
30 (17) октября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
„Биржевым Ведомостям" сообщают из Парижа, что в настроении румынских правящих кругов произошел резкий поворот в пользу отказа от нейтралитета, с допущением прохода через Румынию русских войск. (От собств. корр.).
В Бухаресте сторонниками выступления устроены митинги, закончившиеся столкновением с войсками и руссофильскими манифестациями.
14 октября наш флот бомбардировал батареи и портовые сооружения болгарского порта Варны.
Болгары взяли Ускюб. (От соб. корр.).
Благодаря высадке союзных войск в Деде-Агаче является возможность в ближайшем будущем прервать сообщения между Болгарией и Турцией.
По слухам, передаваемым из Бухареста, греческий парламент в закрытом заседании выразил недоверие кабинету Заимиса.
Взорван у дороги Аррас—Лилль целый ряд мощных мин, французы заняли разрушенные ими германские траншеи.
Шведская печать указывает, что операциями русских и английских подводных лодок на Балтийском море парализована перевозка руды на германских пароходах.
Французская печать приводит список предполагаемого состава нового кабинета, указывая на Бриана, как на будущего министра-президента и министра иностранных дел.
По мнению Ллойд-Джорджа война продлится не менее двух лет.
Бурцев заявляет, что Парвус не провокатор, но хуже провокатора, он агент имп. Вильгельма.
Министр путей сообщения Рухлов отмечает в своем докладе увеличение в 2 1/2 раза провозоспособности железных дорог, указывая, что с падением волны беженцев движение и подвоз продовольственных грузов в столицы налаживается. (От соб. корр.).
Министр финансов Барк высказался за необходимость повышения всех косвенных налогов, в частности акциза на сахар до 80 копеек с пуда.
По слухам, дальнейшее субсидирование органов правой печати с января месяца будет приостановлено.
От собств. корреспондента
Петроград, 15 октября.
— „Биржевым Ведомостям» сообщают из Парижа, что в настроении румынских правящих кругов произошел резкий поворот в пользу отказа от нейтралитета, с допущением прохода через Румынию русских войск. Ожидается сформирование национального кабинета, при чем германофилы выдвигают кандидатуры в министры-президенты Маргиломана и Карпа. Король колеблется.
— По слухам, передаваемым из Бухареста, греческий парламент в закрытом заседании выразил недоверие кабинету Заимиса.
— Как сообщают газеты, на частном совещании у председателя совета министров Горемыкина в присутствии министров Поливанова, Григоровича, Кривошеина, Хвостова и князя Шаховского министр путей сообщения Рухлов сделал доклад, в котором отмечает, что провозоспособность железных дорог увеличилась в 2 1/2 раза. С неизбежным падением волны беженцев движение и подвоз продовольственных грузов к столицам налаживается. Прений по поводу доклада не было.
Тогда же Горемыкин сделал сообщение о внешней политике, в частности об отношении России к событиям на Балканах.
— В связи с опозданием рассмотрения бюджетной комиссией государственной росписи, вносимой к концу месяца, задерживается созыв Гос. Думы.
— На состоявшемся на днях в министерстве финансов совещании о налогах министр финансов Барк высказался за необходимость, по примеру Англии, повышения всех косвенных налогов, в частности акциза на сахар до 80 копеек с пуда.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (15 октября). Дневное сообщение гласит:
"В течение ночи происходили лишь незначительные столкновения патрулей и разведочных отрядов, которые все закончились для нас успешно".
Союзный десант
— Лондонская печать придает особенно большое значение высадке союзников в Эносе. По словам военного обозревателя газеты „Times", союзные войска, высаженные в Эносе могут форсированным маршем, в течение двух дней, достигнуть железной дороги, идущей от Адрианополя через Деде-Агач, вдоль Фракии. Дорога имеет огромное стратегическое значение для Болгарии, и захват ее союзниками равносилен перерыву сообщений между Болгарией и Турцией.
Война в колониях
ГАВР. (14 октября). Бельгийский департамент колоний получил сообщение из Африки, что 27 июля недалеко от дельты Руцици и 16 августа близ пограничного пункта Луиныджи произошли столкновения между германцами и бельгийцами. Германцы вынуждены были обратиться в бегство. Бельгийцы захватили пулемет, ружья и большое количество военного материала.
Сбрасывание германскими летчиками бомб на швейцарской территории
СТОКГОЛЬМ. (14 октября). Официально признается, что германские летчики сбрасывая бомбы на территории Швейцарии, а именно у Шо-де-Флорио. На протест Швейцарии германское правительство выразило глубокое сожаление и заявило о готовности возместить убытки. Виновные летчики привлечены к ответственности.
В МИРЕ
В Англии
ЛОНДОН. (14 октября). В палате общин Теннант сообщил, что британские войска действуют на греко-сербской границе совместно с французскими.
Ллойд-Джордж довел до сведения палаты, что Асквит сделает 20 октября сообщение о войне.
ЛОНДОН. (16 октября). Палата общин. Отвечая на запрос о характере будущих экономических и политических отношений между Англией и Россией, сэр Роберт Сесил заявил, что политика великобританского правительства будет, конечно, стремиться к поддержанию дружественных и торговых сношений с Россией, но пока не было времени заняться выработкой мер, которые в этой области представляются необходимыми после заключения мира, еще весьма отдаленного.
В Японии
ТОКИО. (14 октября). В военном министерстве состоялось совещание об учреждении частного завода для производства оружия. Завод будет функционировать под руководством японских военных инструкторов.
Во Франции
ПАРИЖ. (14 октября). Пуанкарэ посетил русский госпиталь, находящийся под Августейшим покровительством Государыни Марии Федоровны, и вручил двум раненым, имена которых упомянуты в приказе по армии, выдав ордена Почетного Легиона и военные медали.
ПАРИЖ. (16 октября). Газеты сообщают, что за последние 116 дней во французский банк поступило золота на 1 миллиард; новое поступление золота продолжается.
В Турции
БУХАРЕСТ. Из Константинополя сообщают, что президент парламента Халил-бей назначен министром иностранных дел, обязанности которого исполнял великий визирь. На его место избран губернатор Адрианополя хаджи Адиль-бей. Утверждают, что в близком будущем нынешний визирь Саид-Халим уступит свое место Талаят-бею.
В Дании
КОПЕНГАГЕН.(14 октября). Ландстингом принята внесенная консерваторами формула, предлагающая принятие различных мер для усиления обороны государства.
В Сербии
КРАЛЬЕВО. (15 октября). Прибыл с чинами миссии русский посланник князь Трубецкой.
В Швеции
СТОКГОЛЬМ. (15 октября). Стокгольмская торговая палата высказалась за учреждение русско-скандинавского банка.
О возможной продолжительности войны
Лондонский корреспондент „Петр. Курьера" из достоверных источников узнал подробности заседания совета министерства обороны, происходившего в начале прошлой недели. Обрисовав положение дел союзных держав на всех театрах войны.
Ллойд-Джодрж закончил свою речь заявлением, что Великобритания относится с глубоким доверием к России и великому русскому народу.
По словам Ллойд Джорджа, численность доблестной английской армии с каждым днем продолжает возрастать. Благодаря деятельной энергии лорда Дерби, ежедневно рекрутируются массы добровольцев.
По мнению Ллойд-Джорджа, война продлится не менее двух лет.
В РОССIИ
Письмо Бурцева о Парвусе
По словам „Дня", в Москве получено письмо от проживающего в Твери Вл. Бурцева, в котором он пишет, что появившиеся в печати разоблачение Алексинского относительно Парвуса, быть может, заставят его выступить по этому поводу в печати.
"Я знаю многое в прошлом Парвуса,— пишет Бурцев,-что заставило его стоять в стороне от политической деятельности. Парвус—не провокатор, но хуже провокатора. Он—агент Вильгельма II. Но это не то, что мы разумеем под понятием провокатора".
В настоящее время Бурцев ожидает получения из-за границы нужных ему для выступления документов.
Передают, что группа одесситов, среди которых ранее много вращался Парвус, намерена расследовать его деятельность в связи с обвинениями, предъявленными Алексинским.
Пленные
ЖИТОМИР. (15 октября). Вновь ежедневно прибывают большие партии пленных, в числе их много австрийских офицеров. Пленные заявляют, что изумительная храбрость и стойкость русских войск превосходит всякие ожидания и приводят их в удивление.
Вывоз за границу спирта
ПЕТРОГРАД. (15 октября). В целях использования имеющихся в распоряжении казны значительных свободных запасов спирта и в виду выяснившейся потребности в нем союзных и дружественных России государств министр финансов вошел в совет министров с представлением о разрешении вывоза за границу в ближайшем будущем около 8 миллионов ведер спирта.
Меры борьбы с отливом золота за границу
ПЕТРОГРАД. (15 октября). На первом заседании золотопромышленного комитета при обсуждении общего вопроса о мерах борьбы с отливом золота за границу, проектируемый размер премии за приносимое в казну золота в 80 проц. признан достаточным. Комитет сохранил за собой право при настоящих условия возбудить вопрос об изменении этого размера. Постановлено войти в совет министров с представлением об установлении минимальной нормы приносимого в казну для получения премии золота в размере одного фунта.
В ТОМСКЕ
— В очаге о-ва физического развития. Заисточный очаг о-ва переведен из помещение заисточного пожарного депо в собственную квартиру (Московский тракт, около род. покоя Пискунова). В настоящее время в очаге находится 40 детей, преимущественно школьного возраста. Занятия с детьми производятся под руководством студентов.
Кроме 40 детей, призреваемых в городском очаге, о-во, за неимением квартиры, помещает 20 детей в летней колонии, где находятся дети, не имеющие родственников.
— На высших женских курсах. На следующей неделе состоится заседание совета курсов на котором, кроме выборов нового ректора курсов в его помещении, будет обсуждается вопрос об организации химико-фармацевтических курсов при высших женских курсах.
— Слушательниц курсов, поступления 1910 и 1911 годов, заинтересованных вопросом о государственных экзаменах, просят собраться в помещении курсов в воскресенье, 18 октября в 5 часов.
— Неблагоустройство. По Тверской улице, на спуске к р. Ушайке (по правой стороне) существует для стока воды глубокая канава. Канава была отделена прежде от дорожного полотна высоким барьером, но в настоящее время барьер обвалился, и взвоз не безопасен для проезда.
— Найдены и доставлены в редакцию кошелек с деньгами и готовальня.
— Кражи. В ночь на 15 октября у проживающих по Акимовской ул., в доме № 1, акушерки Анны Харитоновой и Петра Антонова похищено из незапертого сеновала разого белья на сумму 45 р.
— 15 октября у Александра Петрова, проживавшего по Хомяковскому пер., в доме № 4, прачкой Параскевой Климской похищено разного белья и материи на 24 руб. В квартире Климовой часть похищенного найдена. Климова в краже созналась и заключена под стражу.
— Пожар. В ночь на 16 октября в бане Лопухова, арендуемой Григорием Горговаль, произошел пожар: загорелись мокрые веники. Пожар вскоре был прекращен прибывшей пожарной командой. Убытков от пожара нет.
Объявление
Томская заводская конюшня государственного коннозаводства объявляет, что 18-го октября, в 11 часов дня, произведена будет на конном базаре г. Томска аукционная продажа 2-х кастрированных казенных меринов: верхового орлово-ростопчинского № 69, «Короба», 16 лет, рысистого № 288, „Павлина", 12 лет, и одного верхового полукровно-английского частного завода.


Русский казак в французском плену
Официальный орган армий нашего северо-западного фронта—«Наш Вестник»—сообщает интересный случай.
Во время сражения при Эпарже французы взяли в плен среди множества немцев одного «чудака».
На вопросы переводчика он отвечал лишь непонятными восклицаниями; вид у «чудака» был растерянный. Кто он такой, понять не могли и в конце концов порешили, что этот пленный обалдел от пережитых волнений и страдает временным расстройством умственных способностей.
Вместе с другими пленными неизвестный был помещен в Монфор, где французы прозвали его «Морковной шерстью» по рыжей бороде, закрывавшей почти все его лицо. «Морковная шерсть» откликался на это прозвище, но ни по-немецки ни по-французски не говорил.
Случайно в лагерь военнопленных приехал француз, научившийся по-русски в Петрограде. Этот француз наконец понял, что «Морковная шерсть»—русский.
Оказалось, что он — казак-урядник («казачий сержант») Михаил Огарев.
В плен он был взят на Карпатах и вместе с другими пленными был перевезен на французский фронт, где немцы одели их в свои мундиры и заставили рыть окопы.
Много русских при этом погибло от голода и французских снарядов, а Огареву посчастливилось попасть в плен, где его сначала приняли за спятившего с ума немца.
В «Journal Voyages» начали появляться воспоминания Огарева о немецком плене в пересказе того француза, который «открыл» его в лагере для военнопленных.
Его рассказы представляют, как замечает этот журнал,
«целую, полную драматизма Одиссею, показывающую, с какой стойкостью сражаются наши союзники, и подтверждающую, что немецкая «культура» проявляет гебя с одинаковой дикостью на востоке и на западе».
В напечатанной пока части воспоминаний Огарева описывается интересный эпизод с поимкой германского аэроплана 19-го ноября прошлого года на левом берегу Вислы.

В то время, когда наша артиллерия осыпала аэроплан снарядами, шесть казаков под командой Огарева, посадив на своих коней сибирских стрелков, помчались ближе к неприятельским окопам, туда, где опустился подбитый немецкий самолет.
Казаки, со стрелками за спиной, примчались в тот момент, когда оба немецких авиатора подожгли аэроплан.
Увидев русских, они закричали: «Камрады, камрады» и подняли руки кверху, но, когда стрелки, спешившись, стали подходить к ним вместе с казаками, немцы внезапно открыли стрельбу из револьверов, убили 4 казаков и 5 стрелков, а остальных переранили.
Огарев упал без сознания, и когда очнулся, то увидел, что немцы скрылись, а от аэроплана остались лишь обгоревшие обломки.
Усадив раненого стрелка Дмитрия Кричева на коня, Огарев, получивший пулю в ногу, с трудом доплелся до своих, опираясь на пику, как на костыль.

БЕЖЕНЦЫ

Семья на пути на новые места
Своеобразный «кабинет дантиста»

Почти под обстрелом, наши санитары, под присмотром врача, вырывают зуб у больного солдата

ТЕЛЕГРАММЫ
Производство гремучей ртути
Выслушав сообщение Н. Л. Глинки о посещении им заводов по изготовлению гремучей ртути и снаряжения капсюль, заседание химической секции постановило признать изготовление гремучей ртути делом доступным, относительно легким и разработать вопрос о прессовке. В связи с этим постановлением решено в ближайшем будущем осмотреть завод Русско-Бельгийского о-ва в Москве по изготовлению гремучей ртути и снаряжению капсюль.
В борьбе с подпольной фабрикацией о-де-колона
На днях, по общему движению парфюмерных фабрикантов и властей, в главном управлении неокладных сборов в Петрограде обсуждались меры к пресечению подпольной фабрикации о-де-колона для внутреннего потребления. Результаты этого собрания на днях будут доложены г. министру финансов для утверждения и распубликования.
Пожар на фабрике Шмидт
Вчера произошел пожар на красильно-ткацкой фабрике Шмидт, помещающейся на Блашуге.
Благодаря обилию горючего материала огонь быстро охватил весь фабричный корпус.
В огне погиб весь находящийся на фабрике материал и приведены в полную негодность все машины и технические приспособления.
Пожар продолжался всю ночь.
Убыток достигает очень большой цифры.
Машины на фабрике Шмидт застрахованы в в-ве «Саламандра» за 60,000 рублей.
Дневник Николая II
17-го октября. Суббота.
Встал довольно поздно. Читал бумаги до 11 час. и тогда пошел к докладу с Алексеем. По ходатайству ген.-ад. Иванова пожаловал Алексею Георгиевскую медаль 4-й степ. в память посещения армий Юго-Западного фронта вблизи боевых позиций. Приятно было видеть его радость. После завтрака принял одного из англ. офицеров с Алексеем и затем ген. фон Роппа. Отправились около 3 ч. по Гомельскому шоссе до второй станции и там погуляли на солнце по местам, напоминающим шхеры. В 6 1/4 поехали ко всенощной. После обеда долго принимал Поливанова. В 10 1/2 поехали с Аликс и дочерьми в поезде. Выпив чаю, вернулся с Воейк[овым] и Сабл[иным] (деж.) в 11 1/2.
Этот день 100 лет назад. 31 (18) октября 1915 года
Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1915 года
|