nik191 Четверг, 17.04.2025, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) октября 1914 года

30 (17) октября 1914 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

От собств. корреспондента

 

МОСКВА. 15 октября.

— Приток пленных в Киев увеличился: за три дня доставлено 4,000 человек; доставлен также австрийский аэроплан.

— Значение одержанного германцами на Изере успеха несколько ослабляется дальнейшими трудностями наступления - каналами и болотами.

— Бельгийское правительство организует новую армию из волонтеров, обучающихся в Англии и Франции, в количестве около 30000 человек.

— Предстоящему открытию сербской скупщины придается весьма серьезное значение в виду надежд на достижение сербско-болгарского сближения. Собравшиеся в Нише депутаты взволнованы прибытием инкогнито в Ниш видного русского сановника. Болгарские газеты утверждают, что общественное мнение Сербии на стороне тесного союза с Болгарией даже ценой признания Македонии болгарской.

— В Константинополе снова усилилось германофильское течение. Газеты нападают на Англию, обвиняя ее в угнетении мусульман в Египте.

— Министр народного просвещения Кассо предложил профессору Бодуену де-Куртенэ немедленно подать прошение об отставке, что и исполнено.

В ТОМСКЕ


— Телеграмма верховному главнокомандующему. Городской голова обратился к начальнику гу6ернии с просьбою представить от имени городской думы Его Императорскому Высочеству великому князю Николаю Николаевичу телеграмму следующего содержания:

"Томская городская дума приносит Вашему Императорскому Высочеству сердечное поздравление с блестящим отражением врага от Варшавы и пожелание дальнейших успехов русскому воинству, и счастлива тем, что в этих славных боях принимали участие и сибирские полки.“

— Подарки воинам. Ученицы II женской гимназии, бывш. Миркович, произвели между собою сбор пожертвований для солдат действующей армии.

На собранные деньги было куплено и приготовлено 63 пары теплых портянок и 63 кисета; многие из последних изящно вышиты шелком. На некоторых старательно вышит цветочек—ромашка, незабудка. Встречаются также вышивки: "На память из Томска".

Кисеты наполнены бумагой, конвертами, мылом, чаем, нитками, иголками, гребнями и проч. необходимыми в походной жизни солдата вещами.

Все это упаковано в 9 посылках и на собственные средства учениц и некоторых лиц почтой оправляется одному из сибирских полков.

Желательно, чтобы этот добрый почин учениц II женской гимназии нашел себе подражателей и в других учебных заведениях.

— Антисанитария. За мясными рядами на Базарной площади ежедневно сливается зловонная жидкость.

— Движение заразных заболеваний. За последнюю неделю, с 8 по 16 октября, по данным санитарного бюро в городе наблюдались случаи заболеваний, глав. образом, скарлатиной (6), корью (12) и дизентерией (5). Заболевания брюшным и сыпным тифом ослабели.

Детский очаг


Томское педагогическое общество открывает детский очаг для малолетних детей (4—7 лет), отцы которых призваны на военную службу.

Открытие очага состоится после того, как будет найдена заведующая с педагогическим опытом. Желающих занять это место просят подать соответствующее заявление. Вознаграждение 30—35 рублей, квартира и стол.

Обязанности заведующей будут заключаться в наблюдении за порядком дня в очаге.

В помощь ей, для занятий с детьми, приглашаются руководительницы.

Дети будут находиться в очаге с 8 час. утра до 7 час. вечера ежедневно.

Очаг рассчитан на 30 детей.

За справками и более подробными разъяснениями следует обращаться к Екатерине Андреевне Наумовой, Садовая, № 6, вверху, от 4 до 6 часов ежедневно.

 

 

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

15-го октября мы сломили сопротивление последних неприятельских частей, еще пытавшихся держаться к северу от Пилицы. Ныне на всем Завислинском фронте германские и австрийские корпуса находятся в отступлении. Стрыков-Ежов-Ново-Място заняты нами. В Радом вступила наша конница. Захвачено несколько тысяч пленных, орудия, десятки пулеметов, обоз, автомобили.

В Галиции без перемен.

На Восточно-Прусском фронте, четвертый день, первый германский корпус, поддержанный другими частями ведет тщетные атаки в районе Бакаларжево. Потери неприятеля очень велики.
17-го октября Турция начала военные действия стрельбой некоторых судов по нашим приморским городам.

 

От морского министерства

 

Морским генеральным штабом 16-го октября получена следующая телеграфа английского вице адмирала Джерама:

"Я с глубоким сожалением должен сообщить, что стоявший в Пенанге крейсер Жемчуг был рано утром потоплен германским крейсером Эмден, преобразившемся в 4-х трубное судно. Не имея пока подробностей, я осведомлен, что Жемчуг имел главный 6ой".

Находившийся в составе Тихоокеанского флота крейсер Жемчуг с крейсером Аскольдом 12-го августа вышли из Владивостока на присоединение к флоту наших союзников и с Высочайшего соизволения поступили под команду английского адмирала Джерама.

21-го августа, получив от адмирала соответствующие приказания, крейсера вышли из Гонконга, причем Жемчугу было дано поручение осмотреть море на юге от острова Формоза.

Исполнив данную ему задачу, крейсер затем был назначен для сопровождения и охраны союзных воинских транспортов. С 8-го сентября по 3-е октября Жемчуг успешно занимался конвоированием английских и французских транспортов с войсками и воинскими грузами на путях Индийского океана, 3-го октября адмирал приказал Жемчугу отправиться в крейсерство к островам Накобарским и Андаманоским и к Жергуи, а затем идти в Пенанг, куда крейсер и пришел  11-го сего октября.

15-го октября, в 5 часов утра в темноте, мимо сторожевых судов прошел какой-то 4-х трубный крейсер, оказавшийся впоследствии германским крейсером «Эмден», который для замаскирования своего наружного вида поднял фальшивую 4-ю трубу. Не отвечая на опознавательные сигналы со сторожевых судов, принявших Эмден за корабль союзного флота, крейсер полным ходом направился к «Жемчугу», открыл огонь и выпустил мину, которая взорвалась у кормовой машины. Жемчуг, стоявший в полной боевой готовности, немедленно открыл огонь по неприятелю, но вторая мина, взорвавшись у носовой части судна, потопила крейсер. Неприятель тотчас же ушел, а по непроверенным пока еще сведениям, уходя, потопил французский сторожевой миноносец. Погибли убитые и утонувшие мичман. Сипайло и 85 человек команды.

Тяжело ранен лейтенант Вельяминов. Легко ранены: лейтенанты Селезнев и Мордарьев, из спасенных 250 человек команды—112 ранено.

ТЕЛЕГРАММЫ

 

БУКАРЕСТ, 16-го (30-го) октября. Вторичное занятие некоторых местностей в Буковине русскими войсками вызывает чувство глубокого удовлетворения среди румынского населения, рассматривающего прибытие русских войск, как освобождение от варварского преследования со стороны мадьяр. (ПТА).

БУКАРЕСТ, 16-го (29-го) октября. Газеты решительно оспаривают опровержение австро-венгерской миссии относительно зверств, учиненных венгерскими войсками в Буковине, и заявляют, что они опубликуют документальные показания очевидцев—беглецов, прибывших в Бухарест и подтверждающих факт, произведенных зверств. Газеты называют опровержение австро-венгерской миссии лживым.

ГОМЕЛЬ, 16-го октября. Проследовал целый поезд, нагруженный германскими пушками, захваченными под Варшавой.

КОПЕНГАГЕН, 16-го (29-го) октября. Германская главная квартира после продолжительного молчания признает ныне официально, что в Польше германско-австрийская армия, отразив, будто бы, успешно в многодневных боях все атаки русских, должна была «уклониться» от наступающих от Ивангорода, Варшавы и Новогеоргиевска новых русских войск.

БОРДО, 15-го (28-го) октября. В беседе с сотрудником бордоской газеты «Frаnсе» Фальер сказал, что, по его мнению, война в сущности, только лишь начинается и что она будет очень продолжительна. По его словам, понадобится не один месяц для того, чтобы сокрушить Германию. Однако, Франция отнюдь не падает духом перед такой перспективой, но, наоборот, она воспитала в себе новое качество, а именно, настойчивость в усилиях. «Мы, заявил Фальер, без сомнения, победим, благодаря неисчерпаемым запасам материальных и моральных сил, а также благодаря содействию России и Англии, мощь и стойкость которых Гержании придется испытать на себе».

Пылкая статья французскаго адмирала.

В «Rеvuе dеs dеuх mondes" от 15(03) октября с.г. французский контр-адмирал Дедалу дает обзор событий на море. Наиболее интересны в его, в настоящее время несколько устаревшей статье, предположения о возможности соединения части английского и французского флотов для прорыва через датские проливы и соединения с русским флотом. Автор говорит, что это должно быть вопросом ближайшего времени и нельзя откладывать его до весны.

Останавливаясь затем на гибели английских крейсеров типа «Аbоukir» он говорит о губительном действии современных мин, о негодности для защиты от них сетевого заграждения и настаивает о немедленном проведении в действие плана английского морского министра лорда Черчилль, который сказал, «что английский дог скоро выгонит германских крыс из их норы». Считая этой норой устье р. Эльбы, автор настаивает на том, что туда надо идти возможно скорей и что надо не считаться с возможными крупными жертвами, которые окупятся в будущем.

Также он недоумевает, что делают как английские, так и французские подводные лодки. Он говорит, что французские лодки находятся давно на страже, что они прекрасно подготовлены для своей деятельности, полны желания идти в атаку и спрашивает, когда им дадут возможность показать, что они могут сделать?

Эта статья является прекрасным отражением мыслей французских моряков, мечтающих о наступлении, о скорейшем уничтожении германского флота и несмотря на некоторые неточности в описаниях событий, например, действия нашего флота в Балтийском море, и последнюю приписку в виде упрека англичанам, что они заградили минами часть моря против устьев рек Темзы и Медвай, благодаря чему стеснили действия союзных флотов, интересна и заслуживает внимания.    В. Э.

 

Первые работы для военнопленных.

Министерство путей сообщения постановило ныне же приступить к сооружению шоссейной дороги, протяжением 700 верст, между Харьковом и Симферополем. На эти работы будут призваны военнопленные в количестве 15 тысяч человек. При сооружении этого пути будет произведено соединение крымской сети шоссейных дорог с общеимперскими; кроме того, он соединит отдельные участки этого пути с подъездными путями и железнодорожным узлом.

 

 

 

Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»

ПЕТРОГРАД. На русско-прусском фронте в боях 12 и 13-го октября русскими захвачено в плен 49 офицеров и более 4800 солдат, а также 24 пулемета и 18 орудий.

КОПЕНГАГЕН. В Страсбурге идут лихорадочные работы по дополнительному укреплению города. Вдоль Рейна возведены новые окопы. Поезда беспрерывно подвозят войска.

СТОКГОЛЬМ. Германцы выбиты из позиции под Реймсом.

ПЕТРОГРАД. Их Величествам благоугодно было пожертвовать из личных средств 200,000 в пользу пострадавшего от военных действий населения губернии Царства Польского.

Отделом сельского строительства впервые выработаны сметные постановления во всей совокупности мероприятий, направленных к содействию огнестойкому строительству в сельских местностях. Ассигнования на 1915 г. были исчислены на местах в сумме 21.300,000 руб. Ведомством, в виду неосуществимости ныне многих мероприятий, общая сумма ассигнований определена в сумме 8.500,000 руб. Но вызванное открытием военных действий общее сокращение кредитов побудило ведомство понизить и эту сумму до 6.175,000 руб.

ЖИТОМИР. Архиепископ Евлогий совершил чин присоединения к православию униатских священников Яворского и Мосальского.

ПЕТРОГРАД. По сведениям «Тан», Германия в ближайшем будущем преследует два плана: первое занять Бельфор, что склонило бы Францию к отдельному миру; другой план — занятие Кале.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. К западу от озера Деркос турки возводят сильные полевые укрепления.

КОПЕНГАГЕН. В Льеже и Намюре германцы лихорадочно восстанавливают и совершенствуют крепостные форты. Через р. Маас в нескольких местах перекинуты мосты.

— «Франкфуртер-Цейтунг» сообщает — занятие Валоны итальянцами совершившийся факт.

БУКАРЕСТ. В Венгрии призваны под знамена все в возрасте от 18 до 45 лет, освобожденные в прежнюю мобилизацию за негодностью.

КОПЕНГАГЕН. Германский военный летчик убит во Франции с французского аэроплана на высоте 7000 футов.

Петроградского Телеграфного Агентства

ПЕТРОГРАД. Попытка австрийцев охватить левый фланг генерала Брусилова закончилась для них весьма плачевно.

11 октября в 20 верстах к югу от Самбора наши войска, окружили в котловине Подбужа 38 гонведную дивизию с приданными ей ландштурмными частями и расстреляли ее с высот. Только немногим удалось вечером бежать горными тропами. Вся артиллерия — 20 орудий и обоз достались нам. Поражения австрийцев у долины Стрыя-Подбужа знаменательны в том отношении, что нанесены молодецким ударом пехотных полков, преимущественно сформированных уже после объявления войны, и искусной работой конницы.

ПАРИЖ, 14 октября. Официальное сообщение. На востоке по-прежнему продолжается весьма ожесточенная борьба между устьем Изера и районом Ланса. В этой части фронта союзники не только нигде не отступили, но продолжали продвигаться в районе между Ипром и Рулером.

В районах Суассона и Верриобак артиллерийский бой принял благоприятный для французов оборот и привел к разрушению нескольких неприятельских батарей.

В районе к востоку от Нанси, между лесами Песанж и Парруа, французы перешли в наступление и отбросили неприятеля по ту сторону границы.

ТОКИО, 14 октября. Японскими судами произведены сильные разрушения укреплений Циндао. На форте Ильтис подбито орудие, на форте Бисмарк — два орудия. Существенные услуги при бомбардировке принесли японцам гидропланы.

Индийские войска Сикхи и Гурки получили близ Дабассе свое первое боевое крещение и спасли положение: когда лавина германцев затопила траншеи, индийские войска стояли в резерве и задерживали германский натиск, но затем обратили их штыковым ударом в беспорядочное бегство.

Ночью германцы перешли Изер около Диксмюде, оставив на месте 2600 убитыми. Переход через канал не улучшил их положения. Артиллерийским и ружейным огнем, равно штыковым ударом, они были отброшены за канал. 3000 из них спаслось в Диксмюде, изрешеченный артиллерийским огнем и превращенный в кладбище.

 

В мире

Право и милость

Из Копенгагена «Бирж. Вед.» телеграфируют: «В социал-демократическом «Форвертс» напечатаны следующие подлинные слова, с которыми обратился русский генерал к войскам города в Восточной Пруссии: Население стреляло в наши войска. Я имел бы право предать пожару весь город. Но предпочитаю милость праву. Пусть жители успокоятся. Мы ведем войну с прусскими солдатами, а не с гражданским населением».


Арест Дидура за уклонение от участия в военных действиях против России

Телеграфируют из Львова: По словам львовской газеты «Век Новый», знаменитый соперник Шаляпина, бас Дидур, арестован австрийскими властями за уклонение от воинской повинности.

Свой отказ Дидур — австрийский подданный — мотивировал нежеланием поднимать оружие против России.

По России

Нападение крестьян на немецких летчиков

В имении графов Браницких, близ местечка Вилямово, опустился на днях залетевший со стороны Варшавы неприятельский аэроплан.

Увидев на летчиках,—их было двое,—прусские мундиры, крестьяне, вооруженные кольями и топорами, бросились на авиаторов.

Летчики были зарублены.

Аэроплан уничтожен. (Р.Сл.).

Германцы в Сувалках

Перед своим бегством из Сувалок немцы потребовали от назначенного ими бургомистром Ганецкого выдачи обязательства, что он будет служить, оставаясь в Сувалках, германским интересам и сообщать о движениях русских войск. Ганецкий с негодованием отверг мерзкое предложение. За это он был арестован и увезен в Германию.

По Сибири

Зима в Прибайкалье. Около Байкала ежедневно выпадает снег. Мороз достигает 15°. Регулярная переправа на плашкоутах и карбазах прекращена; переправляются в лодках.

В Иркутске

Молебствие. Завтра, 17 октября, в память годовщины чудесного спасения Царской семьи от крушения на. ст. Борках, 17 октября 1888 года, в Иркутском Казанском кафедральном соборе будет отслужен торжественный молебен.

Происшествия.

ОГРАБЛЕНИЕ. 14 октября, около 7 час. вечера, ирк. м-н Константин Григорьев Иванов, проживающий по Мало-Ланинской ул. в д. № 9, возвращался из города домой. На Мало-Ланинской ул. у дома № 5 Иванова повстречали 3 неизвестные мужчины, которые, угрожая револьверами, ограбили у него часы, 2 р. денег и револьвер системы „Смит и Вессона". Об ограблении Ивановым было заявлено полиции, которой около 12 ч. ночи были задержаны двое неизвестных. Задержанные назвались в части: один кр-м Коротких, а другой сс. пос. Беловым. При обыске у них найдены два револьвера — один системы „Смит Вессона“, а другой „Бульдог".

КРУПНАЯ КРАЖА. В ночь на 14 октября неизвестные воры, пропилив потолок, проникли в лавку Алтайского торгово-промышленного т-ва, где, сломав железный сундук, похитили 2800 р. Затем воры, проломав стену соседней лавки ирк. купца Фрола Иосифова Белицкого, взломали кассу и похитили из нее 50 р. денег. Совершив кражу, воры тем же путем скрылись.

После произведенного полицией расследования, по подозрению в краже, задержаны ночные сторожи: Нашивочников и Тимофеев.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Торговля с Галицией

От представителей торгово-промышленного класса Царства Польскаго за последние дни поступает целый ряд ходатайств от организаций перевозок в завоеванную нами Галицию. В настоящее время население Галиции чрезвычайно нуждается во всем, вплоть до продуктов первой необходимости.

С завоеванием Галиции открывается новый и очень большой внутренний рынок. По последней переписи, территория Галиции составляет 78.532 кв. километра, при чем на каждый квадратный километр приходится жителей 102 человека.

Из этих беглых цифр с полной несомненностью явствует, как велик рынок Галиции, который совершенно свободно может быть удовлетворен продуктами русской промышленности.

 

ВИЛЬНА. Земледельцы нашего края и маслоделы при посредстве сельскохозяйственных обществ завязали торговые сношения с Галициею.

На днях в виде опыта во Львов отправлен вагон сливочного масла.

Экспорт табаку

КРЕМЕНЧУГ.  Одним из местных табачных фабрикантов запродана значительная партия табаку-махорки для завоеванных Галицийских областей.

 

 

                Дневник Николая II          

        17-го октября. Пятница.

26 лет со дня крушения поезда!
После бумаг погулял четверть часа. Имел обычные доклады и принял разных лиц. В 2 1/2 представился новый американский посол г-н Мари с членами посольства. Сделали хорошую прогулку. Находился в бешеном настроении на немцев и турок из-за подлого их поведения вчера на Черном море! Только вечером под влиянием успокаивающей беседы Григория душа пришла в равновесие!

 

Этот день 100 лет назад. 31 (18) октября 1914 года

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1914 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (31.10.2014)
Просмотров: 621 | Теги: 1914, 100 лет, События, октябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz