БАКУ. Забастовка 4000 рабочих. Забастовало около 4 тысяч рабочих Каспийско-черноморского нефтепромышленного общества и механического завода "Гефест". Требования экономические.
САРАТОВ.Железнодорожная ищейка. В Саратове производит сенсацию своими подвигами по части сыска приобретенная рязанско-уральской железной дорогой собака-ищейка Кащей.
Так, Кащей был вызван в село Турки Балашевского уезда через 36 часов после совершения кражи у местного купца Михайлова. Собака обнюхала валявшийся во дворе обгорелый кол и с лаем выскочила со двора, побежала по задворкам, перепрыгнула по пути забор и три плетня, пробежала шесть верст и остановилась у ворот дома крестьян Поленовых, где начала стучать и бить лапами в ворота.
К этому времени на лошадях подъехали полицейские. Кащей бросился во двор, затем в сад и залаял на одного из братьев Поленовых, у которого рукав пиджака был измазан углем. Поленов тут же сознался в краже. Оказалось, что его пиджак испачкан углем с кола, валявшегося во дворе купца Михайлова. Этим колом воры разбили решетку окна в его доме.
А вот другой случай.
На товарной железно-дорожной станции в Саратове были украдены крашеные доски. Кащей привел полицию в Очкинский поселок к дому №137, где в сарае оказались украденные доски. Кащей увидал хозяина дома М. Колесникова и в упор залаял на него. Колесников сознался в краже и до того перепугался, что решил исповедаться, так как, по его мнению, Кащей – нечистая сила.
В июле месяце 1913 года в Казани приступили к исследованию пищевых продуктов, продаваемых в лавках и на базаре. Цель исследования - выявление вредных для здоровья примесей, удешевляющих эти продукты. В группу исследователей вошли профессор А.Н. Щербаков и лаборанты гг. Евдокимов и Беннинг. Полученные материалы будут представлены земской комиссии для последующей выработки мероприятий против фальсификации пищевых продуктов. В настоящее время работы по исследованию некоторых продуктов уже закончены. Так, например, исследование разных прохладительных напитков обнаружило, что в большинстве сладких лимонадов и квасов имеется в значительном количестве ядовитое вещество, известное под названием сахарина, а в некоторых колбасных изделиях была обнаружена примесь мяса собак, кошек и лошадей.
***
По данным Казанского городского санитарного бюро лето нынешнего 1913 года протекает необыкновенно благоприятно для здоровья населения г. Казани. Обычно, летом в Казани свирепствуют различные эпидемии, но нынешним летом - в городе полное отсутствие эпидемий и ничтожное количество остро-гастрических заболеваний. Объясняется это благоприятное явление тем, что, благодаря перепадающим дождям, в этом году в Казани нет ежедневной жары.
***
В Казани молния одним ударом поразила троих мужчин. К счастью, все они остались живы. Сильная гроза, от которой пострадали три человека, разразилась 28 (15) июля 1913 года в городском лесу близ Козьей слободы, где работал казанский мещанин Григорий Дианов, 65 лет, вместе с сыном Михаилом, 25 лет, и зятем С.Д. Баниным, 39 лет. В 4 часа дня они, укрываясь от дождя под деревом, увидели ослепительную вспышку, сопровождаемую ужасным треском и взрывом. После того, как пострадавшие пришли в себя, оказалось, что старик Дианов совершенно оглох, его сыну молнией опалило голову, а зятю сильно повредило ноги. Все пострадавшие были отправлены в Адмиралтейскую больницу.
13 июля, между 4-5 часами дня, околоточным надзирателем 1-го участка Зверевым и кандидатом на полицейския должности Поляковым был задержан в столовой по Петинской улице, № 101, за буйство и драку неизвестный человек, оказавшийся кр. Лукой Денисюком, работающим поденно на сортировочной станции «Харьков», Юго-Восточн. ж. дорог. Денисюк при задержании продолжал буйствовать, оказывая сопротивление, ругался по адресу чинов полиции и нанес кулаком удар в бок городовому, сопровождавшему его. По пути же следования в участок, на углу Тарасовскаго переулка, Денисюк начал вырываться из рук чинов полиции, когда же его удерживали, то он вцепился в шею надзирателя Зверева, сорвал ему погоны, а у Полякова выхватил из ножен шашку и, освободившись из рук полиции, побежал по улице с криками: «Я вас всех перебью». На крики Денисюка собралась масса народа, преимущественно рабочих, выходивших из паровозостроительнаго завода. Раздались свист и крики: «Бей полицию». Дело дошло до того, что один неизвестный, присутствовавший в толпе, с молотком в руках, подбежал к Полякову и хотел ударить его по голове, но этот удар был предотвращен подоспевшим Зверевым. Из лиц, которыя кричали: «бей полицию», задержано три человека. В участке на виновных был составлен протокол, который будет передан по подсудности для привлечения виновных к ответственности.
Буйство
14-го июля, в 10 ч. ночи, в ресторане «Белый Лебедь», на Благовещенском базаре, разыгрался следующий инцидент. К сидевшей за столом компании неизвестных лиц подошел известный хулиган Андрей Семенов, который попросил дать ему рюмку водки.Когда ему в этом отказали, он схватил стул и хватил им по голове сидевшаго ближе к нему плотника Ивана Курасова. Последний, обливаясь кровью, упал в бессознательном состоянии на пол. На скандал явилась полиция. Одним из городовых раненый Курасов отправлен на ваньке в Александровскую городскую больницу. Городовые затем приняли меры к задержанию Семенова. Последний в это время выбежал на улицу, где к нему присоединилось еще человек пять базарных хулиганов. При попытке городовых задержать Семенова, последний оказал отчаянное сопротивление. Товарищи Семенова начали отбивать его у городовых. Один из городовых пригрозил стрелять в безчинствовавших хулиганов и для острастки выстреливал в воздух. Товарищи Семенова моментально разсеялись, а сам он был доставлен в участок.
Рассеянная дама
До чего иной раз бывают разсеяны дамы, показывает следующий довольно редкий случай, происшедший на-днях с одной из них. К дежурному надзирателю, стоявшему на посту на Николаевской площади, подошла г-жа Х. и стала распрашивать, не заявлял ли кто-нибудь из публики о находке утерянной ею шляпы в то время, когда она в вагоне конки ехала с С.-Московской улицы к вокзалу. Дама указала при этом приметы шляпы. На вопрос надзирателя, при каких обстоятельствах утеряна ею шляпа, дама ответила, что она имела на голове легкую, летнюю шляпку; возвратясь домой, дама обнаружила, что шляпы на голове нет; повидимому, булавка из шляпы выскочила и шляпа незаметно слетела с головы.
«Южный край», №11519
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
18 июля 1913 года
Наконец-то приступили к ремонту по исправлению пришедшей в негодность мостовой в Сретенском проезде, близ чугунного моста. Мостовая чинится за счет церковных сумм церкви Сретения, церковный староста которой отказывался от ее замощения и пытался возложить мощение на городское самоуправление, но городская дума вопрос этот отклонила.
Фейерверк у архиерейского подворья
В двенадцатом часу ночи на берегу Упы, против архиерейского подворья, неизвестные сожгли несколько фейерверков, собрав публику из Кремлевского сада. Треск разрывавшихся ракет привлек внимание чинов полиции, которые забрали устроителя фейерверка – служащего на оружейном заводе мещанина М.И. Панова. В виду того что сжигание фейерверков в этом месте небезопасно в пожарном отношении, так как там лежит сено и неподалеку находятся деревянные постройки, на Панова составлен протокол, и он будет привечен к ответственности.
http://www.btula.ru/
ЧЕЛЯБИНСК
18 июля 1913 года
Новый городской дом
Торги по продаже городскому управлению дома В. М. Колбина по Сибирской улице утверждены Троицким окружным судом. Таким образом, дом Колбина перешел теперь в собственность города. Городская управа намерена приспособить этот дом под управу. Все знают, что занимаемое в данное время управой помещение слишком уже невзрачно и грозит обрушением. Помещение это тесно и отдает затхлостью.
http://www.chelmuseum.ru/
Гибель штабс-капитана К. К. Цамая
Утром 16 июля на Гатчинском военном аэродроме разбился насмерть летчик, штабс-капитан первой кавказской воздухоплавательной роты К.К.Цамая. Он поднялся на учебном фармане — перед подъемом аппарат был осмотрен и оказался в полном порядке — и сразу достиг 150 метров, откуда и стал планировать. Сильным ветром аппарат стало сносить влево, на другие аппараты, которые стояли на стартовой линии. Чтобы не налететь на них, К.К.Цамая круто взял руль на себя, тут еще ветер — аппарат стремительно пошел вниз. Выровнять его было уже поздно, в последнюю минуту он перевернулся, с силой ударился о землю и разбился вдребезги. Летчик был выброшен из аппарата, и очутился под обломками. Когда минуты через две к нему подбежали товарищи, он тихо вздохнул и скончался. Тело К.К.Цамая было перенесено в Гатчинский дворцовый госпиталь, врачи установили, что смерть явилась следствием кровоизлияния в мозг, наружных повреждений, кроме ран на лице — никаких. В 4 часа дня в Большом гатчинском соборе была отслужена по погибшем летчике первая панихида, на ней присутствовал весь гатчинский авиационный отдел офицерской воздухоплавательной школы -и офицеры авиационной роты. Днем 17 июля будет отслужена вторая панихида в гатчинском дворцовом госпитале. Похороны К.К.Цамая состоятся 18 июля в Гатчине. Погибший летчик прибыл в гатчинский авиационный отдел в начале мая. Он считался хорошим летчиком, за ним насчитывалось в общей сложности уже 8—9 часов самостоятельных подетов. К. К. Цамая считался очень хорошим товарищем. Он был холост. На его средства жили (на Кавказе) мать и сестра.
Чума в Астраханской губернии замирает
По сведениям управления главного врачебнаго инспектора, в Царевском и Черноярском уездах Астраханской губернин чумных и подозрительных по чуме заболеваний не наблюдалось: по первому уезду в течение времени с 26 июня по 16 июля, по второму — с 2 по 16 июля.
17 июля в г. Астрахани, по приезду туда командированного Высочайше . учрежденной комиссией о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразою проф. Д.К. Заболотного, будет рассмотрен намеченный астраханской комиссией план мероприятий, направленный к истреблению сусликов.
В России холеры нет
В некоторых газетах было помещено сообщение об обнаружении на xуторе Бачонько, Новоузенского уезда Самарской губернии, подозрительного по холере заболевания.
В ответ на сделанный по этому поводу запрос самарский губернатор сообщил, что, как установлено бактериологическим исследованием упомянутого случая, таковой был не холерный.
По сведениям управления главного врачебного инспектора, в течение нынешнего лета холерных заболеваний в России не наблюдалось.
Законопроект о дамских шляпах
В законодательные учреждения Северо-Американских Соединенных Штатов вносится оригинальный законопроект о дамских шляпах. Признавая за дамами право носить шляпы желательных им размеров и фасонов, законопроект предусматривает в своих некоторых пунктах кое-какие ограничения в вопросе о праве ношения шляп таких исполинских размеров, которые в известных случаях при массовом скоплении публики закрывали бы виды на какое-либо оплаченное зрителями зрелище. Под это понятие, конечно, подводятся театры. Дамы, посещающие театр, должны во время хода пьесы или снимать шляпы, или же обладать такими головными уборами, которые своими размерами или украшениями не возвышались бы над полем зрения большинства публики. Носительницы шляп, неудовлетворяющих этим условиям, подлежат удалению из театров, при чем если это удаление, в виду обнаруживаемого ими протеста или сопротивления, будет сопровождаться привлечением общественного внимания, то им угрожает штраф в размере 50 долларов.
http://starosti.ru/
Москва.
Открыло свои действия "Центральное акционерное общество производства цемента". Общество заканчивает сооружением и оборудованием новый цементный завод вблизь Москвы, и первые фабрикаты появятся к августу с. г. Завод находится на берегу Москвы-реки, и правление озабочено организацией доставки цемента в Москву водным путем. Основной капитал определен в 3 милл. рублей; производительность завода предположена до 600 000 бочек в год. Организаторами—учредителями предприятия называют представителя С.-Петербургскаго Международнаго коммерческаго банка, директора-распорядителя Коломенскаго машиностроительнаго завода и других предприятий — А. П. Мещерскаго, бывших пайщиков т-ва "Эмиль Липгарт и Ко" гг. Рингель и других.
Алексей провел день лучше, боли уменьшились; он почти весь день лежал на своем балконе и Аликс вместе с ним. Погода была чудная и море тихое. Утром покатался хорошо в "Гатчинке". Принял доклады Мамантова и Танеева. Завтракали: Элла и Николай Михайлович. Отлично поиграли в теннис с Хвощинским и Семеновым. После чая принял Кривошеина и читал. Обедали Элла и Дмитрий. Поиграл с ним в кости.