
31 (18) мая 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Фаланга армий генерала Макензена переменила фронт наступления с северо-восточного на юго-восточный. Стремясь выйти в тыл Перемышлю, немцы повторяют маневр, выполненный Макензеном в ноябрьских боях под Лодзью.
Развивая свой успех под Сенявой, отряд генерала Ирманова овладел Лезаховом, захватив еще до 1000 пленных.
В стремлении вырвать инициативу из рук противника наши войска перешли в решительное наступление по левому берегу реки Свицы и на всем фронте до реки Ломницы.
От собств. корреспондента
Петроград, 16 мая.
— Переговоры Румынии с державами тройственного согласия в виду требования уступки, кроме Трансильвании, Баната, Буковины, а также части Бессарабии временно прерваны. Отношения остаются доброжелательными. Возможность присоединения Румынии к немцам исключена.
— В виду неудовлетворительности ответа Германии на американскую ноту по поводу потопления «Лузитании» неизбежен дипломатический разрыв между Америкой и Германией.
— Итальянский король отослал австрийские ордена императору Францу-Иосифу.
— Итальянцы предполагают высадить десант в Черногории и согласовать свои действия с действиями сербов и черногорцев.
— Сенат высказался за опубликование устава военно-медицинской академии, признанного им ранее подлежащим законодательному рассмотрению.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
От штаба кавказской армии
14 мая наши передовые части имели незначительные столкновения с турками у Авкипса.
Один из наших казачьих полков нанес сильное поражение курдам у Мишквица, в районе Дутаха.
В Вастане нами захвачена турецкая моторная ходка и несколько парусных шхун.
Морская война
ЛОНДОН. (15 мая). Британский проход „Кадбей", шедший из Опорто в Кардиф, затоплен вблизи Силли пушечным снарядом подводной лодки. Пассажиры спасены.
ПАРИЖ. (15 мая). Из Нанта сообщают, что трансатлантический пароход "Шампань" потерпел крушение. 900 пассажиров пересажены на другой корабль. Пароход получил сильные повреждения.
В Дарданеллах
ГЕВГЕЛИ. (14 мая). С острова Тенедоса сообщают: Сражение последних дней на Галлипольском полуострове отличается особенным ожесточением. 12 мая турки потеряли 2000 убитыми и 5000 раневыми. Союзники в нескольких пунктах продвигаются вперед.
АФИНЫ. (16 мая). После потопления от мины броненосца "Триумф", каковое по сведениям пассажиров из Мудроса, произошло перед Седиль-Бахром, экипаж в составе 850 человек был спасен.
Союзный флот захватил австрийскую подводную лодку, потопил другую и преследовал третью. Это известие пока официально не подтверждено.
Союзное судно, груженое 168 минами, вошло в Мудрос.
Турецкая армия на Галлиполийском полуострове определяете более 200000 человек. союзников—в 150,000 чел.
По сведениям из верного источника, офицеры турецкой армии на линии Адрианополь—Чаталджа, а также в Константинополе и Дарданеллах— германцы, турецкие офицеры отправлены в Малую Азию.
ЛОНДОН. (16 мая). Адмиралтейство сообщает, что при гибели "Триумфа" в Дарданеллах 12 мая убито 3 офицера и 11 нижних чинов, без вести пропало 42 человека.
Война на Балканах
НИШ. (15 мая). „Ргеssе Вuгеаu" сообщает:
„12 мая наша артиллерия рассеяла неприятельский батальон, пытавшийся укрепиться на северо-востоке от Купинова, а также кавалерийский отряд и артиллерийские запряжки, застигнутые врасплох. В тот же день наша артиллерия в направлении Добры рассеяла несколькими выстрелами пехотный неприятельский отряд, открывший огонь против наших сторожевых постов. Наконец, в тот же день неприятель пытался при помощи бронированного автомобиля и 10 орудий высадить солдат на острове Цоколина, но нашим войскам удалось их отбросить.
— Получена следующая телеграмма из Охриды: „В течение всего вчерашнего дня происходила ружейная перестрелка у границы на направлениях к Св. Науму и Подграцу. Наблюдается скопление значительного числа албанцев на албанской территории".
В МИРЕ
В Румынии
БУХАРЕСТ. (15 мая). Студенты университета организовали сочуственную Италии манифестацию. Проходя мимо здания русской миссии, манифестанты прокричали: "Да здравствует Россия!" Перед зданием итальянской миссии, на балкон которого вышел итальянский посланник, председатель студенческой ассоциация произнес горячую речь, подчеркнул единство итальянской и румынской рас и общие идеалы, заявив, что недалек момент, когда оба братские народа встретятся на полях сражений.
В Италии
РИМ. (15 мая). Королева Елена предложила Красному Кресту под лазарет для раненых первый этаж королевского дворца, королева-мать предоставила для той же цели часть своего дворца. Папа предоставил для раненых госпиталь Святой Марфы при Ватикане и часть папского дворца в Кастель-Гандольфо.
В Сербии
ГЕВГЕЛИ. (15 мая). Эпидемия пятнистого тифа, охватившая Сербию, продолжает уменьшаться, теряя острый характер. В настоящее время все королевство разделено на санитарные районы, находящиеся в заведывании отрядов Красного Креста Америки, Англии, России, Франции, Сербии, а также некоторых нейтральных стран. Энергичная борьба довела смертность до незначительного процента. От иностранцев получаются лестные отзывы о самоотверженной работе русских отрядов.
В Швейцарии
ЦЮРИХ. (15 мая). По сообщению газет, федеральный совет постановил призвать для замещении демобилизованных 2 и 4 дивизий 1-ю дивизию к 14 июня, 3-ю—к 21 июня. Кроме того, 8 июня призывается 80 пехотный горный полк.
Обмен телеграммами королей Италии и Сербии
НИШ. (14 мая). Итальянский король обратился к королю Петру со следующей телеграммой:
В минуту выступления против общего врага посылаю вашему величеству дружеский привет с пожеланиями новых побед Вам и храброму сербскому народу".
Король Петр ответил следующей телеграммой:
«Как все сербы, приветствую выступление Италии против нашего старого общего врага. Армия вашего величества покроется славою, сражаясь вместе со своими союзниками за правосудие и право в Европе".
В Германии
СТОКГОЛЬМ. 10 мая в германских газетах помещена телеграмма из Кенигсберга о том, что русский летчик сбросил бомбу в воквал в Иоганисбурге.
Бомбардировка Венеции
ПАРИЖ. (17 мая). Из Венеции в «New-York Herald» сообщают:
В четверг над Венецией вторично появились австрийские летчики, бросившие бомбы.
Австрийцы метили в памятники искусства, на площадь св. Марка, но, к счастью, бомбы в цель не попали.
Пострадало несколько старых домов, несколько бомб попало в воду. Итальянская артиллерия быстро прогнала австрийцев.
В РОССIИ
Пленные
Официальное сообщение: По совершенно точным данным, общее число всех забранных нашими армиями пленных, находящихся внутри империи к 1-му апреля сего года, выражалось в следующих цифрах: 10.734 офицерских чина и 605.378 нижних чинов; кроме сего, весьма значительное число военнопленных галицийских уроженцев по взятии их в плен были освобождены на жительство у себя на родине, в Галиции.
В ТОМСКЕ
— Военнопленные на городских работах. Для исправления улиц города, подъездных путей на выгонных землях и для устройства оградительной дамбы по берегу Томи городским управлением привлекаются военнопленные немцы в первые дни в числе до 120 человек, а затем—до 1000 чел. При этом военнопленные должны помещаться в казармах и содержаться за счет казны. Характер труда немцев —принудительный, но, в виде поощрения, лучшим из работников будет назначаться из городских средств поденная плата от 10 до 15 коп. каждому.
— Ремонт зданий почт.-телеграфной конторы. В виду предстоящего ремонта зданий почт.-телеграфной конторы начальник последней предполагает снять на прилегающих к конторе улицах, в возможно близком расстоянии от нее, две квартиры.
— На Карачинском курорте. Открытие курорта состоится 20-го мая, а не 15, как предполагалось. Препятствием послужила задержка в окончании постройки нового курзала. Новый курзал по размерам будет гораздо вместительнее прежнего. На летний сезон в курзале предполагается держать струнный оркестр из 18 ч. Врачебный персонал курорта весь в сборе.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Городская управа доводит до сведения жителей г. Томска, что в местности возле водокачки станции "Томск I", где расположены железнодорожные дачи, останавливаться для прогулок и располагаться таборами ВОСПРЕЩАЕТСЯ.


Наши летчики над Босфором и Царьградом
В «Русском Слове» передан рассказ наших летчиков об их полетах над Босфором и Царьградом.
Когда они поднялись, то погода была ясная, и перед глазами развернулась громадная панорама. У входа в пролив дымили суда. Один летчик отделился, чтобы осмотреть форт Эйльман, который бомбардировался линейными кораблями. Летчик был поражен меткостью нашей стрельбы. Летчик описал круг и бросил бомбу. Раздался большой взрыв, и поднялся дым. По-видимому, взорвался пороховой погреб. Картина разрушения была потрясающая.
Тем временем другие летчики летели к Босфору. При приближении гидропланов миноносцы дали полный ход и стали удаляться. Летчики взяли параллельный курс и бросали бомбы. Флот затруднял попадания, производя эволюции. На Босфоре поднялся турецкий аэроплан. Наш летчик, готовясь к атаке, взлетел выше; тогда турецкий аэроплан спустился ниже и больше не поднимался. Заметив у входа темные предметы и полагая, что это неприятельские суда, летчик полетел осмотреть их. Оказалось, что это грузовой пароход ведет баржу. При приближения аэроплана пароход бросил баржу и сталь уходить. На барже поднялась паника, стали спускаться в лодки. Летчик отправился вдоль пролива, турки открыли по нем отчаянный огонь.
Огонь нашего флота был сосредоточен на главных фортах Румели-кавак и Анатоли-кавак. Туркам приходилось плохо. На Анатоли-кавак раздался грандиозный взрыв, показался желтовато-коричневый дым и снопы пламени.
Дым поднимался высоко и закрывал окрестности. Стрельба форта стала реже и шла в беспорядке, как будто форт находился в агонии. Нашими залпами покрывался форт правильными рядами ядер, производя чрезвычайное разрушение. Летчики констатируют успешность стрельбы флота по форту Румели-кавак. После бомбардировки нашими снарядами Румели-кавак замолчал. На фортах не заметно было никаких признаков жизни. Предпринят был подробный осмотр Маджар-Танеша. Форту нанесены значительные повреждения. Сначала форт энергично отвечал, но затем часть орудий замолкла.
По окончании бомбардировки, наши летчики вернулись обратно. Они чувствуют себя превосходно. Летчики говорят, что над Босфором летать легче, чем в Севастополе,—нет воздушных ям. Многие производили успешно фотографические снимки в окрестностях Босфора и Царьграда. За смелую разведку все они представлены к высокой награде.
Раненый мулла
В числе раненых доставлен в Киев мулла Митеос Набоков, живший до войны в Екатеринодаре. Он добровольно пошел на войну, все время был с нашими войсками на австрийском фронте, где исполнял религиозные требы солдат-магометан, воодушевлял их и во всех боях находился впереди. За заслуги своя он награжден орденами св. Анны и св. Станислава. В одном из последних боев, мулла был контужен.

ТЕЛЕГРАММЫ
Ликвидация иностранных предприятий
Особым совещанием, работавшим при министерстве торговли и промышленности, под председательством В. Д. Сибилева, закончено рассмотрение вопроса о ликвидации немецких и австрийских акционерных предприятий, а также тех, в которых принимал участие иностранный капитал. Результатом работ совещания явилась объемистая записка, в которой приведены наименования предприятий, деятельность которых представляется по тем или иным соображениям вредной и потому подлежащей ликвидации. Отмечены также те предприятия, за деятельностью которых следует установить строгий надзор. Записка особого совещания с письмом кн. В. Н. Шаховского была препровождена председателю совета министров И. Л. Горемыкину.
Английская промышленная выставка
Решение английских промышленников бороться с германским экономическим засильем, приобретает все более различные формы. На днях, в Лондоне, открылась специальная выставка изделий британской промышленности, могущая заменить таковые же изделия германской промышленности, находившие в Соединенном королевстве почти монопольный сбыт.
Экспонатами выставки, главным образом, являются: изделия из стекла и фарфора, арматуры, электрические приборы и приспособления, игрушки, ювелирные изделия, часы и принадлежности печатного дела. Экспонентами является множество английских крупных фирм, прежде не занимавшихся выделкой подобных изделий.
Выставка, помещающаяся в залах министерства торговли и закрывающаяся 21 мая, пользуется большим успехом по только материальным, но и моральным, ибо она доказала наглядно осуществимость предположения английских промышленников о возможности полного устранения германских провенансов с английского рынка.
Торговое сношение с Дальним Востоком
ИРКУТСК. В виду недостатка некоторых товаров на местном рынке среди иркутских торговцев возникла мысль завязать торговые сношения с Дальним Востоком. На днях отправляется в Манчжурию и Японию местный коммерсант для ознакомления с состоянием цен на тамошних рынках. К сожалению, почти на все товары очень высоки пошлины.
Дневник Николая II
18-го мая. Понедельник
Очень теплый день. Утром погулял. От 11 ч. до часа были обычные доклады. После завтрака принял уезжающего греческого посланника Драгумиса.
В 3 часа сделал смотр на Софийском плацу: 2-му Кубанскому каз. полку, пулеметной команде 2-й Кубан. каз. див. 18-й Донской каз. батарее и Л.-Гв. Тяжелому артил. дивизиону — вновь сформированному. Остался очень доволен. Все казачьи части прошли мимо Большого дворца к Конвою, где их угостили. Покатался в байдарке. Д. Павел и Мари пили у нас чай. Приняли вместе полк. Хогандокова. Затем у меня был Танеев. После обеда к нам зашел Григорий.
Этот день 100 лет назад. 30 (17) мая 1915 года
|