nik191 Понедельник, 28.04.2025, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 31 (18) августа 1914 года

 

31 (18) августа 1914 года

 

 

 

Подробнее

 

 

 

 

На русском фронте.

ПЕТЕРБУРГ. От штаба верховного главнокомандующего:

На восточно-прусском фронте 12,  13 и 14 августа продолжалось упорное сражение в районе Сольдау-Алленштейн-Бишофсбург, куда неприятель сосредоточил корпуса, отступавшие от Гумбинена, и свежие силы.

— Алленштейн занят русскими войсками.

— Особенно большие потери германские войска понесли у Мюлена, между Остероде и Нейденбургом, где находятся в полном отступлении.

- В районе Петрокова наша конница опрокинула три германских эскадрона, поддержанных ротой самокатчиков, и взяла в плен 127 самокатчиков.

— Отдельные бои на галицком фронте к 13 августа получили характер генерального сражения, развивающегося в южных уездах Люблинской и Xолмской губерний и в Восточной Галиции на путях к Львову, в общем на фронте до 300 верст. Первоначально бои носили преимущественно встречный характер, но усилиями наших войск на многих участках австрийцы вынуждены перейти к обороне. Один из наших славных пехотных полков в рукопашном бою взял знамя и почти совершенно уничтожил 11-ый полк гонведов. Энергичный натиск продолжается.

На западном фронте.

ПЕТЕРБУРГ. На фронте Нанси французские войска снова овладели Люневилем и высотами  к востоку от города, отбросив германскую армию за реку Мерт. Во время боя на левом фланге германцы понесли тяжкия потери.

—Принц Эрнест Саксен-Мейнингенский взят в плен.

Война в колониях.

ПЕТЕРБУРГ. Получены сведения об уничтожении германской радиостанции в Дар-ас-Салама, единственной хорошей гавани, принадлежащей Германии на восточном побережье Африки. С двух английских крейсеров был высажен десант для экзекуции порта. Станция беспроволочного телеграфа новая, усовершенствованная и только что установленная немцами, была уничтожена. Все портовые суда захвачены, плавучий док затоплен в самой гавани.

Морская война.

ЛОНДОН. (15 августа). БЮРО ПЕЧАТИ СООБЩАЕТ, ЧТО БРИТАНСКИЙ ФЛОТ ВСТУПИЛ В БОЙ С ГЕРМАНСКИМ У ОСТРОВА ГЕЛЬГОЛАНДА. ДВА ГЕРМАНСКИХ КРЕЙСЕРА ПОТОПЛЕНЫ, ТРЕТИЙ СКРЫЛСЯ В ТУМАНЕ ПОГРУЖАЯСЬ В ВОДУ, ОБЪЯТЫЙ ПЛАМЕНЕМ. НИ ОДНО БРИТАНСКОЕ СУДНО НЕ ПОГИБЛО.

ПЕТЕРБУРГ. Британское адмиралтейство получило известие, что в числе 400 пассажиров парохода "Кампанелло", шедшего в Голландию, находилось 150 германцев. По беспроволочному телеграфу было приказано задержать пароход. Германцы были высажены и арестованы. Пароход с остальными пассажирами ушел по назначению.

— Предполагая возможность недостатка угля для судов британского флага, ассоциация уэльских рудокопов предложила английскому адмиралтейству усиленно работать даже по воскресеньям. Адмиралтейство выразило признательность рабочим за патриотизм и сообщило, что в экстренных работах надобности нет, ибо королевский флот и военные порты вполне обеспечены существующими запасами угля.

В Румынии.

БУХАРЕСТ. (14 августа). Официальная "Independens Roumain" заявляет: „Не точно известие газет, будто большому числу германских моряков разрешено проехать через Румынию. В действительности речь идет не о германском военном транспорте, а о проезде ремесленников и рабочих различных национальностей, преимущественно немцев, отправляющихся под руководством нескольких инженеров и чивовников в Турцию на работы по постройке Багдадской дороги. Рабочие предъявили паспорта в полном порядке и не имели никаких знаков военного звания, не носили никакого оружия. Им разрешено проехать, как иностранцам со свидетельствами о личности, находящимися в полном порядке, которым не запрещен транзит через Румынию. Однако, в виду нынешних обстоятельств, дабы не вызывать беспокойства в обществе, приняты решительные меры, чтобы власти не допускали проезда иностранцев группами свыше 20-ти человек, даже имеющих исправные паспорта".

В Турции

УРМИЯ (14 августа). Наблюдается сильное брожение среди турецких курдов. На днях в столкновении их с турецкими войсками последние потеряли убитыми 30 человек. Возможно повторение столкновений.

КАГИЗМАН. В Кетаке разграблен сахарный склад Голомодженца. Убыток 70,000 р.

— Богатые турки отказываются от призыва. В Эрзеруме собрано 90 фунтов откупных денег.

— Курды Кагизманского округа постановили повергнуть к стопам Государя верноподданнические чувства и выразили готовность сформировать на свой счет конный полк для борьбы с немцами.
Бой между английским и германским флотом.

Война на Балканах.

БЕЛГРАД. (15 августа). Вчера вечером австрийцы обстреливали восточную часть Белграда, подожгли три магазина и табачную фабрику, причинив значительный убыток; ночью безрезультатно обстреливали, с целью обнаружения сербских артиллерийских позиций, западные окрестности. Сербы не отвечали.
Война в колониях.

ПАРИЖ. (15 августа). Из Либревиля сообщают о нападении немцев на восточную часть бельгийского Конго. Бельгия, по соглашению с Англией, приняла меры к защите этой колонии, о чем сообщено французскому правительству.

В Болгарии.

СОФИЯ. (15 августа). Царь уполномочил министра-президента не созывать вновь народнаго собрания, возобновлявшаго, согласно отсрочке, сессию 16 августа.

В Англии.

ЛОНДОН. (14 августа). В палате общин во время обсуждения адреса королю с просьбой передать королю Бельгии выражения симпатии и восхищения палаты Асквит заявил:    

„Англия прилагала все усилия к предупреждению войны и вмешалась лишь тогда, когда оказалась перед альтернативой или соблюсти, или нарушить торжественно данные ею обязательства. Ныне Англия не жалеет о своем решении, ибо считает себя обязанной охранять находящуюся в опасности независимость небольшого нейтрального государства. Бельгийский король и народ исполнили свой долг с геройством, напрягли все силы и встретили без колебаний все ужасы разрушения, насилий и осквернений. Англия с глубоким уважением приветствовала Бельгию и поможет ей до конца".

— Бонар-Лоу, поддерживая Асквита, заявил, что Великобритания в долгу у Бельгии и должна напрячь все силы, дабы помочь бельгийцам довести борьбу за существование до благополучного конца. Редмонд сказал, что ирландцы готовы на всякия жертвы для оказания помощи бельгийцам.

— Резолюция принята единодушно.

— Палата лордов выработала аналогичный адрес, поддержанный Ленсдоуном.


АНТВЕРПЕН. (15 августа). Король Альберт получил от английского короля следующую телеграмму: «с ужасом узнал об опасности, которой вы подверглись вследствие сбрасывания бомб германским дирижаблем. Надеюсь, что королева и ваши дети не пострадали. С восхищением слежу за геройскими подвигами вашей славной армии».

КОПЕНГАГЕН. (15 августа). Агентство Ритцау сообщает, что замечен дирижабль в направлении Скагена.

ВАШИНГТОН. В виду образа действий германских войск президент Вильсон обрабатывает воззвание к воюющим державам, приглашая воздерживаться от жестокостей.

ЛОНДОН. (14 августа). Депутация ньюкестльских импортеров масла обратилась к ньюкестльской торговой палате с запросом относительно запрещения русским правительством вывоза масла. Палата постановила просить министерство иностранных дел принять специальную депутацию палаты для решения этого вопроса.

ВИЛЬНА. (14 августа). Проследовали 14 германских орудий из числа отнятых в последних боях.

Отголоски войны.

ПЕТЕРБУРГ. (15 августа). Государь и Государыня Александра Федоровна с великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной посетили Благовещенский офицерский лазарет, где обходили всех раненых офицеров, удостаивая их милостивых вопросов об обстоятельствах, при которых они были ранены, и выслушивая доклады врачей о состоянии здоровья, при чем Государыня каждому раненому вручала образки. Поблагодарив за службу офицеров и пожелав им скорейшего выздоровления, Их Величества и Их Высочества проследовали в лазарет для нижних чинов,где изволили обласкать милостивым вниманием находящихся раненых нижних чинов, при чем Его Величество изволил обратить внимание на запасного, явившегося на сборный пункт, несмотря на начавшийся у него брюшной тиф.

ТИФЛИС. (14 августа). Государыня Александра Федоровна поручила графине Воронцовой-Дашковой открыть в Тифлисе склад Ея Величества, пожаловав 10.000 руб.

— Еврейская манифестация. 15 августа, около 1 часа дня, после богослужения в синагоге, что на Магистратской улице, состоялась еврейская манифестация. С портретом Государя и наиональными флагами манифестанты направились к Почтамтской улице. Около здания городской думы манифестанты остановились и несколько раз исполнили народный гимн, покрытый кликами "ура".

ВНУТРЕННIЯ

Авария.

АЗОВ. (15 августа). Вышедший в море пассажирский пароход "Роза" вследствие поломки машин и порчи котла потерпел аварию. Пассажиры сняты проходившим пароходом "Петергоф".

Переселенческое движение.

ЧЕЛЯБИНСК. С начала года в Сибирь проследовало переселенцев 181979 человек, ходоков 75254 чел.; обратно-переселенцев 19637 чел., ходоков 45112 чел.

ИНОСТРАННЫЯ

РИМ. (15 августа). В Сикстинской капелле кардиналом Винценто Ванутелли совершено заупокойное богослужение по папе в присутствии 44 кардиналов, представителей дипломатического корпуса и многих прелатов.

В СИБИРИ

Мясные дела.

По словам новониколаевских биржевиков, дела с сибирским мороженым мясом на петербургском рынке, как передает «Алт. Д.», находятся в данное время в блестящем положении; цены на этот продукт в течение последних дней поднялись с 4 до 7 руб. за пуд.

Сибирские мясопромышленники, хранившие свои товары в петербургских холодильниках, распродали мясные запасы с большой прибылью; некоторые из них, правда, запродавшие мясо до объявления России войны, понесли значительные убытки; благоприятно мясная операция закончилась для мясопромышленников, поддерживавших все время выжидательное положение.

 

 

 

Король бельгийский АЛЬБЕРТ (род. в Брюсселе в 1875 г.) и королева ЕЛИЗАВЕТА (род. в 1876 г.), урожденная герцогиня Баварская. Король Альберт, принявший на себя главное командование бельгийской армией в ее борьбе с нашествием германцев, вступил на престол в 1909 г. после смерти своего дяди, короля Леопольда II.

ЛЬЕЖ—четвертый по величине бельгийский город и первый по обработке металлов -лежит на р. Мезе (Маас), при впадении в нее Урты. Упоминаемый уже в IV в., город неоднократно подвергался нападениям. В XV в. его разгромил Карл Смелый, снесший его укрепления, за то, что горожане решили выдать своего епископа. Шесть раз брали его французы, два раза в XVI в. немецкий император. Бельгии Льеж принадлежит с 1830 года.

 

 

10-го августа доставлены в Петербург первые направленные сюда немецкие пленные — командир, 2 офицера и 57 матросов с уничтоженного нами германского крейсера «Магдебург» Командира и офицеров повезли с вокзала в открытом автомобиле, матросов повели под охраной русских моряков. Все пленные помещены в Петропавловскую крепость: матросы—в казармах, командир и офицеры —в отдельных помещениях. Командиру и офицерам пища будет отпускаться с офицерского стола, нижним чинам—из солдатского котла.

 

16 августа привезены в Москву 125 пленных немецких солдат, среди них 25 раненых. В тот же день доставлено 80 австрийских пленных. Среди германских пленных много поляков.

 

 

 

 

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Нью-ИЙорк. Недавно при прибытии в Нью-Йорк парохода «Мавритания» были задержаны трое пассажиров по подозрению в перевозке контрабанды. При обыске у них нашли большое количество нешлифованных алмазов, которые будто бы оцениваются в 500 тысяч рублей, но при известной склонности газет к чрезмерному преувеличению сумму эту можно смело уменьшить в четыре раза. Двое задержанных долгое время работали в копях колониального общества для обработки рудников, а третий работал в Капской колонии; проездом через капскую колонию первые двое познакомились с третьим, вместе поехали в Ливерпуль, а оттуда на пароходе «Мавритания» в Нью-Йорк, где они были задержаны. Для хозяев копей, с которых похищены алмазы, мало будет утешения, если похитители понесут законное наказание, так как товар, как контрабанда, все-таки подлежит конфискации.

Лондон. В Кенигсберге имеется специальный музей, в котором собраны все породы янтаря, добываемого в восточной Пруссии и изделий из них; там собраны сотни экземпляров янтаря в сыром и обработанном виде, которые дают наглядное представление с одной стороны о добыче янтаря, а с другой — о способах обработки. Самой большой достопримечательностью являются те экземпляры янтаря, которые заключают в себе растительные вещества, птичьи перья, волосы насекомых и т. п. В настоящее время большая часть янтаря этого музея свезена в Лондон, где из этого составлена специальная выставка. В виду господствующей теперь моды на янтарь, выставка эта пользуется в Лондоне громадным успехом.

 

 

Желтая соломенная шляпа Вато с синей бархатной лентой и колосьями.

Летний костюм.
Полотняное платье с вышивкой.

 

 

                Дневник Николая II

 
      18-го августа. Понедельник.

Были обычные доклады. После завтрака Аликс, Элла и Ольга поехали в город. Гулял и катался на прудах. В 6 1/4 Аликс возвратилась. Принял Щегловитова. Элла до обеда уехала в Москву.
Получил тяжелое известие из 2-й армии, что германцы обрушились с подавляющими силами на 13-й и 15-й корпуса и обстрелом тяжелой артиллерии почти уничтожили их. Ген. Самсонов и многие другие погибли!

 

Этот день 100 лет назад. 1 сентября (19 августа) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 30 (17) августа 1914 года

 

 



Источник: http://Август, 1914 г, 100 лет, События, Газеты
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (31.08.2014)
Просмотров: 825 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1914 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz