
30 декабря 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
Немецкие инженеры, электротехники и металлурги приглашены на службу в Советскую Россию.
В Америке развивается энергичная большевистская пропаганда.
По России
Всероссийский съезд советов
Орден трудового красного знамени
В связи с окончанием важнейших военных операций, начавшейся частичной мобилизацией армии и возможностью сосредоточения главных средств республики на разрешении хозяйственных задач восьмой съезд советов призывает всех трудящихся РСФСР напряжению своей волей, своего умения и своих сил на улучшение промышленности и транспорта, к организации сельского хозяйства.
В целях отличия перед всей республикой советов тех групп трудящихся и отдельных граждан, которые проявили особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в разрешении хозяйственных задач, 8 съезд советов постановил установить орден трудового красного знамени.
Меры к увеличению добычи угля и металла
Восьмой съезд советов на заседании 28 декабря единогласно постановил сосредоточить внимание всех органов республики на усилении добычи угля и руд для обеспечения промышленности топливом и металлом.
Каменноугольная и металлургическая промышленность Сибири и Урала, подмосковного и Донецкого бассейна должна быть поставлена в особо благоприятные условия для развития производительных сил. В частности в отношении Донецкого бассейна 8 съезд постановил предложить всем принять все меры к увеличению добычи угля и металла на 1921 год в количестве не менее чем до 600 миллионов пудов угля и 25 миллионов пудов чугуна.
Приветствия съезду советов
Русские рабочие, вернувшиеся из Америки в Россию, приветствуют хозяина пролетарской республики - восьмой съезд советов.
Прибывшие из Америки товарищи готовы бороться вместе со всеми трудящимися России за советскую власть, за коммунизм и докажут это с мечем в руках, на деле у наковален, горн и станков.
Спасибо Донцам
За 10 дней в Донской области ссыпано около миллиона пудов хлеба.
Не забыли шахтеров
Ростовские рабочие отправили донбасским шахтерам миллион папирос, 1200 пудов муки, 25 пудов мыла и 50 пудов соли. Пожертвован однодневный паек столовых Ростова.
Работа женщин
В Калужской губернии крестьяне выбраны председателями двух волостных исполкомов.
Машиной все возможно
Царицынский и Николаевский совхоз имеет 5 тракторов и 36 локомобилей. 3апахано тысяча десятин озимой; предполагаете весной засеять 10 тысяч десятин.
Инженеры приедут
Русский представитель в Берлине пригласил на службу в Россию видных немецких инженеров- электротехников и специалистов по металлургии.
За границей
Единственный выход
Английский министр Ллойд-Джордж в нижней палате (думе) констатировал рост безработицы во всех капиталистических странах. Главный секретарь комитета действия, организованного английскими рабочими в помощь советской России, выступили перед депутацией безработных и указывали на необходимость немедленного восстановления торговых сношений с Россией.
Растущая среди безработных тревога, побуждает комитет действия изыскать решительные средства для достижения успешного завершения переговоров Красина с английским правительством.
По нашим стопам
Американские большевики развили энергичную пропаганду. Имеются школы в которых 20 обучающихся состоят в коммунистической ячейке.
Товары из-за границы
В Ревель из Гуаля прибыла крупная партия английского сукна для Советской России, которая будет отправлена в Петроград.
И Голландия хочет торговать
Премьер-министр Голландии заявил в палате, что частная торговля с советской Россией разрешается голландским правительством.

Сегодня в номере:
8-й Всероссийский съезд Советов.
Резолюция по продовольственному вопросу.
Речь тов. Троцкого.
***
Сибирь заготовила 36 миллионов пудов хлеба, что составляет половину потребного к этому сроку.
Товарищи, усиливайте работу и скорее заканчивайте разверстку!
***
Пора приступить к огромной работе - великой Социалистической посевной кампании 1921 года.

События дня
В Советской России
Троцкий в защиту бюрократизма
На съезде «губжопотделов» Троцкий в своей речи между прочим сказал:
«Один из наших лозунгов, который наиболее часто повторяется, тот, что нужна борьба с бюрократизмом, особенно в хозяйственной области . . .
Многие даже партийные агитаторы говорят:
«Наши центральные бюрократы, наши главпократы не дают населению того или другого...» «В этом вопросе мы хватаем через край . . . Когда мы сваливаем все на бюрократию, то сплошь и рядом поселяем предрассудки в головах наиболее отсталых голодных и холодных трудящихся масс. . . К бюрократии начинают относиться прямо как к классовому врагу»...
«В старое время, при капитализме, тогда агитатор являлся на завод, на митинг, он указывал на нищету трудящихся масс и с другой стороны на роскошь и богатства буржуазии ... И вот сплошь и рядом эти приемы сохранились и теперь у многих, даже у профессиональных работников ... И в сознании более отсталых масс получается представление, что бюрократия — это как будто другое имя для той же советской власти.. Такого рода факты наблюдались среди рабочих. Я уже не говорю про деревенские углы.»
Троцкий убеждает далее свою аудиторию внушать «труженникам и труженницам», что все недостатки снабжения
«только на одну сотую объясняются еще плохой организацией нашей, а на 99 сотых — нашей нищетой». Иначе, — говорит он — естественно недовольство хозяйственным положением среди темной массы «может выражаться стихийными бурными возмущениями, стачками на заводах и т. п.»
Разгрузка коммунистов
М. К. Р. К. П. циркулярным письмом по всем районам («Известия, 12 дек.) указывает на «крайнее переобременение членов комячеек во многих районах различными обязанностями».
«Встречаются факты, когда один и тот же товарищ обязан посещать в течение одного месяца участковую школу 8 раз, собрания ячейки 2 раза, два субботника, 2 обучения в отряде особого назначения, 2 участковых собрания и раз общее собрание членов, 2 раза общезаводские собрания, 1 раз участие в караулах особого назначения. Кроме того, членам ячеек неизбежно приходится принимать участие в широких митингах, торжественных заседаниях, различных кампаниях — топливных, по сбору вещей и т. п.».
Не легко дается коммунистический паек. Московский комитет партии в срочном порядке предлагает всем районам озаботиться разгрузкой коммунистов и устроиться так, чтобы «по крайней мере половина вечеров еженедельно оставалась свободной» для каждого из членов ячейки.
Застой в Рижских переговорах
Варшава, 28. XII. (Вольф). Согласно официозному сообщению Иоффе высказал взгляд, что международное положение России улучшилось, и что поэтому ей нет надобности выполнять свои обзяанности по отношению к Польше с такой же пунктуальностью, как до сих пор, и что возвращение польских военнопленных из России отнюдь не представляется спешным делом, так как они могут понадобиться в России.
18 декабря Боголепов от имени русской делегация отказался от возвращения польского фонда по делам благотворительности, народного просвещения и т. д. на том основании, что советское правительство все государственные бумаги объявило недействительными.
Вследствие этого в Рижских переговорах наступил застой.

Этот день 100 лет назад. 31 декабря 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 29 декабря 1920 г.
|