ЛИВАДИЯ (Официально). 13 сентября Государю Императору в Ливадии имел счастье представиться состоящий при Государыне Императрице Марии Федоровне генерал-адъютант князь Барятинский. 14 сентября имел счастье представиться гофмейстер Лавриновский и капитан 2 ранга в отставке Боткин. после чего были приглашены к Высочайшему завтраку.
— В воскресенье, 15 сего сентября, в церкви ливадийского дворца в Высочайшем присутствии и в присутствии Августейших детей Их Высочеств была совершена литургия, а по окончании ее состоялся завтрак, сервированный в большой столовой дворца. На богослужении и завтраке присутствовали министр Императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс с. супругой, статс-дамой Государыни Императрицы, свитные дамы и лица свиты, находящиеся в Ливадии, флигель-адъютант граф Граббе с супругой, и. д. таврического губернатора камер-юнкер Лавриновский, главноначальствующие города Ялты и уезда свиты генерал-майор Думбадзе и свиты генерал-майор Еняжевич, а также прочие лица и офицеры частей, приглашаемые к Высочайшему столу по воскресным дням. Во время завтрака играл хор музыки севастопольского порта.
Празднование 1600-летия Миланского эдикта.
ПЕТЕРБУРГ. По случаю 1600-летия Миланского эдикта о свободе исповедания христианского учения в Исакиевском соборе совершил богослужение митрополит Владимир в сослужении многочисленного духовенства. К началу богослужения в собор прибыли крестные ходы из всех церквей столицы. По окончании литургии на особом помосте на площади совершено торжественное молебствие. В духовной академии и семинарии состоялись акты и чтения, посвященные юбилею. На торжествах народу раздавались брошюры, приуроченные к событию.
— Агентством получены сообщения о повсеместном в России праздновании 1600-летия Миланского эдикта. По окончании богослужения везде состоялись крестные ходы. На площадях совершен всенародный молебен в присутствии представителей власти, учащихся и войск. В. учебных заведениях состоялись соответствующая событию чтения.
Тихвинския торжества
ТИХВИН. Начались юбилейные торжества по случаю 300-летия избавления от шведов монастырей Тихвинского края. Епископом тихвинским Алексеем в женском монастыре у гробницы царицы схимонахини Дарьи отслужена панихида об упокоении царей Василия Иоанновича и Иоанна Васильевича, царицы Дарьи, вождей и воинов, положивших живот свой в борьба со шведами. Из мужского монастыря торжественно перенесены к коменданту древние знамена, русское и два шведских.
— Местное отделение новгородского общества древностей празднует трехсотлетие освобождения Тихвина от шведского нашествия выставкою древностей, торжественным заседанием и изданием книг для народа.
— По случаю 300-летия освобождения Тихвина от шведов на могиле князя Прозоровского отслужена панихида и возложены венки.
— После литургии в Большом монастыре совершено благодарственное молебствие с провозглашением многолетия Государю и Царствующему Дому и вечной памяти защитникам Тихвина.
—
Помилование Конобельсдорфа
МИНСК. Высочайше помилован содержавшейся в мозырской тюрьме помещик поляк Копобельсдорф, приговоренный в 1910 г. за кощунство, выразившееся в охоте на лисицу в православной часовне, к восьмилетней каторге.
Чествование экспедиции Нансена
КРАСНОЯРСК. Гимнастическое общество «Сокол» устроило состязания в футбол в честь прибывших на пароходе «Коррект» в реку Енисей Нансена, члена Думы Востротина и Лорис-Меликова. В Красноярске путешественники прибыли из Енисейска 12 сентября на лошадях. Они встречены у триумфальной арки за чертой города представителями города, общественных организаций, массой публики и оркестром военной музыки.
Закрытие женского института в Цеттине
ПЕТЕРБУРГ. В апреле текущего года Черногория выразила намерение создать на свои средства взамен существующего в Цетине с 1869 года Мариинского женского института, состоящего под Высочайшим Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны покровительством, новое учебное заведение, более приспособленное, по мнению Черногории, к потребностям страны в связи с ее новыми земельными приобретениями.. Принятие решения по сему вопросу было отложено впредь до начала осенних учебных занятий. Ныне Императорское правительство, по имеющимся данным, полагая, что во взглядах Черногории произошла перемена, сочло необходимым объявить о закрыли названного учебного заведения, занятия в котором не будут возобновлены в наступившем учебном году. В виду важных заслуг института в деле женского образования в славянских странах Балканского полуострова в настоящее время рассматривается вопрос о возможности продолжения его высокополезной деятельности при новых условиях.
Урожай хлебов
ПЕТЕГБУРГ. По отчету «Торгово- промышленной Газеты», урожай хлебов против августовских данных вообще ухудшился, главным образом, на юго-западе, отчасти в центре юга вследствие дождей и на востоке вследствие засухи от жары. Сбор озимой пшеницы и овса приближается к хорошему, яровая пшеница и ячмень выше среднего, рожь—средняя. В цифровой оценке урожай в 73 губерниях и областях определяется в миллионах пудов: озимая пшеница 363, яровая пшеница 795, рожь 1.313, овес 940 и ячмень 611.
Сельскохозяйственный институт в Воронеже
ВОРОНЕЖ. В присутствии великой княгини Ольги Александровны и принца Ольденбургского открыт сельскохозяйственный институт имени Императора Петра 1-го.
Конкурс аппаратов для метания бомб
ПЕТЕРБУРГ. Начался конкурс аппаратов для метания бомб с аэропланов. Участвуют четыре аппарата, три русских и один чешский.
Школа для тюремных надзирателей
ПЕТЕРБУРГ. В присутствии министра юстиции открыта школа для подготовления кандидатов на должности старших тюремных надзирателей.
Забастовки
ТИФЛИС. Начавшаяся 27 августа забастовка рабочих каменноугольного общества „Нахшира" прекратилась.
БАКУ. Вследствие неудовлетворения предъявленных экономических требований забастовали кондуктора и кучера конно-железных дорог. Забастовавшие временно заменены городовыми.
Судебные известия
ПЕТЕРБУРГ. В окружном суде, с участием присяжных заседателей, слушалось дело о рабочем экспедиции заготовления государственных бумаге Николаеве, обвинявшемся в краже 20,000 семикопеечных марок и кредитных билетов на сумму 206,000 р. В соучастии обвинялись служащей экспедиции Самолетов и мещанин Чурилов. Последние оправданы, а Николаев приговорен к восьми месяцам арестантских отделений с зачетом предварительного заключения.
— Главный военный суд оставил без последствий кассационную жалобу князя Эмехвари, приговоренного временным военным судом в Екатеринодаре к 8-летней каторге за нападение на конвой вместе с другими ссыльно-каторжными.
— Редактор журнала «Городское Дело» член Думы Велихов и гласный думы Федоров за злословие и брань по адресу курского головы Толубеева, приговорены к двухнедельному домашнему аресту и штрафу в 20 р.
ВИЛЬНА. Началось слушанием дело о международной шайке аферистов, обвиняемых в продаже германским капиталистам под видом золота медных опилок на 62,000 марок.
КИЕВ. Австрийский подданный Селецкий за шпионство в пользу Германии приговорен к четырехлетней каторге.
СЕВАСТОПОЛЬ. Военно-морской суд рассмотрел дело восьми чиновников, обвиняемых в вымогательстве, и оправдал всех.
Переселение
ЧЕЛЯБИНСК. С нового года по 14 сентября проследовало в Сибирь переселенцев 167.116, ходоков 39,728.
Выборы членов Госуд. Совета.
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК. Членом Государственного Совета избран губернский предводитель дворянства Ракович, председатель союза подольских националистов.
Сельскохозяйственные курсы в Саратове
САРАТОВ. Торжественно открыты высшие сельскохозяйственные курсы. Приняты 61 женщина и 40 мужчин.
МИНСК. В Потонцах Бобруйского уезда, пожаром уничтожены строения и движимость большей части крестьян; в огне погиб мальчик и много скота.
Холера
ПОЛТАВА. В больнице губернского земства находится пять холерных.
— В городе заболело холерой всего восемь, умерло трое. Городское управление оборудовало барак на 25 кроватей.
Крушение поезда
МИТАВА. Ночью па перегоне Прекульн-Прейке Либаво-Ровенской жел. дороги произошло столкновение пассажирского поезда с отцепившимися вагонами товарного поезда; повреждены паровоз, вагон 3-го класса в багажный вагон; разбиты почтовый и 10 товарных вагонов; убит смазчик, ранены почтовый чиновник, два почтальона и кондуктор: пассажиры невредимы.
СТИХИЙНЫЯ БЕДСТВИЯ
ЕВПАТОРИЯ. Штормом разрушены пристань Российского общества пароходства и купальни; выброшено на берег, много парусников: несколько парусников затонуло, погибли шкипер и несколько матросов.
Чума
ПЕТЕРБУРГ. По сообщению туркестанского генерал-губернатора, в местности Турген, Пржевальского уезда, всего по 9 сентября обнаружено 28 чумных случаев, окончившихся смертью. Заболевания наблюдались исключительно среди киргиз. Приняты меры против распространения заразы.
Разныя
ПЕТЕРБУРГ. Скончался романист Головин, писавший под псевдонимом Орловского.
АРХАНГЕЛЬСК. Промыслы на Мурмане закончились. Охранное судно „Бакан" ушло на зимовку в Либаву.
ПЕТЕРБУРГ. Саблер отбыл в Крым.
АЛЕКСАНДРОВСК. Екатеринославское земское собрание постановило учредить на земские средства классическую гимназию в селе Гуляй-Поле.
ПЕТЕРБУРГ. С севастопольским поездом в 9 ч. 30 м. отбыл в Ливадию председатель совета министров.
ПЕТЕРБУРГ. Августейший генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович в сопровождении начальника главного артиллерийского управления отбыл по Варшавской дороге в служебную поездку.
ЛОМЖА. На улице убит начальник сыскного отделения; раненый убийца застрелился.
НОВОЧЕРКАССК. В Слободе Дегтярева, Донского уезда, на ярмарке вследстие недоразумений с управляющими соседнего имения произошли беспорядки. Убит стражник, избиты заседатель и управляющий, ранен десятский.
АРХАНГЕЛЬСК. Освящена в присутствии представителей всех ведомств радио-телеграфная станция в Исакогорске. Окончены работы по устройству всех трех радио-телеграфных станций Карского моря.
МАРИИНСК. Задержан Абрамкевич, один из четырех арестантов, бежавших из тюрьмы 31 августа и убивших трех надзирателей.
ИНОСТРАННЫЯ
Авиация.
БРУКЛЕНД. Пегу повторил мертвую петлю в воздухе в присутствии тысячной толпы.
ЮГАННИСТАЛЬ. К 11 ч. 7 минут утра здесь спустился Штефлер, поднявшийся в 7 ч. утра в Варшаве.
ЮГАННИСТАЛЬ. Поручик Шульц, совершая полет на моноплане, упал с высоты около 50 метров и разбился на смерть.


ТУЛА