nik191 Пятница, 21.03.2025, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) сентября 1913 года

 

30 (17) сентября 1913 года

 

 

 







ВНУТРЕННIЯ


Придворные известия
 
ЛИВАДИЯ (Официально). 13 сентября Государю Императору в Ливадии имел счастье представиться состоящий при Государыне Императрице Марии Федоровне генерал-адъютант князь Барятинский. 14 сентября имел счастье представиться гофмейстер Лавриновский и капитан 2 ранга в отставке Боткин. после чего были приглашены к Высочайшему завтраку.

— В воскресенье, 15 сего сентября, в церкви ливадийского дворца в Высочайшем присутствии и в присутствии Августейших детей Их Высочеств была совершена литургия, а по окончании ее состоялся завтрак, сервированный в большой столовой дворца. На богослужении и завтраке присутствовали министр Император­ского двора генерал-адъютант граф Фредерикс с. супругой, статс-дамой Государыни Императрицы, свитные да­мы и лица свиты, находящиеся в Ли­вадии, флигель-адъютант граф Граббе с супругой, и. д. таврического губернатора камер-юнкер Лавриновский, главноначальствующие города Ялты и уезда свиты генерал-майор Думбадзе и свиты генерал-майор Еняжевич, а также прочие лица и офи­церы частей, приглашаемые к Высо­чайшему столу по воскресным дням. Во время завтрака играл хор музыки севастопольского порта.


Празднование 1600-летия Миланского эдикта.

ПЕТЕРБУРГ. По случаю 1600-летия Миланского эдикта о свободе исповедания христианского учения в Исакиевском соборе совершил богослужение митрополит Владимир в сослужении многочисленного духовенства. К началу богослужения в собор прибыли крестные ходы из всех церквей столицы. По окончании литургии на особом помосте на площади совершено торжественное молебствие. В духовной академии и семинарии состоялись акты и чтения, посвященные юбилею. На торжествах народу раздавались брошюры, приуроченные к событию.

— Агентством получены сообщения о повсеместном в России празднован­ии 1600-летия Миланского эдикта. По окончании богослужения везде состоялись крестные ходы. На площадях со­вершен всенародный молебен в присутствии представителей власти, уча­щихся и войск. В. учебных заведениях состоялись соответствующая со­бытию чтения.

 

Тихвинския торжества

ТИХВИН. Начались юбилейные торжества по случаю 300-летия избавления от шведов монастырей Тихвин­ского края. Епископом тихвинским Алексеем в женском монастыре у гробницы царицы схимонахини Дарьи отслужена панихида об упокоении ца­рей Василия Иоанновича и Иоанна  Ва­сильевича, царицы Дарьи, вождей и воинов, положивших живот свой в борьба со шведами. Из мужского мо­настыря торжественно перенесены к коменданту древние знамена, русское и два шведских.

                   Местное отделение новгородского общества древностей празднует трехсотлетие освобождения Тихвина от шведского нашествия выставкою древностей, торжественным заседанием и изданием книг для народа.

                   По случаю 300-летия освобождения Тихвина от шведов на могиле князя Прозоровского отслужена пани­хида и возложены венки.

                   После литургии в Большом мо­настыре совершено благодарственное молебствие с провозглашением многолетия Государю и Царствующему Дому и вечной памяти защитникам Тихвина.

                   

Помилование Конобельсдорфа

МИНСК. Высочайше помилован содержавшейся в мозырской тюрьме помещик поляк Копобельсдорф, приговоренный в 1910 г. за кощунство, выразившееся в охоте на лисицу в православной часовне, к восьмилетней каторге.

 

Чествование экспедиции Нансена

КРАСНОЯРСК. Гимнастическое об­щество «Сокол» устроило состязания в футбол в честь прибывших на пароходе «Коррект» в реку Енисей Нансена, члена Думы Востротина и Лорис-Меликова. В Красноярске пу­тешественники прибыли из Енисейска 12 сентября на лошадях. Они встречены у триумфальной арки за чертой города представителями города, общественных организаций, массой публики и оркестром военной музыки.


Закрытие женского института в Цеттине

ПЕТЕРБУРГ. В апреле текущего года Черногория выразила намерение создать на свои средства взамен существующего в Цетине с 1869 года Мариинского женского института, состоящего под Высочайшим Ее Императорского Величества Госу­дарыни Императрицы Марии Федоровны покровительством, новое учебное заведение, более приспособленное, по мнению Черногории, к потребностям страны в связи с ее новыми земельными приобретениями.. Принятие решения по сему вопросу было отложено впредь до начала осенних учебных занятий. Ныне Императорское прави­тельство, по имеющимся данным, полагая, что во взглядах Черногории произош­ла перемена, сочло необходимым объявить о закрыли названного учебного заведения, занятия в котором не будут возобновлены в наступившем учебном году. В виду важных заслуг института в деле женского образования в славянских странах Балканского полуострова в настоящее время рассматривается вопрос о возможности продолжения его высокополезной деятельности при новых условиях.

 

Урожай хлебов

ПЕТЕГБУРГ. По отчету «Торгово- промышленной Газеты», урожай хлебов против  августовских данных вообще ухудшился, главным образом, на юго-западе, отчасти в центре юга вследствие  дождей и на востоке вслед­ствие засухи от жары. Сбор озимой пшеницы и овса приближается к хо­рошему, яровая пшеница и ячмень вы­ше среднего, рожь—средняя. В циф­ровой оценке урожай в 73 губерниях и областях определяется в миллио­нах пудов: озимая пшеница 363, яровая пшеница 795, рожь 1.313, овес 940 и ячмень 611.

 

Сельскохозяйственный институт в Воронеже

ВОРОНЕЖ. В  присутствии вели­кой княгини Ольги Александровны и принца  Ольденбургского открыт сельскохозяйственный институт имени Императора Петра 1-го.

 

Конкурс аппаратов для метания бомб

ПЕТЕРБУРГ. Начался конкурс аппаратов для метания бомб с аэропланов. Участвуют четыре аппарата, три русских и один чешский.

 

Школа для тюремных надзирателей

ПЕТЕРБУРГ. В присутствии ми­нистра юстиции открыта школа для подготовления кандидатов на должно­сти старших тюремных надзирателей.

 

Забастовки

ТИФЛИС. Начавшаяся 27 августа забастовка рабочих каменноугольного общества „Нахшира" прекратилась.

 

БАКУ. Вследствие неудовлетворения предъявленных экономических требований забастовали кондуктора и кучера конно-железных дорог. Забастовавшие временно заменены городовыми.


Судебные известия

ПЕТЕРБУРГ. В окружном суде, с участием присяжных заседателей, слушалось дело о рабочем экспедиции заготовления государственных бумаге Николаеве, обвинявшемся в краже 20,000 семикопеечных марок и кредитных билетов на сумму 206,000 р. В соучастии обвинялись служащей экспедиции Самолетов и мещанин Чурилов. Последние оправданы, а Ни­колаев  приговорен к восьми месяцам арестантских отделений с зачетом предварительного заключения.

— Главный военный суд оставил без последствий кассационную жалобу князя Эмехвари, приговоренного временным военным судом в Екатеринодаре к 8-летней каторге за нападение на конвой вместе с другими ссыльно-каторжными.

— Редактор журнала «Городское Дело» член Думы Велихов и гласный думы Федоров за злословие и брань по адресу курского головы Толубеева, приговорены к двухнедельному домашнему аресту и штрафу в 20 р.

ВИЛЬНА. Началось слушанием дело о международной шайке аферистов, обвиняемых в продаже германским капиталистам под видом золота медных опилок на 62,000 марок.

КИЕВ. Австрийский подданный Селецкий за шпионство в пользу Германии приговорен к четырехлетней каторге.

СЕВАСТОПОЛЬ. Военно-морской суд рассмотрел дело восьми чиновников, обвиняемых в вымогательстве, и оправдал всех.

Переселение

ЧЕЛЯБИНСК. С нового года по 14 сентября проследовало в Сибирь переселенцев 167.116,  ходоков 39,728.

Выборы членов Госуд. Совета.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Членом Государственного Совета избран гу­бернский предводитель дворянства Ракович, председатель союза подольских националистов.

Сельскохозяйственные курсы в Са­ратове

САРАТОВ. Торжественно открыты высшие сельскохозяйственные курсы. Приняты 61 женщина и 40 мужчин.

МИНСК. В Потонцах Бобруйского уезда, пожаром уничтожены строения и движимость большей ча­сти крестьян; в огне погиб мальчик и много скота.

Холера

ПОЛТАВА. В больнице губернского земства находится пять холерных.

— В городе заболело холерой всего восемь, умерло трое. Городское управление оборудовало барак на 25 кро­ватей.      

Крушение поезда

МИТАВА. Ночью па перегоне Прекульн-Прейке Либаво-Ровенской жел. дороги произошло столкновение пасса­жирского поезда с отцепившимися вагонами товарного поезда; повреждены паровоз, вагон 3-го класса в багаж­ный вагон; разбиты почтовый и 10 товарных вагонов; убит смазчик, ранены почтовый чиновник, два почтальона и кондуктор: пассажиры невре­димы.

СТИХИЙНЫЯ БЕДСТВИЯ

ЕВПАТОРИЯ. Штормом разрушены пристань Российского общества пароходства и купальни; выброшено на берег, много парусников: несколько парусников затонуло, погибли шкипер и несколько матросов.

Чума

ПЕТЕРБУРГ. По сообщению туркестанского генерал-губернатора, в местности Турген, Пржевальского уезда, всего по 9 сентября обнаружено 28 чумных случаев, окончившихся смертью. Заболевания наблюдались исключительно среди киргиз. Приняты меры против распространения заразы.

Разныя

ПЕТЕРБУРГ.   Скончался романист Головин, писавший под псевдонимом Орловского.

 

АРХАНГЕЛЬСК. Промыслы на Мурмане закончились. Охранное судно „Бакан" ушло на зимовку в Либаву.

ПЕТЕРБУРГ. Саблер отбыл в Крым.

АЛЕКСАНДРОВСК.  Екатеринославское земское собрание постановило учредить на земские средства классическую гимназию в селе Гуляй-Поле.

ПЕТЕРБУРГ. С севастопольским  поездом в 9 ч. 30 м. отбыл в Ливадию председатель совета министров.

ПЕТЕРБУРГ. Августейший генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович в сопро­вождении начальника главного артиллерийского управления отбыл по Вар­шавской дороге в служебную поездку.

ЛОМЖА. На улице убит начальник сыскного отделения; раненый убийца застрелился.

НОВОЧЕРКАССК. В Слободе Дегтярева, Донского уезда, на яр­марке вследстие недоразумений с управляющими соседнего имения про­изошли беспорядки. Убит стражник, избиты заседатель и управляющий, ранен десятский.

АРХАНГЕЛЬСК. Освящена в присутствии представителей всех ведомств радио-телеграфная станция в Исакогорске. Окончены работы по устройству всех трех радио-телеграфных станций Карского моря.

МАРИИНСК. Задержан Абрамкевич, один из четырех арестантов, бежавших из тюрьмы 31 ав­густа и убивших трех надзирателей.

ИНОСТРАННЫЯ

Авиация.

БРУКЛЕНД. Пегу повторил мер­твую петлю в воздухе в присутствии тысячной толпы.

ЮГАННИСТАЛЬ. К 11 ч. 7 минут утра здесь спустился Штефлер, поднявшийся в 7 ч. утра в Варшаве.

ЮГАННИСТАЛЬ. Поручик Шульц, совершая полет на моноплане, упал  с высоты около 50 метров и разбил­ся на смерть.

 

 

ТУЛА


17 сентября 1913 года

Сбежавший арестант* задержан в пивной. Помощник начальника сыскной полиции, зайдя в одну из пивных на Посольской ул., заметил там субъекта, лицо которого было завязано и перепачкано сажей. Субъект назвался Воронцовым, сказав, что приехал из Москвы, где работает на пристани, и предъявил паспорт. В дальнейшем неизвестный стал путаться и не смог сказать, на какой именно пристани и у какого хозяина он работает. Как подозрительное лицо Воронцов был задержан и отправлен в сыскное отделение. Здесь его освободили от грима и немедленно узнали в Воронцове бежавшего из арестного дома Степина.

 

Дороговизна дров прошлого года так испугала местных обывателей, что в текущем году многие правительственные и частные учреждения пошли навстречу своим служащим и сделали соответствующие заказы на дрова, которые будут выдаваться с рассрочкой платежа. Интересно отметить, что стоимость этих дров процентов на 20-30 дешевле рыночной цены за сажень. Некоторые учреждения сэкономят до 30 %. 

http://www.btula.ru17 сентября

В совещательное присутствие при Петербургском градоначальстве поступило более двадцати дел о предании суду по обвинению в преступлениях по должности участковых приставов, старших помощников и других чинов наружной и сыскной полиции.

Жалоба крестьянина на судью. Крестьянин Козьма Михайлов Андрюшин письменно просил председателя Воскресенского волостного суда выслать ему копии бумаг производящегося дела. Председатель копий не выслал и ничего не ответил. По жалобе Андрюшина Земский начальник признал Председателя волостного суда виновными лишь в необъявлении Андрюшину о причинах невысылки копий, почему и объявил ему выговор.

(Судебная летопись)

http://rapsinews.ru/
 
 
3 Русские Ведомости
 

Воздушное право

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. Третий международный конгресс по воздушному праву признал право передвижения воздушных аппаратов над земельными участками, поскольку таковое не сопряжено с неудобствами для земельных собственников. Ответственность за причиненные убытки падает на собственника аппарата. [...]

 
9 Раннее Утро
 

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ЖЕНАТЫХ

        Одно из американских страховых обществ опубликовало результаты своей многолетней статистики смертей, из которой выясняется, что мужчины женатые долговечнее холостяков. В 20-летенм возрасте из молодых людей умирает холостых на 57% больше женатых, в 30-летнем 119%, в 40-летнем 105%. Подсчеты сделаны не в одной Америке, а также в Англии и во всех европейских государствах, с которыми это общество имеет дело. [...]

 
Приднепровский Край
 

„Гибель Помпеи"

        13 сентября в театре „Блиц», в присутствии сотрудников местных газет состоялся предварительный просмотр грандиозной картины „Гибель Помпеи”. Картина эта будет демонстрироваться в театре „Блиц" с 19 сентября по 22 сентября. Благодаря исключительной постановке, картина эта представляет собой громадный интерес, смотрится она зрителем с захватывающим интересом. Постановка этой картины обошлась фабрике в 1.000,000 р.; в ней участвует 15,000 человек и 30 львов. По общим отзывам прессы, картина превосходить все, что синематография успела сделать до сих пор.

http://starosti.ru
 

Дневник Николая II

 

17-го сентября. Вторник.

Встал в 3 часа и отправился на охоту. Подходил два раза к разным оленям и наконец убил одного хорошего 16 конц. Погода была отличная и день совсем теплый. Вернулся в домик к 9 час. Пил чай с дочерьми и Дрент(ельном). Они были у ранней обедни. Сидели на крыльце до 12 час., когда привезли моего оленя. Позавтракали и ровно в час выехали в Ливадию, куда прибыли в 3.20. После чая принял Сухомлинова и поспал. Вечером разом окончил все бумаги.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (30.09.2013)
Просмотров: 760 | Теги: 100 лет, События, сентябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz