nik191 Пятница, 04.07.2025, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 31 января 1920 г.

 

 

 

31 января 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

Важнейшие известия

 

На юге красная армия взяла м. Малая Ветка, ст. Маныческую, Канышетскую и форсировала реку Маныч.

По всей республике борьба с экономической разрухой.

Расформирование армии Юденича.

Восстания крестьян на Амуре (Сибирь).
    
В Болгарии усиленное революционное движение.    

 


По России


Обращение Советской России к Польше

МОСКВА, 30 янв. Совет Народных Комиссаров Р. С. Ф. С. Р. от своего имени и временного правительства Украины заявляет правительству Польши и польскому народу, что красные войска не переступят нынешней линии фронта, сохраняя надежду на то, что все спорные вопросы будут разрешены в духе добрососедских соглашений России с Польшей.


На фронте труда

Товарищ Данишевский в «Известиях Цика» сообщает интересные сведения о работе красной армии по заготовке топлива.

— 10 декабря прошлого года Реввоенсовет издал приказ о создании междуведомственных фронтовых топливных комиссий по заготовке дров. Таких комиссий к 1-му января было образовано 51 — тыловых, фронтовых и губернских, подчиненных фронтовым.

Хотя сведения получены еще не от всех комиссий, но можно установить, что по 1 января, то есть за двадцать дней, этими комиссиями было заготовлено 30 тыс. куб. саженей дров, подвезено к станциям жел. дорог 15 тыс. куб. сажень.

Все это дает нам основание предполагать, что в Советской республике при известном напряжении сил всех массовых организаций рабочих удастся превратить красную армию в армию труда. Только при этом нужно помнить, что противник не добит, поэтому необходимо сочетать задачи боевые с задачами по восстановлению хозяйственной жизни республики.


Заготовка продовольствия

ОМСК, 25 янв. Заготовка жиров в Сибири заканчивается. На заготовительных пунктах в районе Омска имеется около полмиллиона пудов мяса.

Около Богословска имеются миллионные заготовки хлеба и кожевенного сырья.

САМАРА, 27 янв. По январь месяц в Самарской губ. собрано крупного тяжелого сырья (кож) около 30 тысяч штук; легкого 86 тысяч штук, мелкого 32 тысячи штук. Все кожевенные заводы Самары и уезда привлечены к работам.


На борьбу с железнодорожной разрухой

УФА, 27 янв. 26 января состоялся грандиозный воскресник. Работа производилась на станция Уфа. Очищены на большом протяжении занесенные снегом пути. На воскреснике участвовали партийные организации, профсоюзы и воинские части и много гражд. Всего работало около 10 тысяч человек.


Постройка железных дорог

САМАРА, 27 янв. Возобновлены работы по постройке железной дороги Уральск—Илецк. Прокладка пути начата с обеих сторон, проложено около 70 верст.

ОМСК, 26 янв. Разрушенная белогвардейцами железная дорога Семипалатинск — Ново-Николаевск исправлена. Сообщение возобновлено.


Неделя красного фронта

ТАШКЕНТ, 24 янв. Сегодня третий день недели фронта. Идет грандиозная демонстрация мусульманского населения, устраняются митинги. По всему городу происходит обильный сбор подарков.


Неделя фронта

СМОЛЕНСК, 28 января. В Смоленске собрано 1 миллион 650 т. рублей на подарки фронту и огромное количество обмундирования, масса мелких вещей. Поступает масса продуктов. Сотрудники губчека отчислили недельный паек и двухнедельный заработок.

 

В стане белых

 

Арест Юденича

РЕВЕЛЬ, 29 янв. По сообщению Шведского бюро печати бывший главнокомандующий северо-западной армией генерал Юденич 24 января арестован в своей квартире прокурором северо-западной армии, Липицким, за попытку бежать за границу с остатками денежных сумм армии. Остальных русских генералов ожидает таже участь.    


Расформирование армии Юденича

ЮРЬЕВ, 27 янв. По сообщению эстонских газет, бывшим главнокомандующим Северо-западной армии издан приказ, объявивший армию расформированной.

В качестве мотивов ее расформирования указывается на заключение мира между Эстонией и Советской Россией.


Разоружение Семенова

БОГОТОК, 21. Чехи стали разоружать части Семенова, разоружение началось 7 января в Иркутске, распространяясь в восточном направлении до Верхнеудинска.

 

 

По губернии


О детских столовых

В социалистическом обществе все и во всем равны - вот основа жизни; нет ни родных, ни пасынков. Но на практике в жизни, а особенно здесь в Вологде, часто слышишь нарекания и порой нельзя не прислушаться.

Приходят дети из столовых и передают, что сегодня: «суп не доварен, желудок болит, вчера картофель нечищеный был в кушанье, позавчера какой-то волос попадался в тарелке и т. д., и кроме того в одном месте выдают обеды на дом, а в других нет.

Странно, как ни трудно, но следовало бы соответствующей организации внушить служащим столовых, дабы последние не давали повода своей работой к нареканиям.

Коммунист—задира.

 

«Просвещают»

В местном караульном батальоне при коллективе есть библиотека, есть и библиотекарь, находящийся в «командировке». Книги в шкафах находятся в таком беспорядке, что ногу сломишь. И это все делается в то время, когда красноармейские массы особенно нуждаются в просвещении.

Кр-ц. приходя в библиотеку и видя такой «хаос», махнув рукой уходит, ничего не получив.

В библиотеке существует «заветный шкаф», который никогда не открывается. На нашу просьбу открыть его мы увидали, что шкаф полон набит книгами, приложениями к различным журналам и прочее.

Мы спросили; «почему их не выдают для чтения, и нам ответили, что они так хорошо уложены, что жаль и трогать», потому что от одной книги развалятся все.

Находящийся же тут секретарь коллектива сказал, что книги эти для малоразвитых кр-цев еще слишком вредны с точки политической.

Не мешало бы политкому посмотреть на «Заветный шкаф» и открыть его или же вовсе убрать из библиотеки.

Кр-цы П. С. и И. С.


9-ое января в деревне

(Устье, Кадниковского уезда)

На Устье 22-го января в день памяти 9 января состоялась манифестация, организаторами которой были судоходцы. Выступавшие ораторы обрисовали все громадное значение этого дня.

После речей и Интернационала и похоронного марша в честь павших за свободу, манифестация, с развевающимися знаменами, стройными рядами двинулась к лесопильному заводу № 5, где примкнули т. заводские. Исключение сделали стекольцы, которые оставались в сторонке от манифестантов.

Судоходец


Отбирать у таких землю

В связи с учетом хлеба, приходится слышать резкие заявления от крестьян средняков и даже бедняков, что Советская власть защищает лодырей, которые получают землю, но ее не обрабатывают. Такие лодыри надеются хлеб получить из ссыпных пунктов, а другие продукты из кооперативов по твердым ценам.

Тов. крестьяне!

Разве Советская власть не борется с такими лодырями? Она и вас призывает к борьбе с ними. Ведь, только Советская власть говорит: кто не работает, тот да не ест. Кто получает землю, но не обрабатывает ее, желая прожить чужим трудом, того Советская власть причисляет к классу эксплуататоров.

От таких земля должна быть отобрана и передача тому. кто в ней нуждается и кто обрабатывает ее своим трудом. Тогда лозунг «не трудящийся да не ест» осуществится в полном смысле слова.

А. Соколов

 

 

 

 

ВЕСТИ ИЗ РОССИИ


Советы требуют перемирия

СТОКГОЛЬМ, 21 января. Радиотелеграмма советского правительства сообщает:

Правительство советов уведомляет союзников, что оно готово возобновить с ними торговые сношении, но прежде всего необходимо заключить перемирие.

Если союзные правительства не согласятся на перемирие, все суда союзников, находящиеся в настоящее время в русских портах, будут потоплены.


Гельсингфорская конференция

Закончилась конференции из представителей Латвии, Эстонии, Литвы, Финляндии и Польши в Гельсингфорсе Полное согласие между этими пятью государствами не достигнуто.

С одной стороны, между Польшей и Эстонией не разрешен вопрос о границах; с другой стороны Эстония спешит заключить мир с большевиками. На конференции же обсуждался вопрос о том, что ни одно из Прибалтийских государств не заключит отдельного сепаратного мира с Советской Республикой. Польша, Латвия и Финляндия подпитали это обязательство. Эстляндия голосовала против. Литва воздержалась.


Новая конференция в Риге

Правительства, участвовавшие в Гельсингфорской конференции, предполагают пригласить представителей Дании, Швеции и Норвегии на предполагающуюся конференцию в Риге.

Вероятно, союзные представители тоже будут в ней участвовать. Представителей Германии устроители не собираются приглашать.

Рижское совещание рассмотрит вопрос о признании независимости Эстонии, Латвии и Литвы, о нейтрализации Балтийского моря и вопрос о политике по отношению к Советской России.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 01 февраля 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 30 января 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (31.01.2020)
Просмотров: 312 | Теги: Газеты, январь, 1920 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz