомплектование гвардейских полков, должны выходить на службу с собственными лошадьми и обмундированием, а именно они должны иметь исправные: шинель, походную суконную рубаху, шаровары, походную фуражку и сапоги: по прибытии же их к месту назначения выдается им казенное обмундирование.

 

 

 

КИЕВ. В одном из ломбардов 3 июля, должна была состояться аукционная продажа ожерелья, и на эту продажу выехали представители некоторых столичных ювелирных фирм.

Заложено было ожерелье за 38.000 рублей хотя стоит оно, по оценке знатоков, гораздо больше.

Кто заложил эту драгоценность, неизвестно, но, по слухам, она является собственностью одного богача, пожелавшего, путем залога, расстаться с ней, вследствие довольно любопытных причин.

Богач этот до приобретения ожерелья считал себя счастливейшим из мертвых, но потом, когда в его коллекции очутилась эта драгоценность, в его жизни начались несчастья.

Мистически настроенный, он решил, что виновником такой перемены явилось ожерелье, и решил его продать. Однако не нашлось покупателя. Прошел слух, что ожерелье роковое, приносящее горе. В итоге состоялся залог драгоценности, как говорят, за одну треть стоимости...

ПРИИШИМЬЕ. В ночь на 17 июня совершен неизвестными громилами подкоп под магазин ювелирных изделий и часов Рубанчика. Громилы проникли в магазин со двора, подкопавшись под крыльцо и пробив отверстие в каменной магазинной стене. Громилы вскрыли наличники и забрали все золотые вещи, не захватив, однако, футляры. Серебряные вещи «пострадали» мало. На месте преступления найдены остатки пищи и выпивки и кисет с махоркой. Видимо, громилы «работали» с удобствами.

Сумма похищенного исчислена в 4 тыс. руб.

Есть предположение, что кража совершена прибывшими сюда на «гастроли» на днях из Кургана профессионалами-ворами, в числе 12 человек, которых в Кургане стали уже преследовать власти и они сочли за благо перекочевать в Петропавловск, еще мало «обработанный» по части крупных краж.

Некролог.

— 1 июля умер от разрыва сердца ювелир-мастер Василий Фаддеевич Забойкин; он работал на многие крупные магазины был известен, как хороший мастер. В день своей смерти он послал, через мальчика-ученика 45 руб. для возобновления страхования, через несколько часов мальчик вернулся и сказал, что деньги у него отняли на улице неизвестные. Это, по-видимому, произвело на него сильное впечатление и ускорило смерть. Покойному было всего 49 лет.

 

 

ПЕТРОГРАД ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.

Большинство дам нашего общества занято сейчас работой в Красном Кресте, в разных общинах и лазаретах, шитьем на раненых дома; ряд барских квартир отведен под лазареты, многие берут раненых на дом.

Мы будем печатать серию портретов и групп работающих, помещать снимки этих барских особняков и т. д.

 

Кавалерств. дама К.Н. Макарова

 

Фрейлина И.И.В., Л.В. Никитина. Дочь командующего войсками Одесского округа ( в костюме фрейлины)

 

Баронесса А.А. Таубе. Вдова Наказного атамана Войска Донского (рожд. княжна Руссиева-Корчибашова) в национальном грузинском костюме.

 

 

Свободная веста из оливкового габардина
Пелерина из сукна цвета ржавчины
Длинная перелина
Перелина с жилетом
Передний вид пелерины из сукна цвета ржавчины

 

 

          

      Дневник Николая II
     25-го августа. Понедельник.

Погода сделалась совсем теплая. Утром погулял. Завтракал Ресин (деж.). Покатался с Ольгой, Анастаси[ей] и Аней на велосипеде в Баболове. Потом в байдарке. В 6 час. принял Булыгина. Вечером видели Григория.

 

Этот день 100 лет назад. 8 сентября (26 августа) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 6 сентября (24 августа) 1914 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (07.09.2014)
Просмотров: 830 | Теги: Август, 100 лет, 1914 г, События, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz